PALA
ÞHistory Of Ingredient
Columbus
sebenarnya mendarat di Kepulauan Karibia di Amerika Tengah. Tak lama setelah
mengetahui bahwa Columbus telah ‘salah mendarat’, pulau tempat dia mendarat
kemudian disebut sebagai “West Indies”, dan tempat tujuan sebenarnya Columbus
adalah “East Indies”. Dan kini terkuaklah kemana sebenarnya tujuan Columbus.
Benar, kepulauan Nusantara, untuk mencari buah Pala yang mahalnya kelewatan di
pasar Eropa. Dan buah Pala paling baik berasal
dari sebuah pulau Mungil yang terletak di laut….., yakni kepulaun yang sangat
indah… Banda. Kepulauan Banda, seperti halnya Maluku dan Maluku Tenggara adalah
pulau-pulau dengan bukit yang menjulang dan gunung api, dengan laut biru dan
pasir putih yang teramat Indah.
Ke Banda,
seolah berada dalam sebuah gumpalan padat sejarah masa lalu dunia, yang
hampir-hampir terlupakan oleh buku-buku sejarah. Buah Pala yang dijual di Eropa
konon harganya sama dengan harga emas, dan merupakan komoditas paling dicari, dan
paling mahal saat itu. Buah Pala dipergunakan terutama untuk tujuan pengobatan
dan kesehatan. Sangat mahal, karena memang didatangkan dari tempat yang sangat
jauh.
Dan dimulailah sejarah kedua.
Para pedagang
buah Pala di Eropa berasal dari Arab dan india, dan orang Eropa yang saat itu
sedang menikmati kemakmuran dan kemajuan di bidang teknologi pelayaran, mulai
berani mencari-cari, sebenarnya berasal dari buah Pala. Banyak pelayar dari
Portugis dan Spanyol yang mengarungi samudera berbulan-bulan untuk mencari
sendiri penghasil buah Pala, dan kemudian memonopolinya. Eksplorasi dunia lewat
laut inilah yang mengantarkan Columbus ke benua baru yang kini kita kenal
sebagai Amerika, dan ‘penemuan’ Cape of Good Hope (Tanjung Harapan di ujung
selatan benua Afrika).
Dimulainya
eksplorasi dunia dan awal dari ideologi politik ekspansionis dan kolonialisme
Eropa, hingga setidaknya 300 tahun kemudian. Dan awal dari mulainya Nusantara
diincar oleh negara-negara superpower Eropa; Belanda, Portugis, Spanyol,
Inggris.
Kepulauan
Banda sendiri diperebutkan oleh Belanda dan Inggris, yang ingin menguasai
sumber Pala melalui penjajahan dan memonopoli pasar Pala dunia. Kedua negara
Eropa tersebut ‘berbagi’ beberapa pulau di Kepulauan Banda, dan beberapa kali
terlibat pertempuran sengit. Karena sengitnya permusuhan diantara kedua
penjajah tersebut di Banda, keduanya kemudian menuju perundingan, dan dikenal
sebaga Breda Treaty pada tahun 1660. Isinya adalah Inggris ‘menyerahkan’ Pulau
Run, salah satu pulau di Kepulauan Banda, yang dikuasainya kepada Belanda,
sebagai gantinya, Belanda menyerahkan sebuah pulau yang letaknya di ujung dunia
yang lain, yakni Manhattan, sebuah bagian terpenting dari New York.
Manhattan kini
menjelma menjadi sebuah kota modern yang dipenuhi dengan gedung-gedung tinggi
dan bank-bank yang menyimpan dan memutar trilyunan dollar setiap hari,
superstore raksasa, yang mungkin juga menjual barang yang terbuat dari Pala,
yang mungkin didatangkan dari saudara kembarnya, yakni Banda, yang hingga kini
masih menanam dan memanen Pala. Itulah sejarah yang
ke-3.
Rempah Dunia Pala adalah bumbu atau rempah-rempah yang sangat terkenal di zaman kuno. Tanpa pala, orang Eropa tidak bisa makan daging di zaman dulu.
Rempah Dunia Pala adalah bumbu atau rempah-rempah yang sangat terkenal di zaman kuno. Tanpa pala, orang Eropa tidak bisa makan daging di zaman dulu.
Bayangkan,
saat musim dingin, orang Eropa harus punya stok makanan supaya tetap hidup.
Pada masa itu orang Eropa belum mempunyai kulkas. Sehingga simpanan daging
sering jadi busuk dan tidak enak dimakan. Nah, jika diberi pala, simpanan
daging terasa lebih enak. Berkat pala, orang Eropa tetap bisa makan daging di
musim dingin. Pala juga membuat nafas wangi.
Legenda Monster
Pada masa
Eropa Kuno, pala adalah buah yang sangat mahal. Orang Eropa Kuno membeli pala
dari pedagang Arab. Orang Arab memperoleh buah pala dari orang Indonesia di
kepulauan Maluku. Namun, orang Arab menyimpan
rapat-rapat rahasia letak kepulauan Maluku. Orang Arab hanya bilang, pala
diperoleh dari negeri yang sangat jauh, dijaga monster ganas di hutan yang
mengerikan. Wah, tentu saja, orang Eropa sempat putus asa. Mereka berusaha
mencari tahu di mana letak pulau Maluku yang menghasilkan pala yang sangat
berharga itu.
