skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

About Ingredients baru

Juni 14, 2018 |

About some ingredients
Minggu ke-7
19-April-2018


Beras merah

manfaat beras merah untuk kesehatan

SEJARAH 
Beras merah dalah sejarahnya, beras ini dianggap sebagai makanan para raja. Di China disebut sebagai beras terlarang (forbiden rice). Karena pada masa itu hanya keluarga kerajaan yang boleh mengkonsumsinya.

 Jenis Beras merah
Secara umum terdapat tiga macam beras:

• beras putih (oryza sativa)

• beras merah (oryza glaberrima)

• dan beras hitam (oryza sativa L. Indica).

Dari ketiga jenis itu, beras putih paling banyak dikonsumsi disusul dengan beras merah. 

Penggunaan beras hitam kini telah populer di negara-negara Barat seperti Amerika Serikat, dimana penggunaan varietas beras tersebut mulai diperkenalkan di sana sejak tahun 1990-an. Di kawasan Asia, beras hitam telah dipergunakan oleh masyarakat China sejak ribuan tahun yang lalu, dimana waktu itu beras hitam hanya disediakan untuk kalangan tertentu saja, yaitu kaisar atau keluarga kerajaan dan para golongan elit. 

Manfaat dan bahaya dari konsumsi nasi putih ternyata masih menjadi perdebatan banyak ahli. Nasi dari beras putih diklaim sudah kehilangna banyak senyawa aktif dan juga vitamin yang terbuang. Akibatnya, saat mengonsumsi nasi putih, Anda hanya merasa kenyang namun tidak mendapat manfaat apapun dari berasnya.

Para ahli berpendapat, nasi dari beras yang berwarna ternyata diklaim lebih sehat. Beras merah, cokelat dan hitam ternyata tergolong beras yang tidak dikuliti. Hal ini berarti kalau Anda juga menyantap kulit ari dan semua vitamin yang ada di dalamnya.

 Kandungan
Dilihat dari aspek nutrisinya, beras hitam mengandung :

• karbohidrat

• kaya akan protein,

• serta vitamin

• dan mineral seperti vitamin E, B, zat besi, magnesium, dan zink.

 1.      Zat antosianin

Salah satu kandungan dalam beras merah adalah zat antosianin yang memberikan warna merah pada kulit ari beras merah. Zat ini memiliki peranan penting bagi kesehatan, yakni sebagai antikanker, antioksidan, antihiperglikemik, dan antihipertensi.

2. Minyak alami dan serat

Kulit ari pada beras merah juga kaya minyak alami dan serat. Minyak tersebut merupakan asam lemak alfa-linolenat yang berguna untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL).

Sedangkan kandungan seratnya mencapai 3,5 gram dalam semangkuk beras merah. Fungsinya untuk memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu proses pencernaan, dan mencegah sembelit.

3. Mineral

Beras merah memiliki kandungan magnesium cukup tinggi. Kadar magnesium di beras merah sekitar 84 mg/ satu mangkuk berasnya, sedangkan beras putih hanya mengandung 19 mg magnesium pada porsi yang sama. Mineral lain yang ada dalam beras merah adalah mangan, selenium, kalsium, kalium, fosfor, dan zat besi.

Baca Juga: Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan dan Kecantikan

4. Vitamin

Vitamin B1 kompleks (thiamin, riboflavin, vitamin B-6, folat, dan niacin) di beras merah turut mengguguli kadar vitamin B1 di beras putih. Di samping itu, beras merah juga mengandung vitamin A.

5. Karbohidrat dan protein

Beras merah juga mengandung karbohidrat dan protein lebih tinggi dibandingkan beras putih, masing-masing sekitar 77,6g/100 gram dan 7,5mg/100 gram.

Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan

1.      Membantu program diet (menurunkan berat badan)

Beras merah sering dijadikan menu makan harian oleh para pejuang diet. Yak, memang tak perlu diragukan lagi khasiat dari beras merah ini bisa membantu mengikis lemak dalam tubuh.

Beras merah mengandung karbohidrat kompleks, yang mana karbohidrat kompleks ini membutuhkan waktu lama untuk proses pencernaannya. Sehingga nantinya kamu tidak mudah merasakan lapar. Jadi bisa mengurangi kebiasaan ngemil.

