skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

About Ingredients 10

November 11, 2018 |

i n g r e d i e n t s 
Minggu-10
28 Oct 2018
SEMANGKA

 
©  History Of Ingredient      
Semangka sejenis dan satu family dengan melon, labu dan squash. Ditanam di perkebunan anggur di tanah. Semangka tumbuh di berbagai bentuk. Beberapa varietas datang dengan berbagai warna daging dan kulit. daging dalam warna merah dan kuning. Kulit tebal tanaman memiliki bergaris-garis, warna stripped dan hijau.
Citron berkulit putih pertama tumbuh di Afrika yang diyakini menjadi leluhur semangka. Tuaian awal telah dicatat oleh Mesir sekitar 5000 tahun yang lalu. Orang Mesir menganggap semangka buah penting dengan budaya mereka dan yang digambarkan dalam hieroglif. Semangka kemudian menyebar ke negara lain oleh kapal-kapal saudagar. Tanaman tumbuh di sepanjang laut Mediterania dan mereka menyebar ke Cina pada abad ke-10. Itu menyebar ke seluruh Eropa kemudian di abad ke-13.
Semangka menyebar ke AS selama perdagangan perhambaan Afrika. Kata ‘semangka’ ditambahkan dalam Kamus bahasa Inggris untuk pertama kalinya pada tahun 1615. Texas, Florida, California, Arizona, dan Georgia adalah lima Amerika menyatakan bahwa saat ini memimpin produksi semangka. Amerika Serikat peringkat keempat dalam produksi semangka di seluruh dunia. Cina adalah nomor satu.
Semangka memiliki 1200 varietas yang berbeda. Cultivations menghasilkan pengembangan banyak karakteristik buah yang diinginkan. Ini termasuk orang-orang dengan rinds tipis dan tanpa biji varietas. Semangka memiliki ekspor dan impor seluruh tahun.
Berbicara tentang variates yang berbagai macam yang ada pada semangka. Mengutip National Geographic, buah semangka berasal dari Afrika dan dulunya hanya berdiameter sekitar dua inci atau sekitar lima sentimeter. Selain itu, dulunya, semangka juga punya rasa yang sedikit pahit. Sekarang ini dengan berkembangnya pengembangbiakan kreatif dan inovatif, semangka mulai berubah. Buah ini berkembang sampai diameternya lebih dari 60 sentimeter.  Beratnya juga berkembang dari 4-18 pon atau sekitar 1,8-8 kilogram.
Bahkan menurut catatan Guinnes World Records, semangka paling berat ada di tahun 2013 dari kebun Chris kent di Sevierville, Tennessee, AS. Beratnya mencapai 350 pon atau sekitar 158 kilogram, nyaris sama dengan ukuran beruang. Tak seperti 'pendahulunya' semangka modern lebih mudah dibelah (atau dipecahkan), manis dan memiliki daging buah yang merah segar. Daging buah yang merah ini berhubungan dengan sejarah panjang persilangan dan rekayasa genetik serta seleksi buatan untuk mendapatkan semangka yang sempurna.
Daging buahnya, yang sebenarnya adalah plasenta semangka, dan jaringan yang mengelilingi biji, dalam buah modern ini kini mengandung banyak likopen (senyawa yang terkandung dalam tomat dan anggur merah). Semangka saat ini, adalah buah yang mengandung likopen tertinggi, yaitu 40 persen likopen per ons. Bahkan likopennya lebih tinggi daripada tomat. Semangka mulai menjadi buah tak alami sejak abad ke-20. Hal ini dimulai dengan diperkenalkannya semangka tanpa biji. Semangka tanpa biji ini disebabkan oleh colchicine, senyawa kinia dari crocuses yang menyebabkan pengandaan kromosom.