Harta Hutan Banda
Harta Hutan Banda
Pedangang Arab
menyebarkan kisah buah pala diperoleh di pulau yang dijaga monster. Pulau pala
itu adalah pulau Banda di Kepulauan Maluku. Pala
adalah tanaman asli pulau Banda dan Halmahera di Indonesia. Orang Banda memanen
buah pala dari pohon-pohon pala yang dirawat di hutan. Ketika akhirnya Belanda menemukan Pulau Banda dan
Halmahera, orang Belanda menjadi serakah. Belanda ingin menguasai perdagangan
buah pala. Ssst, zaman itu satu karung buah pala sama dengan harga sebuah
kastil, loh. Pala Ditukar
Pulau Manhattan
Gara-gara pala, terjadilah perang. Orang Belanda memerangi penduduk Banda untuk menguasai pala. Orang Spanyol dan Inggris berperang dengan orang Belanda untuk merebut pasar pala. Peperangan itu memakan banyak korban.
Gara-gara pala, terjadilah perang. Orang Belanda memerangi penduduk Banda untuk menguasai pala. Orang Spanyol dan Inggris berperang dengan orang Belanda untuk merebut pasar pala. Peperangan itu memakan banyak korban.
Orang Belanda
juga membunuh orang Inggris hanya untuk menguasai buah pala. Tentu saja,
pembunuhan itu menyebabkan peperangan besar antara Inggris dan Belanda. Mereka
sampai berperang di benua Amerika hanya untuk saling membalas dendam karena perebutan
buah pala.
Sampai
akhirnya, Belanda menyerahkan pulau New Amsterdam kepada Inggris sebagai ganti
pulau pala, yaitu Pulau Banda. Pulau Amsterdam sekarang menjadi kota New York
yang terkenal. Oleh karena itulah, buah pala dijuluki rempah-rempah berdarah.
Kini pala
tidak banyak dibutuhkan manusia moderen. Karena orang moderen punya kulkas
untuk mengawetkan daging. Namun, pala tetap rempah-rempah yang istimewa. Tanpa
pala, masakan daging kurang wangi dan kurang lezat. Hmm, siapa sangka, ya,
harta hutan Indonesia pernah menyebabkan peperangan besar di dunia.
ÞNutrient Content
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi
Pada Biji Pala :
Nama Bahan Makanan : Biji Pala
Nama Lain / Alternatif : Pala, Biji
Banyaknya Biji Pala yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Biji Pala yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 95 %
Jumlah Kandungan Energi Biji Pala = 494 kkal
Jumlah Kandungan Protein Biji Pala = 7,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Biji Pala = 36,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Biji Pala = 40,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Biji Pala = 120 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Biji Pala = 240 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Biji Pala = 5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Biji Pala = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Biji Pala = 0,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Biji Pala = 0 mg
Khasiat / Manfaat Biji Pala : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Nama Bahan Makanan : Biji Pala
Nama Lain / Alternatif : Pala, Biji
Banyaknya Biji Pala yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Biji Pala yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 95 %
Jumlah Kandungan Energi Biji Pala = 494 kkal
Jumlah Kandungan Protein Biji Pala = 7,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Biji Pala = 36,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Biji Pala = 40,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Biji Pala = 120 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Biji Pala = 240 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Biji Pala = 5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Biji Pala = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Biji Pala = 0,2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Biji Pala = 0 mg
Khasiat / Manfaat Biji Pala : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
ÞFunction of Ingredient
1. Menghilangkan Masuk Angin
Masuk angin bisa dihilangkan dengan mengkonsumsi
minuman kesehatan dari buah pala. Untuk menghilangkan masuk angin juga bisa
meminum rebusan buah pala. Sama hanya dengan manfaat jahe,
pala bisa menghangatkan badan dan perut yang kembung karena masuk angin. Hal
itu dikeranakan minyak atsiri yang ada dalam buah pala dan jahe sama.
2. Menghilangkan Insomnia
Insomnia tidak hanya penyakit susah tidur, namun
insomnia juga dikaitkan dengan tidur yang tidak berkualitas. Tidur yang tidak
berkualitas bisa mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Berbagai macam penyakit
akan timbul akibat dari tidur tidak berkualitas dan susah tidur. Senyawa kimia
yang ada dalam buah pala diyakini bisa menghilangkan insomnia seseorang.
Caranya adalah sebelum tidur bisa mengkonsumsi air rebusan pala.
3. Menambah Nafsu Makan
Pala bisa membuat nafsu makan menjadi bertambah. Cocok
digunakan untuk anak kecil yang susah makan. Enzim lipase yang ada dalam buah
pala bermanfaat untuk menambah atau meningkatkan nafsu makan. Khasiat ini
diperlukan juga :
4. Melancarkan Pencernaan
Enzim lipase adalah enzim yang ada di bagian mulut dan
lidah seseorang. Dengan bantuan enzim lipase, makanan yang dicerna akan mudah
dihaluskan juga mudah dicerna oleh tubuh. Tidak heran jika konsumsi minuman
pala sebelum makan besar bisa melancarkan pencernaan di dalam tubuh.
