i n g r e d i e n t s
Minggu-10
28 Oct 2018
SEMANGKA
©
History Of Ingredient
Semangka sejenis dan
satu family dengan melon, labu dan squash. Ditanam di perkebunan anggur di
tanah. Semangka tumbuh di berbagai bentuk. Beberapa varietas datang dengan
berbagai warna daging dan kulit. daging dalam warna merah dan kuning. Kulit
tebal tanaman memiliki bergaris-garis, warna stripped dan hijau.
Citron berkulit putih
pertama tumbuh di Afrika yang diyakini menjadi leluhur semangka. Tuaian awal
telah dicatat oleh Mesir sekitar 5000 tahun yang lalu. Orang Mesir menganggap
semangka buah penting dengan budaya mereka dan yang digambarkan dalam
hieroglif. Semangka kemudian menyebar ke negara lain oleh kapal-kapal saudagar.
Tanaman tumbuh di sepanjang laut Mediterania dan mereka menyebar ke Cina pada
abad ke-10. Itu menyebar ke seluruh Eropa kemudian di abad ke-13.
Semangka menyebar ke
AS selama perdagangan perhambaan Afrika. Kata ‘semangka’ ditambahkan dalam
Kamus bahasa Inggris untuk pertama kalinya pada tahun 1615. Texas, Florida,
California, Arizona, dan Georgia adalah lima Amerika menyatakan bahwa saat ini
memimpin produksi semangka. Amerika Serikat peringkat keempat dalam produksi
semangka di seluruh dunia. Cina adalah nomor satu.
Semangka memiliki 1200
varietas yang berbeda. Cultivations menghasilkan pengembangan banyak
karakteristik buah yang diinginkan. Ini termasuk orang-orang dengan rinds tipis
dan tanpa biji varietas. Semangka memiliki ekspor dan impor seluruh tahun.
Berbicara tentang
variates yang berbagai macam yang ada pada semangka. Mengutip National
Geographic, buah semangka berasal dari Afrika dan dulunya hanya berdiameter
sekitar dua inci atau sekitar lima sentimeter. Selain itu, dulunya, semangka
juga punya rasa yang sedikit pahit. Sekarang ini dengan berkembangnya pengembangbiakan
kreatif dan inovatif, semangka mulai berubah. Buah ini berkembang sampai
diameternya lebih dari 60 sentimeter.
Beratnya juga berkembang dari 4-18 pon atau sekitar 1,8-8 kilogram.
Bahkan menurut catatan
Guinnes World Records, semangka paling berat ada di tahun 2013 dari kebun Chris
kent di Sevierville, Tennessee, AS. Beratnya mencapai 350 pon atau sekitar 158
kilogram, nyaris sama dengan ukuran beruang. Tak seperti 'pendahulunya'
semangka modern lebih mudah dibelah (atau dipecahkan), manis dan memiliki
daging buah yang merah segar. Daging buah yang merah ini berhubungan dengan
sejarah panjang persilangan dan rekayasa genetik serta seleksi buatan untuk
mendapatkan semangka yang sempurna.
Daging buahnya, yang
sebenarnya adalah plasenta semangka, dan jaringan yang mengelilingi biji, dalam
buah modern ini kini mengandung banyak likopen (senyawa yang terkandung dalam
tomat dan anggur merah). Semangka saat ini, adalah buah yang mengandung likopen
tertinggi, yaitu 40 persen likopen per ons. Bahkan likopennya lebih tinggi
daripada tomat. Semangka mulai menjadi buah tak alami sejak abad ke-20. Hal ini
dimulai dengan diperkenalkannya semangka tanpa biji. Semangka tanpa biji ini
disebabkan oleh colchicine, senyawa kinia dari crocuses yang menyebabkan
pengandaan kromosom.
Semangka tanpa biji
termasuk semangka dengan kromosom triploid (tiga set kromosom).