Semangka tanpa biji termasuk semangka dengan kromosom triploid (tiga set kromosom).
Semangka tanpa biji memang banyak disukai, khususnya anak-anak. Namun beberapa penelitian mengungkapkan bahwa ada banyak nutrisi yang terkandung di dalam biji semangka. Biji semangka terasa seperti biji bunga matahari dan memiliki kandungan protein, vitamin B, magnesium, dan lemak baik yang bisa menurunkan kolesterol dan penyakit kardiovaskular.
©  Nutrient Content 
Buah Semangka mengandung beberapa jenis Vitamin, Mineral dan Senyawa tumbuhan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini adalah kadar Vitamin dan Mineral yang yang terkandung dalam setiap 100gram Buah Semangka.
Jenis Nutrisi / Gizi
Kandungan
AKG%
Kalori
30 kal
–
Karbohidrat
7,6g
–
Air
91%
–
Protein
0,6g
–
Gula
6,2g
–
Serat
0,4g
–
Lemak
0,2g
–
Vitamin A
28µg
3%
Vitamin C
8,1mg
9%
Vitamin D
0µg
–
Vitamin E
0,05mg
0%
Vitamin K
0,1µg
0%
Vitamin B1 (Thiamine)
0,03mg
3%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0,02mg
2%
Vitamin B3 (Niacin)
0,18mg
1%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
0,22mg
4%
Vitamin B6 (Pyridoxine)
0,05mg
3%
Vitamin B9 (Folat)
3µg
1%
Vitamin B12
0µg
–
Cholin
4,1mg
1%
Kalsium
7mg
1%
Zat Besi
0,24mg
3%
Magnesium
10mg
3%
Fosfor
11mg
2%
Potassium (Kalium)
112mg
2%
Sodium
1mg
0%
Seng (Zinc)
0,1mg
0%
Tembaga (Copper)
0,04mg
5%
Manganese
0,04mg
2%
Selenium
0,4µg
1%

©  Function of Ingredient    
1.    Antioksidan yang baik
Kandungan Karotenoid merupakan senyawa aktif yang mampu melawan radikal bebas
2.    Mencegah Dehidrasi
Kandungan air dalam buah semangka yang tinggi, yakni sekitar 92% turut membantu mencegah dehidrasi / kekurangan cairan tubuh.
3.    Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan Likopen yang membantu tulang dalam asupan kalsiumnya, sehingga turut menjaga menghindari penyakit keropos tulang / osteoporosis
4.    Buah Untuk Diet
Merupakan Buah Diet yang baik Karena rendah lemak
5.    Mengandung anti inflamasi
Mampu mengurangi kelebihan cairan tubuh
6.    Menjaga kesehatan mata
Kandungan Vitamin A yang tinggi turut membantu menjaga kesehatan mata ktia
7.    Mencegah atau mengurangi gejala asma
8.    Turut menjaga dan menghindari penyakit kanker
9.    Menyembuhkan radang
10. Melancarkan Pencernaan
11. Menjaga Kesehatan Jantung
12. Menjaga Otot dan syaraf respon otak
Kandungan kalium yang tinggi turut mendukung menjaga kesehatan ini
13. Menyembuhkan atau menghindari hipertensi ( darah tinggi )
14. Melancarkan Pencernaan / Menyembuhkan sembelit
15. Meningkatkan sistem Imunitas Tubuh
16. Kandungan Vitamin C yang tinggi tentu turut menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap sehat dan terhindar penyakit.
17. Menjaga Kesehatan Ginjal
18. Faktanya, buah semangkat berkhasiat melancarkan urine. Dengan lancarnya urin, tentu kesehatan ginjal akan turut terjaga.

©  Characteristic of Ingredient
Batang
Tanaman semangka termasuk kedalam tanaman semusim yang tumbuhnya merambat hingga mencapai panjang 3-5 meter. Batang semangka bertekstur lunak, bentuk bersegi, terdapat bulu-bulu kasar dan panjang batang mencapai 1,5-5 meter.

Daun
Hasil dari karakterisasi morfologi semangka dari berbagai sumber menunjukan bahwa daun semangka letaknya berselang-seling, bertangkai, helaian daunnya lebar dan berbulu, menjari, dengan ujung daun runcing.Panjang daun sekitar 3-25 cm dan lebar 1,5-5 cm. Pada tepi daun bergelombang dan permukaan bawahnya berambut rapat pada tulangnya.

Bunga
Bunga tanaman semangka terletak pada ketiak tangkai daun, berwarna kuning cerah. Terdapat tiga jenis bunga pada tanaman semangka, yaitu bunga jantan (staminate), bunga betina (pistillate, dan bunga sempurna (hermaphrodite). Pada umumnya semangka memiliki bunga jantan dan betina dengan perbandingan 7:1.

