My Activities in Weeks
( 26 Oct – 8 Nov 2017 )
13 &
14 Weeks
Assalamualaikum
warahmatullahi wabarakatu..... J
Hyy
guys... ketemu lagi nihh di story-ku (dalam masa trainee). Minggu ini masih dengan aktifitas biasa.
Shift pagi prepare daily order dari Kemangi Bistro (nama resto di Hyatt Regency
Yogyakarta), event-event termasuk coffee
break serta lunch dan dinner. Selain itu prep untuk Regency Lounge dan Evening
Cocktail jika ada, prep BBQ di setiap hari jumat, Night Market di setiap hari
sabtu dan juga prep Sunday Brunch di setiap hari minggu.
Adapun
shift sore bertugas seperti biasanya prepare untuk event besok. Jadi, apapun
yang bisa dibikin atau diproduk di sore hari yang kemudian akan dipakai untuk
besok itu akan dibikin oleh anak sore misalnya pudding atau cake yang kurang
untuk event hari esok. Selain produk, juga bertuga meng-handle semua event yang
ada setelah pukul 15.00 WIB.
stole serabi solo |
condiment serabi solo |
stole jajanan pasar |
“
Night Maket”adalah sebutan untuk event rutin yang satu ini.
Event ini
adalah dinner yang bertemakan tentang “Nusantara”, tersedia berbagai macam
jajanan pasar khas dari berbagai daerah di nusantara. Mulai dari appetizer,
soup, main course hingga dessert semua adalah yang berasal dari Indonesia khas
dari berbagai daerah. Disajikan pula dengan cara yang tradisional.
Stole Dessert isinya
semua adalah kue tradisional ( jajanan pasar ) khas Nusantara dari berbagai
daerah dan disajikan dengan cara yang tradisional. Begitupula dengan makanan
yang lain disajikan dengan cara yang khas. Misalnya stole bak mie jawa maka stole
itupun memakai gerobak seperti pada penjual aslinya. Stole serabi solo yang
cara memasaknya yakni menggunakan bara api manual layaknya penjual serabi pada
umumnya.
Selain
itu, suasana di Night market ini di atur sedemikian rupa agar
ke-tradisionalannya tetap terjaga dan terasa oleh para tamu. Misalnya terdengar
suara merdu alunan musik tradisional khas jawa serta properti pendukung lainnya
pun semua bernuansa tradisional seperti hiasan yang bergelantungan di
langit-langit terbuat dari ayaman daun pandan dan lain sebagainya.
Hal ini pun merupakan
salah satu daya tarik bagi warga negara asing dan mereka terlihat sangat
menikmati dan menyukai acara ini sehingga tidak jarang rata-rata tamu yang
datang adalah warga negara asing. Ini adalah salah satu tantangan bagi saya
ketika incharge di stole dessert terutama pada jajanan pasar karena tidak
jarang mereka bertanya ini apa, namanya apa dan terbuat dari apa sehingga mau tidak
mau saya harus tau how to explain this food kepada mereka yang tentunya
menggunakan bahasa yang mereka pahami. Saya pun merasa sangat senang dan suka
ketika berbicara dengan mereka. Apalagi ketika menjelaskan tentang makanan itu
dan berdialog panjang lebar. Saya pribadi itu adalah tantangan tersendiri yang
rumit namun menyenangkan.