Semangka tanpa biji
memang banyak disukai, khususnya anak-anak. Namun beberapa penelitian
mengungkapkan bahwa ada banyak nutrisi yang terkandung di dalam biji semangka.
Biji semangka terasa seperti biji bunga matahari dan memiliki kandungan
protein, vitamin B, magnesium, dan lemak baik yang bisa menurunkan kolesterol
dan penyakit kardiovaskular.
©
Nutrient Content
Buah Semangka mengandung beberapa jenis Vitamin, Mineral dan
Senyawa tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini
adalah kadar Vitamin dan Mineral yang yang terkandung dalam setiap 100gram Buah
Semangka.
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
30 kal
|
–
|
Karbohidrat
|
7,6g
|
–
|
Air
|
91%
|
–
|
Protein
|
0,6g
|
–
|
Gula
|
6,2g
|
–
|
Serat
|
0,4g
|
–
|
Lemak
|
0,2g
|
–
|
Vitamin A
|
28µg
|
3%
|
Vitamin C
|
8,1mg
|
9%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
0,05mg
|
0%
|
Vitamin K
|
0,1µg
|
0%
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,03mg
|
3%
|
Vitamin B2
(Riboflavin)
|
0,02mg
|
2%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,18mg
|
1%
|
Vitamin B5
(Panthothenic acid)
|
0,22mg
|
4%
|
Vitamin B6
(Pyridoxine)
|
0,05mg
|
3%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
3µg
|
1%
|
Vitamin B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
4,1mg
|
1%
|
Kalsium
|
7mg
|
1%
|
Zat Besi
|
0,24mg
|
3%
|
Magnesium
|
10mg
|
3%
|
Fosfor
|
11mg
|
2%
|
Potassium (Kalium)
|
112mg
|
2%
|
Sodium
|
1mg
|
0%
|
Seng (Zinc)
|
0,1mg
|
0%
|
Tembaga (Copper)
|
0,04mg
|
5%
|
Manganese
|
0,04mg
|
2%
|
Selenium
|
0,4µg
|
1%
|
©
Function of Ingredient
1.
Antioksidan yang baik
Kandungan
Karotenoid merupakan senyawa aktif yang mampu melawan radikal bebas
2.
Mencegah Dehidrasi
Kandungan
air dalam buah semangka yang tinggi, yakni sekitar 92% turut membantu mencegah
dehidrasi / kekurangan cairan tubuh.
3.
Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan
Likopen yang membantu tulang dalam asupan kalsiumnya, sehingga turut menjaga
menghindari penyakit keropos tulang / osteoporosis
4.
Buah Untuk Diet
Merupakan
Buah Diet yang baik Karena rendah lemak
5.
Mengandung anti inflamasi
Mampu
mengurangi kelebihan cairan tubuh
6.
Menjaga kesehatan mata
Kandungan
Vitamin A yang tinggi turut membantu menjaga kesehatan mata ktia
7.
Mencegah atau mengurangi gejala asma
8.
Turut menjaga dan menghindari penyakit kanker
9.
Menyembuhkan radang
10. Melancarkan
Pencernaan
11. Menjaga
Kesehatan Jantung
12. Menjaga
Otot dan syaraf respon otak
Kandungan
kalium yang tinggi turut mendukung menjaga kesehatan ini
13. Menyembuhkan
atau menghindari hipertensi ( darah tinggi )
14. Melancarkan
Pencernaan / Menyembuhkan sembelit
15. Meningkatkan
sistem Imunitas Tubuh
16. Kandungan
Vitamin C yang tinggi tentu turut menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap
sehat dan terhindar penyakit.
17. Menjaga
Kesehatan Ginjal
18. Faktanya,
buah semangkat berkhasiat melancarkan urine. Dengan lancarnya urin, tentu
kesehatan ginjal akan turut terjaga.