Buah
Buah semangak bentuknya sangat beragam (bulat, oval, lonjong dan kotak) dengan panjang 20-40 cm, diameter 15-20 cm, dengan bobot 4-20 kg. Daging buahnya renyah, mengandung banyak air rasanya manis dan segar, warna daging buah pada umumnya merah walupun ada yang berwarna jingga dan kuning. Di dalam buah terdapat banyak biji, namun ada pula semangka yang tanpa biji. Warna kulit buah semangka beragam, seperti hijau tua, kuning agak putih, atau hijau muda bergaris putih. Kulit tebal, berdaging dan licin. Warna daging kulit semangka putih yang disebut dengan albedo mengandung zat sitrulin.

Biji

Biji semangkan berbentuk pipih memanjang berwarna hitam (biji yang sudah tua), putih (biji yang masih muda), kuning, dan coklat kemerahan.


KIWI



©  History Of Ingredient      
Kiwi ( actinidia chinensis ) berasal dari cina. Dinegeri tirai bamboo. Buah ini dikenal dengan nama yang tao yang juga biasa disebut dengan mihoutao yang secara harafiah artinya monkey peach, alias buah persik monyet. buah ini memang disukai oleh monyet-monyet liar. dan sudah dikonsumsi sejak ribuan tahun lalu. Pada permulaan abad ke -20 , buah ini dibawa oleh para misionaris ke selandia baru dan dikembangkan disana. Di amerika, awalnya buah ini dinamakan Chinese gooseberry, namun entah kenapa sampai akhirnya dikenal dengan nama kiwi. Sekarang kiwi sudah mendunia. Saat ini, sudah ada sekitar 10 jenis kiwi yang ditanam di hamper seluruh dunia sperti selandia baru, amerika, italia, jepang, perancis, Australia, dan chili.
                Tidak banyak orang yang mengenal kiwi. Penyebabnya, buah ini hanya dijumpai di supermarket saja. Jarang di jual ditoko buah pinggiran. Harganya pun relative mahal. Padahal buah ini multikhasiat untuk kesehatan. Kiwi merupakan sumber serat dengan kandungan vitamin C yang lebih tinggi dari jeruk.
            Dilansir dari pendapat sebuah laporan yang di publikasikan dan meberikan gambaran yang sama. Yakni, Menurut laporan The Time, pada 1904, biji kiwi dibawa oleh guru Selandia Baru usai mengunjungi Cina. Ia memberikan benih tersebut pada petani yang kemudian berhasil berbuah pertama kali pada 1910.
Ternyata, buah ini pernah diklaim oleh orang Amerika Serikat dan Inggris sebagai buah hasil kekayaan negeri mereka. Namun akhirnya pada 1959, Selandia Baru memenangkannya dan terus mempromosikan buah gooseberry ini sebagai buah khas mereka yang diberi nama kiwi.
Kiwi sendiri diambil dari nama burung lokal Selandia Baru. Hingga akhirnya sejak 1970, permintaan dunia akan buah kiwi pun meningkat tajam. Dan kini semua orang mengaitkan kiwi dengan negara Selandia Baru.

