Daily
Activity Report
Minggu ke-1
06-Februari-2018
Assalamualaikum
Warahmatullahi Wabarakatu...
Hyy guysss...
Ini adalah tulisan di blog ku yang
pertama. Di minggu pertama hari kedua praktek setelah kembali dari Trainee
selama 6 bulan. Pagi ini hujan deras menguyur. Saya pun ke kampus berangkat
pukul 07.45 WITA. Hari ini adalah menu celebes buffet. Kali ini kelompokku
mendapat tugas untuk mengerjakan appetizer ( peco doang dan jalangkote ). Kami
pun menyelesaikannya dengan baik dan sesuai harapan. Walaupun tadi sempat ada
kendala atau masalah yang kami pikir ini akan membuat hasil makanan yang kami
buat tidak maksimal.
This is the writing
on my first blog. In the first week of the second day practice after returning
from Trainee for 6 months. This morning it rained heavily. I went to campus at
07.45 am. Today is celebes buffet menu. This time my group got the job to do
the appetizer (peco doang and jalangkote). We also finish it well and as
expected. Although there had been obstacles or problems that we thought this
would make the food we made was not maximal.
Jadi, kemarin kami sudah menyiapkan
bahan-bahan yang akan digunakan untuk besok dan sebisa mungkin menyelesaikan
apa yang bisa diselesaikan pada hari itu untuk hari esoknya. Sehingga, keesokan
harinya kami bisa menyelesaikan pekerjaan dan tugas tepat waktu.
So, yesterday we had prepared the materials to be used for
tomorrow and as much as possible to finish what could be done that day for the
next day. So, the next day we can finish work and tasks on time.
Kemarin kami menyiapkan bahan untuk
peco doang serta jalangkote. Untuk yang peco doang yang kami siapkan cuman
beberapa bahan yang ada di resep yang bisa dikerjakn hari itu dan keesokan
harinya barulah semua proses pencampuran serta memasak semua bahan dilakukan.
Agar makanan yang disajikan bisa tetap segar.
Sementara untuk jalangkote, kami
menyiapkan semua bahan termasuk menyelsaikan isian serta adonannya hingga kami menyelesaikan
dan membentuknya sesuai dengan resep. Sehingga keesokan harinya yang kami
kerjakan hanyalah menggoreng jalangkote dan membuat saucenya.
Adapun resep bahan dan cara
pembuataanya adalah seperti di bawah ini :
As for jalangkote, we prepare all the ingredients including
completing the stuffing and dough until we finish and shape it according to the
recipe. So the next day we do is fry jalangkote and make saucenya.
The recipe material and how to make is as below:
JALANGKOTE
Bahan
( Ingredients ) :
Kulit adonan ( Dough )
Tepung
(Flour ) 200
gr
Telur
( Egg ) 1 pcs
Santan/
Minyak sayur ( Salad Oil ) 80 ml
Minyak
panas/ santan panas ( hot oil or hot coconut milk )
50 ml
Garam
( Salt ) secukupnya
Isian ( Feeling ) :
Isian ( Feeling ) :
Bawang
merah ( Shallot ) 40 gr
Bawang
putih ( Garlic ) 20 gr
Daging
cincang ( Minced beef ) 150 gr
Wortel
( Carrot ) 100
gr
Kentang
( Potatoes ) 200 gr
Tauge
( Bena Sprouts ) 50 gr
Laksa
( Glass Noodles ) 25 gr
Telur
( Egg ) 2
pcs
Daung
bawang ( Leek ) 100 gr
Daun
seledri ( Celery ) 50 gr
Kaldu
Sayur ( Vegetable Stock ) 50 ml
Pala
( Ground nut mage ) 2 pcs
Garam
& merica (
Salt & Papper) secukupnya
Saos ( Sauce ) :
Santan/minyak
sayur ( Coconut Milk or Vegetable Oil ) 45 ml
Lombok
besar ( Large red chilies ) 70 gr
Lombok
kecil ( bird eye chilies ) 5 gr
Bawang
putih ( Garlic ) 30 gr
Bawang
merah ( Shallot ) 15 gr
Air
( Water ) / Kaldu sayur ( Vegetable stock ) 200
ml
Gula
Pasir ( White sugar ) 10 gr
Cuka
( Rice vinegar ) 1 tbsp
Garam
( salt ) 2 pinch
Cara
membuat :
1. Untuk
membuat kulit adonan, campur tepung dengan minyak panas.