©
Characteristic of Ingredient
Batang
Tanaman semangka
termasuk kedalam tanaman semusim yang tumbuhnya merambat hingga mencapai
panjang 3-5 meter. Batang semangka bertekstur lunak, bentuk bersegi, terdapat
bulu-bulu kasar dan panjang batang mencapai 1,5-5 meter.
Daun
Hasil dari
karakterisasi morfologi semangka dari berbagai sumber menunjukan bahwa daun
semangka letaknya berselang-seling, bertangkai, helaian daunnya lebar dan
berbulu, menjari, dengan ujung daun runcing.Panjang daun sekitar 3-25 cm dan
lebar 1,5-5 cm. Pada tepi daun bergelombang dan permukaan bawahnya berambut
rapat pada tulangnya.
Bunga
Bunga tanaman semangka
terletak pada ketiak tangkai daun, berwarna kuning cerah. Terdapat tiga jenis
bunga pada tanaman semangka, yaitu bunga jantan (staminate), bunga betina
(pistillate, dan bunga sempurna (hermaphrodite). Pada umumnya semangka memiliki
bunga jantan dan betina dengan perbandingan 7:1.
Buah
Buah semangak
bentuknya sangat beragam (bulat, oval, lonjong dan kotak) dengan panjang 20-40
cm, diameter 15-20 cm, dengan bobot 4-20 kg. Daging buahnya renyah, mengandung
banyak air rasanya manis dan segar, warna daging buah pada umumnya merah
walupun ada yang berwarna jingga dan kuning. Di dalam buah terdapat banyak
biji, namun ada pula semangka yang tanpa biji. Warna kulit buah semangka
beragam, seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris putih.
Kulit tebal, berdaging dan licin. Warna daging kulit semangka putih yang
disebut dengan albedo mengandung zat sitrulin.
Biji
Biji semangkan berbentuk
pipih memanjang berwarna hitam (biji yang sudah tua), putih (biji yang masih
muda), kuning, dan coklat kemerahan.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
2. Menjaga Kesehatan Mata
3. Mengendalikan Tekanan Darah dan menurunkan resiko serangan
jantung
4. Menurunkan Risiko Kanker
5. Memperlancar sistem pencernaan
6. Mengobati Panyakit Asma
7. Menjaga kesehatan kulit
KIWI
©
History Of Ingredient
Kiwi ( actinidia
chinensis ) berasal dari cina. Dinegeri tirai bamboo. Buah ini dikenal dengan
nama yang tao yang juga biasa disebut dengan mihoutao
yang secara harafiah artinya monkey peach, alias buah persik monyet. buah ini
memang disukai oleh monyet-monyet liar. dan sudah dikonsumsi sejak ribuan tahun lalu.
Pada permulaan abad ke -20 , buah ini dibawa oleh para misionaris ke selandia
baru dan dikembangkan disana. Di amerika, awalnya buah ini dinamakan Chinese
gooseberry, namun entah kenapa sampai akhirnya dikenal dengan nama kiwi.
Sekarang kiwi sudah mendunia. Saat ini, sudah ada sekitar 10 jenis kiwi yang
ditanam di hamper seluruh dunia sperti selandia baru, amerika, italia, jepang,
perancis, Australia, dan chili.
Tidak banyak orang
yang mengenal kiwi. Penyebabnya, buah ini hanya dijumpai di supermarket saja.
Jarang di jual ditoko buah pinggiran. Harganya pun relative mahal. Padahal buah
ini multikhasiat untuk kesehatan. Kiwi merupakan sumber serat dengan kandungan
vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk.
Dilansir dari pendapat sebuah
laporan yang di publikasikan dan meberikan gambaran yang sama. Yakni, Menurut
laporan The Time, pada 1904, biji kiwi dibawa oleh guru Selandia Baru usai
mengunjungi Cina. Ia memberikan benih tersebut pada petani yang kemudian
berhasil berbuah pertama kali pada 1910.
