DAILY REPORT ACTIVITY
( Indonesian VERSION )
Minggu-6
30 Oct 2018
Assalamualaikum
warahmatullahi wabarakatu
Hello
guys... selamat datang kembali di cerita blog saya. Hari ini adalah hari kedua
praktek guys. Kabar yang mengangetkannya adalah sebenarnya hari ini boss genk
maunya event breakfast tersebut sudah di laksanakan. Kami tidak tau persis
mengapa sampai beliau memajukan jadwal pelaksanaan event breakfast kali ini.
Kami pun kaget. Bagaimana tidak, yang kaki siapkan hanya baru sedikit itupun
kami perhitungkan sesuai apa yang bisa bertahan sampai hari kamis nanti. Namun,
karena kami kurang info sehingga kami pun diundur menjadi hari rabu.
Dan
hari ini sebenarnya agenda wajIb yang mesti terlaksana adalah carving. Namun,
karena saya termasuk dalam orang-orang yang sibuk super sibuk untuk menyiapkan
event breakfast esok hari. Sehingga, kami luput dari carving tersebut. Walaupun
begitu. Tetap saja esok hari kami tetap harus carving dan memperlihatkannya
pada boss genk hasil karya kami yang tidak jelek. Namun, tidak bagus juga.
Ketika yang lain sibuk untuk carving. Saya dan kelompok justru sibuk dengan
dunianya sendiri. Kami pun membagi tugas. Untuk saya khususnya membuat kue
tradisional yakni, doko-doko cangkuning. Adapun teman-teman yang lain juga
menyiapkan beberapa item lainnya.
Namun,
itu tidak menutup kemungkinan untuk membantu yang lainnya. Kami para wanita
fokus menyiapkan cake dan untuk para lelaki fokus menyiapkan bread. Untuk skala
lebih detailmya, saya fokus ke jajanan tradisional. Sedangkan aty fokus ke
membuat bluder. Dan opi membuat whole cake. Berhubung kemarin saya sudah
membuat lapis legit. Hari ini saya akan membuat doko-doko cangkuning. Bahannya
pun cukup sederhana untuk membuat fillingnya diperluka kelapa parut serta gula
merah dan jangan lupa untuk menambahkan tepung sedikit serta dimasak bersama
daun pandan.
Untuk
lapisan hijaunya bahan utama yakni, tepung beras ketan sedikit gula halus lalu
di aduk secara merata yang disiran menggunakan air panas. Jangan lupa
memberikan sedikit pewarna makanan berwarna hijau. Satu hal yang harus kalian
ingat, adonan ini tidak melalui proses
pemasakan yahh guys.
untuk lapisan putihnya terbuat dari tepung beras yang di beri gula dan di campur dengan santan dan air. lalu, dimasak hingga mengental dan agak padat. namun, dengan teksture yang lembut dan kenyal. kemudian, setelah jadi semuanya. buat bulatan kecil pada kelapa yang sudah bercampur dengan air gula. lalu masukkan ke dalam adonan yang berwarna hijau. lalu, bulatkan lagi dan kemudian masukkan ke dalam adonan yang berwarna putih. setelah semuanya telah berlapis tiga. masukkan ke dalam daun pisang bungkus menjadi bentuk segi empat yang rapi dan cantik. lalu, steam selama +- 20 minutes. setelah itu biarkan pada suhu ruangan hingga suhu kue tersebut setara dengan suhu ruangan lalu masukkan ke dalam chiller. untuk disajikan esok harinya. namun sebelum disajikan tentunya di steam dulu sebentar agar kue bisa fresh kembali.
setelah selesai saya sempat sedikit membantu prepared yang lain seperti membuat garnish yang terbuat dari foundant yangakan digunakan esok harinya. setelah itu, kami pun general cleaning dan segera pulang ke rumah untuk beristirahat dan mengerjakan blog.