skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

About Ingredients 13

Desember 23, 2018 |

i n g r e d i e n t s 
Minggu-13
24 Desc 2018

KECAP


 
 
©  History Of Ingredient 
Kata kecap diduga berasal dari dataran cina sekitar 3000 tahun yang lalu atau 1000 SM yaitu koechiap atau ke-tsiap yang secara umum artinya kuah ikan atau saus ikan. Dengan bersamaan berkembangnya agama budha di jepang, kecap ikut diperkenalkan yaitu pada tahun 500-600 SM. Istilah ketchup di dalam bahasa Inggris pun diduga keras berasal dari koechiap karena dalam dialek Hanzi yang artinya saus terong kecil alias tomat.

Sedangkan catatan penemuan kecap manis di indonesia yang ada hanya di pulau jawa. Tetapi, di dalam buku tulisan Sir Thomas Stamford Raffles yang berjudul The History of Java, sudah ada catatan tentang kedelai dan kecap. jadi, kedelai, tempe, dan kecap sudah ada di Jawa pada abad ke-18.
Pada zaman dahulu, ketika Belanda masih menjajah Indonesia.Seorang tentara Belanda berdiri di atas truk bermuatan kacang kedelai. Si tentara ini berteriak kepada rakyat Jawa yang berdiri di samping truk untuk segera membawa kacang kedelai itu ke gudang. Tentara itu berteriak, "Catch up! Catch up!". Orang Jawa mengartikan "catch up" sebagai kacang kedelai.
Ketchup/kecap menurut kamus, berasal dari kata keh jup (cantonese), kemudian merambah ke ranah sumatra (melayu) menjadi kicap, dan kemudian turunan masuk kedalam bahasa Inggris menjadi ketchup (dulunya catchup).
Sejarah Kecap Nusantara
Kecap SH, Istana, maupun Cap Orang Jual Sate adalah tiga dari banyak sekali merek kecap di Indonesia yang sudah tua. Kecap memang punya sejarah panjang yang tak bisa dilepaskan dari kuliner Nusantara. Populernya kecap bagi orang Indonesia bahkan hingga dijadikan idiom: tak ada kecap nomer dua.
Idiom itu punya setidaknya tiga makna. Pertama, semua pedagang selalu menganggap jualannya adalah produk terbaik. Makna kedua, setiap orang punya kecap favorit masing-masing. Ketiga, idiom ini menunjukkan bahwa kecap sudah jadi bagian tak terpisahkan dari khazanah kuliner Nusantara.
Sejarah kecap memang panjang. Menurut buku History of Soy Sauce yang ditulis oleh William Shurtleff dan Akiko Aoyagi, sejarah kecap bisa ditarik sejak abad ke 3 di jazirah Tiongkok. Kemudian kecap tersebar ke seluruh dataran Asia. Jepang lantas menjadi salah satu negara produsen kecap terbesar.
Menurut Shurtleff dan Aoyagi, dokumentasi tertua soal kecap tercatat pada 1633 dalam Bahasa Belanda. Sebab saat itu Jepang mengusir semua partner dagang asing, dan hanya berdagang dengan Belanda.
Kecap mulai masuk Nusantara pada 1737. Saat itu serikat dagang Hindia Belanda membawa kecap ke Batavia (sekarang Jakarta), untuk kemudian dikemas dan dikirim ke Amsterdam. Namun, diperkirakan kecap sudah masuk Nusantara jauh sebelum itu, dibawa oleh imigran dari Tiongkok.
Dalam buku Shurtleff dan Aoyagi, disebutkan kalau kata kecap ala Nusantara muncul di dunia Barat pada 1680, ditulis oleh seorang pengacara cum penulis bernama William Petyt. "Dan kita sekarang punya sawce (saus) yang disebut catch-up dari Hindia Timur, dijual di Guinea dalam bentuk botolan". Catch up yang kemudian dikenal sebagai ketjap, lalu jadi kecap, diperkirakan serapan dari kata Hokkian ke chiap/ kicap/ kitjap.
Menariknya, banyak orang kemudian mulai memodifikasi kecap sesuai selera Nusantara. Lahirlah apa yang disebut sebagai kecap manis. Kecap ini hanya bisa ditemukan di Indonesia. Di banyak definisi, kecap manis yang di dunia internasional dikenal dengan sebutan sweet soy sauce, diartikan sebagai "...Indonesian sweetened aromatic soy sauce."
“Awalnya warga dari Tiongkok menjual kecap asin. Namun ternyata tidak laku karena orang Indonesia lebih suka rasa manis. Karena itu ditambahkan gula merah,” kata Robi, pemandu wisata di Benteng Heritage Museum, sebuah museum swasta yang mendokumentasikan kehidupan warga keturunan Tiongkok di Tangerang.
Shurtleff dan Aoyagi menganggap kecap manis unik karena tiga faktor yang tak bisa ditemukan di kecap lain. Pertama, kecap manis mengandung gula merah, atau gula aren. Kedua, kecap manis dididihkan dalam waktu yang lama (4 sampai 5 jam) yang kemudian dicampur lagi dengan gula untuk membuatnya kental. Ketiga, kecap manis juga dicampur dengan aneka bumbu dan rempah, bahkan konon juga dicampur dengan kaldu ikan atau kaldu ayam. Tak heran kalau rasanya begitu kaya.
Dalam menulis sejarah kecap di Nusantara, dua penulis itu juga merujuk pada buku lawas, Pemimpin Pengoesaha Tanah (1915) yang mencantumkan bahan baku pembuatan kecap, yakni: ground fish (ikan yang hidup di dasar air, di buku itu dituliskan contohnya: ikan pikak), jamur kuping, daun salam, daun pandan, laos, jahe, sereh, bawang merah, dan suwiran daging ayam. Di berbagai babad soal kecap, bahan lain yang kerap disertakan sebagai bahan baku adalah bunga lawang, ketumbar, akar laos, hingga kepayang, alias kluwek. Tentu beda merek kecap, beda pula racikan resepnya.
Karena itu, hampir setiap daerah punya kecap manis andalan masing-masing. Di Madiun ada kecap Cap Tawon. Di Medan, ada trivium Cap Sempurna, Cap Panah, dan Cap Angsa. Orang Majalengka kenal dua kecap legendaris, Maja Menjangan dan Segi Tiga. Di Semarang, yang terkenal adalah kecap Cap Mirama. Di Palembang ada kecap Cap Bulan dan Cap Merpati. Di Tegal, orang kenal merek Djoe Hoa. Di Makassar ada merek Sumber Baru dan Sinar. Kebumen punya kecap andalan Banyak Mliwis. Tuban punya merek Cap Tawon.
"Kalau keluarga saya fanatik dengan kecap Oedang Sari yang pabriknya ada Ciledug, Kabupaten Cirebon. Kecap asinnya terasa gurih agak menggigit lidah, konon karena rebonnya lebih banyak,” ujar Sandya Maulana, staf pengajar di Universitas Padjajaran. “Bapak saya malah sempat enggan makan sambal kecap apabila tidak dioplos dengan Oedang Sari."
Bukan hanya Sandya yang fanatik terhadap kecap merek tertentu. Ada banyak penggemar kecap yang fanatik dengan kecap dari daerahnya. Seperti Fika Murdiana, seorang editor yang tinggal di Yogyakarta, menganggap kecap Cap Kentjana dari Kebumen sebagai kecap gurih yang paling pas untuk teman makan soto. Meski sudah pindah domisili, Fika belum menemukan kecap lain yang seenak Cap Kentjana.
Sikap fanatik ini juga dipunyai para penjual makanan. Dipercaya kalau beda merk kecap, rasa makanan yang dijual akan menjadi berbeda. Tanyakan saja pada penjual swikee di Purwodadi, kebanyakan mereka pasti pakai merek Cap Udang. Di Bogor, nyaris semua penjual doclang dan toge goreng pasti pakai kecap Cap Zebra. Begitu pula penjual sate Madura di Jakarta yang banyak memakai kecap Cap Korma.