Ternyata, buah ini
pernah diklaim oleh orang Amerika Serikat dan Inggris sebagai buah hasil
kekayaan negeri mereka. Namun akhirnya pada 1959, Selandia Baru memenangkannya
dan terus mempromosikan buah gooseberry ini sebagai buah khas mereka yang
diberi nama kiwi.
Kiwi sendiri diambil
dari nama burung lokal Selandia Baru. Hingga akhirnya sejak 1970, permintaan
dunia akan buah kiwi pun meningkat tajam. Dan kini semua orang mengaitkan kiwi
dengan negara Selandia Baru.
Nama lokal dan
sederhana
Kakek buyut buah
kiwi tepatnya berasal dari daerah di sekitar kota Ichang (Yichang) di
lembah sebelah utara Sungai Yangtze dan Provinsi Zhejiang di Pantai Timur Cina.
Buah ini sudah disebut-sebut dalam tulisan kuno Cina tahun 1000-500 SM. Sebuah
puisi zaman Dinasti Tang (714-770 M) mencatat keberadaan kebun mihoutao.
Saat itu tanaman mihoutao dikenal
sebagai tanaman liar. Karena tidak terurus, maka buahnya jadi santapan kera
yang liar juga.
Dari Cina
tanaman mihoutao melanglang buana ke Inggris dan Amerika
Serikat tahun 1900. Empat tahun kemudian ke Selandia Baru. Di negara terakhir
inilah tanaman ini memperoleh martabatnya. Selandia Baru melihat tanaman ini
memiliki prospek bagus jika dikembangkan dan dibudidayakan.
Pada awalnya negara
kepulauan di dekat Kutub Selatan itu menamakan buah dari tanaman mihoutao sebagai chinese
gooseberry. Sayangnya, embel-embel chinese yang digunakan
untuk menunjukkan asal usul itu malah bikin bumerang. Dalam masa perang dingin,
nama yang ada kaitannya dengan negara atau bangsa menjadi kurang disukai.
Lalu sebuah perusahaan
di Selandia Baru yang mengekspor buah itu ke kawasan Amerika memberinya
nama melonettes. Mungkin mengacu ke bentuknya yang mirip dengan
melon mini. Lagi-lagi upaya ini tidak bersambut di kalangan importir Amerika.
Embel-embel melon membuat bea impor menjadi tinggi.
Para importir malah
menyarankan, mbok ya cari nama yang sederhana dari bahasa
Maori (penduduk asli Selandia Baru). Dari sini muncullah nama kiwifruit.
Nama ini dipopulerkan sejak tahun 1960-an dengan mengikuti nama ikon nasional
Selandia Baru, yaitu burung kiwi.
Jadi, nama buah mihoutao tadi
diberi nama kiwi bukan karena kesamaan bentuk, tampilan, atau kemiripan apa pun
dengan burung kiwi. Sebagai pembeda dengan kiwi hewan, maka kiwi tanaman diberi
embel-embel fruit. Kiwifruit. Eh, la kok masih ada
orang yang merasa terlalu panjang dan dengan seenaknya udel menyebut
dengan nama yang singkat: kiwi!
