skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

About Ingredients 14

Desember 23, 2018 |

i n g r e d i e n t s 
Minggu-14
24 Desc 2018

Raspberry



©  History
Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh di berbagai area di dunia. Nama keluarga tanaman ini adalah Rubus. Jenis Raspberry yang dibudidayakan secara komersial adalah yang buahnya berwarna merah (Rubus strigosus) dan hitam (Rubus occidentalis). Untuk menghasilkan rasa yang baru maka tanaman Raspberry disilangkan dengan tanaman Blackberry dan diberi nama Tayberry.
Buah Raspberry yang matang berwarna merah, hitam, ungu atau kuning keemasan sepenuhnya tergantung jenisnya dan rasanya manis. Berbeda dengan berry lainnya, buah Raspberry memiliki rongga di tengah setelah diambil tangkainya dengan berat sekitar 4 g/buah. Pemanfaatan Raspberry adalah untuk selai, buah segar dan jus. Selain itu Raspberry juga banyak mengandung Vitamin C, polyphenol antioxidant serta anthocyanin yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Raspberry, tanaman abadi dengan warna cerah dan rasa, mungkin bukan buah merah yang paling populer di pasar, tetapi buah tersebut sudah pasti sehat. Raspberry dapat melindungi terhadap banyak penyakit, memiliki banyak konten nutrisi lain, dan juga lezat. Raspberry datang dalam banyak varietas, memiliki banyak manfaat kesehatan, dan memiliki sejarah yang menarik.
Bukan saja membuat sehat dan sangat lezat, raspberry juga datang dalam banyak variasi, termasuk Raspberry Korea, Eropa Red Raspberry, Western Raspberry, Blue Raspberry, Black Raspberry, Wine Raspberry, dan American Red Raspberry. Beberapa ahli percaya tanaman raspberry Eurasia dan Amerika merah milik spesies tunggal, idaeus Rubus, dengan tumbuhan Eropa dikategorikan sebagai subsp R. idaeus. idaeus atau var R. idaeus. idaeus, dan Amerika Utara raspberry merah dikategorikan sebagai subsp R. idaeus. strigosus, atau var R. idaeus. strigosus.

Raspberry ditanam di Rusia, Serbia, Amerika Serikat, Polandia, Jerman, Ukraina, Kanada, Hungaria, Inggris, dan Perancis. Mereka diproduksi di negara-negara untuk pasar buah segar, namun juga dikirim ke pengolahan komersial. Raspberry yang dikeringkan, raspberry beku, selai raspberry dan jelly, saus raspberry, dan raspberry yang dihaluskan hanya beberapa menggunakan banyak raspberry.
Raspberry secara tradisional tanaman musim panas, namun dengan kemajuan baru dalam teknologi tumbuh raspberry dapat ditemukan sepanjang tahun. Seperti kebanyakan tanaman, mereka membutuhkan banyak air dan matahari untuk tumbuh potensi penuh mereka, tetapi tanah sangat basah atau terlalu banyak irigasi dapat menyebabkan “akar membusuk,” penyakit serius yang menyebabkan masalah besar bagi raspberry. Tanaman tersebut merupakan hasil dari para petani yang cukup kuat, dan kadang-kadang cukup invasif. Mereka cenderung menyebar agak cepat jika dibiarkan tumbuh tanpa pemangkasan yang tepat, terutama karena burung dapat membawa bibit cukup jauh, menyebabkan banyak orang percaya bahwa tanaman frambos tumbuh di halaman mereka benar-benar gulma.
Sebuah panen raspberry terjadi ketika buah bisa ditarik dari wadah dengan mudah, dan telah berubah menjadi warna mendalam. Pada saat ini, buah sudah masak, dan manis. Sekarang adalah waktu untuk mencabut guci pengalengan dan menciptakan beberapa selai raspberry lezat! daun ini raspberry ‘dapat digunakan segar atau kering. Kadang-kadang mereka digunakan dalam teh herbal atau obat-obatan untuk mengatur menstruasi wanita.

©   Nutrion
Buah rasberi merupakan buah-buahan yang juga termasuk jenis buah bery. Buah rasbery ini berbentu kecil-kecil dan memiliki warna merah menyala. Buah ini juga memiliki nama lian yaitu rubus idaeus dalam bahasa inggris. Buah ini memang merupakan buah yang cukup sulit ditemukan di Indonesia. Tetapi sangat sering dan mudah ditemui dalam bentuk selai. Buah ini tidak hanya memiliki warna merah menyala saja, tetapi ia pun memilik berbagai jenis warna yaitu emas, hitam unggu dan merah.