Beberapa merek kecap tradisional ini populer menembus batas teritori. Kecap Cap Sawi (Kediri), Cap Dorang (Ponorogo), dan Cap Orang Jual Sate (Probolinggo) populer juga di kawasan Tapal Kuda, termasuk Jember.
Berusaha Bertahan
Banyak perusahaan kecap yang berusia lama, bahkan sampai ratusan tahun. Selain Istana (1882), Cap Orang Jual Sate (1889), SH (1920), ada juga Cap Bango yang sudah ada sejak 1928, Cap Zebra yang berdiri pada 1945, hingga Maja Menjangan yang lahir pada 1940. Layaknya mereka yang berusia tua, para perusahaan ini berusaha keras mengikuti perkembangan zaman.
Beberapa merek kecap tua cukup beruntung karena diakusisi oleh perusahaan multinasional. Seperti Bango yang diakuisisi oleh PT Unilever Indonesia pada 1992. Ini artinya, ada suntikan dana besar untuk promosi dan produksi. Menurut Nielsen Media Research, Bango adalah perusahaan kecap dengan belanja iklan terbesar di Indonesia. Pada 2011, Bango mengeluarkan Rp 158 miliar untuk kegiatan promosi, mulai dari iklan televisi, membuat festival Jajanan Bango, hingga promosi di media sosial.
Unilever Indonesia bahkan menyuntikkan dana riset. Sejak awal 2000, mereka bekerja sama dengan Universitas Gadjah Mada untuk menghasilkan kedelai hitam bernama Malika. Ini adalah kedelai hitam kualitas unggul yang menjadi bahan baku untuk kecap Bango. Didukung dengan dana promosi dan produksi, tak heran kalau Kecap Bango kini menjadi penguasa sektor kecap bersama merek ABC (diakusisi oleh Heinz pada 1999). Menurut lembaga riset pasar Euromonitor International, dua merek ini menguasai sekitar 65 persen pasar kecap di Indonesia.
Nasib baik juga dialami oleh kecap Cap Orang Jual Sate. Kecap ini berada di bawah naungan PT Aneka Food Tatarasa Industri yang merupakan pemain besar dalam industri food and beverage. Dengan teknologi modern di pabrik, kecap ini berhasil meningkatkan produksi kecap menjadi 3 juta liter per tahun, dari sebelumya 2,5 juta liter per tahun. Tahun ini, ditargetkan kapasitas produksinya jadi 10-15 juta liter per tahun. Ditambah dengan ekspansi area penjualan yang meluas ke Jawa Tengah dan Jawa Barat.
Apa semua promosi dan biaya besar itu sepadan dengan hasilnya? Jangan salah, pangsa pasar kecap sangat besar. Menurut Kementerian Perindustrian, pasar kecap di Indonesia bernilai Rp 7,1 triliun. Belum lagi produk kecap yang dipasarkan di luar negeri.
Namun, angka itu sebagian besar direbutkan oleh merek besar. Banyak perusahaan kecap skala kecil menengah yang tidak beruntung. Jangankan berebut kue pasar kecap yang menggiurkan itu. Untuk sekadar berkembang saja kesusahan. Mereka bahkan terancam bangkrut.
Ada berbagai alasan kenapa perusahaan kecap skala kecil dan menengah ini susah berkembang. Salah satunya karena tidak bisa menyesuaikan dengan perkembangan zaman dan kendala promosi. Kecap Zebra misalnya, mengakui kalau dana promosinya kecil.
"Promosi sudah pernah kami lakukan. Tapi ya kalah bersaing dengan kecap lain, kendala modal promosi," ujar Djoko Pramono, manajer operasional kecap Zebra, dalam suatu wawancara. Dari data majalah niaga Indocomercial, ada sekitar 339 pabrik kecap di Indonesia pada 1995. Namun menurut Kementerian Perindustrian, pada 2015 hanya ada 94 perusahaan kecap skala menengah-besar.
Selain masalah promosi, harga bahan baku seperti kedelai dan gula aren yang naik drastis juga menyebabkan perusahaan kecap kecil mulai stagnan, menurun produksinya, dengan kata lahir: perlahan menuju bangkrut.
Misalkan kecap Maja Menjangan yang merupakan merek kecap legendaris dari Majalengka. Merek ini terus menerus mengalami penurunan produksi. Pada 1980-an, produksi kecapnya mencapai 36.000 liter per tahun. Pada awal 2000, produksinya turun menjadi 20.000 liter per tahun. Sekarang, produksi kecap pertama di Majalengka ini berkisar 17.000 liter per tahun. Jumlah karyawannya pun turun drastis. Jika pada dekade 80-an karyawannya mencapai 50 orang, sekarang tinggal 10 orang saja.
Produksi kedelai dalam negeri menurun sejak 2009, padahal kebutuhan kedelai dalam negeri tinggi. Pemerintah akhirnya mengimpor kedelai. Jumlah impor ini bahkan lebih besar ketimbang produksi dalam negeri. Pada 2014, produksi dalam negeri hanya sekitar 998 ribu ton. Sedangkan kebutuhan mencapai 2,6 juta ton. Karena itu impor kedelai Indonesia mencapai 1,4 juta ton pada 2015.
Harga kedelai impor itu pun tinggi. Pada 2013, harganya mencapai Rp 7.500 per kilogram. Kemudian naik jadi Rp 8.500 per kilogram, dan pada 2015 harganya melonjak jadi Rp 10 ribu per kilogram. Sedangkan kedelai lokal lebih murah, tetapi pasokan susah didapat. Itupun masih berebutan dengan pengusaha tempe dan tahu.
Segala keterbatasan dan hambatan itu berusaha diakali oleh pabrik-pabrik kecap skala kecil menengah. Kecap SH misalkan. Mereka sudah tidak keras kepala dengan mau mengemas kecap dalam berbagai ukuran. Dulu, SH hanya punya kecap dalam botol beling berukuran 600 mililiter. Sekarang mereka punya kecap ukuran 300 mililiter, 200 mililiter, hingga kemasan sachet dan kemasan isi ulang dengan harga yang lebih terjangkau. Namun, tidak halnya kecap Istana. Mereka tetap bertahan dengan hanya menjual kemasan botol beling 600 mililiter.
Kecap-kecap daerah ini mungkin memang tak akan bisa menyamai untung pabrik besar dengan modal raksasa. Namun, dengan konsistensi rasa dan sedikit inovasi, rasa-rasanya mereka masih bisa bertahan. Setidaknya di rumah mereka sendiri.

