i n g r e d i e n t s
Minggu-5
1 Sept 2018
COFFEE
History
Sejarah mencatat tanaman kopi
berasal dari Abyssinia,4 nama daerah lawas di Afrika yang saat ini mencakup
wilayah negara Etiopia dan Eritrea. Tidak banyak diketahui bagaimana
orang-orang Abyssinia memanfaatkan tanaman kopi. Berbagai rujukan sejarah
mengatakan kopi dipopulerkan sebagai minuman penyegar oleh bangsa Arab. Biji
kopi menjadi komoditas komersial setelah dibawa oleh para pedagang Arab ke
Yaman.
Di
masa awal, bangsa Arab memonopoli perdagangan biji kopi. Mereka mengendalikan
perdagangan lewat Mocha, sebuah kota pelabuhan yang terletak di Yaman. Saat itu
Mocha menjadi satu-satunya gerbang lalu-lintas perdagangan biji kopi. Demikian
strategisnya pelabuhan tersebut dalam perdagangan kopi, sampai-sampai orang
Eropa menyebut kopi dengan nama Mocha.
Memasuki
abad ke-17 orang-orang Eropa mulai mengembangkan perkebunan kopi sendiri.
Karena iklim Eropa tidak cocok untuk tanaman kopi, mereka membudidayakan
tanaman tersebut di daerah jajahannya yang tersebar di berbagai penjuru bumi.
Salah satunya di Pulau Jawa yang dikembangkan oleh bangsa Belanda. Untuk masa
tertentu kopi dari Jawa sempat mendominasi pasar kopi dunia. Saat itu secangkir
kopi lebih popular dengan sebutan “Cup of Java”, secara harfiah artinya
“secangkir Jawa”.
Karakteristik
© Kopi Arabika
Karakteristik
Rasa Biji Kopi Arabika adalah Mempunyai Rasanya Pahit dengan Rasa Keasaman yang
tinggi. Kadar kafeinnya 50% lebih sedikit daripada kopi Robusta. Kopi arabika
merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik.kopi ini tumbuh di
negara-negara beriklim tropis atau subtropis. Kopi arabika tumbuh pada
ketinggian 600-2000 m di atas permukaan lautTanaman ini dapat tumbuh hingga 3
meter bila kondisi lingkungannya baik. Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26
derajat celciusBiji kopi yang dihasilkan berukuran cukup kecil dan berwarna
hijau hingga merah gelap Kopi arabica memiliki rasa yang kaya dari pada Kopi
Robusta.
© Kopi Robusta
Biji
kopi robusta atau biasa disebut jenis biji kopi kelas 2.Karakteristik Rasa Biji
Kopi Robusta adalah Rasa Asam kurang atau mungkin tidak ada rasa asam sama
sekali dan mengandung kafein dalam kadar yang jauh lebih banyak.Memiliki aroma
yang manis. Rasanya mild / lembut.Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo
pada tahun 1898.Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena
cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada kopi arabika yang harus
ditumbuhkan pada ketinggian tertentu.
Kopi
robusta dapat ditumbuhkan dengan ketinggian 800 m di atas permuakaan laut.Kopi
jenis ini lebih kuat terhadap serangan hama dan penyakit, Hal ini menjadikan
harga kopi robusta jauh lebih murah dari pada kopi arabika.Kopi Ekselsa
Keunggulan kopi excelsa adalah mempunyai cita rasa dan aroma yang sangat kuat
dan dominan pahit, mempunyai ciri fisik biji kopi yang lebih besar dari kopi
arabika ataupun kopi robusta, cenderung berbuah sepanjang tahun, sangat mudah
untuk dibudidayakan, dan relatif tahan terhadap hama penyakit.
Keunggulan
lainya adalah dapat ditanam di lahan gambut yang memiliki kesuburan rendah yang
tidak dapat ditanami baik kopi arabika maupun robusta.Jenis Dewevrei Coffea /
kopi Ekselsa (Excelsa) kurang dikenal, karena sangat jarang yang membudidayakan
jenis kopi ini.Dapat ditanam di dataran rendah dan lembab, di atas lahan gambut
Di Indonesia di tanam di perkebunan daerah Jambi – Sumatera.
