My Activities in Weeks (6)
( 12 Oct – 25 Oct 2017 )
11 &
12 Weeks
monitoring in Hyatt Regency Yogyakarta0 |
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu..
Hy
guyss ketemu lagi dengan ceritaku minggu
ini. Semakin lama disini Alhamdulillah saya merasa ilmu saya juga semakin
bertambah khususnya pengetahuan tentang pastry. Selain itu, bukan hanya
pengetahuan ilmu yang saya dapat melainkan ada begitu banyak pengalaman serta
kisah yang saya dapat baik itu pengalaman pribadi maupun pengalamn dari orang
lain atau terman-teman saya sendiri. Mengajarkan serta memberikan arti yang
banyak bahwa inilah yang disebut dengan dunia kerja, inilah pekerjaan,
beginilah kira-kira gambaran asli dan gambaran yang sebenar-benarnya tentang
dunia kerja perhotelan.
Garnish
cake? Wahh sudah tak terhinggalah...
Sudah
banyak cake-cake yang pernah saya garnish dengan ide dan pemikiran sendiri.
Sebenarnya aktivitas yang saya lakukan itu disetiap minggu semua hampir sama
yang tidak lain adalah produk cake, garnish cake, prep buat dinner dan lunch
jika ada serta handle coffe break jika ada.
Selain yang berhubungan
dengan cake bersih-bersih ( GC ) juga tentunya tak luput dari aktivitas saya
dan teman-teman lainnya setiap hari. Sesekali kami pun juga mendapat giliran
untuk bertugas melakukan pick-up yakni mengambil semua barang-barang orderan
pastry di store tempat penyimpanan barang itu sendiri. Dengan begini saya dan
teman-teman yang lain bisa menjadi lebih banyak tau lagi tentang bahan-bahan
makanan khusunya bahan-bahan yang berhubungan dengan cake and bakery.
Di minggu ini jika
dihitung-hitung ada dua kali lebih saya bertugas incharger di breakfast yakni
di stole aneka gorengan nusantara. Jika sudah mendapat tugas seperti ini
sehabis incharger tugas selanjutnya yakni seperti biasanya dan tidak pernah
berubah yaitu, prepare untuk regency ( VIP ) atau yang biasa disebut dengan
evening coctail. Nah evening coctail itu Cuma hanya untuk tamu di regency (VIP)
yang dilakukan setiap sore mulai dari pukul 17.00-19.00 WIB.
Adapun item yang harus
terpenuhi ketika prepare untuk regency ialah tiga macam cake, dua macam
pudding, dan satu macam hot item (asinan). Selain itu dilengkapi pula lavos
serta french bread dan minuman yaitu wedang jahe dengan condiment
kolang-kaling, kacang, dan roti. Jadi, setiap harinya itu di pastry menu buat
regency ada rotasinya sehingga untuk mengetahui cake apa dan pudding apa yang
akan di siapkan tentunya terlebih dahulu harus melihat rotasi tersebut sesuai
dengan harinya. Selain itu wedangnya pun juga bervariasi kadang wedang jahe
susu, kadang juga bajigur, ada juga bir pletok dll. Semuanya itu tergantung
dari rotasi hari itu.
Prepare for Regency Club |
Seperti gambar yang ada di atas begitulah saya mempersiapkan evening coctail regency. Dan untuk selanjutnya yang mengantar ke regency itu sendiri adalah mereka yang bertugas di sore hari (shift sore).