5. Menghilangkan Muntah
Buah pala juga memiliki sifat antiemetik. Antiemetik
tersebut bermanfaat untuk menghilangkan mual dan muntah. Cocok sekali untuk
orang yang mudah mabuk kendaraan. Khasiat ini juga terdapat pada :
6. Menghilangkan Nyeri
Sifat antiemetik pada buah pala juga bermanfaat untuk
menghilangkan nyeri saat haid maupun nyeri saat rematik kambuh.
7. Meredakan Asam Lambung
Asam lambung sering ditandai dengan rasa perih dan
juga mual yang ada di dalam perut. Hal itu dikarenakan dalam buah pala
mengandung zat saponin yang bermanfaat untuk meredakan dan menurunkan asam
lambung di dalam tubuh. Caranya adalah sebagai berikut ini :
8. Menghilangkan Suara Parau
Pala bermanfaat untuk menghilangkan suara parau.
Minyak esensial yang ada dalam buah pala tersebut bisa mengatasi suara parau.
Suara parau menimbulkan kesan tidak nyaman di tenggorokan dan orang yang
mendengarnya.
9. Mengobati Rasa Sakit
Manfaat buah pala bisa digunakan untuk menetralisir
rasa sakit secara alami. Hal itu dikarenakan dalam buah pala terdapat senyawa
kimia berupa mentol. Rasa sakit yang dimaksud adalah rasa yang diakibatkan oleh
cedera, luka dan radang kronis. Khasiat seperti ini juga didapat dari :
10. Menyehatkan Otak
Pala juga bermanfaat dalam menyehatkan otak. Kandungan
miristin yang ada dalam buah pala bermanfaat untuk mengurangi dari degradasi
jalur syaraf dan penurunan kognitif dari otak. Pada penderita penyakit
alzheimer, parkinson dan pikun degradasi jalur syaraf dan penurunan kognitif
dalam otak bisa dikurangi atau diperlambat efeknya.
11. Detok
Detok adalah proses pengeluaran toksin atau racun yang
ada di dalam tubuh seseorang. Detok bisa dilakukan menggunakan berbagai macam
cara. Racun banyak mengendap di berbagai organ tubuh misalnya saja ginjal, hati
dan usus. Senyawa kimia dalam buah pala bisa membersihkan toksin dalam
organ-organ tersebut terutama toksin yang ada di ginjal dan hati. Toksin itu
akan dikeluarkan melalui keringat, feses maupun urin.
12. Menjaga Kesehatan Mulut
Mulut adalah sarang penyakit. Mulut mudah terkena bau
mulut dan berbagai macam penyakit gigi. Minyak atsiri yang ada dalam pala
bermanfaat untuk menghilangkan bau mulut dan meningkatkan kekebalan dari gusi
maupun gigi. Saat ini anda akan menemukan banyak obat kumur, pasta gigi yang
terbuat dari ekstra tanaman pala. Khasiat ini juga ditemui pada :
13. Mencegah Leukimia
Penelitian menemukan fakta bahwa senyawa kimia berupa
metanol yang ada dalam buah pala bisa mencegah kanker darah atau leukimia.
Fakta ini belum diketahui oleh banyak orang, sehingga bahan herbal dari buah
pala untuk mengobati kanker darah belum terlalu dikenal masyarakat.
Mengkonsumsi ekstra buah pala bisa mencegah hadirnya sel leukimia di dalam
tubuh seseorang dan menghambat pertumbuhan sel kanker pada penderita leukimia.
14. Menyehatkan Kulit
Kulit yang sehat juga bisa menggunakan pala. Zat scolopetin
yang ada dalam buah pala mampu menghentikan peradangan pada kulit. Kulit yang
halus juga bisa menggunakan buah pala. Bekas cacar dan bisulan pun bisa
dihilangkan menggunakan buah pala.
15. Melancarkan Peredaran Darah
Buah pala juga bermanfaat untuk melancarkan peredaran
darah di dalam tubuh. Hal itu dikarenakan buah pala mengandung kalium yang bisa
membuat peregangan di pembuluh darah.
16. Menormalkan Tekanan Darah
Kandungan mineral dan kalium yang ada dalam buah pala
bisa mengatur tekanan darah. Mineral dan kalium pada buah pala bisa meregangkan
pembuluh darah sehingga pembuluh darah yang renggang bisa mengurangi dari
tekanan darah dalam diri seseorang. Tidak hanya itu saja tekanan darah dalam
sistem kardiovaskular penderita penyakit kardiovaskular pun bisa diturunkan.
17. Menciptakan Tulang Sehat
Buah pala bisa menyebabkan tulang menjadi sehat. Hal
itu dikarenakan dalam buah pala terdapat kandungan manfaat kalsium di
dalamnya. Selain menciptakan tulang yang sehat, kalsium pada buah pala bisa
memperbaiki syaraf tulang dan menjaga pertumbuhan tulang. Tulang juga terhindar
dari pengeroposan.
18. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Konsumsi buah pala yang mengandung manfaat vitamin C bisa
meningkatkan sistem imun yang ada di dalam tubuh seseorang.
19. Mencegah Anemia
Manfaat zat
besi yang ada dalam buah pala bisa meningkatkan dan memperbaiki
sel darah merah. Di dalam tubuh sehingga bisa mencegah gejala anemia pada
seseorang.
