skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

daily report 01

Februari 06, 2018 |

Daily Activity Report
Minggu ke-1
06-Februari-2018

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu...
Hyy guysss...
            Ini adalah tulisan di blog ku yang pertama. Di minggu pertama hari kedua praktek setelah kembali dari Trainee selama 6 bulan. Pagi ini hujan deras menguyur. Saya pun ke kampus berangkat pukul 07.45 WITA. Hari ini adalah menu celebes buffet. Kali ini kelompokku mendapat tugas untuk mengerjakan appetizer ( peco doang dan jalangkote ). Kami pun menyelesaikannya dengan baik dan sesuai harapan. Walaupun tadi sempat ada kendala atau masalah yang kami pikir ini akan membuat hasil makanan yang kami buat tidak maksimal.
This is the writing on my first blog. In the first week of the second day practice after returning from Trainee for 6 months. This morning it rained heavily. I went to campus at 07.45 am. Today is celebes buffet menu. This time my group got the job to do the appetizer (peco doang and jalangkote). We also finish it well and as expected. Although there had been obstacles or problems that we thought this would make the food we made was not maximal.

            Jadi, kemarin kami sudah menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk besok dan sebisa mungkin menyelesaikan apa yang bisa diselesaikan pada hari itu untuk hari esoknya. Sehingga, keesokan harinya kami bisa menyelesaikan pekerjaan dan tugas tepat waktu.
So, yesterday we had prepared the materials to be used for tomorrow and as much as possible to finish what could be done that day for the next day. So, the next day we can finish work and tasks on time.
            Kemarin kami menyiapkan bahan untuk peco doang serta jalangkote. Untuk yang peco doang yang kami siapkan cuman beberapa bahan yang ada di resep yang bisa dikerjakn hari itu dan keesokan harinya barulah semua proses pencampuran serta memasak semua bahan dilakukan. Agar makanan yang disajikan bisa tetap segar.
Yesterday we prepared materials for peco doang and jalangkote. For the peco doang we prepared only a few ingredients in the recipe that can dikerjakn that day and to the east of the product then all the process of mixing and cooking all the ingredients done. In order for the food served can remain fresh.
            Sementara untuk jalangkote, kami menyiapkan semua bahan termasuk menyelsaikan isian serta adonannya hingga kami menyelesaikan dan membentuknya sesuai dengan resep. Sehingga keesokan harinya yang kami kerjakan hanyalah menggoreng jalangkote dan membuat saucenya.
            Adapun resep bahan dan cara pembuataanya adalah seperti di bawah ini :
As for jalangkote, we prepare all the ingredients including completing the stuffing and dough until we finish and shape it according to the recipe. So the next day we do is fry jalangkote and make saucenya.
The recipe material and how to make is as below:
JALANGKOTE