Nama lokal dan sederhana
Kakek buyut buah kiwi tepatnya berasal dari daerah di sekitar kota Ichang (Yichang) di lembah sebelah utara Sungai Yangtze dan Provinsi Zhejiang di Pantai Timur Cina. Buah ini sudah disebut-sebut dalam tulisan kuno Cina tahun 1000-500 SM. Sebuah puisi zaman Dinasti Tang (714-770 M) mencatat keberadaan kebun mihoutao.
Saat itu tanaman mihoutao dikenal sebagai tanaman liar. Karena tidak terurus, maka buahnya jadi santapan kera yang liar juga.
Dari Cina tanaman mihoutao melanglang buana ke Inggris dan Amerika Serikat tahun 1900. Empat tahun kemudian ke Selandia Baru. Di negara terakhir inilah tanaman ini memperoleh martabatnya. Selandia Baru melihat tanaman ini memiliki prospek bagus jika dikembangkan dan dibudidayakan.
Pada awalnya negara kepulauan di dekat Kutub Selatan itu menamakan buah dari tanaman mihoutao sebagai chinese gooseberry. Sayangnya, embel-embel chinese yang digunakan untuk menunjukkan asal usul itu malah bikin bumerang. Dalam masa perang dingin, nama yang ada kaitannya dengan negara atau bangsa menjadi kurang disukai.
Lalu sebuah perusahaan di Selandia Baru yang mengekspor buah itu ke kawasan Amerika memberinya nama melonettes. Mungkin mengacu ke bentuknya yang mirip dengan melon mini. Lagi-lagi upaya ini tidak bersambut di kalangan importir Amerika. Embel-embel melon membuat bea impor menjadi tinggi.
Para importir malah menyarankan, mbok ya cari nama yang sederhana dari bahasa Maori (penduduk asli Selandia Baru). Dari sini muncullah nama kiwifruit. Nama ini dipopulerkan sejak tahun 1960-an dengan mengikuti nama ikon nasional Selandia Baru, yaitu burung kiwi.
Jadi, nama buah mihoutao tadi diberi nama kiwi bukan karena kesamaan bentuk, tampilan, atau kemiripan apa pun dengan burung kiwi. Sebagai pembeda dengan kiwi hewan, maka kiwi tanaman diberi embel-embel fruit. Kiwifruit. Eh, la kok masih ada orang yang merasa terlalu panjang dan dengan seenaknya udel menyebut dengan nama yang singkat: kiwi!
Kalau ditanya kiwi yang mana? La wong sedang bicara buah ya buah kiwi. Begitu alasan mereka. Jadilah dunia mengenal buah asli Cina tadi dengan nama asli Selandia Baru: 

©  Nutrient Content 
Berikut ini adalah kandungan Gizi buah kiwi pada setiap 100gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi
Kandungan
AKG%
Kalori
61 kal
–
Karbohidrat
14,7g
–
Air
83%
–
Protein
1,1g
–
Gula
9g
–
Serat
3g
–
Lemak
0,5g
–
Vitamin A
4µg
0%
Vitamin C
92,7mg
103%
Vitamin D
0µg
–
Vitamin E
1,46mg
10%
Vitamin K
40,3µg
34%
Vitamin B1 (Thiamine)
0,03mg
2%
Vitamin B2 (Riboflavin)
0,03mg
2%
Vitamin B3 (Niacin)
0,34mg
2%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)
0,18mg
4%
Vitamin B6 (Pyridoxine)
0,06mg
5%
Vitamin B9 (Folat)
25µg
6%
Vitamin B12
0µg
–
Cholin
7,8mg
1%
Kalsium
34mg
3%
Zat Besi
0,31mg
4%
Magnesium
17mg
4%
Fosfor
34mg
5%
Potassium (Kalium)
312mg
7%
Sodium
3mg
0%
Seng (Zinc)
0,14mg
1%
Tembaga (Copper)
0,13mg
14%
Manganese
0,1mg
4%
Selenium
0,2µg
0%

©  Function of Ingredient    

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Buah Kiwi merupakan buah yang kaya akan Vitamin C. Setiap 100gram buah kiwi mengandung 92,7mg Vitamin C yang dapat memenuhi angka kebutuhan gizi harian hingga 103%. Seperti yang kita ketahui, Vitamin C merupakan nutrisi penting bagi tubuh kita untuk meningkatkan sistem kekebalannya.

2. Menjaga Kesehatan Mata

Degenerasi Makula adalah salah satu penyebab utama kehilangan penglihatan. Buah Kiwi mengandung senyawa tumbuhan Lutein yang dapat membantu mencegah terjadi degenerasi makula tersebut. Sebuah penelitian menunjukan bahwa  mengkonsumsi tiga porsi buah kiwi sehari dapat menurunkan degenerasi makula sebesar 36%. Sebagai pengetahuan tambahan, Makula adalah daerah kecil yang berbentuk bulat dan terletak di bagian belakang retina.

3. Mengendalikan Tekanan Darah dan menurunkan resiko serangan jantung

Buah Kiwi mengandung Potassium atau Kalium yang tinggi sehingga dapat membantu tubuh kita mengendalikan tekanan darah. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2014 menunjukan bahwa zat bioaktif pada tiga buah kiwi dapat menurunkan tekanan darah dengan hasil yang lebih baik daripada mengkonsumsi buah apel setiap hari. Dalam jangka panjang, buah kita juga dapat menurunkan risiko terkenanya penyakit-penyakit yang disebabkan oleh tekanan darah tinggi seperti stroke ataupun serangan jantung. Kandungan Quercetin yang terpadat pada buah kiwi juga merupakan senyawa tumbuhan yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.