20. Mengobati Diabetes
Penemuan terbaru menemukan fakta bahwa senyawa kimia
pada manfaat buah pala bernama macelignan untuk pembuatan obat anti diabetes.
Senyawa kimia itu bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh
seseorang dan mencegah komplikasi yang dihasilkan dari penyakit diabetes.
Pengobatan diabetes ini juga ada pada :
21. Menciptakan Mata Sehat
Mata yang sehat bisa diciptakan dengan buah pala. Hal
itu dikarenakan dalam buah pala mengandung manfaat vitamin A yang
tinggi. Vitamin A yang ada manfata buah pala pun bisa menjernihkan pandangan
atau penglihatan mata.
22. Menangkal Radikal Bebas
Senyawa kimia yang ada di dalam buah pala bisa
bermanfaat untuk menangkal radikal bebas. Radikal bebas ada di sekitar kita dan
bisa menimbulkan berbagai macam penyakit dan masalah kesehatan.
23. Mengobati Sakit Gigi Dan Infeksi Gusi
Buah pala mengandung zat samak. Zat samak sifatnya
bisa mematikan kuman di dalam tubuh. Mengkonsumsi buah pala atau minuman sari
pala bisa mengobati sakit gigi dan infeksi yang ada pada gusi. Caranya adalah
zat samak pada buah pala bisa mematikan kuman yang bisa menyebabkan sakit gigi
dan juga infeksi yang ada dalam gusi.
24. Menghasilkan Energi
Buah pala juga merupakan penghasil energi di dalam
tubuh. Hal itu dikarenakan di dalam buah pala terdapat berbagai macam kandungan
yang bermanfaat untuk menghasilkan energi di dalam tubuh. Kandungan zat penghasil
energi tersebut adalah berikut ini :
25. Menghilangkan Stress
Mengkonsumsi ekstra buah pala bisa bermanfaat untuk
menghilangkan stress. Hal itu dikarenakan kandungan miristisin dalam manfaat
buah pala, berguna untuk menghambat protein monoamine oksidase yang dipercaya
sebagai penyebab timbulnya stress.
26. Menghilangkan Bau Badan
Pala juga bermanfaat untuk menghilangkan bau badan dan
bau mulut. Terutama kandungan limonene yang ada di dalam buah pala bisa
menghalau dan menghilangkan bau badan dan bau mulut yang tidak sedap. Minyat
atsiri pun juga bermanfaat untuk menghilangkan bau badan.
27. Mengobati Influenza
Influenza disebabkan oleh virus yang ada di sekitar
kita. Influenza bisa dihilangkan dan diredakan menggunakan buah pala. Hal itu
dikarenakan di dalam buah pala terdapat kandungan asam oleanolat. Asam
oleanolat merupakan senyawa yang ada di dalam makanan maupun minuman. Asam
tersebut tidak beracun dan juga bersifat sebagai antivirus. Virus influenza pun
bisa dihilangkan.
28. Mengobati Hepatitis
Banyak penyakit hepatitis yang bisa diobati
menggunakan buah pala atau mengkonsumsi sari pala. Hal itu dikarenakan
kandungan asam oleanolat bisa melindungi hati dan bersifat sebagai antivirus,
sehingga virus hepatitis pun bisa dihindari atau hati bisa lebih terjaga
kesehatannya.
ÞCharacteristic of Ingredient
Struktur Tanaman
tanaman pala memiliki struktur lengkap seperti tanaman sempurna pada
umunya. memiliki akar, batang, cabang, dahan ranting, daun dan bunga. akar
tanaman berbentuk tunggang dan kokoh menancap kedalam tanah, batangnya
tegak,warna kulit batangnya cokelat kehitam-hitaman. memiliki cabang yang
menjulang tinggi keatas, biasanya terdapat 2 cabang ang tumbuh pada satu batang
tanaman. dahannya tersebar disekitar cabang serta ranting-ranting untuk
bertumpunya daun. daunnya menjari dan bentuknya elips tipis, berwarna hijau
muda hingga hijau tua mengkilap.
bunganya berwarna putih yang merupakan cikal bakal buah. buahnya berbentuk
lonjong, berwarna hijau keabu-abuan saat masih muda serta kuning kehijauan pada
saat matang dan biasanya akan terbelah sendirinya. daging buahnya berwarna
puith berair dan memiliki aroma yang khas. bijinya berwarna cokelat muda pada
buah pala yang masih muda, sedangkan untuk pala yang sudah matang akan berwarna
hitam.
JERUK
PURUT
ÞHistory Of Ingredient
Pertama kali jeruk purut ini dapat
tumbuh dan di budidayakan di Indonesia ini berkat dari orang Asia. Mereka
membawa biji tanaman jeruk purut ke dalam Indonesia, kemudian orang-orang
Indonesia mulai melakukan penanaman biji tanaman jeruk purut tersebut di
sekitar pekarangan rumahnya.
Sejak tahun 1970, kondisi tanaman jeruk di Indonesia
mengalami degradasi dan hampir mengalami kehancuran karena terserang penyakit
virusyang sangat membahayakan, yakni CVPD dan tristeza. Namun, petani tidak
jera, bahkan kini mulai mengembangkannya lagi. Di Jawa Tengah banyak sawah yang
berubah menjadi kebun jeruk siam karena banya keuntungannya.
