Assalamualaikum
wr wb J
Hello guys! Ini adalah tentang aktivitas saya
di tempat trainee. Tak terasa saya sudah hampir dua bulan saya berada di
yogyakarta. Di minggu ini ada berbagai macam aktivitas yang saya kerjakan. Saya
pun juga sudah mulai mengetahui serta hafal tugas-tugas yang mesti dikerjakan
berdasarkan shift. Misalnya dipagi hari yang dikerjakan antara lain : ada yang
jaga breakfast, ada yang membuat produk untuk jualan di pool side, ada yang
bertugas membuat orderan di resto “Kemangi”, ada yang prep buat menu lunch dan
dinner, jika ada coffe break ada juga yang bertugas untuk menyiapkan itu dll.
Kesibukan dan bnyaknya tugas itu tergantung dari banyaknya DDR ( Daily Detail
Report ) hari ini ataupun event apa saja yang ada pada hari ini.
Selain
itu, untuk yang shift sore bertugas antara lain : set up untuk dinner, live
cooking, produk cake maupun cookies dll. Juga tergantung DDR serta event untuk
esok harinya. Semua cake atau pudding yang ingin di gunakan serta di garnish
keesokan paginya itu yang bertugas membuatnya shift sore.
Adapun
yang middle itu tergantung dari event, biasanya yang middle itu bertugas
membantu shift pagi untuk prep event di malam atau sore harinya dan juga
bertugas menjaga stole live cooking. Adapun yang shift malam yakni bertugas
membuat cake and bakery untuk breakfast di pagi hari serta bubur dan juga
orderan breakfast box jika ada. Shift malam juga bertugas membuat semua bakery
( burger bun, bread white toast, danish, brown toast, croisant, donat, dll)
sesuai orderan dan sesuai yang ingin di gunakan.
Kali
ini saya mendapat tugas di stole breakfast.
Menjaga stole ini tidaklah sulit. Ketika pertama kali saya agak
kewalahan. Namun, seiring berjalannya waktu kedua kalinya dan seterusnya
semuanya tidak lagi sesulit saat pertama kali.
Section pastry ketika jaga stole
breakfast yaitu di bagian section aneka gorengan Nusantara ( Tradisional ). Orang
yang bertugas di stole ini menggunakan pakaian lurik ( khas jawa ). Jadi,
betul-betul hal tradisonalnya begitu kental mulai dari pakaian serta peralatan
yang digunakan semuanya bersifat traidisonal. Mendapat tugas di bagian ini
harus siap-siap mendapat berjuta pertanyaan dari guest terutama guest yang
berasal dari luar negeri. Selain itu, memang benar rata-rata bahkan hampir
semuanya adalah guest yang berasal dari luar negeri. Wajar saja, mereka tentu tidak tau makanan apa
ini, terbuat dari apa, dan rasanya seperti apa. Mau tidak mau englis speak kita
harus benar-benar jelas dan tepat. Salah bicara bisa berakibat fatal ataupun
terjadi kesalah pahaman. Saya merasa sangat suka dan ini menyenangkan. Saya
senang berbicara langsung dengan orang
asing selain untuk mengasah dan menguji sampai dimana saya mampu berbahasa
asing juga melatih kepercayaan diri. Mereka semua ramah diajak bercanda pun
mereka merespon. Pokoknya saya suka berinteraksi seperti ini dengan menggunakan
bahasa asing. Belum lagi jika ada tamu dari luar negeri namun tak tau berbahasa
inggris. Sungguh
itu hal yang lebih lucu lagi.
Selain stole
aneka gorengan. Ada stole yang lain. Seperti, egg station (scramble egg, poach egg, boil egg,
sunny set up, ommelette), pancake, wafle, nasi goreng, mie godok, potato steam,
tomato grilled, aneka rebusan, beef bacon, sosis, crepes, dll. Selain itu ada
juga yang namanya lava egg ( telur goreng yang bentuknya menyerupai gunung
merapi yang meletus ).
pancake stole |