i n g r e d i e n t s
Minggu-3
19 August 2018
K a n g k
u n g
©
History
Kangkung (Ipomoea aquatica),
juga dikenal sebagai Ipomoea reptans Poir1adalah sejenis tanaman yang termasuk
jenis sayur-sayuran dan di tanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di
pasar-pasar Kangkung ini bisa disebut dengan swamp cabbage, water convovulus,
water spinach, ini bersal dari india. Kemudian menyebar di berbagai
wilayah.kangkung mrupakan tanaman yang tumbuh cepat yang memberikan hasil dalam
waktu 4-6 minggu sejak dari benih kangkung dikenal dengan nama latin adalah
Ipomoea Reptans.
Kangkung tergolong sayur
yang sangat populer, karena banyak peminatnya. Kangkung disebut juga Swamp
cabbage, Water convovulus, Water spinach. Berasal dari India yang kemudian
menyebar ke Malaysia, Burma, Indonesia, China Selatan Australia dan bagian
negara Afrika.
© Nutrition
Energi = 29 kkal
Protein = 3 gr
Lemak = 0,3 gr
Karbohidrat = 5,4 gr
Kalsium = 73 mg
Fosfor = 50 mg
Zat Besi = 3 mg
Vitamin A= 6300 IU
Vitamin B1 = 0,07 mg
Vitamin C = 32 mg.
© Function
Sebagai sayuran, kangkung
memiliki segudang manfaat. Salah satu manfaat yang paling populer di kalangan
masyarakat adalah sebagai obat insomnia. Kangkung memiliki kandungan senyawa
yang bisa membuat siapapun yang menyantapnya merasakan releks sehingga mereka
akan mudah tertidur. Beberapa orang bahkan menyarankan untuk mengkonsumsi
kangkung ketika makan malam agar istirahat mereka lebih optimal. Sebaliknya
jangan konsumsi kangkung secara berlebihan di siang hari karena bisa mengganggu
aktifitas masyarakat. Selain sebagai obat insomnia, kangkung juga memiliki
segudang manfaat. Tentunya hal ini tidak jauh berbeda dengan kebanyakan sayuran
lainnya.
Kangkung sangat aman
dikonsumsi mereka yang menderita diabetes. Bahkan beberapa pakar kesehatan
mengatakan bahwa kangkung bisa menjadi obat alternatif untuk mengobati penyakit
diabetes dikala kehamilan. Dengan harganya yang tergolong murah, kangkung
menjadi incaran segala lapisan masyarakat sebagai lauk ketika bersantap.
© Characteristic
Klasifikasi Tanaman Kangkung
Kindom :
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom
: Tracheobionta (Berpembuluh)
Superdivisio
: Spermatophyta (Membuahkan biji)
Divisio
: Magnoliophyta (Berbunga)
Kelas :
Magnoliapsida (Berkeping dua/dikotil)
Sub
kelas : Asteridae
Ordo :
Solanales
Famili :
Convovulceae
Genus :
Ipomea
Spesies
: Ipome reptan Poir
Kangkung adalah tanaman yang
begitu termasuk lama tumbuh, tanaman ini mempunyai akar tunggang serta
bercabang-cabang. Perakaran ini menembus dengan dalam 60 – 100 cm, serta
menebar luas dengan cara mendatar 150 cm sampai lebih, terutamanya tanaman
kangkung pada air.
Batang
Batang pada tanaman kangkung bulat serta
berlubang, berbuku-buku, serta banyak terkandung air. Kadang-kadang buku-buku
itu keluarkan akar tanaman yang serabut serta berwarna putih serta ada pula
berwrana kecoklatan tua.
Daun
Kangkung juga mempunyai tangkai dauan
menempel pada buku-buku batang serta di ketiak batang ada mata tunas yang bisa
tumbuh cabang baru. Bentuk dauan mempunyai ujung runcing serta tumpul,
permukaan dauan berwarna hijau tua, serta berwarna hijau muda.
Bunga
Bunga pada tanaman kangkung mempunyai
bentuk terompet serta mempunyai dauan mahkota yang berwara putih atau
kemerahan. Apabila membuahkan buah berupa bulat atau oval yang di dalamnya
mempunyai tiga butit biji. Warna biji tanaman kangkung berwarna hitam bila telah
tua serta hijau saat muda.
K a c a n g T a n a h
Kacang
tanah, kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban, kacang
kole, kacang banggala (bahasa Yunani: Arachis hypogaea L., bahasa Inggris:
peanut, groundnut) merupakan tanaman polong-polongan atau legum dari famili
Fabaceae, kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Kacang tanah merupakan
sejenis tanaman tropika. Ia tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1
hingga 1½ kaki) dan
mengeluarkan daun-daun kecil.