Buah rasberi memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh bahkan bukan hanya kesehatan saja tetapi juga manfaat bagi tubuh. Buah ini dapat digunakan untuk bahan kecantikan karena mengandung banyak vitamin C sehingga baik untuk kecantikan. Dan mengandung zat besi, mangan,kalisum, protein dan lain sebagainya yang membuat buah ini pun baik untuk kesehatan.

©   Function
1. Memperbaiki pembuluh darah
Pembuluh darah yang kurang baik tentu akan memengharui peredaran darah yang kurang baik pula. Maka pembuluh darah perlu dijaga kestabilan bekerjanya

2. Menjaga berat badan
Berat badang yang terlalu ringan tidaklah bak, dan berat bada yang terlalu berat juga tidak baik maka dari itu selain mengonsums buah rasberry lakukanlah manfaat diet sehat agar dapat membantu kesehatn tubuh

3. Mencegah jerawat
Jerawat yang timbul terus menerus tentu akan menyebalkan. Apalagi jika timbul diacara-acara penting, untuk itu perlu pula buah multivitamin seperti buah rasberry ini untuk menjaga agar jerawat cepat sembuh dan tidak mudah berjerawat. Kandungan manfaat vitamin C pada rasbery akan membantu jerawat sembuh

4. Menjaga kesehatan kulit
Menjaga kesehatan kulit seperti manfaat vitamin E untuk kulit sama halnya dengan rasberry. Dengan rasberry kesehatan kulit akan terjaga terutama mengihilalngkan flek hitam yang ada di dalam kulit.

5. Memiliki fungsi sebagai anti inflamasi
Fungsi anti inflamasi yang dimiliki rasberry ini dapat membantu mempermudah menyembuhkan luka atau peadangan seperti halnya jerawat yang meradang pula.

©   Karakteristik
Buah berry yang selanjutnya adalah raspberry. Buah ini mempunyai ciri-ciri bentuknya bulat kecil dan tidak rata, mempunyai warna yang kemerah-merahan serta mempunyai rongga yang agak besar di tengah buah ini. Buah rasperry juga mempunyai rasa yang manis dan sedikit agak asam akan tetapi rasa asamnya tidak sekuat buah blueberry dan lebih dominan rasanya yang manis..

