About some ingredients
Minggu ke-7
19-April-2018
Sejarah
Bunga lawang atau
Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan
Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia.
Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong
yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa
adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki arti "delapan tanduk",
sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai
bau khas yang kuat. Dari asalnya di Tiongkok, rempah ini mulai diperkenalkan di
Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu mulai meraih popularitas. Minyak
yang dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam minuman. Bunga Lawang sebenarnya
bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi
pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning.
Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum
dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
Kandungan
Gizi/Nutrisi/Zat Kimia Bunga Lawang;
Amount Per 100 grams
Calories 337 gr % Daily Value*
Total Fat 16 gr 24%
Saturated fat 0.6 gr 3%
Polyunsaturated fat 3.2
gr
Monounsaturated fat 10
gr
Cholesterol 0 mg 0%
Total Carbohydrate 50 g
16%
Serat/Dietary fiber 15
gr 60%
Mineral;
Fe 20,5%
Calcium 64%
Magnesium 42%
Sodium 16 mg
Potassium 1,441 mg 41%
Protein 18 g 36%
Kandungan Vitamin;
Vitamin A 6%
Vitamin B-6 35%
Vitamin C 35%
Vitamin D 0%
Vitamin B-12 0%
Manfaat bunga lawing
untuk kesehatan tubuh:
MENJAGA KESEHATAN KULIT
Salah satu manfaat yang
sangat baik dari bunga lawang adalah menjaga kesehatan dan kecantikan kulit.
Ini karena bunga lawang memiliki kandungan anethol, yaitu komponen utama minyak
adas bunga lawang.
Minyak ini bisa
digunakan sebagai obat karena bersifat antispasmodic, antiseptik, obat
penenang, sebagai stimulan pencernaan dan sifat-sifatnya. Mengonsumsi minyak
adas bunga lawang juga berfungsi detoksifikasi pada tubuh. Linalool dalam bunga
lawang bersifat antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah penuaan dini
termasuk kerusakan pada kulit.
MEREDAKAN FLU DAN BATUK
Jika Anda sudah sering
mendengar bahwa cengkeh bisa mengurangi sakit gigi, maka adas bunga lawang juga
memiliki khasiat serupa. Sifat antiseptik dari adas membantu untuk menyembuhkan
luka kecil dan lecet. Ini membantu dalam pencernaan makanan dan memberikan
bantuan instan untuk batuk, flu dan meriang.
Minyak bunga lawang juga
bersifat anti-mikroba dan anti-jamur, sehingga dapat membantu menyingkirkan
batuk dan pilek. Aromanya yang kuat dianggap sebagai obat penenang alami yang
juga dapat membantu mengurangi gangguan tidur dan insomnia.
SIFAT ANTIOKSIDAN
Antioksidan menargetkan
radikal bebas – atom atau molekul dengan elektron yang tidak berpasangan – yang
dapat menyebabkan kerusakan pada penyakit dan sel. Radikal bebas dapat merusak
DNA seluler dan memulai karsinogenesis – permulaan kanker. Anda tidak bisa
benar-benar menghindari radikal bebas, yang merupakan hasil sampingan dari
proses metabolisme tubuh Anda, namun Anda dapat menetralisirnya dengan
mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan. Peneliti India melakukan
penelitian terhadap hewan untuk menentukan apakah sifat antioksidan bunga
lawang membantu melindungi tikus laboratorium dari kanker hati yang disebabkan
oleh artifisial. Dalam edisi 2007 “Chemico-Biological Interactions,” para
peneliti melaporkan bahwa hewan yang diberi makan adas manis setelah induksi
karsinogenesis menunjukkan bukti perkembangan kanker yang jauh lebih sedikit
daripada yang tidak mengkonsumsi bunga lawang.
MENGOBATI NYERI HAID
Ekstrak bunga lawang
mengandung estrogen yang berguna untuk mengatasi gangguan hormonal yang pada
wanita seperti kram perut dan nyeri saat haid. Caranya, oleskan minyak bunga
lawang pada bagian tubuh yang terasa nyeri kemudian pijat dengan lembut. Minyak
alami ini juga dapat diminum, setelah dicampur dengan asam jawa dan air hangat.
MENGURANGI GEJALA
REMATIK
Tambahkan rempah ini ke
dalam menu harian anda, untuk meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit
pada punggung.
