f a m o u s f o o d
Minggu-14
22 Dec 2018
RED VELVET CAKE
Red Velvet Cake ternyata sudah ada
sejak jaman perang dunia kedua, yakni sekitar tahun 1940-an. Cake yang dulu
popular di Amerika Serikat ini merupakan cake yang disajikan untuk para
tentara. Jadi sejarahnya, cake ini muncul saat perang dunia kedua. Waktu itu,
para pastry chef mengalami kesulitan untuk
mendapatkan bahan-bahan pembuat kue seperti pewarna makanan karena di negara
Paman Sam itu sedang mengalami krisis ekonomi yang cukup parah. Akhirnya mereka
membuat inovasi kuliner yang tidak terduga. Berhubung buah bit yang termasuk
dalam ras umbi-umbian ini banyak ditemui di negara tersebut, para pastry chef akhirnya menggunakan sari buah
bit untuk mewarnai cake buatan mereka sehingga lahirlah Red Velvet Cake.
Red Velvet Cake diangkat
dan diproduksi secara masal pertama kalinya oleh sebuah perusahaan asal Texas
bernama Adam Extract. Di Kanada, kue ini dikenal sebagai makanan penutup yang
terdapat di toko roti, restoran, dan Eaton’s department store pada tahun
1940-an serta di hak patenkan sebagai resep ekslusif Eaton’s.Setelah itu, Red
Velvet Cake semakin dikenal dan mendunia berkat sebuah film tahun 1989 yang
berjudul Steel Magnolias, dalam film tersebut pengantin prianya membawa Red
Velvet Cake dalam bentuk armadillo (sejenis binatang tapir).
Kemudian, ada cerita lain
menyebutkan bahwa seorang perempuan datang ke restoran tersebut dan terpukau
dengan sajian kue yang ia makan. Kue yang disukai oleh wanita tersebut adalah
kue merah buatan restoran itu! Saking terpesonanya, bahkan sampai meminta
resepnya ke chef yang kemudian berakhir dengan pihak restoran memberikan resep
beserta dengan tagihan ‘balik jasa’ sebesar $350. Dari sinilah kue red velvet
mulai tersebar tatkala perempuan itu menyebarkan resep kue merah tersebut.
Selain cerita tersebut, muncul kisah lain mengenai asal usul red velvet berasal
dari restoran sekaligus toko roti Departemen Store Earton di Kanada.
Pada tahun 1940 dan
1950-an, istri dari pemilik tempat tersebut membuat red velvet dan menjualnya,
kemudian dirinya mengklaim kalau kue tersebut adalah produk asli dari Earton.
Di Indonesia sendiri, Red Velvet Cake
mulai dikenal sejak tahun 2011, semenjak itu juga Red Velvet menjadi sasaran
pencinta cake walaupun harganya terhitung mahal.
Selain warna merah menyala yang
menjadi daya tarik utama keseksian Red Velvet, keistimewaan dari cake ini
terletak dari krim olesannya. Jika umumnya krim olesan cake terbuat dari
mentega putih atau krim putih telur alias maringue, krim olesan pada Red Velvet
menggunakan cream cheese yang dipadu dengan vanilli dan sedikit gula bubuk
sehingga menghasilkan rasa asam, gurih, dan manis menjadi satu. Ditambah dari
tekstur cake yang lembut dan lembab, menjadikan cake yang juga dijuluki DeviL’s
Food ini. Kenapa dijuluki Devil’s Food Karena warna merahnya menyimbolkan sosok
devil dan juga pertumpahan darah pada masa perang dunia.