MELON

©   History
Melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman buah semusim yang berasal dari lembah persia, Mediternia. Dari daerah asalnya, melon kemudian menyebar ke Eropa dan Timur Tengah. Pada abat ke-14, Colubus membawa tanaman ini ke Amerika, yang kemudian banyak tumbuh di daerah California, Texas, dan Colorado. Selain Colombus, Bangsa Moor juga banyak berjasa mengembangkan tanaman ini. Melon kemudian mengalami perkembangan jenis di Jepang, Cina, India, Spanyol, dan Iran.
Buah melon masuk ke Indonesia dan mulai dibudidayakan pada tahun 1970. pada saat itu, melon menjadi buah yang bergengsi tinggi dan sangat mahal. Konsumennya punterbatas, hanya kalangan yang tergolong ekonomi tinggi. Namun , buah yang mengandung banyak air kini sudah bisa dinikmati semua kalangan. Bahkan, tanaman ini sudah dibudidayakan secara luas di Indonesia. Kalianda (Lampung) dan Cisarua (Bogor) merupakan daerah pertama yang mengembangbiakkan melon secara serius. Selanjutnya daerah ngawi dan madiun (Jawa Timur)., serta Boyolali dan Klaten (Jawa Tengah) menjadi sentra penghasil melon yang cukup dominan.
Era 1990-an merupakan puncak pengembangan melon di Indonesia. Pada saat itu, melon sangat ramai dibudidayakan oleh para pekebun. Tidak saja ditanam di lahan-lahan pertanian, melon juga mulai dikembangkan dirumah kaca. Cara penanamannya pun mengalami perkembangan. Ada yang ditanam di dalam pot dengan media tanah, ada pula yang ditanam dengan sistem hidroponik. Pada tahun-tahun itu pula indonesia kebanjiran benih berbagai varietas melon dari berbagai negara produsen.
Benih melon yang paling banyak ditanam adalah benih yang berasal dari taiwan. Hal ini berkaitan erat dengan sejarah awal pengembangan melon di Indonesia. Pada awal pembudidayaan melon, pekebun masih menemui banyak kendala dalam teknik budidayanya. Untuk mengatasi permasalahan ini, Indonesia mendatangkan tenaga ahli dari taiwan. Karena itu, tak heran jika benih melon Taiwan kemudian mendominasi sentra-sentra pertanaman melon di Tanah air.
Sampai saat ini produsen buah melon terbesar adalah di pulau jawa, disusul kemudian Sumatra, Kallimantan, Bali dan sulawesi. Pada awal perkembangannya, produksi buah melon di Indonesia meningkat tajam. Puncak produksi melon nasionalterjadi pada tahun 1996 yang mencapai 478.654 ton dengan luas penanaman 33.288 hektar. Setelah itu, jumlah produksi melon fluktuatif dengan kecenderungan menurun. Penurunan ini terjadi seiring dengan menyempitnya areal penanaman melon.
Pada tahun 2003, produksi melon nasianal hanya 70.560 ton dengan luas penanaman 3.329 hektar. Pada tahun 2004 produksi melon menurun menjadi 47.664 ton dengan luas penanaman 2.287. selanjutnya pada tahun 2005 naik menjadi 58.440 ton dengan luas penanaman 3.245 hektar.
Jika dibandingkan dengan era 1990-an, produksi tersebut memang menurun tajam. Serangan hama dan penyakit akibat tidak adanya rotasi tanaman, diduga menjadi salah satu penyebabnya. Selain itu, melon membutuhkan biaya besar. Dan teknik budidaya yang tidak mudah. Beberapa petani yang semula “ikut-ikutan” menanam melon, mengalihkan usahanya menanam komoditi lain yang lebih mudah.
Pada tahun 2002, Indonesia mengekspor buah melon sebanyak 33411ton. Jepang, Korea, Hong Kong, dan Singapura merupakan beberapa negara yang merasakan manisnya buah melon yang ditanam pekebun Indonesia. Sementara itu, selama 2005-2008 rakyat Indonesia diperkirakan akan mengonsumsi buah melon sebanyak 1,34-1,50 kg/kapita/tahun.
©   Nutrion
Selain memiliki rasa yg segar, buah melon juga mengandung segudang nutrisi penting yg dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram daging buah melon terdapat zat gizi penting seperti:
- Karbohidrat 14,8 gr
- Protein 1,55 gr
- Lemak 0,5 gr
- Potassium 546,9 mg
- Vitamin A 5.706,5 IU
- Vitamin C 74,7 mg

©   Function
1.     Tinggi kandungan kalium
Kekurangan kalium dapat menyebabkan detak jantung menjadi tidak teratur dan aliran darah tidak lancar. Nah, salah satu manfaat buah melon adalah mengandung dosis kalium seimbang untuk tubuh, pada satu cangkir (100 gram) daging buahnya. Kalium dalam melon ini juga membantu mencegah naiknya tekanan darah. Anda bisa memodifikasi buah melon, semangka, dan blewah sebagai menu salad sarapan pagi Anda.

2.     Mengandung vitamin C
Buah melon mengandung vitamin C yang berguna baik untuk  kesehatan. Perharinya, Anda bisa mengonsumsi satu cangkir melon, yang sama dengan kebutuhan harian vitamin C Anda. Vitamin C berguna baik untuk tubuh, karena bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu mencegah penyakit serta infeksi yang menyerang.

3.     Baik untuk yang sedang diet
Buah melon mengandung sejumlah serat yang membantu mengatur pencernaan serta menurunkan kadar kolesterol tubuh secara keseluruhan. Pencernaan yang baik, biasanya berhubungan juga dengan buang air secara teratur. Artinya, dengan makan buah melon, bisa  mengurangi kemungkinan adanya masalah pencernaan, seperti sembelit contohnya.
Selain itu, melon juga merupakan buah yang rendah kalori. Jadi kalau ingin diet, boleh Anda memperhitungkan melon sebagai asupan diet. Manfaat buah melon ini akan banyak membantu tubuh untuk menjaga kestabilan berat badan, serta menghindari tubuh dari penyakit-penyakit tertentu seperti tekanan darah tinggi bahkan hingga kanker.