Penyakit kanker yang disebabkan oleh patogen Xanthomonas
axonopodis pv. citri, merupakan penyakit utama yang
disebabkan oleh bakteri pada jeruk di dunia (Davies et al 2003).
Beberapa jenis jeruk yang rentan di Indonesia adalah jeruk purut (Citrus
histryx), jeruk nipis (C. aurantifolia) dan pamelo (C. maxima Merr.)
terutama yang tumbuh pada suhu 20-35°C atau pada agroklimat yang agak panas
(Triwiratno 2003).
Gejala awal berupa bercak putih pada sisi bawah
daun yang selanjutnya warna hijau gelap, kadang-kadang berwarna kuning di
sepanjang tepinya. Bagian tengah terbentuk gabus warna coklat. Luka
terjadi pada bagian atas dan bawah daun. Pada buah ditandai dengan gejala
serupa dengan di daun tetapi bagian tepi tidak berwarna kuning.
kasar, menonjol, terdapat pada daun
jeruk purut (Citrus histryx) akibat serangan patogen bakteri X. axonopodis pv.
citri.Infeksi
patogen terjadi melalui stomata, lentisel dan luka, terutama pada
jaringan-jaringan muda sedang tumbuh. Pada keadaan lembab karena adanya embun
yang sangat tebal, bakteri keluar dari luka seperti gabus atau melalui percikan
air hujan. Bakteri juga dapat tersebar melalui serangga dan manusia. Xanthomonas
axonopodis pv. citri dapat bertahan sangat lama dalam
kanker-kanker pada jaringan berkayu. Untuk jangka waktu pendek dapat bertahan
ada tanaman atau tanah. Serangan ulat peliang daun (Phylocnistis citrella)
mempermudah terjadinya penetrasi pada daun.
Jeruk komersial jenis siam (Citrus suhuiensis Tan.)
di kebun petani Jawa Timur yang menggunakan pagar dari jenis jeruk purut akan
terjadi serangan oleh bakteri ini, karena sangat berdekatan dengan sumber
patogen (Triwiratno et al. 2007). Gejala yang
ditimbulkan oleh patogen bakteri X. axonopodis pv. citri,
menyebabkan penyakit burik kusam pada buah jeruk komersial (Triwiratno et
al. 2007).
Kanker jeruk dapat dikendalikan dengan fungisida
berbahan aktif Copper, dan Antibiotika seperti Streptomisin dan Kloromisetin.
Pengendalian secara kultur teknis dilakukan dengan cara tidak menanam jenis
yang rentan disekitar jenis komersial. Penyemprotan hanya perlu dilakukan pada
musim hujan sebelum terdapat serangan berat.
ÞNutrient Content
Berikut
ini kandungan nutrisi yang terdapat pada sebuah jeruk purut yang memiliki berat
67 gram, seperti :
·
Serat = 2 gram
·
Gula = 1 gram
·
Karbohidrat = 7 gram
·
Vitamin A = 50 IU
·
Vitamin C = 19,2 mg
·
Kalori = 20 kkal
·
Zat Besi = 0,36 mg
·
Sodium = 1 mg
·
Kalsium = 20 mg
ÞFunction of Ingredient
Þ
Merawat Wajah
Manfaat
pertama dari jeruk purut untuk merawat wajah. Hal ini tentunya cocok untuk Anda
yang memiliki permasalahan pada wajah, bisa saja permasalahan tersebut berupa
wajah kusam, wajah berminyak dan bekas noda akibat jerawat. Cara mengatasi
masalah-masalah pada wajah tersebut bisa menggunakan jeruk purut. Cara
penggunaannya adalah dengan mengiris jeruk purut yang sudah dicuci bersih
kemudian tempelkan pada bagian wajah yang ingin dibersihkan. Hal ini bertujuan
untuk menunda penuaan dini pada kulit wajah Anda, merawat wajah dan juga
mengatasi beberapa noda bekas jerawat serta wajah berminyak atau wajah kusam.
Þ
Mengobati Influenza
Influenza
adalah jenis penyakit yang menyerang sistem pernapasan, dan biasanya penderita
merasakan menggigil. Badan terasa lelah dan tidak bersemangat, untuk itu Anda
bisa mengatasi influenza dengan menggunakan jeruk purut. Caranya adalah dengan
mengambil sari jeruk purut, kemudian campur dengan air panas. Aduk air jerul
purut, tambahkan madu sebagai pemanis, setelah itu minum perlahan sampai air
jeruk purut habis. Dalam hal ini jeruk purut dan madu menjadi kombinasi tepat
untuk menghilangkan virus penyebab influenza, selain itu juga untuk
mempertahankan sistem kekebalan tubuh Anda.
Þ
Daya Tahan Tubuh
Sedangkan
kegunaan jeruk purut untuk menjaga daya tahan tubuh agar tetap prima, Anda bisa
mengkonsumsinya dengan membuat minuman dari sari jeruk purut seperti. Dengan
mengkonsumsi air jeruk purut, kekebalan atau tingkat daya tahan tubuh Anda akan
meningkat, dalam hal ini vitamin C bermanfaat untuk melawan bakteri dan virus
yang menyerang tubuh. Sehingga Anda terhindar dari batuk dan penyakit lainnya
seperti influenza.