©  Nutrient Content   
Nama Bahan Makanan : Kecap
Nama Lain / Alternatif : - 
Banyaknya Kecap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr 
Bagian Kecap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kecap = 46 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kecap = 5,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kecap = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kecap = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kecap = 123 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kecap = 96 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kecap = 6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kecap = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kecap = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kecap = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kecap : - (Belum Tersedia) 
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K 
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

 ©  Function of Ingredient 

1. Untuk menambah cita rasa masakan
Manfaat Kecap yang pertama adalah sebagai penambah cita rasa dari makanan. Bagi anda yang suka dengan cita rasa makanan yang memilikki rasa manis dan juga memilki kuah yang kental, maka kecap merupakan salah satu pilihan utama yang pastinya akan dapat anda andalkan dalam kebutuhan masakan anda sehari – hari. Ya, rasa manis dan juga kental yang dihasilkan oleh kecap sangat berguna bagi anda yang suka dengan rasa manis, dan akan menciptakan rasa yang khas untuk disantap, karena kecap merupakan salah satu bumbu dapur yang unik yang sering digunakan untuk memunculkan cita rasa khas Indonesia.
2. Memberikan rasa manis tanpa harus memberikan tambahan gula
Anda ingin mencoba makanan yang manis, namun anda khawatir dengan kandungan gulanya yang tinggi? Kalau begitu cobalah untuk menggunakan kecap pada masakan anda. Meskipun manis, namun kecap memiliki kadar gula putih yang sedikit, dan lebih banyak menggunakan gula merah yang jauh lebih baik penggunaannya dibandingkan denan gula putih biasa. Karena itu, bagi anda yang mengalami diabetes, kecap cukup aman untuk anda konsumsi, karena tidak berbahaya.
3. Dapat menjadi pewarna hitam pada makanan
Selain untuk bumbu dapur, kecap juga seringkali dimanfaatkan sebagai pemberi warna pada makanan. Salah satu makanan, seperti semur dan juga ikan bakar, seringkali membutuhkan peran kecap, agar dapat memberikan warna yang sempurna pada masakan. Selain itu, pemberian warna kecap yang hitam pekat juga dapat meningkatkan selera makan bagi konsumen.

4. Sebagai bahan sambal kecap
Anda pasti sudah sering mendengar istilah sambal kecap. Ya, sambal kecap merupakan istilah yang mengacu kepada pemanfaatan dari kecap sebagai teman makan. Biasanya makanan dicocol dengan sambal kecap, yang tediri dari cabai merah, bawang merah, dan juga cabai rawit. Rasanya yang unik, yaitu manis bercampur pedas merupakan salah satu daya tarik tersendiri dari sambal kecap yang sering dimanfaatkan untuk teman makan gorengan ini.
5. Kaya akan protein
Kedelai merupakan salah satu sumber protein nabati yang sangat baik bagi tubuh. Begitu pula dengan kecap. Ya, kecap yang merupakan olahan dari kacang kedelai merupakan salah satu jenis bumbu dapur yang bergizi, karena salah satunya adalah memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Kandungan protein ini tentu saja sangat baik bagi kesehatan tubuh, terutama bagi perkembangan sel dan jaringan tubuh, serta otot tubuh. (baca : manfaat kedelai)
6. Memiliki kandungan zat besi
Selain protein, manfaat kecap berikutnya berasal dari kandungan zat besi yang ada pada kecap. Zat besi merupakan salah satu jenis zat yang juga diperlukan oleh tubuh kita. Zat besi sendiri sangat baik untuk membantu memperlancar peredaran darah kita, dan juga dapat membantu mencegah munculnya gejala anemia atau kekurangan darah, seperti tubuh yang menjadi lemas, mudah terserang penyakit, dan juga mudah merasa lemas dan juga lelah.
7. Kaya akan vitamin A
Selain kaya akan protein dan juga zat besi, manfaat kecap berikutnya adalah baik untuk kesehatan mata dan juga daya tahan tubuh. Mengapa? Karena kecap juga memiliki kandungan manfaat vitamin A yang sangat baik untuk tubuh kita. Vitamin A yang terdapat pada kecap akan sangat bermanfaat terutama bagi kesehatan mata kita, dan juga untuk kepentingan indera penglihatan kita.
8. Dapat menurunkan kolestrol
Ternyata, manfaat kecap lainnya adalah mampu untuk membantu menurunkan kolestrol. Ya, jadi bagi anda yang sering merasa khawatir dengan kadar kolestrol, terutama kolestrol jahat di dalam tubuh anda, maka cobalah untuk rajin menambahkan kecap ke dalam menu makanan sehari-hari anda, karena ternyata, kecap mampu untuk membantu menjaga dan juga menurunkan kadar kolestrol anda apabila terlalu tinggi.
9. Baik untuk melancarkan pencernaan tubuh
Sebagai salah satu bahan yang dibuat dari hasil pengolahan biji bijian, maka sudah pasti kecap juga memiliki kandungan serat. Dengan adanya kandungan serat ini, maka manfaat kecap berikutnya yang juga baik untuk tubuh kita adalah dapat membantu melancarkan pencernaan kita. Dengan begitu, maka anda dapat terhindar dari beragam masalah pencernaan, seperti sembelit, sulit buang air besar, dan perut yang terasa kembung ataupun mual.
10. Menetralisir rasa pedas pada sambal atau makanan tertentu

Anda ingin mengkonsumsi sambal, namun anda merupakan salah satu tipe orang yang tidak suka makan makanan pedas? Kalau begitu, kecap adalah solusi tepat. Kecap dapat membantu menetralisir rasa pedas, caranya adalah dengan mencampurkan kecap ke dalam sambal yang akan anda makan. Dengan demikian, rasa pedas akan berkurang karena adanya tambahan rasa manis yang dihasilkan oleh kecap.

