skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

Famous Food 1

Agustus 12, 2018 |

f a m o u s     f o o d
Minggu-2
19 August 2018

s p a g h e t t i     b o l o g n e s e 

Sejarah Spageti
 bahasa Italia, kata "spaghetti" adalah bentuk jamak dari kata "spaghetto" yang  berasal dari kata "spago". Spago berarti tali. Cocok lah ya sama bentuknya, hehe. Selain spageti yang sering kita temui, ada jenis-jenis spageti yang lain, misalnya spaghettoni dan vermicelli. Spaghettoni ini diameternya lebih tebal dari spageti, dan butuh waktu agak lama untuk dimasak. Sebaliknya, vermicelli jauh lebih langsing dari spageti, sampai-sampai disebut juga sebagai angel hair spaghetti dalam bahasa Inggris.
Marco Polo--sang penjelajah terkenal dari Italia itu, diperkirakan telah membawa makanan ini ke tanah airnya usai ekspedisi ke Cina pada tahun 1295. Tapi sumber lain menyebutkan adanya bukti bahwa spageti sudah lama ada di Italia, bahkan jauh sebelum ekspedisi Marco Polo ke Cina.
Orang-orang Yunani dan Romawi kuno juga biasa menyantap sejenis makanan yang mirip dengan (dan mungkin memang benar) spageti, hanya saja mereka memasaknya di atas batu. Orang-orang Arab menyantap sejenis mie yang direbus seperti pasta, dan kemungkinan mereka inilah yang memperkenalkan pasta itu pada orang-orang Italia selama penaklukan Sisilia.
Spageti menjadi populer di Italia, sedikit banyak karena Iklim di Italia yang memang cocok untuk tanaman gandum Durham. Dari gandum Durham ini didapatkan semolina, semacam tepung untuk bahan pembuatan spageti. Dulu, spageti biasa dimakan kering kayak kerupuk lho. Tapi begitu orang-orang Italia menyadari betapa yummy-nya paduan pasta dan tomat, mereka berlomba-lomba menyantap spageti dengan saus dari olahan tomat.
Spageti (nama resmi: Spaghetti ; pengucapan bahasa Italia: [spaˈɡetti]) adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional. Karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutnya mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie.  Seperti pasta pada umumnya, spageti terbuat dari gandum giling dan air. Spageti Italia terbuat dari semolina gandum durum, tetapi di tempat lain bisa dibuat dengan tepung jenis lain.
Awalnya ukuran spageti sangat panjang, tetapi kemudian yang berukuran lebih pendek semakin populer selama paruh kedua abad ke-20 dan sekarang spageti paling banyak tersedia dalam ukuran panjang 25–30 cm (10–12 in). Beberapa varian hidangan pasta berasal dari pasta jenis ini sebagai dasar.