© Kopi Liberika
Kopi
Liberika adalah jenis kopi yang berasal dari Negara Liberia di Afrika bagian
barat. Kopi ini dapat tumbuh sampai tingginya 9 meter.Abad ke 19 jenis kopi ini
di datangkan ke Negara Indonesia untuk menggantikan kopi arabika yang mudah
terserang oleh hama penyakit.Dulu, kopi jenis liberika pernah dibudidayakan di
Indonesia, tapi sekarang sudah ditinggalkan oleh para petani kopi.
Karena
alasannya bobot biji kopi keringnya hanya 10% dari bobot kopi
basah.Karakteristik biji kopi jenis liberika hampir sama dengan jenis kopi
arabika.Kelebihan kopi jenis liberika lebih tahan terhadap serangan hama
Hemelia vastatrixi dibandingkan dengan kopi jenis arabika.Beberapa varietas
jenis kopi Liberika yang pernah didatangkan ke Indonesia antara lain adalah
Jenis Ardoniana dan Jenis durvei.Karakteristik kopi liberika adalah Ukuran
daun,cabangnya, bunga kopi, buah kopi dan pohon kopi lebih besar dibandingkan
kopi Arabika dan kopi robusta.Kopi jenis liberika termasuk tanaman hutan yang
banyak terdapat di pedalaman Kalimantan dan sudah berabad lamanya menjadi
minuman tradisional suku Dayak yang merupakan penduduk asli kalimantan.
© Kopi Kona
Biji
kopi Kona merupakan biji kopi termahal diantara Robusta dan Arabika, dan hanya
ditanam dan diproduksi di hawai amerika, karena Dibayangi oleh dua pegunungan
vulkanik, daerah Kona memiliki iklim mikro yang unik, yaitu cuaca pagi yang
cerah dan sore berawanKopi jenis Kona merupakan kopi dengan nilai kafein yang
sangat tinggi Para Petani kopi Kona memetik buah dengan tangan. Karena hanya
buah kopi yang matang yang dipetik dari pohon Kona, masing-masing pohon bisa
mendapat 5 kali kunjungan tiap musim panen Rasa Kopi Kona Cenderung Manis meski
tanpa dicampur gula.
Nutrisi
Kopi
adalah bahan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kopi mengandung energi sebesar 352
kilokalori, protein 17,4 gram, karbohidrat 69 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 296
miligram, fosfor 368 miligram, dan zat besi 4 miligram. Selain itu di dalam Kopi juga terkandung
vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Kopi, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak
100 %.
Informasi
Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kopi :
Nama
Bahan Makanan : Kopi
Nama
Lain / Alternatif : Kopi, Bagian Yang Dapat Larut
Banyaknya
Kopi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian
Kopi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah
Kandungan Energi Kopi = 352 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Kopi = 17,4 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Kopi = 1,3 gr
Jumlah
Kandungan Karbohidrat Kopi = 69 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Kopi = 296 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Kopi = 368 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Kopi = 4 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Kopi = 0 IU
Jumlah
Kandungan Vitamin B1 Kopi = 0 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Kopi = 0 mg
Khasiat
/ Manfaat Kopi : - (Belum Tersedia)
Manfaat
Kenikmatan
secangkir banyak orang yang mengaguminya, tapi dibalik nikmatnya kopi menyimpan
beragam manfaat. Berikut manfaat kopi diantaranya adalah :
1.
Meningkatkan stamina
Kopi
memiliki kandungan zat kafein yang tinggi. Adenosin dalam tubuh bekerja sebagai
sel yang menyebabkan rasa ingin tidur terhadap otak. Kafein dalam kopi
mempengaruhi kinerja sel dan menjadikan pergerakannya lebih lambat. Sehingga membuat perasaan segar lebih lama.
2.
Mencegah kanker
Antioksidan
pada kopi membantu menekan resiko gejala kanker pada tubuh. Penelitian di
Jepang pada sejumlah wanita yang mengkonsumsi kopi 2 kali sehari, resiko
terjadinya kanker usus besar menurun sebesar 25%.
Top
Untuk Kanker
3.
Kopi menjaga kesehatan mulut
Kopi
memiliki sifat anti bakteri yang baik bagi kebersihan mulut. Hal ini dapat
membantu penyembuhan gigi berlubang, plak dan infeksi gusi. Tentu saja
berpeluang besar untuk menekan resiko kanker mulut.