Selain itu, beras merah juga mempunyai kandungan kalori yang rendah karena tingginya air dan serat didalamnya. Makanan berkalori rendah biasanya lebih mudah membantu menurunkan berat badan.

2. Mencegah sembelit

Menurut sebuah penelitian, kandungan serat dalam beras merah 6 kali lipat lebih tinggi dibandingkan beras putih. Hal ini tentu sangat bermanfaat, sebab serat berperan penting untuk menjaga kesehatan pencernaaan, khususnya usus. Selain itu, kandungan ini juga melancarkan proses BAB, mencegah terjadinya sembelit, dan menurunkan risiko kanker usus.

3. Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)

The Natural Medicines Comprehensive Database menemukan bahwa Beras Merah mengandung senyawa Lovastatin alami atau dikenal Monacolin K yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (HDL), dan menaikan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.

Karena manfaatnya tersebut, dapat dikatakan beras merah ini berpotensi memperkecil risiko penyakit degeneratif (jantung dan pembuluh darah).

Baca Juga: Diet Sehat Golongan Darah A

Meski demikian, United States Food and Drug Administration mengatakan bahwa beras merah tidak disarankan untuk dikonsumsi wanita hamil dan penderita liver, sebab bisa menimbulkan efek samping berupa sakit kepala, mulas, dan buang gas.

4. Menjaga kesehatan tulang dan gigi

Magnesium merupakan mineral pendamping kalsium, dimana keduanya sama-sama berperan penting dalam proses pembentukan tulang. Nah, sebagaimana yang dijelaskan diatas, beras meras mengandung magnesium dan kalsium, sehingga bisa disimpulkan bahwa beras merah bisa membantu kesehatan tulang serta gigi, dan mencegah osteoporosis.

5. Menurunkan risiko Diabetes

Beras meras merupakan jenis makanan yang mempunyai indeks glikemik rendah. Dalam artian, dapat mengontrol gula darah dalam tubuh. Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada beras merah juga membuat proses penyerapannya berjalan lambat, sehingga peningkatan kadar gula dalam darah akan terjadi secara perlahan dan lebih stabil.

Kandungan zat antioksidan, vitamin A dan B kompleks, serta mineral dalam beras merah juga membantu mencegah risiko komplikasi penyakit diabetes mellitus.


Kencur


Sejarah
Kaempferia galanga kemungkinan berasal dari India, di mana ia tersebar luas. Tanaman ini dibudidayakan secara meluas di Asia Tenggara, Cina selatan, Nusantara hingga Maluku; dan kemungkinan pula diintroduksi ke Australia utara.

Kencur (nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di berbagai tempat dengan nama yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda); ceuko (bahasa Aceh); kaciwer (bahasa Karo); kencor (Madura); cekuh (bahasa Bali); Sekuh atau Sekur (bahasa Sasak), kencur, sukung (bahasa Melayu Manado) asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku) serta cekir (Sumba).


Berbagai masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar pula. Di Bali, urap dibuat dengan menggunakan daun kencur.

Kandungan Zat di dalam Kencur

Pati (4,14 %)
Mineral (13,73 %)
Minyak-minyak atsiri (0,02 %), berupa
Sineol
Asam metil kanil dan penta dekaan
Asam sinamat
Etil ester
Borneol
Kamphene
Paraeumarin
Asam anisat
Alkaloid dan
gom.

Manfaat dan Khasiat Kencur untuk Kesehatan

1. Membantu Menghilangkan Lelah

1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring lalu diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

2. Mengobati Kencing Batu

Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih, Dihaluskan dengan cara diparut. Campur dengan 1 gelas air hangat, Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya. Tambahkan sedikit garam dapur. Minum ramuan tersebut sampai habis. Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari.

3. Mengatasi Radang Anak Telinga

2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah pala ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat. Kemudian dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

4. Mengobati Perut Mulas

Ambil satu rimpang kencur, Cuci sampai bersih. Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut. Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam. Saring ambil airnya, Minum air ramuan tersebut. Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari

5. Mengatasi Mata Pegal

1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Kemudian permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
Mengobati Keseleo
Siapkan satu rimpang kencur, Bersihkan. Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo.

6. Mengatasi Penyakit Diare

Siapkan dua rimpang kencur, Dua siung bawang merah. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang. Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat). Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut

7. Mengobati Radang Lambung

2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh. Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza. 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung.