Kalau ditanya kiwi
yang mana? La wong sedang bicara buah ya buah kiwi. Begitu alasan
mereka. Jadilah dunia mengenal buah asli Cina tadi dengan nama asli Selandia
Baru:
©
Nutrient Content
Berikut ini adalah kandungan Gizi buah kiwi pada setiap
100gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi
|
Kandungan
|
AKG%
|
Kalori
|
61 kal
|
–
|
Karbohidrat
|
14,7g
|
–
|
Air
|
83%
|
–
|
Protein
|
1,1g
|
–
|
Gula
|
9g
|
–
|
Serat
|
3g
|
–
|
Lemak
|
0,5g
|
–
|
Vitamin A
|
4µg
|
0%
|
Vitamin C
|
92,7mg
|
103%
|
Vitamin D
|
0µg
|
–
|
Vitamin E
|
1,46mg
|
10%
|
Vitamin K
|
40,3µg
|
34%
|
Vitamin B1 (Thiamine)
|
0,03mg
|
2%
|
Vitamin B2 (Riboflavin)
|
0,03mg
|
2%
|
Vitamin B3 (Niacin)
|
0,34mg
|
2%
|
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
|
0,18mg
|
4%
|
Vitamin B6 (Pyridoxine)
|
0,06mg
|
5%
|
Vitamin B9 (Folat)
|
25µg
|
6%
|
Vitamin B12
|
0µg
|
–
|
Cholin
|
7,8mg
|
1%
|
Kalsium
|
34mg
|
3%
|
Zat Besi
|
0,31mg
|
4%
|
Magnesium
|
17mg
|
4%
|
Fosfor
|
34mg
|
5%
|
Potassium (Kalium)
|
312mg
|
7%
|
Sodium
|
3mg
|
0%
|
Seng (Zinc)
|
0,14mg
|
1%
|
Tembaga (Copper)
|
0,13mg
|
14%
|
Manganese
|
0,1mg
|
4%
|
Selenium
|
0,2µg
|
0%
|
©
Function of Ingredient
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah Kiwi
merupakan buah yang kaya akan Vitamin C. Setiap 100gram buah kiwi mengandung
92,7mg Vitamin C yang dapat memenuhi angka kebutuhan gizi harian hingga 103%.
Seperti yang kita ketahui, Vitamin C merupakan nutrisi penting bagi tubuh kita
untuk meningkatkan sistem kekebalannya.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Degenerasi
Makula adalah salah satu penyebab utama kehilangan penglihatan. Buah Kiwi
mengandung senyawa tumbuhan Lutein yang dapat membantu mencegah terjadi
degenerasi makula tersebut. Sebuah penelitian menunjukan bahwa
mengkonsumsi tiga porsi buah kiwi sehari dapat menurunkan degenerasi makula sebesar
36%. Sebagai pengetahuan tambahan, Makula adalah daerah kecil yang berbentuk
bulat dan terletak di bagian belakang retina.
3. Mengendalikan Tekanan Darah dan menurunkan resiko serangan
jantung
Buah Kiwi mengandung Potassium atau Kalium yang tinggi sehingga dapat membantu
tubuh kita mengendalikan tekanan darah. Sebuah penelitian yang dilakukan pada
tahun 2014 menunjukan bahwa zat bioaktif pada tiga buah kiwi dapat menurunkan
tekanan darah dengan hasil yang lebih baik daripada mengkonsumsi buah apel setiap
hari. Dalam jangka panjang, buah kita juga dapat menurunkan risiko terkenanya
penyakit-penyakit yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi seperti stroke
ataupun serangan jantung. Kandungan Quercetin yang terpadat pada buah kiwi juga
merupakan senyawa tumbuhan yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan
kanker.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Salah satu
penyebab Kanker adalah radikal bebas dan kerusakan DNA. Sebuah Penelitian
menunjukan bahwa kombinasi antioksidan yang terdapat pada buah kiwi dapat membantu
melindungi sel DNA dari pengrusakan oksidasi sehingga dapat mencegah atau
menurunkan risiko terkenanya penyakit kanker.
5. Memperlancar sistem pencernaan
Buah Kiwi
merupakan sumber Serat yang baik. Serat terbukti dapat mencegah sembelit dan
memperlancar sistem pencernaan kita.
6. Mengobati Panyakit Asma
Vitamin C dan
antioksidan tinggi yang terkandung oleh buah kiwi dapat membantu mengobati
penyakit Asma. Suatu penelitian menunjukan bahwa mengkonsumsi buah-buahan
termasuk buah kiwi secara teratur dapat memberikan manfaat yang baik bagi
fungsi paru-paru. Buah-buahan segar termasuk buah kiwi dapat mengurangi mengi
(wheezing) pada anak-anak. Sebagai informasi, mengi atau wheezingadalah
suara bernada tinggi yang terjadi akibat aliran udara yang melalui saluran
napas yang sempit.
