Final
Task
BOLU
PECA’ KHAS BUGIS
Suku Bugis merupakan suku terbesar yang
ada di Sulawesi Selatan. Suku Bugis memiliki banyak ragam budaya serta memiliki
ritual keagamaan yang unik serta memiliki keragaman kuliner, salah satunya
untuk hajatan penting seperti acara perkawinan.
Saat ada acara perkawinan maka
masyarakat Suku Bugis membuat berbagai macam kue yang rasanya manis dan nikmat.
Salah satu kue yang terkenal yaitu kue Bolu Peca. Salah satu warga suku Bugis
mengatakan bahwa setiap ada acara perkawinan maka hukumnya wajib menyediakan
makanan-makanan tradisional yang rasanya manis.
Hal tersebut bukan tanpa alasan,
harapannya orang yang memiliki hajat perkawinan semoga menjadi awal yang baik
dalam memulai lembaran baru di rumah tangganya. Menurut para nenek moyang
terdahulu saat ada acara perkawinan maka harus menyediakan kue-kue yang rasanya
manis.
Rasa manis harapannya keluarga baru yang
dibangun oleh kedua pasangan pengantin dapat berlangsung dengan manis dan
harmonis.. Selain itu, ke depannya semoga pasangan pengantin dapat memberikan
sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Ciri khas dari kue ini adalah
gula merah. Kelembutan dan rasa manis dari kue berwarna coklat ini memiliki
makna bahwa harapan akan kehidupan yang nanti dijalani oleh kedua mempelai.
RESEP
BOLU PECA’
1.
Bahan:
5 butir telur
200 gr tepung terigu
50 gr tepung Beras
2 sdm gula pasir
1/2 sdt baking soda
Bahan untuk kuah gula merah:
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
750 ml air
Sejumput Garam
Cara membuat:
5 butir telur
200 gr tepung terigu
50 gr tepung Beras
2 sdm gula pasir
1/2 sdt baking soda
Bahan untuk kuah gula merah:
400 gr gula merah
100 gr gula pasir
750 ml air
Sejumput Garam
Cara membuat:
1. Kuah gula merah: rebus semua bahan
sampai mendidih, saring, sisihkan
2.
Sangrai tepung terigu dan
tepung beras, aduk rata sampai terasa Ringan, angkat, dinginkan, ayak lalu
sisihkan.
3. Panaskan
kukusan, masukkan sebentar cetakan yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket.
Bila memakai loyang, lapisi bawahnya dengan plastik, tapi bila memakai mixer,
siapkan Standing Mixer (karena adonan harus selalu dikocok).
4. Kocok
telur, gula, dan baking soda sampai mengembang.
5. Siapkan
mangkuk terpisah, ambil dengan sendok adonan dari atas yang paling lembut,
masukkan ke dalam mangkuk seperlunya yang disesuaikan dengan kapasitas cetakan.
6. Taburi
dengan tepung sangrai sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok
sampai kekentalannya pas seperti saat membuat cake.
7. Masukan
adonan ke dalam cetakan, kukus sekitar kurang lebih 7 menit (kalau dikukus
terlalu lama bisa mmbuat adonan bantat dan turun). Keluarkan dr cetakan. Ulangi langkah nomor 5, 6, 7
sampai kocokan telur habis, dan semua bolu telah matang.
8.
Masukkan dan rendam bolu ke
dalam air gula merah, biarkan meresap, lalu masukkan ke dalam kulkas, sajikan
dalam keadaan dingin agar lebih enak.
SOURCE :
http://www.cakapcakap.com/berita/bolu-peca-makanan-khas-bugis-yang-dipercaya-membawa-keharmonisan-bagi-pasangan/