4.
Mengurangi resiko diabetes
Penghambatan
penyerapan gula dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kopi. Kandungan zat asam
klorogenat mambantu kinerja hal ini pada peningkatan pembentukan insulin. Para
ahli telah membuktikan penyakit diabetes yang terjadi pada seseorang, dapat
diturunkan sebesar 50% berkat manfaat kopi.
Top
Herbal Untuk Diabetes
5.
Mengurangi resiko penyakit Alzheimer dan Demensia
Alzheimer
merupakan salah satu penyakit yang kebanyakan menyerang orang yang telah
berusia 65 tahun ke atas. Kopi telah teruji dapat meningkatkan perlindungan
terhadap penyakit yang berhubungan dengan degradasi fungsi saraf.
6.
Mencegah Parkinson
Selain
alzheimer, parkinson merupakan salah satu penyakit yang paling populer yang
penyebabnya adalah degradasi fungsi saraf dalam tubuh manusia. Konsumsi kopi
secara rutin dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit parkinson.
7.
Meningkatkan Mood
Banyak
orang yang secara tidak sadar lebih bergairah dan ceria ketika meminum kopi.
Kopi memang merupakan salah satu minuman yang dapat meningkatkan mood
seseorang, tidak hanya itu ia juga dapat memberikan efek korelasi pada
kebahagiaan.
Manfaat
Kopi Bagi Kecantikan
Selain
manfaatnya yang baik bagi kesehatan, kopi kerap digunakan sebagai media
perawatan kecantikan. Inilah beberapa manfaatnya.
8.
Kopi untuk masker wajah
Manfaat
kopi banyak digunakan untuk pembuatan masker wajah pada salon-salon kecantikan.
Kegunaannya menjadikan kulit kencang dan mengangkat sel kulit mati. kopi dapat
digunakan sebagai krim anti mikroba untuk pembersih wajah.
9.
Perawatan kulit kepala
Menurut
penelitian kandungan kafein pada kopi menjadikannya sebagai anti kerontokan.
Antioksidan disini yang berperan aktif untuk menjaga kulit kepala.
10.
Menyegarkan kulit tubuh
Manfaat
kopi memaksimalkan pelepasan sel-sel kulit mati yang berdampak pada peremajaan
kulit, sehingga kulit tampak selalu sehat dan bercahaya. Cukup gunakan scrub
berbahan kopi untuk perawatan kulit secara teratur.
11.
Kegunaan kopi untuk pedicure dan manicure
Aromaterapik
bubuk kopi membantu membersihkan siku hitam dan tumit kakai yang retak. Selain
itu kopi ternyata juga dapat digunakan untuk meningkatkan kekencangan kulit
tubuh serta untuk membantu menjaga penuaan dini.
12.
Ampas kopi sangat baik untuk mengencangkan wajah
Banyak
yang telah merasakan bagaimana ampas kopi memiliki peran penting bagi
kecantikan. Cukup membuat ampas kopi sebagai masker, maka dapat menambah
kekencangan kulit hingga menjadikannya lebih mudah terawat.
Selain
manfaat bagi kesehatan dan kecantikan tersebut, kopi juga dipercaya dapat
membantu mengatasi dan menjadi solusi berbagai keluhan serta info dibawah ini.
© Kopi
dapat menghilangkan stress dan depresi
© Kopi
adalah teman santai dan kerja terbaik
© Kopi
memberikan efek suasana liburan
© Kopi
sebagai pasangan (“istri/suami”) kedua
© Kopi
dapat digunakan untuk mengobati sesak nafas
© Aroma
kopi efek menenangkan.
© Kopi
dapat memberikan efek tahan lama pada tubuh pada saat lembur karena mengurangi
rasa kantuk
© Kopi
membantu melembutkan kulit
© Kopi
membantu mencegah penuaan dini
© Kopi
salah satu minuman yang dapat meningkatkan kewaspadaan.
© Selain
manfaat di atas, tentu kopi juga harus di konsumsi dengan wajar MAKSIMAL 2
GELAS 1 HARI Agar khasiat nya dapat dirasakan secara maksimal karena kopi juga
memiliki efek samping yang cukup berbahaya.