7. Menjaga kesehatan kulit
Buah Kiwi
mengandung Vitamin E yang tinggi, Vitamin E merupakan antioksidan untuk
melindungi kulit dari polusi, sinar matahari, debu dan denegerasi.
©
Characteristic of Ingredient
Ciri fisik buah kiwi:
·
Buah kiwi pada umumnya berbentuk oval.
·
Kulit buah memiliki warna hijau gelap dan kemasan, dengan
bulu-bulu tipis.
·
Memiliki daging buah berwarna hiaju terang atau kuning emas, serta
memiliki barisan biji bewarna hitam kecil yang bisa di konsumsi.
·
Daun tanaman kiwi memiliki bentuk oval melingar, berkukuran
lumayan besar, dengan permukaan kasar.
·
Bunga kiwi memiliki warna putih kekuningan, beraroma harum.
·
Bunga kiwi memiliki warna putih kekuningan, beraroma harum.
·
Batangnya memiliki bentuk bulat memanjang, memiliki warna yang
sangat bervariasi dan beragam mulai dari kecoklatan, abu-abu, dan juga
kehijauan.
·
Memiliki akar semu atau tunggang.
Habitat
Buah kiwi dapat tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Kamboja,
malaysia dan Indonesia. Diawali dengan menanam biji di tanah humus, dan
menaungi dari panas matahari langsung. Namun Pohon kiwi akan membutuhkan
matahari langusng saat mulai penyerbukan. Cocok dengan ketinggian antara
500-1500 mdpl dan suhu 20-25 derajat celcius.
SELEDRI
© HISTORY
OF INGREDIENTS
Seledri
adalah jenis tanaman yang biasa dimanfaatkan untuk bahan makananan seperti sup,
soto, dan sejenisnya. Seledri berasal dari eropa dan cukup populer dikawasan
jepang, korea, dan china sebagai bahan makanan. Untuk di Indonesia sendiri
seledri juga dijaddikan sebagai bahan lalapan ataupun sebagai penyedap rasa
seperti campuran untuk soto.
Seledri
sudah dikenal ribuan tahun dan banyak digunakan sebagai obat-obatan serta
penyedap makanan. Seledri adalah terna kecil, kurang dari 1m tingginya. Daun
yang tersusun gemuk dengan tangkai yang pendek. Tangkai ini pada kultivar
tertentu dapat tumbuh sangat besar dan dijual sebagai sayuran terpisah
dari emaknya. Batangnya biasanya sangat bantet. Pada kelompok budidaya tertentu
membesar membentuk umbi, yang juga dapat dimakan. Bunganya tersusun
majemuk berkarang. Buahnya kecil-kecil berwarna coklat gelap.
Pada
zaman Romawi kuno, tanaman seledri dijadikan sebagai karangan bunga atau?
penghias pusara orang yang telah meninggal. Seiring berkembangnya ilmu
pengetahuan, sekira tahun 1640-an, para ahli botani menyatakan bahwa daun
seledri dapat dimanfaatkan sebagai sayuran.
Tanaman
ini baru diakui sebagai tumbuhan berkhasiat obat secara ilmiah pada tahun 1942.
Tanaman ini diyakini mengandung vitamin A, C dan B1. Selain itu, seledri juga
mengandung banyak mineral seperti, sodium, klorin, potasium (kalium) dan
magnesium.