 ©  Characteristic of Ingredient
Perbedaan Kecap Asli Dan Kecap Palsu

1.Warna

Warna kecap asli hitam pekat, sedangkan kecap palsu hitam kecoklatan.

2.Tekstur

Tekstur kecap asli lengket dan halus, sedangkan kecap palsu kasar seperti ada butiran.

3.Aroma

Aroma kecap asli aroma khas kacang kedelai, sedangakan kecap palsu aroma gula sekali khas karamelisasi tebu.

4.Rasa

Rasa kecap asli manis dari kacang kedelai, sedangkan Kecap bahaya: sangat terasa manis gula.
5. Amati Kemasannya
Amati selalu keberadaan no registrasi BPOM dan masa kedaluwarsanya, dan masa itu wajib tertera jelas.


                               BUAH NAGA



                                                ©    History Of Ingredient

Buah Naga merupakan tanaman asli Amerika Tengah.  Menurut literatur Aztec, buah Naga yang dikenal dengan buah Pitahaya di tempat asalnya tersebut, mulai berkembang pada abad ke-13. Di Vietnam, di mana buah tersebut tumbuh secara ekstensif, buah Pitaya dikenal secara lokal dengan sebutan buah Thang Loy. Buah tersebut awalnya masuk Vietnam diperkenalkan oleh Perancis, sehingga sampai saat ini hasil rata-rata per hektar mencapai 20-25 ton.
Malaysia adalah wilayah lain dimana dapat ditemukan buah Naga tersebut, yang pertama kali diperkenalkan pada tahun 1999 di daerah Sitiawan, Johor dan Kuala Pilah.   Kolombia, Nikaragua dan tempat-tempat lain merupakan tempat di mana buah Pitahaya ditanam untuk tujuan komersial.
Perkembangan buah naga di daerah ini membuktikan fakta bahwa buah kaktus Pitaya tersebut membutuhkan iklim yang hangat sehingga menjadi subur dan baik di daerah semi-kering. Menanam buah ini memiliki prospek yang sangat tinggi karena itu digunakan dalam industri jus, membuat anggur dan bumbu dan tidak kalah penting memiliki khasiat sebagai obat yang telah dipercayai banyak orang.
Buah Naga sering juga disebut dengan berbagai nama yaitu pir strawberry, buah kaktus, kaktus orchid, kaktus manis dan kaktus madu. Buah Naga termasuk dalam keluarga tanaman kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Pohon buah ini memiliki karakteristik dimana terdapat duri pada setiap ruas batangnya. Buah ini berasal dari Meksiko, Costa Rica, El Salvador, Guatemala dan Negara-Negara di Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Malaysia dan termasuk juga di Indonesia. Di daerah asalnya buah ini dinamai pitahaya atau pitaya roja dan sering dikonsumsi sebagai hidangan pembuka di rumah-rumah penduduk.

Alasan Kenapa Dinamakan Buah Naga
Pada sekitar tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang China buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah jadi mencolok sekali di antara warna naga-naga yang hijau ini. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya China dikenal sebagai Thang Loy (Buah Naga). Thang Loy orang Vietnam ini kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai Dragon Fruit (Buah Naga).

Sejarah Penyebaran Buah Naga.
Tanaman kaktus ini berasal dari Negara Mexico, Amerika Tengah, dan Amerika Utara dan saat ini sudah menyebar diseluruh penjuru dunia. Di daerah asalnya buah naga ini dinamai pitahaya atau pitaya roja. Penduduk disana sering memanfaatkan buah ini untuk dihidangkan sebagai buah konsumsi segar dimeja hidangan.
Tetapi dalam perkembangannya buah naga lebih dikenal sebagai tanaman dari Asia karena sudah dikembangkan secara besar-besaran di beberapa Negara Asia terutama Negara Vietnam dan Thailand. Pada awalnya tanaman ini ditujukan sebagai tanaman hias, karena bentuk batangnya segitiga dan berduri pendek dan memiliki bunga yang indah mirip dengan bunga Wijayakusuma berbentuk corong dan mulai mekar disenja dan akan mekar sempurna pada malam hari. Karena itulah tanaman ini juga dijuluki night blooming cereus.
Nama buah naga atau dragon fruit mungkin disebabkan buah ini memiliki warna merah menyala dan memiliki kulit dengan sirip hijau yang mirip dengan sosok naga dalam imajinasi dinegara China. Dulu masyarakat China kuno sering menyajikan buah ini dengan meletakkannya diantara dua ekor patung naga diatas meja altar dan dipercaya akan mendatangkan berkah.
Seperti didaerah asalnya Mexico dan Amerika, meskipun awalnya tanaman ini ditujukan untuk tanamanan hias dalam perkembangannya masyarakat Vietnam mulai mengembangkan sebagai tanaman buah, karena memang bukan hanya dapat dimakan, rasa buah ini juga enak dan memiliki kandungan yang bermanfaat dan berkhasiat. Maka tanaman ini mulai dibudidayakan dikebun-kebun sebagai tanaman yang diambil buahnya.
Buah naga masuk atau mulai dikenal di Indonesia sekitar tahun 2000, dan bukan dari budidaya sendiri melainkan di impor dari Thailand. Padahal pembudidayaan tanaman ini relatif mudah dan iklim tropis di Indonesia sangat mendukung pengembangannya. Tanaman ini mulai dikembangkan sekitar tahun 2001, dibeberapa daerah di Jawa Timur di antaranya Mojokerto, Pasuruan, Jember dan sekitarnya. Tetapi sampai saat inipun areal penanaman buah naga masih bisa dibilang sedikit dan hanya ada di daerah tertentu karena memang masih tergolong langka dan belum dikenal masyarakat luas.