Chocolate
History
Orang-orang suku Olmec
memanfaatkan pohon kakao untuk membuat
“coklat”. Berdasarkan dokumentasi, penggunaan coklat paling awal ditemukan di
sebuah situs pengolahan coklat di Puerto Escondido, Honduras pada sekitar tahun
1100 -1400 tahun SM.
Residu
yang didapatkan dari tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya
penggunaan kakao tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja, namun juga
selput putih yang terdapat pada biji kokoa lebih banyak digunakan sebagai
sumber gula untuk minuman beralkohol.
Residu
coklat yang ditemukan pada tembikar yang digunakan oleh suku Maya kuno yang
hidup di Río Azul, Guatemala Utara, menunjukkan bahwa Suku Maya meminum coklat
pada sekitar tahun 400 SM. Peradaban pertama yang hidup dan mendiami daerah Meso-Amerika
itu mengenal pohon “kakawa” ini sebagai pohon yang buahnya dikonsumsi sebagai
minuman xocolātl yang artinya minuman pahit. Entah untuk alasan apa, menurut
mereka, minuman ini harus dikonsumsi setiap hari. Namun, tampaknya coklat juga menjadi simbol kemakmuran bagi
mereka.
Cara
menyajikan coklat pun tidak sembarangan.
Yaitu dengan cara memegang wadah cairan ini setinggi dada, lalu
menuangkan ke wadah lainnya di tanah. Penyaji yang ahli bisa menghasilkan busa
tebal, bagian yang menjadikan minuman ini jadi begitu bernilai. Busa ini
sebenarnya dihasilkan oleh lemak cocoa (cocoa butter). Orang-orang yang tinggal
di Meso-Amerika nampaknya memiliki kebiasaan yang penting, yaitu meminum dan
makan bubur yang mengandung coklat.
Biji
dari pohon kakao ini sesungguhnya sangat pahit sehingga harus difermentasi agar
rasanya bisa diperolah. Setelah dipanggang dan diproses menjadi bubuk, hasilnya
adalah coklat atau kokoa.
Kebiasaan
minum coklat suku Maya diperkirakan dimulai pada sekitar tahun 450 SM – 500 SM.
Konon pada saat itu, mengkonsumsi coklat
dianggap sebagai simbol status penting seseorang. Suku Maya mengkonsumsi coklat
dalam bentuk cairan berbuih yang ditaburi vanilla, lada merah, atau
rempah-rempah lain. Minuman Xocoatl ini juga diyakini sebagai pencegah lelah,
sebuah kepercayaan yang mungkin dikarenakan dari kandungan theobromin di
dalamnya.
Ketika
akhirnya peradaban Maya klasik runtuh (sekitar tahun 900) dan kemudian
digantikan oleh bangsa Toltec, pada saat itu biji kokoa menjadi komoditas utama
Meso-Amerika. Pada masa kekuasaan Kerajaan Aztec (sampai sekitar tahun 1500 SM)
daerah yang meliputi Kota Meksiko dikenal sebagai daerah Meso-Amerika sebagai
daerah yang paling kaya akan biji kokoa. Bagi suku Aztec, biji kokoa dianggap
sebagai “makanan para dewa” (theobroma, dari bahasa Yunani). Biji kokoa
biasanya digunakan dalam upacara-upacara keagamaan dan sebagai hadiah.
Coklat
juga telah menjadi barang mewah pada jaman Kolombia-Meso Amerika, dimana dalam
kebudayaan mereka yaitu suku Maya, Aztec, dan Toltec biji kakao (cacao bean)
sering digunakan sebagai mata uang.
Contohnya, suku Indian Aztec menggunakan sistem penghitungan dimana satu
ayam turki dihargai seratus biji kokoa dan satu buah alpukat dihargai tiga biji
kokoa.
Sementara
itu, pada tahun 1544 M, delegasi Maya Kekchi dari Guatemala yang sedang
mengunjungi istana Spanyol membawa beberapa hadiah, di antaranya minuman
coklat.
