DAILY REPORT ACTIVITY
( Bahasa Indonesia )
Minggu-5
Assalamualaikumwarahmatullahi
wabarakatu
Hello
guys... hari ini adalah hari pertama kami praktek di minggu pertama setelah
ujian tengah semester atau bisa di bilang ini adalah minggu ke lima praktek.
Hari ini tidak begitu banyak pekerjaan. Ketika sudah sampai di kitchen. Perlu
menunggu waktu beberapa saat yang lumayan cukup lama barulah aktivitas dimulai.
Itupun kami tidak langsung melakukan praktek atau doing. Melainkan terlebih
dahulu, pak wawan memberika materi tentang seni dekorasi makanan. Adapun inti dari
materi yang beliau sampaikan yakni, tentang carving. Carving itu sendiri adalah
seni mengukir dan membuat sebuah gambar tiga dimensi terhadap buah-buahan
sehingga terlihat lebih menarik dan cantik dipandang. Biasanya Di pajang untuk
sebuah acara yang besar.
Setelah,
itu tibalah saatnya boss genk yang memberikan sedikit wejangan-wejangan
pengantar di pagi hari ini. Sekaligus memberitahu tentang tugas yang akan
dilaksanakan selama minggu praktek. Tugas untuk hari ini adalah membuat tape
dari ketan dan singkong. Boss genk sendiri pun tidak memberitahukan kami recipe
pastinya. Intinya, kita harus mencari tau sendiri dan membaca sendiri. Untuk
hari berikutnya ada acara sebanyak 50 pax yang besok akan di prepared dan di
laksanakan di hari rabunya. Dan untuk hari kamis, jika sudah pasti. Tetapi, ini
masih dalam rencana yang inshaAllah di hari kamisnya kami akan membuat makanan
untuk buka puasa para penghafal al-quran (hafiz).
Untuk
hari ini kami pun langsung membaca dan mencari referensi bagaimana cara membuat
tape yang baik dan benar serta anti gagal. Untuk kami pribadi (kelompokku)
selain membaca referensi yang ada di internet. Kami pun menelpon tante kami
masing-masing yang sudah berpengalaman dalam hal membuat tape. Dan setelah itu
kami pun segera membuat tape. Adapun langlah-langkah yang kami lakukan yakni :
1. Mencuci
beras ketan sebersih-bersihnya dan menjamin wadah yang digunakan juga bersih
dan terhindar dari bakteri, butter ataupun minyak-minyak yang ada. Dengan
perbandingan beras ketan putih dan hitam 1:1.
2. Rendam beras selama kurang lebih 3 jam, setelah itu di cuci kembali hingga bersih. Lalu di kukus hingga matang. Selama pengukusan sesekali di percikkan air agar beras ketan tidak kering selama proses steam.
2. Rendam beras selama kurang lebih 3 jam, setelah itu di cuci kembali hingga bersih. Lalu di kukus hingga matang. Selama pengukusan sesekali di percikkan air agar beras ketan tidak kering selama proses steam.
3. Setelah
itu, dinginkan beras ketan di wadah yang mendatar lalu di beri ragi sesuai
takaran dan di campur lagi hingga rata.