4. Menurunkan Risiko Kanker

Salah satu penyebab Kanker adalah radikal bebas dan kerusakan DNA. Sebuah Penelitian menunjukan bahwa kombinasi antioksidan yang terdapat pada buah kiwi dapat membantu melindungi sel DNA dari pengrusakan oksidasi sehingga dapat mencegah atau menurunkan risiko terkenanya penyakit kanker.

 5. Memperlancar sistem pencernaan

Buah Kiwi merupakan sumber Serat yang baik. Serat terbukti dapat mencegah sembelit dan memperlancar sistem pencernaan kita.

6. Mengobati Panyakit Asma

Vitamin C dan antioksidan tinggi yang terkandung oleh buah kiwi dapat membantu mengobati penyakit Asma. Suatu penelitian menunjukan bahwa mengkonsumsi buah-buahan termasuk buah kiwi secara teratur dapat memberikan manfaat yang baik bagi fungsi paru-paru. Buah-buahan segar termasuk buah kiwi dapat mengurangi mengi (wheezing) pada anak-anak. Sebagai informasi, mengi atau wheezingadalah suara bernada tinggi yang terjadi akibat aliran udara yang melalui saluran napas yang sempit.

7. Menjaga kesehatan kulit

Buah Kiwi mengandung Vitamin E yang tinggi, Vitamin E merupakan antioksidan untuk melindungi kulit dari polusi, sinar matahari, debu dan denegerasi.

©  Characteristic of Ingredient
Ciri fisik buah kiwi:
·         Buah kiwi pada umumnya berbentuk oval.
·         Kulit buah memiliki warna hijau gelap dan kemasan, dengan bulu-bulu tipis.
·         Memiliki daging buah berwarna hiaju terang atau kuning emas, serta memiliki barisan biji bewarna hitam kecil yang bisa di konsumsi.
·         Daun tanaman kiwi memiliki bentuk oval melingar, berkukuran lumayan besar, dengan permukaan kasar.
·         Bunga kiwi memiliki warna putih kekuningan, beraroma harum.
·         Bunga kiwi memiliki warna putih kekuningan, beraroma harum.
·         Batangnya memiliki bentuk bulat memanjang, memiliki warna yang sangat bervariasi dan beragam mulai dari kecoklatan, abu-abu, dan juga kehijauan.
·         Memiliki akar semu atau tunggang.

Habitat

Buah kiwi dapat tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Kamboja, malaysia dan Indonesia. Diawali dengan menanam biji di tanah humus, dan menaungi dari panas matahari langsung. Namun Pohon kiwi akan membutuhkan matahari langusng saat mulai penyerbukan. Cocok dengan ketinggian antara 500-1500 mdpl dan suhu 20-25 derajat celcius.


SELEDRI

©   HISTORY OF INGREDIENTS
Seledri adalah jenis tanaman yang biasa dimanfaatkan untuk bahan makananan seperti sup, soto, dan sejenisnya. Seledri berasal dari eropa dan cukup populer dikawasan jepang, korea, dan china sebagai bahan makanan. Untuk di Indonesia sendiri seledri juga dijaddikan sebagai bahan lalapan ataupun sebagai penyedap rasa seperti campuran untuk soto.
Seledri sudah dikenal ribuan tahun dan banyak digunakan sebagai obat-obatan serta penyedap makanan. Seledri adalah terna kecil, kurang dari 1m tingginya. Daun yang  tersusun gemuk dengan tangkai yang pendek. Tangkai ini pada kultivar tertentu dapat tumbuh  sangat besar dan dijual sebagai sayuran terpisah dari emaknya. Batangnya biasanya sangat bantet. Pada kelompok budidaya tertentu membesar membentuk umbi, yang juga dapat dimakan. Bunganya tersusun majemuk berkarang. Buahnya kecil-kecil berwarna coklat gelap.
Pada zaman Romawi kuno, tanaman seledri dijadikan sebagai karangan bunga atau? penghias pusara orang yang telah meninggal. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan, sekira tahun 1640-an, para ahli botani menyatakan bahwa daun seledri dapat dimanfaatkan sebagai sayuran.
Tanaman ini baru diakui sebagai tumbuhan berkhasiat obat secara ilmiah pada tahun 1942. Tanaman ini diyakini mengandung vitamin A, C dan B1. Selain itu, seledri juga mengandung banyak mineral seperti, sodium, klorin, potasium (kalium) dan magnesium.

