About some ingredients
Minggu ke-7
19-April-2018
Beras merah
SEJARAH
Beras
merah dalah sejarahnya, beras ini dianggap sebagai makanan para raja. Di China
disebut sebagai beras terlarang (forbiden rice). Karena pada masa itu hanya
keluarga kerajaan yang boleh mengkonsumsinya.
Jenis Beras merah
Secara
umum terdapat tiga macam beras:
•
beras putih (oryza sativa)
•
beras merah (oryza glaberrima)
•
dan beras hitam (oryza sativa L. Indica).
Dari
ketiga jenis itu, beras putih paling banyak dikonsumsi disusul dengan beras
merah.
Penggunaan
beras hitam kini telah populer di negara-negara Barat seperti Amerika Serikat,
dimana penggunaan varietas beras tersebut mulai diperkenalkan di sana sejak
tahun 1990-an. Di kawasan Asia, beras hitam telah dipergunakan oleh masyarakat
China sejak ribuan tahun yang lalu, dimana waktu itu beras hitam hanya
disediakan untuk kalangan tertentu saja, yaitu kaisar atau keluarga kerajaan
dan para golongan elit.
Manfaat
dan bahaya dari konsumsi nasi putih ternyata masih menjadi perdebatan banyak
ahli. Nasi dari beras putih diklaim sudah kehilangna banyak senyawa aktif dan
juga vitamin yang terbuang. Akibatnya, saat mengonsumsi nasi putih, Anda hanya
merasa kenyang namun tidak mendapat manfaat apapun dari berasnya.
Para
ahli berpendapat, nasi dari beras yang berwarna ternyata diklaim lebih sehat.
Beras merah, cokelat dan hitam ternyata tergolong beras yang tidak dikuliti.
Hal ini berarti kalau Anda juga menyantap kulit ari dan semua vitamin yang ada
di dalamnya.
Kandungan
Dilihat
dari aspek nutrisinya, beras hitam mengandung :
•
karbohidrat
•
kaya akan protein,
•
serta vitamin
•
dan mineral seperti vitamin E, B, zat besi, magnesium, dan zink.
1. Zat antosianin
Salah
satu kandungan dalam beras merah adalah zat antosianin yang memberikan warna
merah pada kulit ari beras merah. Zat ini memiliki peranan penting bagi
kesehatan, yakni sebagai antikanker, antioksidan, antihiperglikemik, dan
antihipertensi.
2.
Minyak alami dan serat
Kulit
ari pada beras merah juga kaya minyak alami dan serat. Minyak tersebut
merupakan asam lemak alfa-linolenat yang berguna untuk menurunkan kolesterol
jahat (LDL).
Sedangkan
kandungan seratnya mencapai 3,5 gram dalam semangkuk beras merah. Fungsinya
untuk memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu proses pencernaan, dan
mencegah sembelit.
3.
Mineral
Beras
merah memiliki kandungan magnesium cukup tinggi. Kadar magnesium di beras merah
sekitar 84 mg/ satu mangkuk berasnya, sedangkan beras putih hanya mengandung 19
mg magnesium pada porsi yang sama. Mineral lain yang ada dalam beras merah
adalah mangan, selenium, kalsium, kalium, fosfor, dan zat besi.
Baca
Juga: Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan dan Kecantikan
4.
Vitamin
Vitamin
B1 kompleks (thiamin, riboflavin, vitamin B-6, folat, dan niacin) di beras
merah turut mengguguli kadar vitamin B1 di beras putih. Di samping itu, beras
merah juga mengandung vitamin A.
5.
Karbohidrat dan protein
Beras
merah juga mengandung karbohidrat dan protein lebih tinggi dibandingkan beras
putih, masing-masing sekitar 77,6g/100 gram dan 7,5mg/100 gram.
Manfaat
Beras Merah Untuk Kesehatan
1. Membantu program diet
(menurunkan berat badan)
Beras
merah sering dijadikan menu makan harian oleh para pejuang diet. Yak, memang
tak perlu diragukan lagi khasiat dari beras merah ini bisa membantu mengikis
lemak dalam tubuh.
Beras
merah mengandung karbohidrat kompleks, yang mana karbohidrat kompleks ini
membutuhkan waktu lama untuk proses pencernaannya. Sehingga nantinya kamu tidak
mudah merasakan lapar. Jadi bisa mengurangi kebiasaan ngemil.
Selain
itu, beras merah juga mempunyai kandungan kalori yang rendah karena tingginya
air dan serat didalamnya. Makanan berkalori rendah biasanya lebih mudah
membantu menurunkan berat badan.
2.
Mencegah sembelit
Menurut
sebuah penelitian, kandungan serat dalam beras merah 6 kali lipat lebih tinggi
dibandingkan beras putih. Hal ini tentu sangat bermanfaat, sebab serat berperan
penting untuk menjaga kesehatan pencernaaan, khususnya usus. Selain itu,
kandungan ini juga melancarkan proses BAB, mencegah terjadinya sembelit, dan
menurunkan risiko kanker usus.