©     Nutrient Content
Buah naga memiliki rasa yang yang enak, manis, kadang- kadang sedikit asam, dapat dikonsumsi sebagai buah segar, maupun diolah,  serta  sebagai  campuran   makanan  dan minuman  lainnya. Secara umum,  kandungan nutrisi dari buah naga adalah: Air 90,20% ,Karbohidrat 11,50%, Protein 0,53% ,Lemak  0,40%, Serat  0,71%, Calcium 6-10 mg/100g, Fosfor 8,70%, Vitamin C: 9,40%.
Untuk jenis yang berdaging buah  merah,  mengandung beta carotene yang  berfungsi sebagai  antioksidan.  Warna  merah  berasal  dari  pigmen alami yang dikenal sebagai  hylocerenin dan isohylocerenin dan juga    membuat berbagai  hidangan  berwarna  merah cantik ketika disajikan.

©     Function of Ingredient
1. Membantu mengurangi berat badan
Mengisi perut dengan makanan kaya akan serat serta rendah kalori yakni buah naga ini akan membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa perlu takut akan bertambahnya berat badan. Selan itu buah naga juga akan membuat pencernaan semakin lancar karena mengandung banyak air.

2. Camilan sehat bagi Anda yang sedang berdiet
Sama halnya dengan poin pertama, bagi Anda yang sedang berdiet baik untuk menurunkan berat badan maupun untuk menjaga berat badan ideal Anda, mak tidak salah jika Anda memanfaatkan manfaat buah naga untuk diet. Mengkonsumsi buah naga secara teratur akan membuat perut Anda terus merasa kenyang tanpa takut tubuh akan melar.

3. Membantu proses detoksifikasi
Sebagai sumber antioksidan, buah naga dapat mengurangi radikal bebas dalam tubuh sehingga proses detoksifikasi (pengeluaran racun dalam tubuh)akan berjalan lancar.

4. Mampu mencegah kanker
Sama seperti buah merah lainnya, buah naga mengandung lycopene. Lycopene, yang bertanggung jawab sebagai penyedia warna merah pada buah naga, telah terbukti dapat merendahkan risiko terkena kanker prostat.

Tidak hanya lycopene, buah naga juga kaya akan antioksidan hytoalbumin yang membantu pembentukan radikal bebas karsinogenik dalam tubuh. Buah ini juga kaya serat, kalsium, fosfor, dan vitamin C dan B2, serta yang membantu mengeluarkan racun logam dari tubuh yang beberapa di antaranya dapat menyebabkan kanker.

5. Mampu mencegah diabetes
Sifat antioksidannya ini juga berfungsi untuk mencegah terjadinya diabetes melitus karena dapat membunuh sel jahat yang biasanya dihasilkan oleh pola hidup dan pola makan yang tidak sehat. Buah naga juga aman bagi penderita diabetes karena kadar gulanya yang sangat kecil.

6. Mampu mencegah tekanan darah tinggi dan serangan jantung
Lycopene, selain berfungsi sebagai pencegah kanker juga berfungsi sebagai penurun tekanan darah serta mencegah penyakit jantung seperti serangan jantung mendadak karena biji dari buah naga kaya akan lemak omega 3 dan omega 6 yang dapat membantu meringankan gangguan kardiovaskular.

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat buah naga untuk sistem kekebalan tubuh merupakan efek samping dari buah naga yang banyak mengandung nutrisi dan gizi. Selain itu, dengan rajin mengkonsumsi buah naga, maka proses penyembuhan baik luka luar maupun luka luar akan semakin cepat pula.

8. Meningkatkan nafsu makan
Vitamin B1 dan B2 yang ada pada buah naga akan membuat nafsu makan menjadi meningkat jika rutin mengkonsumsi buah naga terutama untuk anak-anak yang biasanya susah makan. Memang bertolak belakang dengan manfaat buah naga untuk diet, namun bagi Anda yang diet, cukup dengan mengganti makanan sehari-hari dengan buah naga yang juga mengenyangkan tanpa takut tubuh melar.

9. Membantu masalah pencernaan
Untuk membersihkan pencernaan Anda, makanlah buah naga. Kandungan fiber atau serat yang tinggi dapat membantu pencernaan dan mengobati konstipasi atau sembelit. Dengan memakan dagingnya yang juga mengandung protein baik, dapat membuat badan Anda sehat dan segar.10. Menunda penuaan dini. Manfaat buah naga untuk kecantikan adalah dengan memperlambat penuaan diri. Hal ini dikarenakan antioksidan yang akan membuat kulit tetap kencang dan beregenerasi dengan baik.

11. Membantu meringankan batuk dan asma
Biji dari buah naga kaya akan lemak omega 3 dan omega 6 yang dapat membantu meringankan gangguan respirasi sehingga bagi Anda yang menderita asma atau sedang batuk tidak berhenti-berhenti, maka akan sedikit terobati. Namun bukan juga bisa dikatakan bahwa buah naga merupakan obat dari asma.

12. Membantu pertumbuhan dan kesehatan tulang serta melancarkan peredaran darah
Kalsium yang ada dalam buah naga akan menjaga kesehatan tulang dan gigi Anda. Dan juga zat besi serta fosfor akan membantu melancarkan peredaran darah dan membantu memperbaiki jaringan yang rusak dalam tubuh.

13. Menjaga kestabilan tekanan darah dan gula darah
Mengkonsumsi buah naga mampu untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan gula darah pada ibu hamil sehingga dapat menghindari komplikasi kehamilan. Karena tekanan darah dan gula darah yang tinggi selama kehamilan dapat menyebabkan ibu hamil mengalami preeklamsia yang membahayakan keselamatan ibu hamil dan janin yang dikandungnya.

14. Mampu mencegah dan mengatasi kurang darah (anemia)
Buah naga juga dapat mencegah dan mengatasi kurang darah atau anemia. Dengan mengkonsumsi buah naga, dapat mencegah anemia, sebab buah naga kaya akan zat besi sebagai penyusun utama sel darah merah.

15. Mampu meningkatkan imunitas (kekebalan tubuh)
Buah naga mengandung vitamin C, yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan atau daya tahan tubuh. Dengan mengkonsumsi buah naga maka dapat mencegah serangan dari berbagai macam penyakit.