Italia
Jika liburan ke Italia, jangan nekat memesan spaghetti bolognese. Olahan pasta ini tidak ada di Italia. Hidangan paling mendekati adalah Ragu alla Bolognese, saus tomat dan daging yang disajikan bersama pasta.  Pasta yang digunakan pun bukan spaghetti melainkan tagliatelle, sejenis pasta mirip fettucine. Tagliatelle adalah pasta yang berasal dari wilayah Emilia-Romagna dan Marche. Pasta ini berbentuk pita pipih yang mirip dengan fettuccine, dengan lebar sekitar 6,5 mm-10 mm.  Ragu sendiri adalah sebutan untuk saus daging yang biasa dimasak berjam-jam lamanya. Ragu alla Bolognese berarti ragu yang menjadi sajian khas Bologna, sebuah kota di utara Italia. Antonio Carluccio, koki Italia kenamaan seperti dikutip dari situs Telegraph menyebutkan bahwa orang Inggris turut andil dalam "merusak" resep spaghetti bolognaise. Sejarah hidangan ini sendiri tidak jelas. Beberapa sumber menyebutkan bahwa hidangan itu muncul di kalangan orang Amerika Serikat dan Inggris pada masa Perang Dunia II. Penggunaan spaghetti sebagai pasta, serta penambahan rempah seperti oregano dan basil sebenarnya tidak ada dalam sajian Ragu alla Bolognese.
Penting untuk diketahui, Ragu alla Bolognese adalah salah satu kekayaan kuliner Italia yang dijunjung tinggi oleh warganya. Asal-usul saus daging-tomat ini pun tak bisa dibilang pendek.  Livio Cerini pernah menjelaskan sejarah Ragu alla Bolognese dalam buku resep masakan Italia yang dirilis pada abad ke-20. Mengutip situs The Local, Rabu (14/9/2016), kata ragu berasal dari bahasa Perancis yakni ragouter yang artinya "menambahkan rasa terhadap sesuatu". Saat Kekaisaran Romawi menginvasi Galia (Perancis), warga Galia meracik saus yang kini terkenal sebagai ragout. Dulu, ragu merupakan racikan bahan dan bumbu yang biasa disajikan sebagai hidangan utama. Namun kemudian, ragu mulai dimakan bersama hidangan karbohidrat yakni roti.
Ragu yang diracik pada zaman pendudukan Romawi itu tidak menggunakan tomat sebagai bahan utama. Tomat baru masuk ke Eropa sekitar tahun 1500. Resep utama ragu yang terbuat dari bahan tomat disinyalir muncul pada akhir 1700-an.  Pelopornya adalah Alberto Alvisi, koki restoran Cardial of Imola yang meracik saus berbahan tomat dicampur dengan daging. Saus tersebut kemudian disajikan bersama sepiring pasta. Pada awal 1800-an, resep ragu berbahan dasar tomat mulai tersebar lewat buku-buku yang tersebar di wilayah Emilia-Romagna di Italia. Pada masa itu, ragu disajikan hanya pada masa liburan dan momen spesial. Hingga akhirnya pada 1982, resep ragu 'diresmikan' oleh Italian Academy of Cuisine at the Bologna Chamber of Commerce. Selain tomat, ragu versi 'resmi' ini juga memiliki bahan dasar daging babi asap dan susu.
Kini, di seantero Italia, ragu tak hanya berbahan dasar daging. Di beberapa wilayah, ragu dimasak menggunakan ikan seabass bahkan tahu lunak (tofu). Ragu yang dikenal sebagai saus bolognese adalah Ragu alla Bolognese. Selain Bologna, resep ragu yang juga tersohor berasal dari Naples. Wilayah yang terkenal sebagai 'tuan rumah' pizza tersebut terbuat dari tomat yang dicampur potongan besar daging. Para koki biasa menggunakan beragam jenis daging mulai dari sapi, sapi muda, dan babi. 
Semua bahan dimasak dalam waktu berjam-jam, sehingga bumbu meresap sempurna ke dalam daging. Oleh karena itu, jika berkesempatan menyambangi Italia, jangan pesan spaghetti bolognese saat makan di restoran. Pesanlah Ragu alla Bolognese dan pelayan akan menanyakan pasta jenis apa yang sesuai dengan selera Anda. Baiknya pilih pasta jenis tagliatelle yang bentuknya datar dan lebar. Saus pekat seperti bolognese menempel lebih baik pada pasta yang datar.

Fakta tentang spaghetti Bolognese
1.      Tidak disajikan dengan spaghetti Ragu alla Bolognese, begitu nama saus daging dan tomat yang jadi sajian khas Italia. Ragu alla Bolognese biasa disajikan dengan tagliatelle, sejenis pasta mirip fettucine. Tagliatelle, salah satu varian pasta ala Italia.(THINKSTOCK) Tagliatelle adalah pasta yang berasal dari wilayah Emilia-Romagna dan Marche. Pasta ini berbentuk pita pipih yang mirip dengan fettuccine, dengan lebar sekitar 6,5 mm-10 mm. 

2.       Orang Italia tidak menyebutnya 'Bolognese' Saat mengunjungi kota asal saus bolognese yakni Bologna, jenis hidangan yang paling dekat dengan spaghetti bolognese adalah tagliatelle al ragu. Pesanlah menu tersebut saat mampir ke restoran setempat.