3.
Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL)
The
Natural Medicines Comprehensive Database menemukan bahwa Beras Merah mengandung
senyawa Lovastatin alami atau dikenal Monacolin K yang bermanfaat untuk
menurunkan kadar kolesterol jahat (HDL), dan menaikan kadar kolesterol baik
(HDL) dalam darah.
Karena
manfaatnya tersebut, dapat dikatakan beras merah ini berpotensi memperkecil
risiko penyakit degeneratif (jantung dan pembuluh darah).
Baca
Juga: Diet Sehat Golongan Darah A
Meski
demikian, United States Food and Drug Administration mengatakan bahwa beras
merah tidak disarankan untuk dikonsumsi wanita hamil dan penderita liver, sebab
bisa menimbulkan efek samping berupa sakit kepala, mulas, dan buang gas.
4.
Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Magnesium
merupakan mineral pendamping kalsium, dimana keduanya sama-sama berperan
penting dalam proses pembentukan tulang. Nah, sebagaimana yang dijelaskan
diatas, beras meras mengandung magnesium dan kalsium, sehingga bisa disimpulkan
bahwa beras merah bisa membantu kesehatan tulang serta gigi, dan mencegah
osteoporosis.
5.
Menurunkan risiko Diabetes
Beras
meras merupakan jenis makanan yang mempunyai indeks glikemik rendah. Dalam
artian, dapat mengontrol gula darah dalam tubuh. Selain itu, kandungan serat
yang tinggi pada beras merah juga membuat proses penyerapannya berjalan lambat,
sehingga peningkatan kadar gula dalam darah akan terjadi secara perlahan dan
lebih stabil.
Kandungan
zat antioksidan, vitamin A dan B kompleks, serta mineral dalam beras merah juga
membantu mencegah risiko komplikasi penyakit diabetes mellitus.
Kencur
Sejarah
Kaempferia
galanga kemungkinan berasal dari India, di mana ia tersebar luas. Tanaman ini
dibudidayakan secara meluas di Asia Tenggara, Cina selatan, Nusantara hingga
Maluku; dan kemungkinan pula diintroduksi ke Australia utara.
Kencur
(nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia) dikenal di berbagai tempat dengan nama
yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda); ceuko (bahasa Aceh); kaciwer (bahasa
Karo); kencor (Madura); cekuh (bahasa Bali); Sekuh atau Sekur (bahasa Sasak),
kencur, sukung (bahasa Melayu Manado) asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa
di Maluku) serta cekir (Sumba).
Berbagai
masakan tradisional Indonesia dan jamu menggunakan kencur sebagai bagian
resepnya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum dengan khasiat menambah nafsu
makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak. Jamu beras kencur sangat
populer sebagai minuman penyegar pula. Di Bali, urap dibuat dengan menggunakan
daun kencur.
Kandungan
Zat di dalam Kencur
Pati
(4,14 %)
Mineral
(13,73 %)
Minyak-minyak
atsiri (0,02 %), berupa
Sineol
Asam
metil kanil dan penta dekaan
Asam
sinamat
Etil
ester
Borneol
Kamphene
Paraeumarin
Asam
anisat
Alkaloid
dan
gom.
Manfaat
dan Khasiat Kencur untuk Kesehatan
1. Membantu
Menghilangkan Lelah
1
rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji
cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring lalu diminum sekaligus dan
diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan
tepung lada secukupnya.
2. Mengobati
Kencing Batu
Siapkan
dua rimpang kencur, cuci sampai bersih, Dihaluskan dengan cara diparut. Campur
dengan 1 gelas air hangat, Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya.
Tambahkan sedikit garam dapur. Minum ramuan tersebut sampai habis. Lakukan
perawatan tersebut satu kali sehari.
3. Mengatasi
Radang Anak Telinga
2
rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah pala ditumbuk halus dan
diberi 2 sendok air hangat. Kemudian dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
4. Mengobati
Perut Mulas
Ambil
satu rimpang kencur, Cuci sampai bersih. Parut kencur yang sudah kita bersihkan
tersebut. Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam. Saring ambil
airnya, Minum air ramuan tersebut. Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari
5. Mengatasi
Mata Pegal
1
potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Kemudian permukaan yang masih
basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
Mengobati
Keseleo
Siapkan
satu rimpang kencur, Bersihkan. Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam
beras yang sudah direndam air. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut.
Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo.
6. Mengatasi
Penyakit Diare
Siapkan
dua rimpang kencur, Dua siung bawang merah. Tumbuk sampai halus kedua ramuan
tersebut. Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun
pisang. Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat). Balurkan atau
oleskan ramuan tersebut kebagian perut
7. Mengobati
Radang Lambung
2
rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan
airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai
sembuh. Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza. 1 rimpang kencur
sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah
beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung.