Resep Red Velvet Cake
Bahan bahan :
*
2 1/2 cups (250 grams) tepung terigu untuk membuat cake (diayak)
*
1/2 sendok teh garam
*
2 sendok makan (15 grams) regular atau Dutch-processed coklat bubuk
*
1/2 cup (113 grams) butter (tidak asin), suhu ruangan
*
1 1/2 cups (300 grams) gula putih (diayak)
*
2 butir telur
*
1 sendok teh vanilla ekstrak
*
1 cup (240 ml) buttermilk
*
2 sendok makan pewarna makanan merah
*
1 sendok teh cuka
*
1 sendok teh baking soda
Cream Cheese Frosting:
*
1 – 8 ons (227 grams) cream cheese, suhu ruangan
*
1 – 8 ons (227 grams) tub of Mascarpone cheese, suhu ruangan
*
1 sendok teh vanilla ekstrak
*
1 cup (115 grams) gula halus, diayak
*
1 1/2 (360 ml) cups whipping cream (double cream) (35-40% butterfat) dingin.
Cara membuat Red Velvet Cake:
*
Panaskan oven (175 C) dan taruh rak di tengah oven. Oleskan mentega di dua buah loyang kue bundar
(23 cm) dan tataki dengan kertas alumunium, masukkan ke tengah oven, dan
biarkan.
*
Di mangkuk terpisah, aduk tepung terigu, garam, dan bubuk coklat. Sisihkan.
*
Di mangkuk mixer elektrik, kocok mentega sampai halus (1-2 menit). Tambahkan gula dan kocok sampai halus (2-3
menit). Tambahkan telur, satu per satu,
kocok sampai tercampur. Tambahkan vailla
ekstrak dan aduk sampai tercampur.
*
Di cup ukur, campurkan buttermilk dan pewarna merah. Lalu di dalam mixer elektrik, dgn kecepatan
rendah, masukkan secara bergantian campuran tepung dan buttermilk ke dalam
adonan butter, secara berurutan 3 kali, yg awal tepung dan terakhir juga
tepung.
*
Di dalam sebuah mangkuk kecil, campurkan cuka apel dan baking soda. Biarkan tercampur sebentar lalu segera masukkan
ke dalam adonan cake tadi.
*
Dengan cepat, bagi adonan adonan ke dua loyang cake bulat yang sudah dimasukkan
ke dalam oven tadi. Lalu panggang selama
25-30 menit. Kemudian dinginkan cake
yang sudah matang selama 10 menit dan keluarkan dari loyang sampai benar –
benar dingin. Setelah itu bungkus dengan
plastik dan simpan cake ke dalam kulkas selama satu jam atau semalam, hal ini
untuk memudahkan mengisi dan menghias dengan frosting nantinya.
Cream Cheese Frosting:
Di
dalam mangkuk mixer, atau dengan tangan, kocok cream cheese dan keju mascarpone
sampai halus. Tambahkan vanilla dan gula halus lalu kocok sampai lembut. Dengan spatula, secara bergantian masukkan
heavy cream dan whip cream sampai adonan frosting cukup tebal.
Finishing:
Dengan
pisau kue, potonglah cake yang sudah didinginkan menjadi dua bagian secara
horizontal. Dan kini anda punya 4 layer
cake. Sekarang susunlah 4 layer cake berikut,susunan pertama diolesi dengan
frosting lalu begitu seterusnya sampai paling atas. Olesi bagian paling atas sampai ke samping
dengan frosting. Anda bisa menghiasi juga dengan garnish atau potongan kecil
kacang2an sesuai selera. Sajikan Untuk : 10 – 12 potong.
BLACKFOREST CAKE
Black Forest, Baden-Württemberg, Jerman
Sejarah
terciptanya kue black forest berawal dari sebuah hutan di provinsi
Baden-Württemberg, Jerman bernama Schwarzwald yang dalam Bahasa Inggris berarti
Black Forest atau Hutan Hitam. Awalnya Black Forest tidak berupa kue, melainkan
hanya dessert yang terdiri dari krim, cherry dan kirschwasser (air saribuah
cherry). Kirschwasser ini ada yang mengandung alkohol dan ada yang tidak.
Itulah sebabnya orang Jerman tidak pernah menyebut kue ini dengan nama black
forest melainkan Schwarzwälder Kirschtorte yang dalam Bahasa Indonesia berarti
kue cherry hutan hitam.