3.      Punya sejarah panjang Tagliatelle al ragu memiliki sejarah yang merunut dari abad ke-18. Resep ini pertama ditulis pada buku La Scienza in Cucina e l'arte di Mangiare Bene (The Science of Cooking and the Art of Fine Dining). Penulis buku tersebut, Pellegrino Artusi juga menggunakan beberapa bahan seperti truffle, hati ayam, dan krim.

4.      Bologna atau Imola?  Meski bolognese terkenal berasal dari Kota Bologna, sebetulnya saus ini berasal dari kota mungil di sebelahnya. Imola, begitu nama kota yang terletak di sebelah barat Bologna.

5.       Mengandung dua jenis daging Resep asli ragu alla bolognese tak hanya menggunakan satu jenis daging yakni sapi. Orang asli Italia pasti menambahkan pancetta alias daging babi asap untuk menghasilkan aroma dan rasa yang lebih kaya.

6.      Bukan hanya tomat Meski tomat menjadi bahan dasar ragu alla bolognese, sajian ini sebenarnya mengandung banyak jenis sayuran. Resep aslinya juga menggunakan bawang bombay, wortel, dan seledri yang dicacah halus. Ragu alla Bolognese(THINKSTOCK)

7.      Tidak menggunakan bumbu Racikan ragu alla bolognese yang asli tidak menggunakan bumbu seperti bawang putih maupun rempah seperti oregano atau basil. Garam sudah cukup untuk memberi cita rasa sajian ini. (Baca juga: Jangan Nekat Pesan Spaghetti Bolognese Saat di Italia).

8.       Anggur merah atau putih Resep asli ragu alla bolognese juga menggunakan anggur putih sebagai campurannya. Meski begitu, lebih banyak restoran di Italia yang menambahkan anggur merah dalam semangkuk ragu alla bolognese.

9.      Parmigiano Reggiano Mayoritas orang Indonesia hanya mengenal parmesan sebagai keju taburan untuk saus bolognese. Padahal, jenis keju yang paling cocok untuk sajian ini adalah Parmigiano Raggiano yang berasal dari Italia

Recipe
Bahan
  • 1 liter air
  • 400 gram spaghetti
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt garam
Saus spaghetti
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah bawang bombay, potong bulat
  • 200 gr daging sapi cincang
  • 150 ml air
  • 100 gr saus tomat
  • 2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 20 ml
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt oregano
Pelengkap
  • 100 gr keju parut
  • Basil leaves
Cara membuat
  • Rebus spaghetti selama 20 menit, beri minyak zaitun dan garam. Tiriskan, buang airnya dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging sapi , masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan saus tomat dan tomat yang dipotong, kemudian tambahkan air. Masak hingga mendidih.
  • Beri larutan tepung maizena, tambahkan kecap manis dan merica bubuk, masak hingga mengental.
  • Penyajian:Tata spageti di atas piring, beri saus di atasnya, taburi dengan keju parut dan sajikan hangat-hangat

Source :
https://travel.kompas.com/read/2016/11/12/153449227/9.fakta.yang.belum.anda.tahu.tentang.spaghetti.bolognese.
https://id.wikibooks.org/wiki/Resep:Spaghetti_bolognaise
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sejarah Panjang dalam Sepiring "Spaghetti Bolognese"", https://travel.kompas.com/read/2016/11/12/171148727/sejarah.panjang.dalam.sepiring.spaghetti.bolognese..
Penulis : Sri Anindiati Nursastri

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sejarah Panjang dalam Sepiring "Spaghetti Bolognese"", https://travel.kompas.com/read/2016/11/12/171148727/sejarah.panjang.dalam.sepiring.spaghetti.bolognese.. 
Penulis : Sri Anindiati Nursastri

https://id.wikipedia.org/wiki/Spageti

http://ruri-online.blogspot.com/2012/11/sejarah-spageti.html

Label: Famous Food 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • Daily Report Activity Weeks 7 Day 1
    Daily report activity Minggu ke-7 16-April-2018 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Hello guyss... welcome back in my story. ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.