8. Memperlancar
Haid
2
rimpang kencur sebesar ibu jari dicincang, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah
cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan tersebut dicampur dan dan
direbus dalam 3 gelas air sampai mendidih. Setelah tinggal kira-kira 2 gelas
kemudian disaring. Diminum sekali sehari 2 cangkir.
9. Mengatasi
Masuk Angin
1
rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan dengan garam
secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari.
10. Mengobati
Sakit Kepala
2-4
lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada
dahi.
Mengobati
batuk
2
rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air
hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1
rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya
ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.
Jamur kancing
Sejarah
Jamur
kancing kabarnya sudah dibudidayakan di Perancis pada abad ke-17. Di Eropa
konon jamur kancing sudah diketahui tumbuh secara alami di atas tumpukan
kotoran kuda sejak zaman kuno di Romawi dan Yunani.
Jamur
kancing yang berwarna coklat muda merupakan hasil mutasi alami di perkebunan
milik seorang petani di Pennsylvania pada tahun 1926.
kandungan nutrisi yang terkandung dalam jamur, termasuk jamur kancing :
Kandungan Jumlah/100 gram
Vitamin B12 0,04 ug
Vitamin B6 0,104 mg
Riboflavin 0,402 mg
Asam Folat 17 ug
Vitamin C 2.1 mg
Lemak 0,34 gram
Vitamin D 7 IU
Karbohidrat 3.26 gram
Niacin 3,607 mg
Serat 1 gram
Thiamin 0,081 mg
Sodium 5 mg
Air 92,45 gram
Kalium 318 mg
Kalsium 3 mg
Protein 3.09 gram
Zat Besi 0,5 mg
Fosfor 86 mg
Vitamin E 0,01 mg
Zinc 0.52 mg
Glukosa 1,98 gram
Kalori 22 Kal
Magnesium 9 mg
Berikut Manfaat Lengkap
Jamur Kancing bagi Kesehatan:
1.Manfaat Jamur Kancing
yang Baik untuk Otak dan Dapat Mencegah Alzheimer
Senyawa pendongkrak
syaraf yang disebut sebagai neurotropic terkandung dalam jamur kancing. Senyawa
ini dapat mendorong produksi syaraf serta dapat membantu pertumbuhan neuron
yang ada dalam otak. Oleh karena itu, apabila jamur kancing dikonsumsi secara rutin,
maka orang yang mengkonsumsinya dapat menunda serta mengurangi penurunan syarat
yang diakibatkan oleh pertambahan usia. Bahkan, jamur ini juga dipercaya dapat
mencegah penyakit alzheimer. Penyakit alzheimer yang menurunkan syaraf ini
diperkirakan sudah menjangkiti 42 juta umat manusia.
Baca Juga : Manfaat
Jamur Kuping yang Jarang Diketahui
Kandungan senyawa yang
ada dalam jamur kancing juga sangat bermanfaat untuk otak. Kandungan itu dapat
membuat sel-sel otak menjadi baik, meningkat, dan semakin sensitif pada
informasi yang disampaikan tubuh. Bagi anak-anak, manfaat jamur kancing adalah
dapat menjadikan otak mereka menjadi mudah mencerna informasi. Selain itu,
jamur ini juga bermanfaat untuk sirkulasi darah. Oleh karena itu, makanan
olahan jamur kancing sangat baik untuk membuat aliran darah menjadi semakin
lancar di tubuh kita.
2. Manfaat Jamur Kancing
untuk Menambah Sel Darah Merah
Jamur kancing mengandung
asam folat berupa vitamin B9. Asam folat ini sangat berguna untuk menambah sel
darah merah. Kandungan asam folat yang sangat banyak dalam jamur ini sangat
berguna dalam pembentukan sel darah merah. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi
jamur ini, anda bisa terhindar dari penyakit anemia.
3. Manfaat Jamur Kancing
sebagai Anti Oksidan
Selain mengandung banyak
asam folat, jamur kancing juga mengandung banyak antioksidan. Antioksidan ini
sangat berguna dalam menghambat oksidasi. Dengan begitu, enzim, vitamin dan
mineral dalam tubuh kita akan semakin baik bekerja dalam membentuk antibodi
ataupun sel-sel yang ada dalam tubuh. Hal ini dikarenakan antioksidan yang ada
dalam jamur ini sangat efektif dalam menghambat oksidasi.