Þ
Mengatasi Batuk
Sama
halnya dengan cara mengatasi influenza dan untuk meningkatkan daya tahan tubuh,
jeruk purut berguna untuk mnegobati batuk. Batuk yang mengganggu pernapasan
Anda bisa diselesaikan dengan mengkonsumsi sari jeruk purut dicampur dengan
madu dengan tambahan sedikit air hangat. Minumlah ramuan herbal tersebut secara
rutin untuk mengobati batuk. Setidaknya Anda dianjurkan minum air jeruk purut
satu hari selama 2 atau 3 kali.
Þ
Mengatasi Kulit Kering
Manfaat
jeruk purut untuk kecantikan salah satunya adalah untuk mengatasi kulit kering.
Untuk menggunakannya, Anda cukup mengoleskan jeruk purut yang telah dicuci dan
diiris kebagian kulit kering, lakukan dengan rutin sebelum beristirahat malam
untuk mendapat hasil yang maksimal.
Þ
Merawat Kesehatan Rambut
Memiliki
rambut lebat dan sehat membuat kita merasa percaya diri, ternyata jeruk purut
juga dapat digunakan untuk merawat rambut supaya menjadi sehat dan juga
menghilangkan ketombe, Anda bisa menggunakan sari jeruk purut kemudian Anda
balurkan diakar rambut, sehingga rambut Anda mendapat nutrisi yang tepat dan
hal ini bertujuan agar rambut tidak mudah rontok.
ÞCharacteristic of Ingredient
Þ
Bunga jeruk Purut
Bunga yang terdapat pada
tanaman jeruk purut ini jarang terlihat. Karena bunga yang terdapat pada
tanaman tersebut, hanya akan muncul di saat-saat tertentu saja. Bunga dari
tanaman ini akan sangat lebat apabila sudah mencapai pada musimnya.
Bunga ini juga mendatang
bau yang sangat tajam dan wangi seperti yang terjadi pada daun tanaman jeruk
purut tersebut. Bunga yang terdapat pada tanaman ini memiliki bentuk yang
sangat kecil dan juga memiliki warna merah yang berpadu dengan warna putih.
Jika sedang tidak musimnya,
bunga yang ada pada tanaman jeruk purut ini tidak akan tumbuh. Jika pun tumbuh,
bunga yang terdapat pada tanaman tersebut mungkin tidak akan terlalu banyak
seperti yang di perkirakan. Bunga-bunga tersebut pun akan muncul di
bagian-bagian tertentu dari tanaman tersebut.
Þ
Buah jeruk Purut
Seperti yang kita ketahui
bahwa tanaman jeruk purut ini memiliki bentuk buah yang tidak rata atau tidak
mulus. Buah dari tanaman ini memiliki warna yang hijau, tetapi ketika sudah
masak buah ini akan berubah menjadi berwarna kuning.
GARAM
ÞHistory Of Ingredient
Menurut sejarah, garam
diperkirakan ditemukan pertama kali di Danau Yungchen, China pada 6000 tahun
sebelum masehi. Dimana warga setempat memanen garam saat danau tersebut
mengering saat musim kemarau. Dan hingga saat itu China menjadi negara yang
sering melakukan perdagangan garam di dunia. Tetapi, hingga 800 tahun sebelum
masehi tidak ada yang dapat menuliskan secara jelas bagaimana proses pembuatan
garam. Proses pembuatan garam pertama kali ditulis pada zaman Kerajaan Romawi.
ÞPerdagangan garam
Setelah
bangsa Romawi berhasil menuliskan proses pembuatan garam, banyak negara yang
mulai memproduksi garam. Garam pun saat itu menjadi salah satu komoditas yang
paling berharga di dunia. Salah satu pusat perdagangan garam terbesar saat itu
adalah dari Maroko Selatan melintasi Sahara ke Timbuktu. Rute terbesar lainnya
ialah dari Mesir ke Yunani dengan melintasi Laut Tengah dan laut Aegea.
Pada awal abad ke-6,
pedagang Moor menjual barang dengan pembayaran emas. Pada zaman tersebut,
pedagang menjual garam dengan 1 ons emas. Sedangkan di Abyssinia, lempengan
batu garam dari hasil pertambangan yang disebut dengan ‘Amoles diubah menjadi
koin sebagai alat pembayaran dengan masing-masing koin adalah sekitar 10-20
inc. Sedangkan di salah satu daerah di Afrika Tengah menjadikan garam sebagai
mata uang.
Dari sejarah tersebut,
bangsa Romawi kemudian menyebutkan garam dengan kata “Sal” dimana sal memiliki
arti Salubrious Crystals (kristal yang menyehatkan) atau sepupu pertama Salus,
Dewa Kesehatan.
Lalu lintas perdagangan
garam di Roma pada masa peperangan saat itu adalah Via Salaria dimana tentara
perang Romawi berbaris melindungi garam (yang saat itu menjadi kristal
berharga0 ke Tiber. Upah tentara saat itu pun berupa garam yang disebut dengan
Solarium Argentum. Sebutan ini pun menjadi awal mula kata “Salary” yang berarti gaji. Yang mana saat itu
bangsa Romawi menyebutkan dengan “Sal” yang artinya “upah dengan garam”.