MELEGAKAN PERNAFASAN
Cukup dengan menyeduh
bunga lawang bersama secangkir air hangat, dapat mengatasi gejala morning
sickness dan melonggarkan pernafasan. Manfaat ini juga dapat didapatkan dengan
menggunakan minyak ini sebagai aroma terapi.
MENGOBATI INSOMNIA
Bunga lawang mempunyai
aroma yang kuat, sehingga efektif untuk mengatasi gangguan tidur seperti
insomnia. Dengan minum teh bunga lawang, kualitas tidur akan meningkat dan anda
akan bangun tidur di pagi hari dalam keadaan segar.
KESEHATAN WANITA
Minyak bunga lawang
memiliki memiliki sifat estrogen yang memudahkan masalah hormonal wanita
seperti kram saat menstruasi. Anda bisa mengoles minyak ke bagian yang sakit
dan pijat perlahan. Atau bisa juga diminum dengan air hangat bersama dengan
rebusan asam jawa.
Dengan menyeduh teh
minyak bunga lawang juga mampu meningkatkan aliran ASI ibu yang menyusui.
Minyak adas juga berkhasiat aroma terapi sehingga dapat melegakan pernapasan
dan menenangkan morning sickness ibu hamil.
MENINGKATKAN LIBIDO
Untuk meningkatkan
gairah seksual yang menurun, hancurkan kembang lawang dan campur dengan air
matang. Saring lalu minum beberapa jam sebelum berhubungan seksual.
MENYEHATKAN PENCERNAAN
Minum air rebusan bunga
lawang membantu dalam menghilangkan gas, kembung, sembelit, dan gangguan
pencernaan lainnya.
MENGOBATI NYERI
Mengoleskan minyak
esensial yang terbuat dari bunga lawang bermanfaat untuk mengobati nyeri sendi
serta rematik.
ANTI JAMUR
Bunga lawang memiliki
sifat anti jamur sehingga mengoleskan minyak dari bunga lawang juga bisa
membantumu dalam mengobati infeksi jamur seperti kandida.
MEMPERLAMBAT PENUAAN
Bunga lawang mengandung
vitamin A, C, dan zat antioksidan. Mengonsumsinya bermanfaat untuk memperlambat
penuaan dini serta membantu mengendalikan kadar gula darah.
MENJAGA KESEHATAN
JANTUNG
Mengkonsumsi minyak dari
rempah ini ternyata bisa membuat tekanan darah Anda menjadi terkontrol.
Sehingga akan mengurangi tekanan pada jantung dan memperkuat jantung Anda. Hal
ini karena sifat analgestik alami yang dimiliki oleh rempah ini.
MEMBUAT TIDUR NYENYAK
Minyak dari rempah ini
juga sangat baik buat kesehatan tubuh. Dapat digunakan sebagai anti mikroba dan
anti jamur. Aroma kuat dari rempah ini dapat dijadikan obat penenang alami
untuk Anda yang mengalami gangguan tidur.
MENGATASI LUKA DAN LECET
Luka ringan di kulit
akan mudah sembuh dengan aplikasi bunga lawang. Rempah ini memiliki sifat
antiseptik yang dapat mempercepat pemulihan luka.
MENGURANGI GEJALA
REMATIK
Tambahkan rempah ini ke
dalam menu harian anda, untuk meredakan nyeri akibat rematik dan rasa sakit
pada punggung.
MENGHILANGKAN BAU MULUT
Rempah super ini juga
berguna untuk menyegarkan bau mulut. Anda dapat memperoleh manfaat ini dengan
menambahkan bunga lawang ke dalam masakan anda.
CHARATERISTIC OF INGREDIENST
ciri tanaman ini Tegak,
terna semusim dengan tinggi 15-50 cm, batang beralur dan berbulu, mengeluarkan
aroma. Daun berseling, mengutuh sampai majemuk menyirip. Bunga Lawang
sebenarnya bukannya bunga, ia adalah buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon
kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik
berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya
dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.
Buncis
Sejarah
Buncis
(dari bahasa Belanda boontjes untuk kacang-kacangan secara umum), adalah
sejenis polong-polongan yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus
vulgaris. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran
ini kaya dengan kandungan protein. Ia dipercaya berasal dari Amerika Tengah dan
Amerika Selatan.
Buncis
adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan
tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai
dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan
serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan.