4. Manfaat Jamur Kancing
sebagai Penurun Kolestrol dalam Tubuh Anda
13 manfaat ikan tuna
yang wajib anda ketahui obesitas
Penyebab utama penyakit
kolesterol adalah ketika dalam darah terdapat kolestrol dengan jumlah yang
berlebihan. Padahal, lemak tak jenuh yang berupa kolestrol ini sangat susah
dicerna oleh tubuh manusia. Alhasil, ketika kolestrol itu susah dicerna oleh
tubuh, maka ia akan mengendap dalam saluran pembuluh darah. Jamur kancing
sangat baik untuk penderita kolesterol karena kandungan zat flofastin yang ada
di dalamnya dapat menurunkan kadar kolesterol.
5. Manfaat Jamur Kancing
sebagai Pencegah Penyakit Kanker
Tidak hanya manfaat yang
disebutkan di atas, manfaat jamur kancing ternyata masih banyak. Diantaranya
adalah dapat mencegah penyakit kanker. Sebab, jamur satu ini mengandung banyak
sekali selenium di dalamnya. Berbagai macam kanker seperti kanker payudara,
kanker prostat, kanker kulit, kanker otak, kanker serviks, kanker hati, hingga
kanker ginjal dapat dicegah dengan jamur satu ini.
6. Manfaat Jamur Kancing
sebagai Penyembuh dan Pencegah Penyakit Tumor
Selain penyakit kanker,
jamur satu ini ternyata juga bermanfaat untuk penyembuhan penyakit tumor. Jamur
ini mampu mengecilkan tumor yang diidap oleh para penderitanya. Sebab,sel
abnormal dapat dihambat pembentukannya oleh jamur ini. Tidak hanya itu, jamur ini
juga dapat menjadikan regenerasi sel dalam tubuh menjadi lebih lancar. Dengan
begitu, jamur ini dapat menghindarkan anda dari berbagai macam penyakit tumor.
7. Manfaat Jamur kancing
untuk Mengatasi Flu dan Demam
jamur kancing manfaat
kandungan dan cara memasaknya untuk demam dan flu
Meskipun termasuk
penyakit ringan, flu dan demam tentu sangat menganggu. Nah, jamur satu ini
ternyata berguna juga sebagai antivirus dan antibakteri. Oleh karena itu, jamur
ini dapat dijadikan sebagai alternatif obat flu dan demam. Jadi, jika ada orang
terdekat anda terkena flu atau demam, tidak ada salahnya jika anda
memasakkannya olahan jamur satu ini.
8. Mencegah Dehidrasi
Sekaligus Sumber Energi
Jamur kancing sangat
banyak mengandung air. Bahkan, kandungan air dalam jamur ini mencapai 80 %
hingga 90 %.. Oleh karena itu, jamur ini sangat berguna untuk mencegah
dehidrasi. Apalagi jika cuaca sedang panas atau ketika musim kemarau. Selain
itu, karena air adalah salah satu sumber energi juga, maka jamur ini juga bisa
menjadi sumber energi bagi tubuh anda.
9. Mengontrol Berat
Badan
Jika anda ingin
mengontrol berat badan anda atau diet, jamur satu ini juga bisa menjadi salah
satu pilihan alternatif untuk diet atau kontrol berat badan anda agar tetap
stabil. Hal ini dikarenakan kandungan lemak dalam jamur ini sangat sedikit
sehingga berguna untuk menstabilkan berat badan anda dan mengontrolnya.
Source
https://www.vemale.com/kesehatan/35739-nutrisi-lengkap-yang-dikandung-jamur-kancing.html
https://www.youtube.com/watch?v=lXXFuh-AYWM
https://www.google.com/search?ei=DCgiW5y6D4G8rQGYlIygAg&q=kandungan+kencur&oq=kandungan+kencur&gs_l=psy-ab.3..0l8j0i22i30k1l2.3546.5865.0.7300.16.11.0.0.0.0.664.1872.0j3j3j5-1.7.0....0...1.1.64.psy-ab..9.7.1868...35i39k1j0i67k1.0.iFtNwLcGn-I
http://permathic.blogspot.com/2014/11/kandungan-manfaat-dan-khasiat-kencur.html
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150324133555-262-41425/beras-merah-cokelat-dan-hitam-mana-paling-sehat
https://www.vemale.com/kesehatan/35739-nutrisi-lengkap-yang-dikandung-jamur-kancing.html
https://www.youtube.com/watch?v=lXXFuh-AYWM
https://www.google.com/search?ei=DCgiW5y6D4G8rQGYlIygAg&q=kandungan+kencur&oq=kandungan+kencur&gs_l=psy-ab.3..0l8j0i22i30k1l2.3546.5865.0.7300.16.11.0.0.0.0.664.1872.0j3j3j5-1.7.0....0...1.1.64.psy-ab..9.7.1868...35i39k1j0i67k1.0.iFtNwLcGn-I
http://permathic.blogspot.com/2014/11/kandungan-manfaat-dan-khasiat-kencur.html
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150324133555-262-41425/beras-merah-cokelat-dan-hitam-mana-paling-sehat