Tanaman
ini berasal dari Amerika Selatan tepatnya adalah Brazillia, namun saat ini
telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis Masuknya
kacang tanah ke Indonesia pada abad ke-17 diperkirakan karena dibawa oleh
pedagang-pedagang Spanyol,Cina,atau Portugis sewaktu melakukan pelayarannya
dari Meksiko ke Maluku setelah tahun 1597 Pada tahun 1863 Holle memasukkan
Kacang Tanah dari Inggris dan pada tahun 1864 Scheffer memasukkan pula Kacang
Tanah dari Mesir Republik Rakyat Cina dan India kini merupakan penghasil kacang
tanah terbesar dunia.
Di
Indonesia Kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra Utara, Sulawesi dan kini
telah ditanam di seluruh Indonesia. Tanaman Kacang tanah bisa dimanfaatkan
untuk makanan ternak, sedang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber protein nabati
, minyak dan lain-lain.
· Nutrion
Kacang
tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggi, zat besi, vitamin E
dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin
dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh lebih tinggi dari
daging, telur dan kacang soya. Mempunyai rasa yang manis dan banyak digunakan
untuk membuat beraneka jenis kue.
· Function
1.
Membantu Meningkatkan Kesuburan
Kacang
mengandung baik jumlah asam folat. Mengulangi penelitian telah menunjukkan
bahwa wanita yang memiliki asupan harian 400 mikrogram asam folat sebelum dan
selama awal kehamilan mengurangi risiko memiliki bayi lahir dengan cacat tabung
saraf yang serius hingga 70%.
2.
Bantu dalam Peraturan Gula Darah
Seperempat
cangkir kacang dapat memasok tubuh dengan 35% dari nilai yang dibutuhkan
sehari-hari mangan, mineral yang berperan dalam metabolisme lemak dan
karbohidrat, penyerapan kalsium, dan regulasi gula darah.
3.
Membantu Mencegah Batu empedu
Mungkin
mengejutkan bahwa kacang dapat membantu mencegah batu empedu. Tapi 20 tahun
penelitian telah menunjukkan bahwa makan 1 ons kacang, kacang atau selai kacang
seminggu menurunkan risiko batu empedu berkembang sebesar 25%.
4.
Membantu Fight Depresi
Kacang
tanah merupakan sumber yang baik triptofan, suatu asam amino esensial yang
penting untuk produksi serotonin, salah satu bahan kimia otak kunci yang
terlibat dalam regulasi suasana hati. Ketika depresi terjadi, penurunan jumlah
serotonin dapat dilepaskan dari sel-sel saraf di otak. Triptofan dapat
meningkatkan efek antidepresan serotonin itu bila ada peningkatan jumlah
serotonin dalam darah.
5.
Memori meningkatkan Power
Apakah
Anda tahu apa yang dapat ditemukan dalam kacang yang memberi mereka “makanan
otak” ? Hal ini disebabkan mereka vitamin B3 atau niasin konten yang banyak
manfaat kesehatan termasuk fungsi otak normal dan meningkatkan kekuatan memori.
6.
Membantu Tingkat Kolesterol Rendah
Gizi
yang sama kacang yang memberikan kekuatan meningkatkan memori mereka juga
membantu menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol. Ditambahkan ke yang isinya
tembaga mereka yang membantu dalam mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan
kadar kolesterol baik.
7.
Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Sejumlah
penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan secara teratur
terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung. Kacang kaya hati-ramah lemak
tak jenuh tunggal dan antioksidan seperti asam oleat. Meraih segenggam kacang
tanah dan kacang lainnya setidaknya empat kali seminggu untuk mengurangi risiko
kardiovaskular dan penyakit jantung koroner.
8.
Melindungi Terhadap Umur terkait Penurunan Kognitif
Peserta
penelitian telah menunjukkan bahwa mereka yang memiliki asupan yang paling kaya
niasin makanan seperti kacang adalah 70% lebih cenderung memiliki penyakit
Alzheimer dikembangkan. Seperempat cangkir sehari kacang sudah dapat pasokan
hampir seperempat dari nilai yang dibutuhkan sehari-hari untuk niacin.
9
Kanker Perlindungan
Suatu
bentuk Fitosterol yang disebut beta-sitoserol (SIT) ditemukan dalam konsentrasi
tinggi di beberapa pabrik minyak, biji-bijian, dan polong-polongan termasuk
kacang. Pitosterol tidak hanya melindungi terhadap penyakit jantung dengan
menghalangi penyerapan kolesterol, mereka juga melindungi terhadap kanker
dengan menghambat pertumbuhan tumor.