© NUTRIENT CONTENT
Nama Bahan Makanan : Seledri
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Seledri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Seledri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 63 %
Jumlah Kandungan Energi Seledri = 20 kkal
Jumlah Kandungan Protein Seledri = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Seledri = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Seledri = 4,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Seledri = 50 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Seledri = 40 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Seledri = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Seledri = 130 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Seledri = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Seledri = 11 mg
Khasiat / Manfaat Seledri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Seledri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Seledri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 63 %
Jumlah Kandungan Energi Seledri = 20 kkal
Jumlah Kandungan Protein Seledri = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Seledri = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Seledri = 4,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Seledri = 50 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Seledri = 40 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Seledri = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Seledri = 130 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Seledri = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Seledri = 11 mg
Khasiat / Manfaat Seledri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
© FUNCTION OF INGREDIENT
1. Mengobati rematik
Apabila
rematik menyerang akan tentu mengganggu aktivitas sehari-hari karena
menimbulkan rasa sakit dan nyeri pada tulang. Pemicu utama penyakit rematik
dikarenakan kelebihan asam urat, asam urat ini akan menumpuk pada sendi serta
dapat mengkristal yang mengakibatkan menggerakkan tubuh akan menjadi sulit.
Rematik juga mengancam gerak dengan terjadinya kelumpuhan.
2. Mengobati anemia
Khasiat rebusan daun seledri juga bisa
digunakan untuk mengobati anemia. Anemia atau yang biasanya di sebut dengan
kurang darah dapat menyebabkan sakit kepala sepanjang hari yang tentunya sangat
mengganggu aktivitas. Untuk anda yang mengalami masalah tersebut jangan
khawatir dengan meminum air rebusan daun seledri ini mampu untuk mengatasi
masalah tersebut.
3. Mengatasi kulit berminyak
Kulit
berminyak tentu akan menjadi masalah bagi para wanita remaja, pemicu utama
terjadinya minyak berlebih pada kulit wajah dikarenakan kadar hormon yang
berlebih. Masalah tersebut dapat diatasi secara alami dengan mengkonsumsi
rebusan daun seledri, karena dapat membantu mengurangi minyak berlebih pada
wajah.
4. Mengobati batuk
Apabila
mengalami batuk berdahak tentu akan mengganggu aktivitas, air rebusan daun
seledri ini memiliki manfaat untuk mengobati batuk berdahak. Kandungan yang
terkandung di dalam air rebusan seledri ini mampu di jadikan sebagai obat
tradisional untuk meringankan batuk berdahak serta menyembuhkan.
5. Memerangi kanker
Minuman
ini memiliki fungsi untuk memerangi kanker, kandungan yang terkandung di
dalamnya aktif untuk memerangi sel kanker yang ada dalam tubuh. Bukan hanya itu
senyawa ini juga aktif untuk menghentikan pertumbuhan sel tumor dan menghalangi
aksi prostaglandin yang mampu mendorong pertumbuhan sel tumor.
6. Menurunkan kadar kolesterol
Kadar
kolesterol yang tinggi akan menyebabkan penumpukan serta penyumbatan pada
pembuluh darah yang akan menjadi pemicu munculnya berbagai penyakit yang sangat
berbahaya. Namun malahan tersebut dapat di atasi dengan meminum air rebusan
seledri ini, karena dapat mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
7. Menjaga kulit agar tetap kencang dan muda
Kandungan
vitamin A, vitamin B, vitamin C serta folat yang terkandung di dalam air
rebusan daun seledri mampu membuat kulit tetap kencang dan awet muda. Hal
tersebut di karenakan kandungan vitamin yang mengandung kolagen yang berfungsi
untuk menjaga serta melindungi dan melembapkan kulit. Bukan hanya itu kandungan
lainnya yang terkandung di dalamnya mampu menjadikan lebih cerah, bersinar, dan
terang.
8. Menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi)
Darah
tinggi juga termasuk ke dalam penyakit yang sangat berbahaya karena dapat
menyebabkan kematian bukan hanya itu penyakit ini juga mengancam pecahnya
pembuluh darah pada otak. Salah satu obat alami untuk mengatasi masalah
tersebut ialah dengan meminum air rebusan daun seledri ini, selain itu dengan
meminum air rebusan daun seledri ini juga mampu menurunkan tekanan darah yang
tinggi.