Karakteristik
Cokelat
adalah sebutan untuk makanan yang diolah dari biji kakao.Cokelat umumnya
diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan
rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih,
simpati, atau perhatian. Bahkan sebagai pernyataan cinta.Cokelat juga telah
menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia, selain sebagai cokelat
batangan yang paling umum dikonsumsi, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat
dan dinginSejarah CokelatCokelat dihasilkan dari kakao (Theobroma cacao) yang
diperkirakan mula-mula tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah.
Mungkin sampai ke Chiapas, bagian paling selatan Meksiko.
Orang-orang
Olmec memanfaatkan pohon dan, mungkin juga, membuat “cokelat” di sepanjang
pantai teluk di selatan Meksiko. Dokumentasi paling awal tentang cokelat
ditemukan pada penggunaannya di sebuah situs pengolahan cokelat di Puerto
Escondido, Honduras sekitar 1100 -1400 tahun SM [1]. Residu yang diperoleh dari
tangki-tangki pengolahan ini mengindikasikan bahwa awalnya penggunaan kakao
tidak diperuntukkan untuk membuat minuman saja, namun selput putih yang
terdapat pada biji kokoa lebih condong digunakan sebagai sumber gula untuk
minuman beralkohol.
Fungsi
Manfaat
kesehatan yang mungkin dari coklat karena mengandung senyawa antioksidan
bernama flavonoid. Coklat berasal dari tanaman kakao, dan kakao adalah luar
biasa kaya flavanols, jenis fitokimia flavonoid. (Tanaman lainnya yang kaya
flavanols termasuk yang ditemukan pada manfaat teh, manfaat jeruk dan anggur).
Kedengarannya memang cukup sederhana, tetapi mengkonsumsi beberapa jenis coklat
yang kaya akan kandungan flavonoid ini, diduga dapat mempengaruhi kesehatan
sistem tubuh, berikut ini beberapa diantaranya :
1.
Meningkatkan Produksi Insulin
Para
peneliti di Italia baru-baru ini, melakukan penelitian terhadap 15 orang untuk
mengkonsumsi 3 ons cokelat hitam atau cokelat putih dalam jumlah yang sama,
yang tidak mengandung phytochemical flavonoid selama 15 hari. Kemudian
penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa resistensi insulin (faktor risiko untuk
diabetes) secara signifikan menurun pada mereka yang makan cokelat hitam.
2.
Mempengaruhi Peningkatan Aliran Darah
Terkait
penelitian di atas, ditemukan juga hasil tekanan darah sistolik (angka pertama
dalam pembacaan tekanan darah), diukur setiap hari dan juga menjadi lebih
rendah pada kelompok makan coklat hitam. Kandungan zat flavonoid ini bertindak
sebagai antioksidan alami dari coklat. Antioksidan yang sama ini juga terdapat
pada manfaat anggur.
3.
Mengurangi Risiko Serangan Jantung
Seorang
peneliti dengan John Hopkins pada University School of Medicine. Dalam
penelitian, coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan jantung hampir
sekitar 50%, kata Diane Becker, MPH, ScD. Hal ini berkaitan dengan pembekuan
trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada orang yang makan cokelat
dibandingkan pada mereka yang tidak. Hal ini penting karena ketika trombosit
mengalami pembekuan dapat terbentuk dan blok bekuan dalam pembuluh darah ini
yang kemudian dapat menyebabkan serangan jantung.
4.
Menurunkan Berat Badan
Berbeda
dengan manfaat buah-buahan yang memang terkenal baik untuk menjaga berat badan,
mengkonsumsi coklat menjadi ketakutan sendiri bagi orang yang sedang melakukan
program diet. Pada penelitian yang dilakukan oleh University of Copenhagen ini
menghasilkan penemuan bahwa coklat hitam memberikan perasaan yang lebih kenyang
seperti manfaat jambu biji dan manfaat apel, daripada coklat putih. Ini artinya
cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan.
5.
Proteksi Sinar matahari
Proteksi
terhadap sinar matahari ini telah dilakukan penelitian oleh peneliti London
mengenai kandungan flavanol. Pengujian dilakukan selama 3 bulan dengan
mengkonsumsi coklat, yakni mengembangkan bahwa efek memerah yang menunjukkan awal
luka bakar. Namun coklat yang rendah flavanol tidak mendapatkan perlindungan
matahari yang sama.