16. Menambah tenaga dan kekuatan
Ibu yang sedang hamil membutuhkan lebih banyak energi (tenaga) dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Karena harus berbagi nutrisi dengan janin yang dikandungnya. Buah naga sangat bermanfaat untuk ibu hamil sebab, dalam 100 gram buah naga mengandung sekitar 9 - 14 gram karbohidrat yang berfungsi sebagai suplemen energi yang alami. Ibu hamil yang mengonsumsi buah naga akan mendapatkan tambahan tenaga dan kekuatan.

17. Mencegah keguguran dan kelahiran prematur
Kandungan asam folat yang terdapat pada buah naga berfungsi untuk memperkuat janin, serta mencegah keguguran dan kelahiran prematur.

18. Memperkuat tulang dan gigi
Kandungan mineral-mineral juga terdapat pada buah naga,yaitu : kalsium, magnesium, dan fosfor yang bermanfaat untuk memperkuat tulang dan gigi. Mengkonsumsi buah ini membuat ibu hamil dan janin yang dikandungnya akan memiliki tulang yang kuat dan mencegah pengeroposan tulang.

19. Memperbaiki pencernaan
Manfaat buah naga untuk ibu hamil mampu untuk memperbaiki pencernaan. Ibu hamil mudah mengalami sembelit atau susah buang air besar, karena pengaruh hormonal dan desakan janin dalam perut. Buah naga adalah buah yang kaya akan serat yang berfungsi untuk melancarkan pencernaan dan menjaga kesehatan usus.

20. Membantu perkembangan dan pertumbuhan janin
Manfaat buah naga untuk ibu hamil yang juga amat penting adalah membantu perkembangan janin. Sehingga bayi dapat lahir dengan keadaan normal dan sehat.

©     Characteristic of Ingredient

Akar
Perakaran bersifat epifit, yaitu merambat dan menempel pada batang tanaman lain, sangat tahan dengan kekeringan, dan tidak tahan genangan yang cukup lama. Perakaran tanamanbuah naga tidak terlalu panjang dan terbentuk akar cabang. Dari akar  cabang tumbuh akar rambut yang sangat kecil, lembut, dan banyak.

Perakaran saat menjelang produksi buah mencapai kedalaman 50-60 cm, mengikuti perpanjangan batang pokok yang berwarna cokelat mengarah di dalam tanah.

Batang dan cabang
Batang tanaman buah naga mengandung air dalam bentuk lendir dan berlapiskan lilin jika sudah dewasa. Warnanya hijau kebiru-biruan atau ungu. Batang tersebut berukuran panjang dan bentuknya siku atau segi tiga. Dengan bentuknya tersebut maka tanaman ini dikatakan aneh sehingga tidak jarang dijadikan tanaman hias.
Dari batang ini tumbuh banyak cabang yang bentuk dan warnanya sama dengan batang. Batang dan cabang juga berfungsi sebagai daun dalam proses asimilasi sehingga berwarna hijau. Batang dan cabang mengandung kambium yang berfungsi untuk pertumbuhan tanaman.
Dari batang dan cabang tumbuh duri-duri yang keras, tetapi sangat pendek sehingga tidak mencolok. Biasanya jumlah duri di setiap titik tumbuh pada batang sekitar 4-5 buah. Letak duri tersebut pada tepi siku-siku batang maupun cabang. Oleh karena sangat pendek maka tanaman ini sering dianggap sebagai kaktus tidak berduri.

Bunga
Kuncup bunga yang sudah berukuran panjang sekitar 30 cm akan mulai mekar pada sore hari. Hal ini terjadi karena pada siang hari kuncup bunga dirangsang untuk mekar oleh sinar matahari dan perubahan suhu yang agak tajam antara siang dan malam hari. Mekarnya bunga dimulai dari mahkota bunga bagian luar yang berwarna krem, yaitu sekitar pukul 09.00 dan disusul dengan mekarnya mahkota bunga bagian dalam.

Buah
Buah berbentuk bulat panjang serta berkulit warna merah dan sangat tebal. Letak buah pada umumnya mendekati ujung cabang atau batang. Pada cabang atau batang dapat tumbuh buah lebih dari satu, terkadang bersamaan atau berhimpitan. Bentuk buah bulat lonjong. Ketebalan kulit buah 2-3 cm. Permukaan kulit buah terdapat jumbai atau jambul berukuran 1-2 cm.

Biji
Biji berbentuk bulat berukuran kecil dan berwarna hitam. Kulit biji sangat tipis, tetapi keras. Biji dapat digunakan untuk perbanyakan tanaman secara generatif. Biji merupakan organ perkembangbiakan, tetapi jarang digunakan. Umumnya biji hanya digunakan di kalangan peneliti dalam upaya mencari varietas baru karena dibutuhkan waktu relatif lama untuk mendapat tanaman berproduksi. Setiap buah terdapat sekitar 1.200-2.300 biji.

                   MENTIMUN



©History Of Ingredient

Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu jenis sayuran dari keluarga labu-labuan (Cucurbitaceae) yang sudah populer di dunia. Menurut sejarah tanaman mentimun berasal dari Benua Asia. Beberapa sumber literatur menyebutkan daerah asal tanaman mentimun adalah Asia Utara, tetapi sebagian lagi menduga berasal dari Asia Selatan (Rukmana, 1994). Tanaman mentimun berasal dari bagian Utara India yakni tepatnya di lereng Gunung Himalaya, yang kemudian menyebar ke wilayah meditarania. Di wilayah tersebut, telah di temukan jenis mentimun liar, yakni Cucumie hordwichi (Tyndall, 1987).
Hampir semua jenis tanah di lahan pertanian cocok ditanami mentimun. Untuk mendapatkan hasil produksi yang tinggi dan kualitas yang baik tanaman mentimun dibutuhkan tanah yang subur, gembur, banyak mengandung humus, tidak tergenang dan pH-nya berkisar antara 6-7 (toleran pada pH tanah sampai batas minimal 5,5 dan batas maksimum 7,5). Pada pH tanah kurang dari 5,5 akan terjadi gangguan penyerapan unsur hara oleh akar sehingga pertumbuhan tanaman akan terganggu, sedangkan pada tanah yang terlalu masam tanaman mentimun akan menderita penyakit klorosis (Rukmana, 1994).