9. Mengobati mata kering
Mata
kering tentu akan mengganggu aktivitas kita kering biasanya dapat menimbulkan
rasa gatal, rasa gatal ini tentu akan menimbulkan iritasi apabila di biarkan.
10. Menghilangkan jerawat
Jerawat
merupakan satu masalah yang sangat mengganggu khususnya untuk kaum wanita,
pemicu utama munculnya jerawat ini ialah kelebihan hormon. Bukan hanya
kelebihan hormon lingkungan yang tidak bersih juga termasuk kedalam faktor
munculnya jerawat. Dengan meminum air rebusan daun seledri ini dapat
menyelesaikan masalah tersebut, selain itu air rebusan daun seledri ini juga
mampu menghilangkan flek hitam bekas jerawat.
© CHARACTERISTIC OF INGREDIENT
· Akar
Tanaman
seledri memiliki sistem perakaran tunggang yang tumbuh tegak ke dalam tanah
sedalam 30 cm dan akar serabut yang tumbuh menyebar hingga radius 5-9 cm. Akar
seledri berfungsi untuk menyerap unsur hara dan air dari dalam tanah serta
menopang berdirinya tanaman di atas tanah.
· Batang
Batang
seledri berbentuk persegi namun tidak berkayu, beruas-ruas, dan bercabang
banyak. Pangkal batang berwarna putih.
· Daun
Daun
seledri berwarna hijau muda sampai tua, bentuknya menyirip ganjil, tepi daun
beringgit, ujung daun meruncing, dan helai daun tipis. Rata-rata daun berukuran
panjang dan lebar sekitar 2-7’5 x 2,5 cm, daun memiliki tangkai dengan panjang
1-2,7 cm.
· Bunga
Bunga
seledri merupakan bunga majemuk, bentuknya seperti payung, dan berwarna putih.
Bunga keluar di ketiak daun bagian pucuk tanaman yang sudah tua, dan bunga
berjumlah 8-12 buah. Bunga memiliki bakal buah berbentuk bulatan berwarna hijau
di bagian ujung tangkai bunga. Bunga yang sudah terbuahi, maka bulatan di ujung
tangkai bunga akan menjadi buah muda sejati berwarna hijau dan akan berubah
warna menjadi coklat ketika buah tua.
· Buah
Buah
yang masih muda berwarna hijau dan akan berubah menjadi coklat ketika tua.
Bentuk buah bulat terletak di ujung tangkai bunga.
SOURCE :
http://manfaatbuah-01.blogspot.com/2015/11/sejarah-kiwi.html
https://www.suara.com/lifestyle/2017/02/11/161600/ternyata-dari-negara-inilah-kiwi-berasal
http://intisari.grid.id/read/0365072/buah-kiwi-asli-cina-nama-dari-selandia-baru-1?page=all
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-kiwi-manfaat-buah-kiwi-bagi-kesehatan/
https://www.sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/buah-kiwi.html https://semangkasehat.wordpress.com/2013/11/21/sejarah-singkat-semangka/
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150810154846-262-71171/semangka-buah-paling-tak-alami-di-dunia
https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-semangka-manfaat-buah-semangka-bagi-kesehatan/
https://www.kompasiana.com/bugaryuk/56381a6c337a61aa10f43ba8/17-manfaat-dan-khasiat-buah-semangka-bagi-kesehatan?page=all
http://materipengetahuanumum.blogspot.com/2017/04/klasifikasi-dan-morfologi-semangka.html http://manfaatsayurtauge.blogspot.co.id/2015/09/asal-usul-seledri-dan-manfaatnya-bagi.html https://bukuteori.com/2017/05/22/klasifikasi-dan-morfologi-seledri/