Cara
menanam tanaman buncis adalah tanam langsung dengan memasukan 2-3 biji kedalam
lubang sedalam 1- 2 cm kemudian ditimbun tanah, panen biasanya sudah bisa
dilakukan setelah 60 hari atau polong kacang sudah cocok disayur.
Kacang
buncis tumbuh melilit, mempunyai akar tunggang dan sisi yang panjang dan
memerlukan tiang untuk memanjat.
Kandungan Gizi Buncis
Kalori (kcal) 30 |
Manfaat Buncis
Buncis mengandung banyak klorofil yang
dapat menghambat efek karsinogenik yang muncul saat memanggang daging pada suhu
tinggi. Oleh karena itu, sajikan juga buncis bersamaan dengan penganan daging
panggang untuk mengurangi risiko timbulnya kanker.
Buncis juga kaya akan zat besi yang
sangat direkomendasikan untuk membangun kesuburan atau fertilitas. Inilah yang
membuat buncis cocok dijadikan sumber pendukung zat besi bagi wanita yang ingin
hamil.
Mengonsumsi sayuran seperti buncis dapat
mengurangi risiko penyakit, seperti penyakit jantung dan obesitas, serta
menjaga berat badan.
Konsumsi vitamin K yang antara lain
didapatkan dari buncis dapat membantu memperkuat tulang dengan meningkatkan
penyerapan kalsium.
Buncis termasuk dalam kelompok sayuran
yang rendah indeks glikemiknya sehingga baik untuk diet.
Asam folat yang terkandung di dalam
buncis juga berperan menjaga kesehatan janin, terutama terhadap kelainan
pembentukan tabung saraf. Secangkir buncis dapat memenuhi hingga 10 persen
kebutuhan harian asam folat dan 6 persen kebutuhan harian zat besi wanita.
Folat dalam buncis juga dibutuhkan tubuh
untuk menangani depresi. Bahan ini bekerja dengan mencegah kelebihan
homosistein dalam tubuh. Kelebihan homosistein menjadikan nutrisi dan darah
mengalami kesulitan untuk mencapai otak, memengaruhi produksi serotonin,
dopamine, dan norepinefrin. Ketiganya adalah hormon yang mendatangkan rasa
nyaman, mengelola mood, membangkitkan nafsu makan dan hasrat tidur.
CHARATERISTIC OF INGREDIENST
1. Akarnya
tunggang dan serabut berwarna kuning kotor dan memiliki bintil.
2. Batang
berbentuk bulat tapi lunak, merambat, rimbun dan memiliki bulu-bulu halus.
3. Daun
merata, tulang daun menyirip, tegak namun mendatar dengan tangkai pendek.
4. Bunga
sempurna, tumbuh secara merambat dan mekar antara pukul 07-08 pagi berwarna
merah, putih, violet dan kekuningan.
5. Buahnya
berbentuk polong, pada setiap polong terdapat 5-11 biji
Kayu manis
Sejarah
Kayu
manis (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah sejenis pohon penghasil
rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis,
dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah dalam makanan yang dibakar
manis, anggur panas.
Kayu
manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini
digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa
kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama.
Kayu
manis juga secara tradisional dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai
penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang
sendi, kulit, jantung, dan perut kembung.
Kandungan Gizi
Kalori (kcal) 247 |
Manfaat Kayu Manis
1. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang
bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses
pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien
diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat
gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien
diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit
jantung pada pasien diabetes.
2. Anti infeksi
Kayu manis memiliki komponen anti infeksi
natural. Dalam berbagai penelitian, kayu manis terbukti efektif menghilangkan
bakteri H. Pylori yang dapat menyebabkan sakit maag, dan berbagai jenis
penyakit lainnya yang disebabkan bakteri.
3. Meningkatkan fungsi otak
Mencium bau kayu manis diketahui bisa
meningkatkan aktivitas otak. whfoods.com juga menjelaskan bahwa bau kayu manis
bisa meningkatkan proses kognitif seseorang dan membantu dalam hal
berkonsentrasi, mengingat, dan kecepatan bekerja pada program komputer.
4. Mengontrol gula darah
Kayu manis mengandung antioksidan yang
bisa membantu mengontrol tingkat gula darah. Kayu manis membantu proses
pencernaan setelah makan dan membantu memperbaiki respon insulin pada pasien
diabetes tipe-2. Satu gram kayu manis saja diketahui bisa menurunkan tingkat
gula darah, triglycerides, kolesterol buruk, dan kolesterol total pada pasien
diabetes. Berdasarkan whfoods.com, kayu manis juga menurunkan risiko penyakit
jantung pada pasien diabetes.