2. Masukan
air, aduk lagi hinggah rata lalu tambahkan garam kemudian hinggah kalis.
3. Pipihkan
adonan kemudian bentuk menjadi bulat.
4. Isi
adonan menggunakan isian yang sudah di masak.
Cara
membuat isian jalankote :
5. Tumis
hinggah harum bawang merah dan bawang purih yang sudah di cincang.
6. Masukan
daging cincang masak hinggah matang.
7. Kemudian
masukan wortel dan kentang yang sudah di potong kotak-kotak kecil.
8. Setelah
itu masukan laksa, sledri dan daung bawang.
9. Terakhir
tambahkan garam dan merica secukupnya.
Untuk
membuat saus :
10. Tumis
bawang merah dan bawang putih, yang sudah di cincang atau di blender.
11. Masukan
lombok besar dan lombok kecil yang sudah di cincang atau di blender tumis
hinggah harum.
12. Setelah
itu air atau kaldu sayuran.
13. Kemudian
masukan garam, gula dan cuka sesuai keinginan.
14. Setelah
isian di masukan kedalam kulit dan pinggiran di bentuk
15. Goreng
hinggah coklat keemasan.
How to make :
1. To make the
dough skin, mix the flour with hot oil.
2. pour water,
stir again. add salt and mix again until smooth
3. Flatten the
dough, then the shape becomes round.
4. Fill the dough
using stuffing that has been cooked.
How to create a jalankote field:
5. Stir-fry shallot
and garlic that has been in chopped.
6. and than, add
the minced meat and cook.
7. next, add carrots and potatoes that have been cut
into small cube.
8. After that add
glass noddle, celery and leek.
9. Finally add
salt and pepper to taste.
To make a sauce:
10. Saute the shallot and
garlic, which is already chopped or in a blender.
11. add large red chilies and
bird eye chilies that have been chopped and stir-fry until the smell
12. After that pour
water or vegetable stock.
13. and Then add
the salt, sugar and vinegar just a little.
14. After the contents are
input into the skin and the edges are in shape
15. the last
frying until the colour is golden brown.
Bahan ( ingredients ) :
Udang ( Prawns ) 1
kg
Tomat
ceri ( tomato cherry ) 250 gr
Kemangi ( lemon basil ) 4
tbsp
Jeruk
nipis ( lime ) 4
tbsp
Garam ( salt ) secukupnya
Untuk bumbu ( for spice blend ) :
Cabe
merah besar ( large red chilies ) 60 gr
Cabe
merah kecil ( birds eye chilies ) 4-7 pcs
Kemiri
( candlenuts ) 30
gr
Garam ( salt ) 1/2
tbsp
Cara
membuat ( How to make ) :
1. Masak
udang tanpa minyak dan tanpa mengeluarkan kulitnya.
2. Setelah
matang, kulit udang pun di lepas
3. Kemudian
potong udang menjadi kotak-kotak kecil atau di haluskan bersamaan dengan bumbu
pedesnya.
Untuk
membuat bumbu ( for make spice blend ) :
4. belnder
atau haluskan semua bahan
5. Kemudian
tumis semuanya secara bersamaan dan
campur hingga rata
6. Terkahir
berikan garam secukupnya
How to make :
1. Cook the
shrimp without oil and without removing the skin.
2. Once cooked,
shrimp skin is removed
3. Then cut the
shrimp into small cube or in the puree together with spices blend.
To make spice (for make
spice blend):
4. blender or
puree all ingredients
5. Then stir it
all together and mix well
6. Finally give
salt to taste
Itulah masakan yang saya
dan kelompok masak hari ini untuk disajiakn di restoran tepat pukul 12.00 WITA
dengan sistem buffet. Setelah menyelesaikannya kami langsung menyiapkan untuk
masakan keesokan harinya. Setelah itu kami pun melakukan pembersihan secara
besar-besarran. Setelah membersihkan di area dapur dan sekitarnya. Kami pun
pulang.
That's
my cuisine and the cook group today to serve at the restaurant at 12:00 pm with
the buffet system. Upon completion we immediately prepare for the cuisine the
next day. After that we did a big cleaning. After cleaning in the kitchen area
and surrounding areas. We went home.