8. Memperlancar Haid

2 rimpang kencur sebesar ibu jari dicincang, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan tersebut dicampur dan dan direbus dalam 3 gelas air sampai mendidih. Setelah tinggal kira-kira 2 gelas kemudian disaring. Diminum sekali sehari 2 cangkir.

9. Mengatasi Masuk Angin

1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari.

10. Mengobati Sakit Kepala

2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.
Mengobati batuk
2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.

Jamur kancing
jamur kancing manfaat kandungan dan cara memasaknya 1



Sejarah

Jamur kancing kabarnya sudah dibudidayakan di Perancis pada abad ke-17. Di Eropa konon jamur kancing sudah diketahui tumbuh secara alami di atas tumpukan kotoran kuda sejak zaman kuno di Romawi dan Yunani.


Jamur kancing yang berwarna coklat muda merupakan hasil mutasi alami di perkebunan milik seorang petani di Pennsylvania pada tahun 1926.

kandungan nutrisi yang terkandung dalam jamur, termasuk jamur kancing :

Kandungan      Jumlah/100 gram
Vitamin B12     0,04 ug
Vitamin B6       0,104 mg
Riboflavin         0,402 mg
Asam Folat       17 ug
Vitamin C          2.1 mg
Lemak             0,34 gram
Vitamin D         7 IU
Karbohidrat      3.26 gram
Niacin               3,607 mg
 Serat               1 gram
Thiamin             0,081 mg
Sodium              5 mg
Air                     92,45 gram
Kalium                318 mg
Kalsium              3 mg
Protein               3.09 gram
Zat Besi              0,5 mg
Fosfor                 86 mg
Vitamin E          0,01 mg
Zinc                   0.52 mg
Glukosa            1,98 gram
Kalori                 22 Kal
Magnesium        9 mg

Berikut Manfaat Lengkap Jamur Kancing bagi Kesehatan:

1.Manfaat Jamur Kancing yang Baik untuk Otak dan Dapat Mencegah Alzheimer

Senyawa pendongkrak syaraf yang disebut sebagai neurotropic terkandung dalam jamur kancing. Senyawa ini dapat mendorong produksi syaraf serta dapat membantu pertumbuhan neuron yang ada dalam otak. Oleh karena itu, apabila jamur kancing dikonsumsi secara rutin, maka orang yang mengkonsumsinya dapat menunda serta mengurangi penurunan syarat yang diakibatkan oleh pertambahan usia. Bahkan, jamur ini juga dipercaya dapat mencegah penyakit alzheimer. Penyakit alzheimer yang menurunkan syaraf ini diperkirakan sudah menjangkiti 42 juta umat manusia.

Baca Juga : Manfaat Jamur Kuping yang Jarang Diketahui
Kandungan senyawa yang ada dalam jamur kancing juga sangat bermanfaat untuk otak. Kandungan itu dapat membuat sel-sel otak menjadi baik, meningkat, dan semakin sensitif pada informasi yang disampaikan tubuh. Bagi anak-anak, manfaat jamur kancing adalah dapat menjadikan otak mereka menjadi mudah mencerna informasi. Selain itu, jamur ini juga bermanfaat untuk sirkulasi darah. Oleh karena itu, makanan olahan jamur kancing sangat baik untuk membuat aliran darah menjadi semakin lancar di tubuh kita.

2. Manfaat Jamur Kancing untuk Menambah Sel Darah Merah

Jamur kancing mengandung asam folat berupa vitamin B9. Asam folat ini sangat berguna untuk menambah sel darah merah. Kandungan asam folat yang sangat banyak dalam jamur ini sangat berguna dalam pembentukan sel darah merah. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi jamur ini, anda bisa terhindar dari penyakit anemia.

3. Manfaat Jamur Kancing sebagai Anti Oksidan

Selain mengandung banyak asam folat, jamur kancing juga mengandung banyak antioksidan. Antioksidan ini sangat berguna dalam menghambat oksidasi. Dengan begitu, enzim, vitamin dan mineral dalam tubuh kita akan semakin baik bekerja dalam membentuk antibodi ataupun sel-sel yang ada dalam tubuh. Hal ini dikarenakan antioksidan yang ada dalam jamur ini sangat efektif dalam menghambat oksidasi.