10.
Risiko Menurunkan Berat Badan
Makan
kacang-kacangan secara teratur dikaitkan dengan risiko menurunkan berat badan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang makan kacang setidaknya dua kali
seminggu sangat kecil kemungkinannya untuk mendapatkan berat badan daripada
mereka yang hampir tidak pernah makan mereka.
· Characteristic
·
Kacang tanah adalah tanaman
tahunan dengan batang lurus sepanjang 30-50 cm.
·
Daun majemuk, menyirip, panjang
mengintai dengan empat helai daun masing-masing.
·
Bunga biasanya berwarna kuning
dengan garis kemerahan dan kelopak tubular, bergerombol dalam kelompok 2 sampai
6 bunga masing-masing.
·
Ketika bunga di dasar tanaman
dewasa, batang bunga yang panjang membungkuk dan menembus tanah. Setelah di
dalam tanah, maka perkembangan akan berlanjut hingga menjadi buah (kacang). Ini
merupakan ciri khusus dari spesies Hypogaea yg dalam bahasa Yunani berarti
bawah tanah.
·
Kacang tanah tumbuh di tempat
yang hangat, dengan kelembaban tinggi, membutuhkan gembur.
K a c a n g H i j
a u
· History
Kacang
hijau merupakan tanaman berbentuk semak yang tumbuh tegak. Tanaman kacang hijau
diduga berasal dari India, kemudian menyebar ke berbagai negara Asia tropis,
termasuk ke Indonesia di awal abad ke-17. Di Indonesia, kacang hijau juga
dikenal sebagai tanaman sayur semusim. Kacang hijau atau (Vigna radiata) berasal dari famili pabaceae
alias polong-polongan, kacang hijau dan
kecambahnya banyak manfaat bagi
kesehatan. Kandungan proteinnya cukup tinggi dan merupakan sumber mineral penting seperti kalsium dan foepor dan sangat
diperlukan tubuh. Sementara itu kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman
dikonsumsi oleh orang-orang dengan masalah obesitas
· Nutrion
Nama
Bahan Makanan : Kacang Hijau
Nama
Lain / Alternatif : Kacang Ijo
Banyaknya
Kacang Hijau yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian
Kacang Hijau yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah
Kandungan Energi Kacang Hijau = 345 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Kacang Hijau = 22,2 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Kacang Hijau = 1,2 gr
Jumlah
Kandungan Karbohidrat Kacang Hijau = 62,9 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Kacang Hijau = 125 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Kacang Hijau = 320 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Kacang Hijau = 7 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Kacang Hijau = 157 IU
Jumlah
Kandungan Vitamin B1 Kacang Hijau = 0,64 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Kacang Hijau = 6 mg
· Function
1.
Mengurangi risiko kanker
Kacang hijau termasuk jenis kacang yang
memiliki senyawa untuk memerangi infeksi virus. Zat ini berfungsi untuk
memperlambat pertumbuhan sel kanker tertentu, termasuk sel yang memicu kanker
payudara. Zat di dalam kacang hijau juga bermanfaat untuk mencegah terbentuknya
sel tumor.
Menurut medicalnewstoday.com, senyawa
karsinogenik memicu masalah kanker. Kacang hijau mengandung jumlah tinggi
klorofil, yang mampu memblokir efek karsinogenik, yang dihasilkan ketika
memanggang daging pada suhu tinggi..
Apabila Anda menyukai makanan yang
dipanggang, bahkan hingga cenderung hangus, maka selain konsumsi kacang hijau,
pastikan juga Anda dan keluarga rutin konsumsi sayuran hijau untuk mengurangi
risiko kanker.
2.
Mengobati anemia (kurang darah)
Kacang hijau kaya akan kandungan zat besi,
yang sangat bermanfaat untuk para penderita kurang darah. Diantara jenis
kacang-kacangan lainnya, kandungan zat besi pada kacang hijau paling tinggi.
3.
Menurunkan berat badan
Kacang hijau disarankan dikonsumsi bagi
orang yang ingin diet. Hal itu karena kandungan serat tinggi dan rendah lemak
di dalam kacang hijau, sehingga kacang hijau dapat diandalkan untuk menurunkan
berat badan. Selain itu tetap jangan lupa melakukan aktivitas olahraga secara
teratur.
Menurut gethealthygethot.com, dengan
kandungan serat yang sangat tinggi, kacang hijau benar-benar membantu untuk
menurunkan berat badan.