4.     Kaya kandungan vitamin B6
Seperti vitamin B lainnya, vitamin B-6 berfungsi sebagai koenzim, enzim yang berguna untuk mengaktifkan proses kimia. Enzim ini digunakan salah satunya untuk memetabolisme protein. Vitamin B-6 dalam buah melon, penting untuk merangsang sistem saraf serotonin, neurotransmitter yang membantu mengatur mood dan membuat tidur Anda lebih nyenyak.
Selain itu kandungan vitamin B-6 pada buah melon dapat mengubah kandungan homosistein menjadi zat bermanfaat menjadi asam aminio yang baik untuk tubuh. Penting untuk mengubah zat homosistein, karena zat tersebut sering dikaitkan dengan adanya risiko peningkatan masalah kardiovaskular. Selain vitamin B6, melon juga mengandung vitamin B1 dan vitamin B3 yang juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

5.     Baik untuk ibu hamil
Selama kehamilan, tubuh seorang ibu membutuhkan asupan vitamin dan mineral yang lebih tinggi daripada biasanya. Kondisi ini juga harus diperhatikan, karena ini adalah periode di mana tubuh ibu hamil harus mendapat nutrisi maksimal akibat imunitas yang cenderung lebih lemah dari biasanya.
Dengan makan buah melon, ibu dapat memberikan tubuh sejumlah nutrisi penting selama kehamilan. Salah satu contohnya, kandungan kalium melon yang menjaga kesehatan jantung, serta vitamin C yang memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jika Anda ingin sehat melahirkan anak yang sehat, disarankan untuk makan 100 gram melon perharinya.


©   Karakteristik
Dalam dunia medis (kedokteran) penggunaan buah melon telah banyak dilakukan mirip dibuat jus untuk para pasien penderita penyakit maag dan kanker lambung, kanker usus besar, radang lambung, sembelit, diare, dan mengobati penyakit kencing manis (diabetes melitus). Tidak hanya itu, jus buah melon juga dimanfaatkan sebagai minuman menyehatkan untuk badan (untuk keperluan diet seimbang). Jika cuaca di luar rumah cukup terik, maka tidak ada salahnya bila mengonsumsi buah melon yaitu pilihan terbaik bagi Anda.
Buah melon mempunyai karakteristik buah yang berbentuk lingkaran layaknya bola, memiliki perakaran serabut, termasuk tumbuhan monokotil (berkeping satu), batang umumnya menjulur ke atas dengan adanya sulur di episode ujung batang dan beberapa ruas ketiak batangnya. Buah melon yang masih muda biasanya memiliki kulit buah berwarna hijau renta dengan adanya garis-garis ibarat jala, atau adakala berwarna hijau kecokelatan. Tangkai buahnya menempel pada ketiak daun atau ketiak batang, batang tidak beruas-ruas, buah kelipatan lima, bunganya berwarna kuning mirip bunga mentimun, dengan episode benang sarinya berwarna putih dan adakala berwarna agak kekuningan sesuai dengan varietas yang ditanam.
Jika buah melon sudah matang biasanya warna kulit buah sudah menjadi kuning cerah atau hijau kecokelatan dengana adanya garis-garis putih tidak teratur (seperti jala) di episode permukaan luar buahnya. Biji melon berbentuk mirip biji mentimun, daging buah melon cukup lunak, buahnya anyir bila sudah matang.

Pohon melon mulai dibudidaya di wilayah Indonesia semenjak tahun 1980-an dan sangat baik di tanam di kawasan dataran rendah maupun di kawasan dataran tinggi (ketinggian 300-900 meter dari permukaan air laut). Apabila ketinggian tanah di atas >900 meter di bawah permukaan air laut maka tanaman melon kurang berproduksi secara maksimal sehingga hasil panen kurang menguntungkan. Tanah yang baik untuk membudidaya melon yakni jenis tanah liat berhumus (kandungan zat unsur hara/nutrien tinggi), tanah andosol dan latosol dengan tingkat keasaman (pH) tanah berkisar antara 5,8-6,8.

Curah hujan yang cukup (sedang) juga sangat mensugesti proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman ini (rata-rata curah hujan pertahun yang dibutuhkan untuk menanam buah melon dengan hasil penanen selangit yaitu 500-900 mm/tahun). Pohon melon sangat cocok ditanam pada tempertaur/suhu lingkungan berkisar 18-22 derajat celcius, dengan tingkat kelembaban berkisar antara 75% sampai 95%. Selama hendak menanam buah melon sebaiknya petani memperhatikan kondisi lahan dan jenis tanah. Jenis tanah yang direkomendasikan oleh pakar petani buah melon yaitu di tanah liat yang sebelumnya tanah liat tersebut dicampur dan ditambahkan pupuk sangkar sebagai campuran biar komposisi unsur hara makro dan mikro tersedia di dalam tanah.