4. Manfaat Jamur Kancing sebagai Penurun Kolestrol dalam Tubuh Anda

13 manfaat ikan tuna yang wajib anda ketahui obesitas
Penyebab utama penyakit kolesterol adalah ketika dalam darah terdapat kolestrol dengan jumlah yang berlebihan. Padahal, lemak tak jenuh yang berupa kolestrol ini sangat susah dicerna oleh tubuh manusia. Alhasil, ketika kolestrol itu susah dicerna oleh tubuh, maka ia akan mengendap dalam saluran pembuluh darah. Jamur kancing sangat baik untuk penderita kolesterol karena kandungan zat flofastin yang ada di dalamnya dapat menurunkan kadar kolesterol.

5. Manfaat Jamur Kancing sebagai Pencegah Penyakit Kanker

Tidak hanya manfaat yang disebutkan di atas, manfaat jamur kancing ternyata masih banyak. Diantaranya adalah dapat mencegah penyakit kanker. Sebab, jamur satu ini mengandung banyak sekali selenium di dalamnya. Berbagai macam kanker seperti kanker payudara, kanker prostat, kanker kulit, kanker otak, kanker serviks, kanker hati, hingga kanker ginjal dapat dicegah dengan jamur satu ini.

6. Manfaat Jamur Kancing sebagai Penyembuh dan Pencegah Penyakit Tumor

Selain penyakit kanker, jamur satu ini ternyata juga bermanfaat untuk penyembuhan penyakit tumor. Jamur ini mampu mengecilkan tumor yang diidap oleh para penderitanya. Sebab,sel abnormal dapat dihambat pembentukannya oleh jamur ini. Tidak hanya itu, jamur ini juga dapat menjadikan regenerasi sel dalam tubuh menjadi lebih lancar. Dengan begitu, jamur ini dapat menghindarkan anda dari berbagai macam penyakit tumor.

7. Manfaat Jamur kancing untuk Mengatasi Flu dan Demam

jamur kancing manfaat kandungan dan cara memasaknya untuk demam dan flu
Meskipun termasuk penyakit ringan, flu dan demam tentu sangat menganggu. Nah, jamur satu ini ternyata berguna juga sebagai antivirus dan antibakteri. Oleh karena itu, jamur ini dapat dijadikan sebagai alternatif obat flu dan demam. Jadi, jika ada orang terdekat anda terkena flu atau demam, tidak ada salahnya jika anda memasakkannya olahan jamur satu ini.

8. Mencegah Dehidrasi Sekaligus Sumber Energi

Jamur kancing sangat banyak mengandung air. Bahkan, kandungan air dalam jamur ini mencapai 80 % hingga 90 %.. Oleh karena itu, jamur ini sangat berguna untuk mencegah dehidrasi. Apalagi jika cuaca sedang panas atau ketika musim kemarau. Selain itu, karena air adalah salah satu sumber energi juga, maka jamur ini juga bisa menjadi sumber energi bagi tubuh anda.

9. Mengontrol Berat Badan

Jika anda ingin mengontrol berat badan anda atau diet, jamur satu ini juga bisa menjadi salah satu pilihan alternatif untuk diet atau kontrol berat badan anda agar tetap stabil. Hal ini dikarenakan kandungan lemak dalam jamur ini sangat sedikit sehingga berguna untuk menstabilkan berat badan anda dan mengontrolnya.

Source

https://www.vemale.com/kesehatan/35739-nutrisi-lengkap-yang-dikandung-jamur-kancing.html
https://www.youtube.com/watch?v=lXXFuh-AYWM
https://www.google.com/search?ei=DCgiW5y6D4G8rQGYlIygAg&q=kandungan+kencur&oq=kandungan+kencur&gs_l=psy-ab.3..0l8j0i22i30k1l2.3546.5865.0.7300.16.11.0.0.0.0.664.1872.0j3j3j5-1.7.0....0...1.1.64.psy-ab..9.7.1868...35i39k1j0i67k1.0.iFtNwLcGn-I
http://permathic.blogspot.com/2014/11/kandungan-manfaat-dan-khasiat-kencur.html
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150324133555-262-41425/beras-merah-cokelat-dan-hitam-mana-paling-sehat



Label: All Of The Ingredient 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • Daily Report Activity Weeks 7 Day 1
    Daily report activity Minggu ke-7 16-April-2018 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Hello guyss... welcome back in my story. ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.