Garam mulai diproduksi secara
masal diperkirakan dilakukan pada milenium pertama sebelum Masehi, di mana pada
saat itu sudah berdiri pemerintahan Administratif di China, Dinasti Ptolemy di
Mesir dan Dinasti Sekulus di Persia.
Dalam buku Cambridge World
History of Food, Kenneth F. Kiple dan Kriemhild Conee Ornelas menuliskan bahwa
pada masa awal produksi garam yang sekarang kita kenal, yaitu Natrium Klorida
(NaCl) dilakukan dengan beberapa metode seperti dengan menguapkan air laut
dengan bantuan sinar matahari, mendidihkan air yang mengandung garam sehingga
terbentuk lapisan garam sampai ke penambangan garam yang sudah membatu karena
proses alam di sumber-sumber air garam.
Sejarah garam di yunani kuno
Sebegitu
pentingnya garam dalam kehidupan, Plato menggambarkan garam sebagai
"Sebuah material yang dicintai dewa", Aristoteles menulis bahwa garam
adalah hadiah musim semi yang berasal dari dewa dan homer menyebut garam
sebagai "wahyu Ilahi". Pada masa Romawi Kuno, harga garam sangat
mahal. Oleh karena mahalnya garam pada masa itu lalu dipakai untuk membayar
gaji para pekerja dan prajurit dengan salarium (garam). Istilah salarium
(Latin) yang maksudnya ‘garam’ itu dipakai untuk gaji yang kemudian diambil dalam
bahasa Inggris salary. Lucunya garam dalam bahasa Inggris kuno adalah ‘sealt’.
Bila kita hilangkan dua huruf terakhir –lt, kita akan dapatkan kata ‘sea’ yang
artinya laut. Mungkin juga maksudnya begitu karena air laut rasanya asin dan
garam berasal dari laut. garam pada masa itu garam dipakai untuk membayar gaji para
pekerja dan prajurit dengan salarium (garam).
Sejarah
garam di nusantara
Butiran sejarah garam di Nusantara ini yang juga pernah disebutkan Denys
Lombard sepertinya masih harus dituliskan karena dalam Encylopaedie
Nederlandsch Indie dibawah entri zout (garam) tidak memberikan keterangan apa
pun mengenai sejarah garam sebelum abad ke-19. Padahal, jauh sebelumnya menurut beberapa catatan disamping gula kelapa,
asam, terasi, ikan asin, Bawang merah dan bermacam-macam bumbu, garam (wuyah)
merupakan salah satu komoditas makanan dan bumbu-bumbuan yang dibawa para
pedagang yang lebih profesional serta memiliki jangkauan yang lebih luas di
Jawa (Rahardjo 2002:331; Nastiti 1995:88-89). Hal ini dapat ditemukan dalam
prasasti abad IX-X Masehi. Dalam hal ini garam yang diperoleh dengan cara kuno
erat kaitannya dengan proses pengawetan ikan (ikan asin) pada masa itu.
Monopoli pemerintah kolonial tidak
hanya di Jawa dan Madura, monopoli meluas ke beberapa distrik di Sumatra dan
hampir seluruh Borneo (Kalimantan). Sementara itu di barat daya Sulawesi
pembuatan garam masih berada di tangan pihak swasta (Handbook of the
Netherlands Indies 1930:121)
Pada jaman Jepang ketika produksi
garam di Pulau Jawa berhenti, penduduk Sumatra ramai-ramai merebus air laut
untuk mendapatkan garam. Pada 1957 monopoli garam dihapus. Garam negara pun
berubah menjadi perusahaan negara pada 1960 (Cribb 2004: 382).
ÞNutrient Content
Informasi Gizi
|
||
Ukuran Porsi: 1 sdt
|
||
|
||
per porsi
|
||
Kilojoule
|
0 kj
|
|
Kalori
|
0 kkal
|
|
Lemak
|
0 g
|
|
|
Lemak Jenuh
|
0 g
|
|
Lemak tak Jenuh Ganda
|
0 g
|
|
Lemak tak Jenuh Tunggal
|
0 g
|
|
Kolesterol
|
0 mg
|
Protein
|
0 g
|
|
Karbohidrat
|
0 g
|
|
|
Serat
|
0 g
|
|
Gula
|
0 g
|
Sodium
|
2325 mg
|
|
Kalium
|
0 mg
|
|
0%
|
dari AKG*
(0 kal)
|
ÞFunction of Ingredient
1.
Melancarkan metabolisme
Manfaat
garam untuk kesehatan ini bisa membantu melancarkan metabolisme Anda. Metabolisme yang baik, akan meningkatkan fungsi
sistem dalam tubuh. Garam dapat membantu menyerap air dalam tubuh demi
kelancaran kerja organ tubuh. Hal itu disebabkan oleh mineral dan nutrisi pada
garam yang dengan mudahnya dapat menyerap di dalam darah.
2. Meringankan
bronkitis dan masalah pernapasan lainnya
Meringankan bronkitis dan sakit pernapasan
nyatanya menjadi salah satu manfaat garam untuk kesehatan. Garam berguna untuk
menyerap ion berbahaya pada udara yang Anda hirup dan membantu melawan ion
berbahaya tersebut agar tidak terserap ke dalam tubuh. Maka itu, tidak jarang
garam bisa meringankan sakit asma, bronkitis, dan sistem pernapasan lainnya
yang bermasalah.