5. Menurunkan kolesterol
Kayu manis mengandung kalsium, serat,
dan banyak mineral seperti mangan. Untuk itu, kayu manis sangat cocok untuk
kesehatan pencernaan, usus, serta melindungi dari penyakit jantung. Kayu manis
juga bisa menurunkan kolesterol. Kalsium dan serat pada kayu manis juga
membantu menghilangkan garam pada tubuh dan mencegah kanker usus. Tak hanya
itu, serat pada kayu manis juga bisa mengobati konstipasi atau diare.
6. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Penelitian di University of Texas
menunjukkan bahwa kayu manis dapat mengurangi proliferasi sel kanker. Tidak
hanya itu, kayu manis juga menjadi salah satu rempah yang dapat menyembuhkan
kanker.
7. Menghangatkan
Kayu manis biasanya digunakan pada
pengobatan tradisional China pada orang yang terkena demam atau influenza. Hal
ini karena kayu manis mengandung zat yang membuat tubuh lebih hangat dan
nyaman.
8. Mencegah penggumpalan darah
Cinnamaldehyde, minyak yang dihasilkan
oleh kayu manis bisa mencegah darah untuk menggumpal. Berdasarkan whfoods.com,
kayu manis mengeluarkan asam lemak anti-peradangan yang disebut arachidonic.
Asam lemak ini kemudian mengurangi radang dan penggumpalan darah.
9. Meringankan sakit pada penderita
rematik
Kayu manis dapat mengurangi rasa sakit
yang disebabkan oleh rematik. Dalam penelitian yang dilakukan di Department of
Internal Medicine menunjukkan, kayu manis juga dapat mengurangi sitokin
(protein-protein kecil sebagai mediator dan pengatur imunitas, inflamasi dan
hematopoesis) yang dapat menyebabkan rematik.
10. Obat serbaguna
Kayu manis dapat dijadikan pengawet
makanan yang alami, selain itu juga mengandung serat, kalsium, zat besi, dan
mangan yang terbukti efektif mengurangi nyeri saat haid atau melahirkan. Kayu
manis memiliki kandungan natural yang disebut cinnamaldehyde yang dapat
menyeimbangkan hormon, meningkatkan hormon progesteron, dan mengurangi hormon
testosteron pada wanita.
CHARATERISTIC OF INGREDIENST
kayu manis yaitu, tinggi tanaman
kayu manis berkisar antara 5-15 m, kulit pohonnya berwarna abu-abu tua berbau
khas, kayunya berwarna merah coklat muda. Daun tunggal, kaku seperti kulit,
letak berseling, panjang tangkai daun 0,5 – 1,5 cm, dengan 3 buah tulang daun
yang tumbuh melengkung.
Bunganya berkelamin dua atau bunga
sempurna dengan warna kuning dan berukuran kecil. Kelopak bunga berjumlah 6
helai dalam dua rangkaian. Bunga ini tidak bertajuk bunga. Persarian
berlangsung dengan bantuan serangga. Buahnya buah buni berbiji satu dan
berdaging. Bentuknya bulat memanjang. Warna buah muda hijau tua dan buah tua
ungu tua. Panjang buah sekitar 1,30 – 1,60 cm, dan diameter 0,35 – 0,75 cm.
Panjang biji 0,84 – 1,32 cm dan diameter 0,59 – 0,68 cm.
SOURCE
https://biodiversitywarriors.org/isi-katalog.php?idk=3947&judul=Bunga-lawang-atau-Kembang-Lawang-atau-pekak
https://id.wikipedia.org/wiki/Bunga_lawang
https://id.wikipedia.org/wiki/Buncis
https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-buncis.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis
http://doktersehat.com/10-manfaat-kayu-manis-bagi-kesehatan/
http://www.greeners.co/flora-fauna/tanaman-kayu-manis-rempah-manis-daerah-tropis/
https://id.wikipedia.org/wiki/Buncis
https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-buncis.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Kayu_manis
http://doktersehat.com/10-manfaat-kayu-manis-bagi-kesehatan/
http://www.greeners.co/flora-fauna/tanaman-kayu-manis-rempah-manis-daerah-tropis/