Asparagus

©   History
Menjadi salah satu jenis sayuran yang cukup prestisius karena sulit didapat dan berharga mahal, ternyata asparagus juga dikenal dunia sebagai tanaman sayuran dengan kelas yang tinggi. Fungsi medisinal asparagus adalah diuretikum (memperlancar pengeluaran air seni). Sejak jaman dulu di Eropa, asparagus dipakai sebagai diuretikum pada infeksi saluran kandung kemih. Zat aktif pada asparagus diantaranya; asparagin, rutin, inulin, asam amino.
Tanaman Asparagus berasal dari daratan Mediterania di Eropa Selatan dan pertama kali diperkenalkan oleh bangsa Romawi sejak 200 tahun sebelum masehi. Pada zaman kejayaan kerajaan Lois XIV (Tahun 1600-an) di Perancis, tanaman asparagus ditanam secara intensif dalam ruangan rumah kaca sebagai tanaman yang memiliki khasiat yang tinggi untuk kesehatan. Dari daratan Eropa perkembangan budidaya tanaman asparagus menyebar ke negeri Belanda dan Jerman, di dataran Amerika berkembang di Negara Amerika Serikat yaitu di Washington. Sedangkan di dataran Asia berkembang di negara China, Taiwan, Thailand, Korea, Jepang, Filipina dan Indonesia.
Asparagus termasuk dalam keluarga Liliaceae (bawang-bawangan), dimana terdapat banyak spesies diantaranya yang terkenal adalah Asparagus officinalis (sebagai sayuran), Asparagus plumosus, dan Asparagus spingeri (sebagai tanaman hias). Diantara spesies yang ada, Asparagus officinalis yang dikembangkan dan tersebar di seluruh dunia. Berdasarkan warna rebung yang dihasilkan, Asparagus dibedakan dalam tiga jenis, yaitu : Asparagus putih, Asparagus hijau dan Asparagus ungu.
Asparagus putih yang warna rebungnya putih karena dipanen saat masih tertimbun dalam tanah guludan. Rebung putih ini tubuhnya agak gemuk, dagingnya lebih berserat namun lunak dan segar. Harganya paling mahal karena penangannya harus tepat. Sedangkan asparagus hijau adalah asparagus yang palng populer di Indonesia. Asparagus hijau banyak ditanam pada dataran tinggi Jawa Timur (Batu–Malang) dan Jawa Barat (Puncak, Sukabumi). Rebung asparagus ini warna hijau karena batang sudah menyembul diatas guludan. Warna hijau muncul karena terbentuknya klorofil oleh adanya sinar matahari. Tubuhnya ramping, seperti mata tombak dengan ujung masih kompak (belum mekar), digigit lebih renyah rasanya manis namun agak sedikit pahit. Asparagus ungu memiliki ujung rebung yang berwarna ungu karena dipanen saat baru sedikit muncul diatas guludan sehingga warna batangnya putih dan sebagian ujungnya agak merah keunguan.
©   Nutrion
Asparagus merupakan sumber nutrisi seperti vitamin, mineral dan protein penting. Asparagus kaya akan vitamin A, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), B5 (asam pantotenat), B-6, folat, C, E (alfa-tokoferol) dan K (phylloquinone). Mineral dalam asparagus termasuk zat besi, kalsium, fosfor, magnesium, mangan, seng, selenium dan potasium. Asparagus sangat rendah kalori tanpa kolesterol dan juga rendah natrium. Sementara itu,  asparagus juga merupakan sumber sayuran yang kaya serat penting bagi tubuh.