Bahan ( Ingredients ) :
Kulit adonan ( Dough )
Tepung (Flour )                                            200 gr
Telur ( Egg )                                                1 pcs
Santan/ Minyak sayur ( Salad Oil )             80 ml
Minyak panas/ santan panas ( hot oil or hot coconut milk )  50 ml 
Garam ( Salt )                                              secukupnya
Isian ( Feeling ) :
Bawang merah ( Shallot )                            40 gr
Bawang putih ( Garlic )                                20 gr
Daging cincang ( Minced beef )                   150 gr
Wortel ( Carrot )                                           100 gr
Kentang ( Potatoes )                                    200 gr
Tauge ( Bena Sprouts )                                50 gr
Laksa ( Glass Noodles )                               25 gr
Telur ( Egg )                                                  2 pcs
Daung bawang ( Leek )                                100 gr
Daun seledri ( Celery )                                  50 gr
Kaldu Sayur ( Vegetable Stock )                   50 ml
Pala ( Ground nut mage )                              2 pcs
Garam & merica  ( Salt & Papper)                secukupnya
Saos ( Sauce ) :
Santan/minyak sayur ( Coconut Milk or Vegetable Oil ) 45 ml
Lombok besar ( Large red chilies )                 70 gr
Lombok kecil ( bird eye chilies )                      5 gr
Bawang putih ( Garlic )                                   30 gr
Bawang merah ( Shallot )                               15 gr
Air ( Water ) / Kaldu sayur ( Vegetable stock ) 200 ml
Gula Pasir ( White sugar )                                10 gr
Cuka ( Rice vinegar )                                        1 tbsp
Garam ( salt ) 2 pinch
Cara membuat :
   1.    Untuk membuat kulit adonan, campur tepung dengan minyak panas.
   2.    Masukan air, aduk lagi hinggah rata lalu tambahkan garam kemudian hinggah kalis.
   3.    Pipihkan adonan kemudian bentuk menjadi bulat.
4.    Isi adonan menggunakan isian yang sudah di masak.
Cara membuat isian jalankote :
5.    Tumis hinggah harum bawang merah dan bawang purih yang sudah di cincang.
6.    Masukan daging cincang masak hinggah matang.
7.    Kemudian masukan wortel dan kentang yang sudah di potong kotak-kotak kecil.
8.    Setelah itu masukan laksa, sledri dan daung bawang.
9.    Terakhir tambahkan garam dan merica secukupnya.
Untuk membuat saus :
10.   Tumis bawang merah dan bawang putih, yang sudah di cincang atau di blender.
11.   Masukan lombok besar dan lombok kecil yang sudah di cincang atau di blender tumis hinggah harum.
12.   Setelah itu air atau kaldu sayuran.
13.   Kemudian masukan garam, gula dan cuka sesuai keinginan.
14.   Setelah isian di masukan kedalam kulit dan pinggiran di bentuk
15.   Goreng hinggah coklat keemasan.
How to make :
1. To make the dough skin, mix the flour with hot oil.
2. pour water, stir again. add salt and mix again until smooth
3. Flatten the dough, then the shape becomes round.
4. Fill the dough using stuffing that has been cooked.
How to create a jalankote field:
5. Stir-fry shallot and garlic that has been in chopped.
6. and than, add the minced meat and cook.
7. next,  add carrots and potatoes that have been cut into small cube.
8. After that add glass noddle, celery and leek.
9. Finally add salt and pepper to taste.
              To make a sauce:
10. Saute the shallot and garlic, which is already chopped or in a blender.
11. add large red chilies and bird eye chilies that have been chopped and stir-fry until the smell
12. After that pour water or vegetable stock.
13. and Then add the salt, sugar and vinegar just a little.
14. After the contents are input into the skin and the edges are in shape
15. the last frying until the colour is golden brown.
  
 PECO DOANG 






                                              
Bahan ( ingredients ) :
Udang ( Prawns )                                                1 kg
Tomat ceri ( tomato cherry )                         250 gr
Kemangi ( lemon basil )                               4 tbsp
Jeruk nipis ( lime )                                        4 tbsp
Garam ( salt )                                                secukupnya
                     Untuk bumbu ( for spice blend ) :
Cabe merah besar ( large red chilies )           60 gr
Cabe merah kecil ( birds eye chilies )             4-7 pcs
Kemiri ( candlenuts )                                       30 gr
Garam ( salt )                                                  1/2 tbsp

Cara membuat ( How to make ) :
  1.    Masak udang tanpa minyak dan tanpa mengeluarkan kulitnya.
   2.    Setelah matang, kulit udang pun di lepas
   3.    Kemudian potong udang menjadi kotak-kotak kecil atau di haluskan bersamaan dengan bumbu pedesnya.
Untuk membuat bumbu ( for make spice blend ) :
   4.    belnder atau haluskan semua bahan
   5.    Kemudian tumis  semuanya secara bersamaan dan campur hingga rata
   6.    Terkahir berikan garam secukupnya
 How to make :
1. Cook the shrimp without oil and without removing the skin.
2. Once cooked, shrimp skin is removed
3. Then cut the shrimp into small cube or in the puree together with spices blend.
To make spice (for make spice blend):
4. blender or puree all ingredients
5. Then stir it all together and mix well
6. Finally give salt to taste

                     Itulah masakan yang saya dan kelompok masak hari ini untuk disajiakn di restoran tepat pukul 12.00 WITA dengan sistem buffet. Setelah menyelesaikannya kami langsung menyiapkan untuk masakan keesokan harinya. Setelah itu kami pun melakukan pembersihan secara besar-besarran. Setelah membersihkan di area dapur dan sekitarnya. Kami pun pulang.

                     That's my cuisine and the cook group today to serve at the restaurant at 12:00 pm with the buffet system. Upon completion we immediately prepare for the cuisine the next day. After that we did a big cleaning. After cleaning in the kitchen area and surrounding areas. We went home.



Label: Daily Report 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • About Ingredients baru
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 Beras merah SEJARAH  Beras merah dalah sejarahnya, beras ini dianggap ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.