3. Membuat
rileks tubuh
Merendam
tubuh pakai garam ternyata bisa menghasilkan rileks pada tubuh dan otot-oto
Anda yang kaku, lho. Garam yang digunakan memang agak sedikit berbeda, yaitu
garam kristal. Anda bisa menuangkannya di bak mandi dan merendam seluruh tubuh
Anda dengan campuran garam tersebut. Efek garam akan membuat lemas otot dan
bagian tubuh yang tegang atau kaku. Garam juga berperan sebagai detoksifikasi
dan menurunkan tekanan darah pada tubuh.
4. Mencegah
hiponatremia
Hiponatremia adalah suatu kondisi di mana tubuh
menderita kekurangan garam dalam cairan sel
tubuhnya. Biasanya cairannya akan keluar berupa keringat, diare, atau biasa
dikenal juga sebagai intoksikasi air. Nah, untuk mempertahankan tekanan darah
yang sehat beserta kelancaran fungsi saraf dan otot, tubuh sangat membutuhkan
garam. Jika tidak tercukupi kebutuhan garam, akan terjadi ketidakseimbangan
kadar air tubuh dan akhirnya terjadi pembengkakan di tubuh karena sel-selnya
kelebihan air.
5.
Membersihkan mulut
Manfaat
garam untuk kesehatan ini bsia membasmi bakteri yang menyebabkan infeksi di
sekitar mulut Anda. Gusi yang luka, atau ngilu pada gigi bisa diredakan
sakitnya dengan hanya berkumur-kumur dengan larutan garam. Caranya campurkan ½ sendok teh garam
dicampur secangkir air hangat.
Tindakan ini mencegah pembengkan dan menenangkan sakit pada gusi.
6. Menjaga
kesehatan pencernaan
Kalau
Anda sedang diet dan tidak terdapat cukup garam pada tubuh, dampaknya akan
sangat berbahaya. Tubuh tidak akan cukup menghasilkan HCl (asam klorida) dalam
perut. Kondisi ini akan semakin parah jika sebelumnya Anda memiliki riwayat
kesehatan pencernaan yang kurang baik, seperti asam lambung. Dengan garam
yang cukup, tubuh akan mencegah naiknya asam lambung ke tenggorokan.
ÞCharacteristic of Ingredient
Sifat-sifat garam
Natrium klorida
tidak mengubah warna lakmus merahmenjadi biru atau lakmus biru menjadi merah
berarti larutannyabersifat netral. Di laboratorium garam dapur dapat dibuat
darireaksi antara asam dan basa. Reaksi pembentukan garam dariasam dan basa
disebut Penetralana atau reaksi netralisasi
Sifat-sifat garam diantaranya sebagai berikut:
Sifat-sifat garam diantaranya sebagai berikut:
1. Mempunyai
rasa asin
2. Dapat
menghantarkan arus listrik
3. Tidak
mengubah warna kertas lakmus merah maupun biru
4. Memiliki pH
netral sekitar 7
5. Terbentuk
dari sisa asam dengan sisa basa
6. Senyawa yang
terdiri dari unsur logam dan non logam, misalnya NaCI dimana natrium (Na)
termasuk logam dan clorida (CI) termasuk unsur non logam
Source
:
Anonim. 2015, Isi Kandungan Gizi Biji Pala. http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-biji-pala-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Wsdn6RNEm00
(online, 6 april 2018).
Anonim. 2017, Sejarah Awal Garam dan Ditemukannya. https://puraindonesia.com/blog/2017/08/21/sejarah-garam-dan-awal-ditemukannya/
(online, 6 april 2018).
Anonim. 2017, Kandungan Gizi Garam / https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/garam
(online,
6 april 2018).
Anonim. 2017, Manfaat Biji Pala bagi Kesehatan. https://manfaat.co.id/manfaat-buah-pala (online, 6 april 2018).
Anonim. 2014, Ciri-Ciri Tanaman Pala. http://100budidayatanaman.blogspot.co.id/2014/08/ciri-ciri-tanaman-pala.html
(online, 6 april 2018).
Anonim. 2016, Khasiat Jeruk Purut Untuk Kesehatana. https://caramengobatipenyakitkonjungtivitisblog.wordpress.com/tag/kandungan-jeruk-purut/
html (online, 6 april 2018).
Hanna, Willard (1991). Indonesian Banda: Colonialism and Its Aftermath in
the Nutmeg Islands. Moluccas, East Indonesia: Yayasan Warisan dan Budaya Banda
Neira.
Mufli, Khatul. 2012, sifat garam. https://muflikhatul.wordpress.com/2012/05/03/sifat-garam/
(online, 6 april 2018).
Triwiratno, A ; O. Endarto, dan
Yunimar, 2006.. Pengenalan dan pengendalian penyakit burik kusam
dan hama kutu sisik pada jeruk, Prosiding Seminar Nasional Jeruk Tropika 2005,
Batu, 29 Juli 2005, PUSLITBANGHORTI. 54-74.
Triwiratno, A. 2003b. Tanggapan Beberapa Spesies Jeruk (Citrus sp.) terhadap Patogenisitas Xanthomonas axonopodis pv. citri, Tesis, Universitas Gadjah
Mada Yogyakarta, 90 hal.