       Di Negara Cina , tanaman mentimun sudah di kenal sejak dua abad sebelum masehi kemudian menyebar ke negara- negara Asia termasuk Indonesia. Di Indonesia terutama pulau Jawa dan Sumatra tanaman mentimun di tanam daratan rendah (Samadi, 2006) Penyebaran dan produksi mentimun di Indonesia adalah propinsi Jawa Barat, Daerah Istimewah Aceh, Bengkulu, Jawa Tengah. Di Indonesia saat ini telah banyak jenis mentimun unggul atau lokal dengan ciri warna buah hijau mudah sampai hijau tua, memiliki biji, dan kandungan air banyak, daging buah tipis yang cocok dijadikan acar, rujak, dan lalapan (Anonim, 2015).

©         Nutrient Content
Dalam setiap 100 gram timun mengandung:
Gula – 1,67 gm, Karbohidrat – 3,63 gm, Serat Diet – 0,5 gm, Riboflavin (Vitamin B2) – 0,033 mg, Niacin (Vitamin B3) – 0,098 mg, Asam Pantothenic (Vitamin B5) – 0,259 mg,  Thiamin (Vitamin B1) – 0,027 mg, Vitamin B6 – 0,040 mg, Lemak – 0,11 gm, Protein – 0,65 gm, Vitamin C – 2,8 mg, Asam Folat (Vitamin B9) – 7 μg, Zat besi – 0,28 mg, Calcium – 16 mg, Magnesium – 13 mg, Fosfor – 24 mg, Zinc- 0,20 mg, dan Potassium – 147 mg.


Tips :
Mentimun yang baik adalah mentimun yang masih berwarna hijau pekat dan muda. Karena mentimun yang masih muda banyak mengandung air dan serat.
©         Function of Ingredient 

1. Mengatasi bengkak di sekitar mata

Manfaat mentimun yang paling umum diketahui masyarakat adalah kemampuannya mengatasi mata bengkak. Mata bengkak karena tidur terlalu larut atau mata lelah akibat bekerja di depan komputer terlalu lama. Caranya, iris tipis mentimun dan taruhlah di kedua mata, lakukan sambil berbaring selama 15 menit.

2. Menjaga kesehatan ginjal

Buah mentimun mengandung silikon, fluorin, dan kalium, dan memiliki kadar kalori yang rendah, sehingga manfaat timun mampu membantu merangsang ginjal untuk membuang sisa metabolisme dan deposit lemak di dalam tubuh.
Cara mendapatkan manfaat mentimun ini mudah saja, yakni dengan mengonsumsi air perasan buah mentimun segar. Lakukan cara ini setiap hari, sampai lambung terbiasa menerima cairan mentimun.

3. Membantu tubuh tetap terhidrasi

Manfaat mentimun lainnya adalah menjaga tubuh tetap terhidrasi. Mentimun mengandung 95,2 persen air, yang berarti bahwa 5 ons porsi mengandung 4,8 ons atau 150 ml air. Itu artinya sudah sekitar 26 persen asupan air harian Anda terpenuhi oleh timun. Jika Anda bosan dengan air putih, Anda juga bisa memasukan potongan mentimun ke dalam botol minum Anda seperti membuat infused water. Dengan begitu, rasa tambahan dari mentimun membuat Anda untuk meminum air putih lebih banyak.

4. Melindungi tulang

Mentimun merupakan sumber vitamin K yang baik. Satu cangkir mentimun mengandung 22 persen dari asupan harian yang disarankan untuk vitamin K. Vitamin ini sangat penting untuk kesehatan tulang, karena asupan vitamin K yang rendah telah dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi. Vitamin K juga penting untuk meningkatkan penyerapan kalsium di tulang.

5. Mencegah sembelit

Mentimun mengandung banyak air dan kulit mentimun mengandung serat yang tidak larut. Baik air dan serat dalam mentimun dapat membantu makanan dicerna lebih cepat dan lebih muda, yang pada akhirnya membantu mencegah terjadinya sembelit.

6. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Memiliki kandungan lignan dan cucurbitacun, manfaat mentimun yang berguna bagi kesehatan adalah kemampuannya melindungi tubuh dari kanker. Bahkan, sebuah penelitian mengungkapkan, salah satu kandugan mentimun yang mampu menghambat pertumbuhan kanker prostat adalah flavonoid fisetin.

7. Menurunkan tekanan darah

Karena kandungan kaliumnya, mentimun dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah–karena kalium dapat mengatur jumlah garam pada ginjal. Bagi Anda penderita hipertensi, biasanya dalam tubuh terdapat kadar sodium yang terlalu tinggi.
Tingginya kadar sodium membuat kadar air di tubuh menjadi tidak seimbang yang memicu meningkatnya tekanan darah. Guna menetralkan hal ini, tubuh membutuhkan kalium yang cukup. Namun banyak orang tidak mendapatkan asupan kalium yang cukup setiap harinya.
Oleh karenanya, untuk membantu menyeimbangkan kadar sodium pada ginjal, Anda harus rutin mengonsumsi air mentimun. Dengan mengonsumsinya, Anda akan menjaga kestabilan tekanan darah. Bahkan, air timun juga mampu menjaga darah menggumpal dengan wajar.

8. Membantu menurunkan berat badan

Bagi Anda yang sedang menjalankan program penurunan berat badan, salah satu asupan yang bisa dicoba adalah mentimun. Jus atau air mentimun membantu mengurangi kalori di tubuh Anda.
Saat Anda merasa lapar dan ingin menyantap makanan, hal itu tidak melulu berkaitan dengan asupan makanan yang kurang, namun kondisi ini juga menandakan bahwa tubuh Anda kekurangan cairan.
Minuman air mentimun akan membantu Anda merasa lebih kenyang dengan kadar kalori yang sangat rendah. Jika Anda tidak merasa lapar lagi setelah minum air metimun, sesungguhnya Anda hanya merasa haus.

9. Baik bagi ibu hamil

Kandungan vitamin C, B1, B3, B2, zat besi, seng dan asam folat dalam mentimun dapat membantu perkembangan janin yang ada di dalam kandungan. Selain itu, kandungan kolagen yang ada pada mentimun juga akan membantu mengurangi selulit pada perut sebagai salah satu dampak dari kehamilan.

10. Merawat kulit

Jika Anda memiliki kulit berjerawat, sepertinya Anda bisa menggunakan masker mentimun. Manfaat mentimun bisa berguna bagi kulit karena mengandung vitamin B5 yang sering digunakan untuk menghilangkan jerawat.