6.
Mengatasi Diare
Kabanyakan
kita hanya mengetahui sejumlah tanaman yang memberikan dukungan terhadap
pengobatan diare seperti pada manfaat daun jambu biji. Padahal sejarah budaya
Amerika Selatan dan Eropa sejak abad ke-16, memberikan pengobatan diare dengan
kakao. Kemudian hal ini diperkuat oleh penelitian Ilmu pengetahuan modern. Para
ilmuwan di Rumah Sakit Anak Oakland Research Institute menemukan bahwa
flavonoid di dalam kakao, akan mengikat protein yang mengatur sekresi cairan
dalam usus kecil dan berpotensi menghentikan diare.
7.
Meningkatkan Intelijen
Jika
berada pada situasi proyek kerja, yang cukup memberikan tekanan, ada baiknya
untuk mengkonsumsi coklat hitam. Coklat tidak hanya akan membantu mengurangi
efek stres terhadap lingkungan, tapi juga akan meningkatkan kekuatan otak
ketika sedang benar-benar dibutuhkan. Kondisi ini ditemukan oleh para peneliti
dari A University of Nottingham, yang
menemukan bahwa minum kokoa kaya flavanol berpengaruh dalam peningkatan aliran darah ke bagian-bagian kunci dari otak
selama 2 sampai 3 jam. Hal ini dapat meningkatkan kinerja dan kewaspadaan oak
tdalam jangka pendek.
8.
Baik Untuk Sindrom Kelelahan Kronis
Dalam
sebuah penelitian kecil di Inggris, sekitar 1 1/2 ons 85% cocoa dark chocolate
diberikan kepada sekelompok orang dewasa dengan sindrom kelelahan kronis setiap
hari selama delapan minggu. Dalam studi, yang telah dikirimkan untuk publikasi,
para peserta dilaporkan merasa tidak terlalu setelah makan cokelat. Anehnya,
tidak ada kenaikan berat badan pada kelompok orang tersebut, menurut peneliti
Steve Atkin, PhD. Para peneliti percaya bahwa cokelat meningkatkan aksi
neurotransmitter, seperti serotonin, yang membantu mengatur suasana hati dan
tidur, namun memang masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk
mengkonfirmasi manfaat coklat tersebut.
Selain
8 Manfaat utama di atas , coklat juga berdampak pada kesehatan lain pada tubuh
manusia, berikut beberapa di antaranya :
© Mencegah
penyakit jantung
© Menurunkan
tekanan darah
© Menurunkan
kolesterol
© Anti
depresan
© Kandungan
lemak rendah
© Meningkatkan
sirkulasi darah
© Menghindari
kelelahan kronis
© Menghambat
penuaan
© Coklat
meningkatkan kesehatan mata.
© Coklat
mengurangi risiko kanker.
© Coklat
dapat menghaluskan kulit.
© Coklat
membantu kita untuk menurunkan berat badan.
© Coklat
sangat baik untuk Kesehatan Otak
© Anti
Depresi
Nutrisi
Biji kakao mengandung cukup banyak
karbohidrat, tapi umumnya pati, serat tak larut dan larut, juga sangat sedikit
gula sederhana. Biasanya gula ditambahkan ke dalam cokelat saat proses produksi
di pabrik.Lemak biji kakao mengandung
sekitar 50% lemak. Lemak kakao terdiri dari dua jenis asam lemak jenuh
(palmitic acid dan stearic acid) dan satu asam lemak tak jenuh tunggal (oleic
acid) Vitamin . Biji kakao memiliki kandungan vitamin yang cukup, yaitu vitamin
A, B1, B2, B3, C, E dan asam pantotenat Kafein .
Biji
kakao mengandung kafein dalam jumlah yang sangat rendah, jauh dibawah kafein
yang ada pada kopi dan teh Antioksidan . Kakao mengandung polifenol seperti
yang ada pada minuman anggur. Antioksidan bermanfaat untuk mnejaga kesehatan
tubuh.Mineral esensial . Kakao mengandung banyak mineral, termasuk magnesium,
kalsium, zat besi, tembaga, potasoum, dan mangan Kalori . Cokelat, khususnya
dark chocolate memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi karena memiliki
kadar tinggi gula dan lemak Feniletilamin . Zat ini merupakan antidepresan yang
ringan dan stimulan dengan kekuatan hampir sama dengan dopamin dan adrenalin
yang diproduksi oleh tubuh.