Kirschwasser
tersebut diproduksi di daerah Schwarzwald (Black Forest) karena daerah ini
terkenal dengan cherry berkualitas baik dan melimpah. Masyarakat sekitar
Schwarzwald (Black Forest) merasa wajib menggunakan kirschwasser untuk kue
mereka.
Ada
pula yang menyebutkan bahwa bentuk kue black forest ini terinspirasi dari topi
tradisional masyarakat sekitar Schwarzwald (Black Forest) yang disebut dengan
Bollenhut dengan hiasan berbentuk bulat berwarna merah diatasnya yang mirip buah
cherry.
Josef
Keller (1887-1981), seorang pembuat kue sekaligus pemilik toko kue di kota Bad
Godesberg mengaku bahwa dialah yang
memiliki resep black forest pertama kalinya. Salah satu resep black forest yang
ditulis tangan olehnya masih beredar sampai sekarang, meskipun tak ada
kepastian apakah benar dia adalah orang pertama yang membuat black forest.
Kabar
burung lainnya menyebutkan bahwa seorang pemilik Cafe Walz di daerah Tübingen, Erwin
Hilderbrand sebagai penemu black forest diawal tahun 1930. Tübingen merupakan
kota kecil yang dulu masuk wilayah Schwarzwald (Black Forest). Namun saat ini
sudah membentuk kecamatan sendiri.
Mulai
tahun 1930-an, black forest mulai berkelana keluar daerah Schwarzwald (Black
Forest). Ketenarannya mulai merata di seluruh Jerman, Austria dan kota-kota
besar di Swiss. Toko-toko cake and bakery mulai menjadikan black forest sebagai
koleksi wajib mereka karena mulai banyak dicari pelanggan.
Bentuk
'black forest' terus berkembang dan mengalami perubahan yang disesuaikan dengan
citarasa lokal. Contohnya, penggantian minuman keras kirsch dengan bahan
lainnya. Bahkan, ada beberapa penambahan variasi yang menghasilkan 'black
forest' dengan bentuk yang berbeda. Akan tetapi, apapun kontroversi yang
menjadi polemik, 'black forest' adalah kue cherry dari daerah Black Forest
(Schwazwalder) yang aslinya merupakan kue coklat berlapis dengan kirsch,
whipped cream (krim segar), buah ceri hitam dan hiasan coklat serut. 'Black
forest' bukanlah kue hitam yang berkonotasi bahwa kue tersebut harus berwarna
gelap pekat.
Pada
tahun 1949, black forest dinobatkan sebagai kue paling terkenal diurutan ke 13
se-Jerman dan sejak tahun 2006 pemerintah daerah Schwarzwald (Black Forest)
mengadakan festival black forest setiap dua tahun sekali, tepatnya di daerah
Todtnau. Dalam festival ini, para hobby backer baik yang profesional maupun
yang amatir berlomba-lomba membuat kue black forest yang lezat dengan hiasan
semenarik mungkin
Dewasa
ini rasanya pantas jika black forest dinobatkan sebagai kue paling populer dari
masa ke masa, meskipun sampai saat ini tak ada yang bisa membuktikan siapa yang
pertama kali menemukan resep black forest. Siapapun orangnya yang pasti resep
black forest yang telah ia buat sangat disukai seluruh masyarakat dunia.
