skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

FINAL TASK : Applikasi Sistem Komputer

Juni 02, 2018 |


Final Task
BOLU PECA’ KHAS BUGIS

Suku Bugis merupakan suku terbesar yang ada di Sulawesi Selatan. Suku Bugis memiliki banyak ragam budaya serta memiliki ritual keagamaan yang unik serta memiliki keragaman kuliner, salah satunya untuk hajatan penting seperti acara perkawinan.
Saat ada acara perkawinan maka masyarakat Suku Bugis membuat berbagai macam kue yang rasanya manis dan nikmat. Salah satu kue yang terkenal yaitu kue Bolu Peca. Salah satu warga suku Bugis mengatakan bahwa setiap ada acara perkawinan maka hukumnya wajib menyediakan makanan-makanan tradisional yang rasanya manis.
Hal tersebut bukan tanpa alasan, harapannya orang yang memiliki hajat perkawinan semoga menjadi awal yang baik dalam memulai lembaran baru di rumah tangganya. Menurut para nenek moyang terdahulu saat ada acara perkawinan maka harus menyediakan kue-kue yang rasanya manis.
Rasa manis harapannya keluarga baru yang dibangun oleh kedua pasangan pengantin dapat berlangsung dengan manis dan harmonis.. Selain itu, ke depannya semoga pasangan pengantin dapat memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Ciri khas dari kue ini adalah gula merah. Kelembutan dan rasa manis dari kue berwarna coklat ini memiliki makna bahwa harapan akan kehidupan yang nanti dijalani oleh kedua mempelai.

RESEP BOLU PECA’
1.                  Bahan:
5 butir telur 
200 gr tepung terigu 
50 gr tepung Beras 
2 sdm gula pasir 
1/2 sdt baking soda 

Bahan untuk kuah gula merah:
400 gr gula merah 
100 gr gula pasir 
750 ml air 
Sejumput Garam

Cara membuat:
1.      Kuah gula merah: rebus semua bahan sampai mendidih, saring, sisihkan
2.      Sangrai tepung terigu dan tepung beras, aduk rata sampai terasa Ringan, angkat, dinginkan, ayak lalu sisihkan.
3.      Panaskan kukusan, masukkan sebentar cetakan yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket. Bila memakai loyang, lapisi bawahnya dengan plastik, tapi bila memakai mixer, siapkan Standing Mixer (karena adonan harus selalu dikocok).
4.      Kocok telur, gula, dan baking soda sampai mengembang. 
5.      Siapkan mangkuk terpisah, ambil dengan sendok adonan dari atas yang paling lembut, masukkan ke dalam mangkuk seperlunya yang disesuaikan dengan kapasitas cetakan.
6.      Taburi dengan tepung sangrai sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok sampai kekentalannya pas seperti saat membuat cake.
7.      Masukan adonan ke dalam cetakan, kukus sekitar kurang lebih 7 menit (kalau dikukus terlalu lama bisa mmbuat adonan bantat dan turun). Keluarkan dr cetakan. Ulangi langkah nomor 5, 6, 7 sampai kocokan telur habis, dan semua bolu telah matang.
8.      Masukkan dan rendam bolu ke dalam air gula merah, biarkan meresap, lalu masukkan ke dalam kulkas, sajikan dalam keadaan dingin agar lebih enak.

SOURCE :
https://www.suara.com/lifestyle/2016/06/29/171626/bolu-peca-kue-tradisional-dari-sulsel
https://rawimuin.wordpress.com/2017/05/20/filosofi-kue-bugis-makassar-dalam-pernikahan/

http://www.cakapcakap.com/berita/bolu-peca-makanan-khas-bugis-yang-dipercaya-membawa-keharmonisan-bagi-pasangan/

Label: The Other Task 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • Daily Report Activity Weeks 7 Day 1
    Daily report activity Minggu ke-7 16-April-2018 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Hello guyss... welcome back in my story. ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.