11. Membantu mengeluarkan racun dari tubuh

Mentimun memiliki sifat diuretik atau bisa memicu produksi air seni. Dengan begitu, hal ini akan semakin sering mendorong bakteri,  racun-racun dan zat hasil metabolism untuk keluar dari tubuh melalui urine. Cara ini dikenal juga sebagai detoksifikasi. Tubuh pun akan jadi lebih segar karena bersih dari berbagai zat berbahaya dan racunn.
Selain itu, mentimun juga mampu melawan radikal bebas.  Radikal bebas sendiri dapat mengundang sejumlah penyakit seperti Alzheimer, jantung, menurunnya daya penglihatan  serta diabetes.
©         Characteristic of Ingredient
1. Morfologi akar
Pertama yaitu morfologi akar, dimana akar merupakan bagian dari tanaman yang memiliki fungsi untuk menyokong dan memperkokoh berdirinya tumbuhan di tempat hidupnya. Selain itu, akar juga berfungsi untuk menyerap air dan garam-garam mineral (zat-zat hara) dari dalam tanah. Tanaman timun memiliki sistem perakaran tunggang dan juga serabut yang relatif dangkal. Dimana akar tunggang dapat menembus kedalaman tanah sekitar 30 cm, sedangkan akar serabut hanya dapat tumbuh dipermukaan tanah. Oleh karena itu, tanaman timun tergolong tanaman yang peka terhadap kekurangan air.

2. Morfologi daun
Kedua yaitu morfologi daun, dimana daun berfungsi sebagai tempat pengolahan zat makanan. Proses pengolahan zat makanan pada daun ini disebut fotosintesis. Daun pada tanaman timun memiliki bentuk bulat dan pada bagian ujungnya runcing berganda. Selain itu, daun timun bergerigi, memiliki bulu-bulu halus dan berkerut, serta memiliki tulang daun menyirip dan bercabang-cabang. Daun timun berwarna hijau muda hingga hijau tua dan pada daun timun yang sudah tua ukuranya dapat mencapai panjang dan lebar sekitar 20 cm. Daun timun terdapat pada sisi batang yang tumbuh secara berselang-seling antara satu daun dengan daun yang berada diatasnya.

3. Morfologi batang
Selanjutnya yaitu morfologi batang, dimana secara umum batang pada tanaman memiliki fungsi untuk menyalurkan sari sari makanan yang dihasilkan oleh daun menuju ke seluruh bagian tumbuhan. Selain itu,  batang juga berfungsi sebagai alat untuk mengangkut mineral dan juga air dari akar menuju daun. Batang pada tanaman timun tumbuh secara menjalar dengan panjang sekitar 1,5 m dan berbulu. Batang ini berwarna hijau dan mengandung banyak air, sehingga teksturnya terasa lunak. Tanaman timun memiliki sulu dahan yang berbentuk spiral keluar dari disisi tangkai daun.
Sulur pada tanaman mentimun merupakan batang yang sudah termodifikasi dan pada bagian ujungnya memiliki sifat peka terhadap sentuhan. Apabila disentuh maka akan terjadi perubahan menjadi mengkerut dan masuk ke dalam.

4. Morfologi bunga
Tanaman timun memiliki bunga berbentuk menyerupai terompet dan berwarna kuning. Timun merupakan tanaman berumah satu (monoecious) dengan bunga jantan dan bunga betina yang terpisah dalam satu pohon.
Bunga jantan akan muncul lebih dahulu yaitu 4-5 minggu setelah tanam, lalu kemudian baru disusul oleh bunga betina. Pada bunga betina memiliki bakal buah bebentuk lonjong dan membengkok, sedangkan pada bunga yang jantan memiliki bakal buah tidak membengkok.
Bakal buah tersebut terletak pada bagian bawah bunga. Sedangkan penyerbukan bunga tanaman timun biasanya dibantu oleh serangga terutama yaitu kumbang.

5. Morfologi Buah
Tanaman timun memiliki buah dengan kedudukan menggantung yang terdapat pada ketiak daun dan batang. Buah timun memiliki bentuk bulat, kotak, lonjong atau memanjang tergantung dari varietasnya.
Ukuran dari buah timun antara lain 8-25 cm dan diameter 2,3- 7 cm. Sedangkan warna buah timun yaitu hijau keputih-putihan, hijau muda atau hijau gelap. Selain itu, permukaan buah atau kulit dari buah timun ada yang berbintik-bintik kecil dan ada juga yang halus, semua itu tergantung dari varietasnya. Daging dari buah bagian dalam berwarna putih hingga putih kekuning-kuningan.

6. Morfologi Biji
Tanaman timun memiliki biji berbentuk pipih yang terletak pada bagian dalam buah. Biji tersebut memiliki warna putih ataupun kuning, bahkan hingga kecoklatan. Pada satu buah mentimun terdapat biji yang begitu banyak dengan bentuk yang beragam. Selain itu biji dari tanaman mentimun biasa digunakan untuk perbanyakan tanaman.
SOURCE :
https://www.kaskus.co.id/thread/50b1d30a532acffc3b0000ed/sudah-tahukah-anda-asal-muasal-kecap-amp-jenis-jenisnya/
https://tirto.id/jejak-kecap-tradisional-membelah-nusantara-bq
https://manfaat.co.id/manfaat-kecap
https://buahnagasuperred.wordpress.com/sejarah-buah-naga/
http://bundanartydesign.blogspot.com/2011/07/asal-usul-sejarah-dan-manfaat-buah-naga.html
http://bundanartydesign.blogspot.com/2011/07/asal-usul-sejarah-dan-manfaat-buah-naga.html
http://thl-tbpp-tebo.blogspot.com/2012/10/sejarah-buah-naga.html
https://www.liputan6.com/health/read/3599728/20-manfaat-buah-naga-saat-dikonsumsi-secara-rutin-untuk-kesehatan-tubuh
https://www.pertanianku.com/morfologi-tanaman-buah-naga/
http://digilib.unila.ac.id/6278/20/BAB%20II.pdf
http://repository.uir.ac.id/616/2/bab2.pdf
http://jendelauntukkita.blogspot.com/2013/04/kandungan-gizi-dan-manfaat-ketimun-bagi.html
https://doktersehat.com/khasiat-mentimun-obat-alami-kaya-manfaat/
https://www.sedulurtani.com/klasifikasi-dan-morfologi-dari-tanaman-timun-secara-tepat/












Label: All Of The Ingredient 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • Daily Report Activity Weeks 7 Day 1
    Daily report activity Minggu ke-7 16-April-2018 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Hello guyss... welcome back in my story. ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.