RESEP BLACKFOREST
Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue:
Ø 100
gram tepung terigu protein sedang
Ø 8
butir telur 200 gram gula pasir
Ø 60
gram coklat bubuk
Ø 100
gram mentega, lelehkan
Ø 40
gram tepung maizena
Ø 1/4
sendok teh vanili
Ø 1
sendok makan emulsifier
Bahan Untuk Garnish:
Ø 500
gram krim kocok / butter cream
Ø 1
kaleng cherry hitam
Ø 100
gram Dark Cooking Chocolate (DCC)
Ø 10
buah cherry merah
Tips Mempersiapkan Bahan dan Peralatan
Untuk Kue:
1. Untuk
yang pertama, kita akan lakukan terlebih dahulu dengan mempersiapkan peralatan
yang akan digunakan untuk membuat adonan kue. Hal ini penting sekali, karena
beberapa peralatan tersebut akan dapat menunjang anda untuk membuat bahan kue
dengan lebih nyaman. Adapun beberapa peralatan tersebut diantaranya adalah
loyang kue dengan ukuran 22x22x4 sebanyak 3 buah, oven, mixer, baskom dan
beberapa wadah yang akan digunakan untuk menampung bahan-bahan kue. Nah, dengan
mempersiapkan beberapa peralatan ini, maka nantinya kegiatan membuat adonan kue
akan bisa anda lakukan dengan lebih tenang. Dengan demikian, anda tak perlu
pergi bulak-balik ke dapur hanya untuk menjangkau peralatan-peralatan tersebut.
2. Setelah
peralatan diatas dipersiapkan, lanjutkan dengan mengolesi loyang yang anda
siapkan dengan menggunakan mentega atau butter. Olesi loyang secara merata dan
taburi dengan tepung terigu, taburkan dengan merata sampai tepung melapisi
olesan mentega dengan tipis. Lalu setelah itu, sisihkan sementara.
3. Selanjutnya,
baru persiapkan beberapa bahan yang akan anda gunakan seperti halnya untuk
mentega. Masukkan mentega dalam wajan dan lelehkan dengan menggunakan api yang
sedang. Aduk-aduk bahan ini sampai anda bisa melihat bahwa kini mentega telah
meleleh secara merata. Angkat sajian ini dan sisihkan sementara.
4. Sementara
itu, untuk cherry hitam, silahkan masukkan cherry dalam wadah dan saring airnya
untuk kemudian pisahkan airnya dan masukkan cherry kedalam wadah untuk kemudian
sisihkan sementara.
Cara Membuat Kue Blackforest
Sederhana:
1. Untuk
membuat adonan kue, silahkan siapkan baskom dekat dengan jangkauan anda dan
masukkan tepung terigu bersama dengan tepung mazeina dan juga coklat bubuk.
Aduk-aduk bahan ini secara merata dan ayak dengan menggunakan saringan.
Sisihkan sementara.
2. Setelah
tu, kita akan buat adonan basah untuk kue. Caranya, siapkan wadah atau baskom
yang baru dan kocok telur bersama dengan emulsifier sampai mengembang dan
mengental selama kurang lebih 10-15 menit. Gunakan kecepatan paling tinggi pada
mixer dan kocok terus.
3. Masukkan
campuran tepung terigu dan coklat bubuk yang telah diayak, kemudian masukkan
mentega yang telah dicairkan. Aduk-aduk bahan ini secara merata sampai
tercampur merata.
4. Nah,
setelah semua bahan dicampur secara merata, silahkan bagi adonan kedalam 3 buah
loyang yang sudah dipersiapkan dan ratakan bagian atasnya dengan menggunakan
pisau.
5. Masukkan
adonan dalam loyang kedalam oven dengan suhu 180 derajat dan biarkan selama
kurang lebih 25 menit. Angkat kue dan dinginkan.
6. Basahi
cherry hitam dan letakan satu lapisan kue, kemudian olesi dengan butter cream
dan tempatkan cherry dibagian atasnya. Lakukan hal yang sama sampai lapisan kue
terususun dengan cantik.
7. Terakhir,
silahkan lumuri bagian permukaan kue dengan menggunakan buttercream dan hiasi
dengan potongan coklat serut sampai terutupi. Lalu hidangkan.
SOURCE :
Harroun, D. 2014. Red Velvet Lovers Cookbook. Harvard Common Press.
Boston, USA.
Smith,
A.F. The Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America: Second Edition.
https://www.idntimes.com/food/diet/siti-hajar-angun/sejarah-black-forest-c1c2/fullhttps://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-black-forest-sederhana-yang-enak-lembut-dan-lezat