Kandungan serat membuat tubuh merasa kenyang
lebih lama, yang berarti membuat Anda cenderung untuk konsumsi lebih sedikit
kalori.
Serat dari kacang hijau juga membantu
mengatur kadar gula darah, mempromosikan kesehatan pencernaan, membuang racun
dari dalam tubuh, membersihkan usus Anda dan mencegah kembung.
Kacang hijau juga sangat rendah kalori,
membuat kacang hijau sempurna sebagai makanan yang sering dikonsumsi, karena
tidak membuat gemuk jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, serta kacang hjau
membuat tubuh merasa kenyang.
4.
Menurunkan kolesterol
Kacang hijau baik dikonsumsi oleh mereka
yang ber-kolesterol tinggi. Dimana makan kacang hijau secara teratur mampu
meurunkan kadar kolesterol.
Dengan kandungan kalori yang rendah dan
memiliki kandungan lemak tak jenuh, sangat baik dikonsumsi untuk menjaga kadar
kolesterol agar dalam batas normal.
5.
Mengatasi diabetes
Kacang hijau memiliki indeks glikemik yang
rendah, artinya bahwa kacang hijau sangat baik dikonsumsi oleh penderita
diabetes.
Hal itu karena makanan yang memiliki kadar
glikemik rendah mampu membuat kadar gula menurun (menjadi normal).
Menurut organicfacts.net, kacang-kacangan
ini membantu dalam mengelola dan mengatur gejala diabetes pada banyak pasien.
Studi tertentu menunjukkan pengaruh hipoglikemik definitif pada pasien diabetes.
Diabetes merupakan sebuah kondisi yang
membutuhkan perawatan konstan kadar gula darah (pada tingkat normal), sehingga
tubuh mampu melakukan fungsinya dengan normal.
6.
Mengurangi keluhan pasca menopause
Kacang hijau memiliki senyawa isoflavon, yang
merupakan kelompok phytoestrogen, hal ini membuat kacang hijau memiliki sifat
estrogenik alamiah.
Konsumsi 90 mg phytoestrogen sehari
bermanfaat untuk membantu perempuan yang sedang mengalami transisi menopause,
guna mencegah osteoporosis, zat ini bekerja untuk merangsang pembentukan
tulang.
· Characteristic
Tanaman
kacang hijau berbatang tegak dengan ketinggian sangat bervariasi, antara 30-60
cm, tergantung varietasnya. Cabangnya
menyamping pada bagian utama, berbentuk bulat dan berbulu.Warna batang dan
cabangnya ada yang hijau dan ada yang ungu. Daunnya trifoliate (terdiri dari
tiga helaian) dan letaknya berseling. Tangkai daunnya cukup panjang, lebih
panjang dibandingkan daunnya. Warna daunnya hijau muda sampai dengan hijau tua.
Bunga kacang hijau berwarna kuning, tersusun dalam tandan, keluar pada
cabang serta batang, dan dapat menyerbuk sendiri. Biji kacang hijau
memiliki ukuran lebih kecil dibanding biji kacang-kacangan lainnya. Warna
bijinya kebanyakan hijau kusam atau hijau mengkilap, beberapa ada yang berwarna
kuning, cokelat dan hitam .Tanaman kacang hijau berakar tunggang dengan akar
cabang pada permukaan.
Kacang
hijau tumbuh tegak. Batang kacang hijau berbentuk bulat dan berbuku-buku.
Ukuran batangnya kecil, berbulu, berwarna hijau kecokelatan atu kemerahan.
Tanaman ini bercabang banyak. Daunnya tumbuh majemuk dan terdiri dari tiga
helai anak daun setiap tangkai. Helai daun berbentuk oval dengan bagian ujung
lancip dan berwarna hijau muda hingga hijau tua. Letak daun berseling. Tangkai
daun lebih panjang daripada daunnya sendiri.
Source
:
http://www.kerjanya.net/faq/18484-kangkung.html
http://8villages.com/full/petani/article/id/58ce1bf67349a2dc13451af5
http://ilmusejarahbiologi.blogspot.co.id/2015/09/pengertian-definisi-kangkung-dan.html
https://amanmartabak.wordpress.com/2012/11/01/sejarah-kacang-tanah/
http://permathic.blogspot.co.id/2012/11/kandungan-dan-manfaat-kacang-tanah-bagi.html
https://brainly.co.id/tugas/991821
http://ilmusejarahbiologi.blogspot.co.id/2016/01/pengertian-definisi-kacang-hijau-vigna.html
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kacang-hijau-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.WqO7vHf7LIU
https://kesehatantubuh-tips.blogspot.com/2016/09/manfaat-kacang-hijau.html