©   Function
Homosistein: Kelimpahan vitamin B dalam asparagus membantu menjaga homosistein yang diproduksi dalam darah dalam tingkat yang sehat,  ketika asam amino (metionin) rusak dalam tubuh. Vitamin B terutama folat, B6 dan B12 sangat penting untuk mengubah homosistein menjadi sistein yang selanjutnya akan dikonversi kembali ke metionin sesuai siklus metilasi normal.
Defisiensi vitamin B dalam tubuh dapat meningkatkan kadar homosistein dalam darah. Dibesarkan tingkat homosistein dapat menimbulkan ancaman bagi penyakit serius seperti kerusakan pembuluh darah, trombosis vena,  di mana pembekuan darah yang terjadi di pembuluh darah dan aterosklerosis yang lebih lanjut dapat menyebabkan gangguan jantung. Selain itu, vitamin B juga bertanggung jawab untuk metabolisme pati dan gula dalam tubuh dan membantu dalam menjaga kadar gula darah yang sehat.

 Kehamilan: Kandungan asam folat tinggi asparagus akan mengurangi bahaya berat badan lahir rendah dan cacat lahir pada janin selama kehamilan. Folat sangat penting untuk pertumbuhan saraf janin. Folat juga membantu dalam mengurangi komplikasi edema atau retensi air dalam jaringan tubuh karena efek diuretik.
Masalah Datang Bulan: Ekstrak Asparagus  efektif untuk meringankan kembung pra-menstruasi. Kehadiran nutrisi penting asparagus akan membantu untuk memerangi depresi, kelelahan dan mengurangi kram saat menstruasi. Asparagus juga membantu dalam mengendalikan kehilangan darah dan menjaga keseimbangan hormon saat menstruasi.
Kesuburan: Akar asparagus digunakan secara luas dalam terapi ayurveda(pengobatan tradisional India) dan terkenal dengan julukan shatavari , yang berarti ‘perempuan yang memiliki 100 suami’. Shatavari memiliki sifat afrodisiak dan digunakan untuk mengatur hormon dan menyembuhkan gangguan fungsi reproduksi pria dan wanita. Asparagus juga memiliki sifat anti-kecemasan yang akan  membantu dalam menyembuhkan kelemahan fisik dan mental pada laki-laki.
Hal ini juga membantu dalam meningkatkan l*b i do dan meningkatkan jumlah dan kualitas s p*r ma pada Pria. Pada perempuan, asparagus terbukti efektif dalam mengurangi sindrom menopause dan anemia. Obat Shatavari juga  telah dipercaya sebagai galactogogue, dan juga dihargai  untuk efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI , serta meningkatkan nafsu makan pada ibu menyusui. Studi penelitian yang dilakukan pada hewan telah menunjukkan efek positif  pada kelenjar susu dari subyek betina.

©   Karakteristik


BATANG
Asparagus memiliki batang dalam tanah (rizoma), yang akan menumbuhkan rebung. Sementara “batang” yang tampak di luar tanah merupakan tempat tumbuhnya cabang, ranting dan daun, tinggi tanaman hanya sekitar 1 m, dengan diameter batang hanya 1 cm.
DAUN
Daun Asparagus berbentuk jarum. Sepintas tanaman Asparagus penghasil rebung ini mirip dengan cemara.
BUAH
Asparagus berbuah buni berbentuk bulat dengan diameter 0,5 cm. Warna buah hijau ketika masih muda dan akan berubah menjadi cokelat kehitaman ketika telah tua. Buah masak ditandai dengan warna hitam serta lembeknya kulit buah dengan daging buahnya yang sangat tipis.
BIJI
Biji Asparagus berwarna hitam dengan kulit biji sangat keras.

SOURCE :
https://mrhifanie007.wordpress.com/2015/04/16/raspberry/
https://manfaat.co.id/manfaat-buah-raspberry
https://manfaat.co.id/manfaat-buah-raspberry
https://www.tipsdoktercantik.com/perbedaan-blueberry-raspberry-dan-blackberry/
https://eddym78.wordpress.com/2011/03/25/3/
http://www.nangimam.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-melon.html
https://hellosehat.com/hidup-sehat/fakta-unik/manfaat-buah-melon/
https://petaniberas.blogspot.com/2017/10/karakteristik-dan-syarat-tumbuh-tanaman_29.htm
http://bumiherbal.com/2014/04/asal-usul-dan-jenis-asparagus/
https://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-asparagus-bagi-kesehatan-503.html
https://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-asparagus-bagi-kesehatan-503.html
https://brainly.co.id/tugas/12737722

Label: All Of The Ingredient 0 komentar
0 Responses

Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • Daily Report Activity Weeks 7 Day 1
    Daily report activity Minggu ke-7 16-April-2018 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Hello guyss... welcome back in my story. ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.