KEPAYANG/KLUWAK
HISTORY
Pucung atau sering disebut juga
Kepayang, kluwek, keluwek, keluak, adalah tumbuan suku dari Achariaceae, (dulu
dimasukkan dalam Flacourtiaceae). Di berbagai daerah sering terjadi perbedaan
nama. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung (begitu pula sebagian orang
Jawa Tengah) dan di Toraja disebut pamarrasan, pohon lunglai atau kalawak dalam
Banjar. Orang Eropa menyebut tanaman ini dengan Durian, False Durian, Football
fruit, Raual. Dalam istilah latin tanaman ini memiliki nama Pangium Edule.
Orang Eropa menyebut kluwek dengan sebutan durian atau false durian lantaran
baunya yang menyengat sehingga mereka salah mengartikan kluwek sebagai durian.
Bau
yang menyengat ini dihasilkan oleh hydrocyanic acid yang terkandung dalam
buahnya. Disebut Football Fruit karena buah tanaman ini berbentuk seperti bola
rugby atau american football.
Pohon
pucung, kepayang atau kluwek mempunyai batang lurus yang tingginya bisa
mencapai 60 meter dengan diameter batang mencapai 120 cm. Percabangannya tidak
terlalu rapat. Daunnya berbentuk jantung, dengan lebar 15 cm. dan panjang 20
cm. berwarna hijau gelap dan mengkilap di bagian atas, sementara bagian
bawahnya agak keputihan dan sedikit berbulu.
Tanaman
ini tumbuh di hutan hujan tropika basah dan merupakan tanaman asli yang tumbuh
mulai dari Asia Tenggara hingga Pasifik Barat, termasuk di Indonesia. Pucung
atau Kepayang bisa mampu tumbuh di daerah dataran rendah hingga ketinggian
1.500 m dpl.
Nutrient
content
Kluwak memiliki Asam sianida
konsentrasi tinggi. Inilah mengapa muncul istilah mabuk kepayang. Karena
tanaman ini mengandung asam sianida konsentrasi tinggi yang memabukan. Maka
dari itu sebelum dimanfaatkan biasanya direndam dulu selama 10-14 hari untuk
menghilangkan racun ini.
ISI
KANDUNGAN GIZI KLUWAK
Nama
Bahan Makanan : Kluwak
Nama
Lain / Alternatif : Keluak / Kluwek / Kepayang
Banyaknya
Kluwak yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian
Kluwak yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah
Kandungan Energi Kluwak = 273 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Kluwak = 10 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Kluwak = 24 gr
Jumlah
Kandungan Karbohidrat Kluwak = 13,5 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Kluwak = 40 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Kluwak = 100 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Kluwak = 2 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Kluwak = 0 IU
Jumlah
Kandungan Vitamin B1 Kluwak = 0,15 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Kluwak = 30 mg
Khasiat
/ Manfaat Kluwak : - (Belum Tersedia)
Function Of Ingredients
1.
Mengatasi penyakit kulit
Manfaat
kluwek yang pertama yaitu dapat mengatasi berbagai jenis penyakit kulit. Jika
Anda mempunyai jenis kulit yang cukup sensitive, Anda dapat menggunakan biji
buah ini sebagai obat alami untuk mengatasi penyakit kulit.
2.
Bahan antiseptic alami
Khasiat
kluwek juga dapat menjadi bahan antiseptic yang alami. Hal ini diperoleh dari
kandungan alami dan sehat yang ada dalam biji buah ini. Kandungan tersebut
cocok digunakan sebagai kandungan antisepctic alami.
3.
Mengatasi kutu pada rambut
Manfaat
kluwek dapat Anda gunakan untuk mengatasi kutu pada rambut. Caranya dengan
menghaluskan biji buah ini kemudian Anda beri sedikit air dan ratakan pada
rambut. Jangan lupa untuk selalu menjaga kebersihan rambut dengan baik.
4.
Mencegah penyakit rematik
Khasiat
kluwek bisa menjadi obat pencegah penyakit rematik. Tidak hanya bijinya saja,
namun juga buahnya bisa Anda gabungkan dengan bijinya untuk meredakan gejala
rematik. Tubuh Anda akan menjadi sehat tanpa adanya penyakit ini.
5.
Mengatasi kudis dan panu
Manfaat
kluwek untuk kesehatan tubuh terutama kulit yaitu mengatasi penyakit kulit
akibat jamur, seperti panu dan kudis. Kandungan senyawa dalam biji buah ini
mampu menjadi anti jamur yang akan menyingkirkan serangan jamur ke kulit Anda.
6.
Memudahkan tidur
Jika
Anda termasuk orang yang mengalami kesulitan untuk tidur, Anda dapat
mengonsumsi kluwek sebagai obatnya. Ya, kandungan sehat yang ada dalam biji ini
ampuh untuk membuat Anda lebih rileks dan mudah untuk tidur.
7.
Melancarkan haid
Bagi
perempuan yang sering mempunyai masalah ketika haid perlu mencoba kluwek. Biji
buah ini bisa dimanfaatkan untuk membuat haid menjadi lancar serta mengatasi
masalah keputihan yang sering menyerang organ wanita.
8.
Mencegah penyakit lepra
Salah
satu fungsi kluwek yang tidak kalah pentingnya yaitu mencegah penyakit lepra.
Jika Anda mempunyai gejala penyakit ini dalam tubuh, Anda dapat mengurangi
resikonya dengan mengonsumsi biji sehat ini.
9.
Anti kolesterol tinggi
Siapa
sangka jika manfaat kluwek juga bisa Anda peroleh untuk mencegah kolesterol
yang tinggi. Kandungan alami dalam buah dan bijinya ampuh untuk menurunkan
kelesterol jahat yang cukup tinggi di dalam tubuh.
10.
Obat borok
Borok
adalah jenis penyakit pada kulit yang membuat kulit Anda mengalami luka
terbuka. Penyakit ini dapat Anda sembuhkan dengan kluwek. Manfaat biji buah ini
yaitu mempercepat pengeringan luka pada borok.
5 Manfaat dan Khasiat Kluwek Lainnya:
• Menyehatkan rambut
• Bumbu masakan
• Bahan pengawet ikan
• Menjaga daya tahan tubuh
• Anti oksidan alami
• Menyehatkan kulit
• Mencegah kerontokan rambut
• Membantu regenarasi kulit
Charateristic of ingredients
Pohon
kluwek memiliki batang lurus dengan tinggi 60 meter dengan lebar pohon 120 cm.
Daunnya memiliki bentuk yang lonjong dengan lebar 15 cm dan memiliki panjang 20
cm. Daunnya berwarna hijau gelap mengilap di bagian atasnya dan berwarna agak
keputihan dan berbulu di bagian bawahnya. Bunganya berada di pucuk ranting dan
berwarna putih kehijauan seperti bunga pepaya. Bentuk buahnya lonjong dengan
bagian ujung dan pangkal meruncing, berwarna kecokelatan dengan permukaan
berbulu. Ukuran buahnya kurang lebih panjang 30 cm dengan lebar 20 cm. Daging
buahnya berwarna putih dengan tekstur lunak. Bijinya bertempurung cokelat
kehitaman berbentuk asimetris dengan ukuran 3-4 cm. Itulah bentuk fisik dari
tanaman kluwek.
Source
Anonim.
2017, Isi Kandungan Gizi kluwak. http://www.organisasi.org/1970/01/isi-
kandungan-gizi-kluwak-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.WrUQSRNEm00 (Online, 1 sept)
Anonim.
2017, 18 Manfaat Kluwak. https://www.khasiat.co.id/biji/kluwek.html (Online, 1 sept)
https://jurnalbumi.com/sejarah-kopi/
https://mlgcoffee.com/2014/09/21/jenis-dan-karakteristik-kopi/
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-kopi-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.WohVG6iWbIU
https://manfaat.co.id/manfaat-kopi
http://missjunecompany.com/sejarah-coklat/
http://cennetawang.blogspot.nl/2011/01/coklat.html
https://manfaat.co.id/manfaat-coklat
http://inform-kesehatan.blogspot.com/2015/05/kandungan-nutrisi-cokelat.html