©   NUTRIENT CONTENT
Nama Bahan Makanan : Seledri
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Seledri yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Seledri yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 63 %
Jumlah Kandungan Energi Seledri = 20 kkal
Jumlah Kandungan Protein Seledri = 1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Seledri = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Seledri = 4,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Seledri = 50 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Seledri = 40 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Seledri = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Seledri = 130 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Seledri = 0,03 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Seledri = 11 mg
Khasiat / Manfaat Seledri : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : S
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

©   FUNCTION OF INGREDIENT
1. Mengobati rematik
     Apabila rematik menyerang akan tentu mengganggu aktivitas sehari-hari karena menimbulkan rasa sakit dan nyeri pada tulang. Pemicu utama penyakit rematik dikarenakan kelebihan asam urat, asam urat ini akan menumpuk pada sendi serta dapat mengkristal yang mengakibatkan menggerakkan tubuh akan menjadi sulit. Rematik juga mengancam gerak dengan terjadinya kelumpuhan.
2. Mengobati anemia
      Khasiat rebusan daun seledri juga bisa digunakan untuk mengobati anemia. Anemia atau yang biasanya di sebut dengan kurang darah dapat menyebabkan sakit kepala sepanjang hari yang tentunya sangat mengganggu aktivitas. Untuk anda yang mengalami masalah tersebut jangan khawatir dengan meminum air rebusan daun seledri ini mampu untuk mengatasi masalah tersebut.
3. Mengatasi kulit berminyak
       Kulit berminyak tentu akan menjadi masalah bagi para wanita remaja, pemicu utama terjadinya minyak berlebih pada kulit wajah dikarenakan kadar hormon yang berlebih. Masalah tersebut dapat diatasi secara alami dengan mengkonsumsi rebusan daun seledri, karena dapat membantu mengurangi minyak berlebih pada wajah.
4. Mengobati batuk
        Apabila mengalami batuk berdahak tentu akan mengganggu aktivitas, air rebusan daun seledri ini memiliki manfaat untuk mengobati batuk berdahak. Kandungan yang terkandung di dalam air rebusan seledri ini mampu di jadikan sebagai obat tradisional untuk meringankan batuk berdahak serta menyembuhkan.
5. Memerangi kanker
          Minuman ini memiliki fungsi untuk memerangi kanker, kandungan yang terkandung di dalamnya aktif untuk memerangi sel kanker yang ada dalam tubuh. Bukan hanya itu senyawa ini juga aktif untuk menghentikan pertumbuhan sel tumor dan menghalangi aksi prostaglandin yang mampu mendorong pertumbuhan sel tumor.
6. Menurunkan kadar kolesterol
       Kadar kolesterol yang tinggi akan menyebabkan penumpukan serta penyumbatan pada pembuluh darah yang akan menjadi pemicu munculnya berbagai penyakit yang sangat berbahaya. Namun malahan tersebut dapat di atasi dengan meminum air rebusan seledri ini, karena dapat mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
7. Menjaga kulit agar tetap kencang dan muda
       Kandungan vitamin A, vitamin B, vitamin C serta folat yang terkandung di dalam air rebusan daun seledri mampu membuat kulit tetap kencang dan awet muda. Hal tersebut di karenakan kandungan vitamin yang mengandung kolagen yang berfungsi untuk menjaga serta melindungi dan melembapkan kulit. Bukan hanya itu kandungan lainnya yang terkandung di dalamnya mampu menjadikan lebih cerah, bersinar, dan terang.
8. Menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi)
        Darah tinggi juga termasuk ke dalam penyakit yang sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kematian bukan hanya itu penyakit ini juga mengancam pecahnya pembuluh darah pada otak. Salah satu obat alami untuk mengatasi masalah tersebut ialah dengan meminum air rebusan daun seledri ini, selain itu dengan meminum air rebusan daun seledri ini juga mampu menurunkan tekanan darah yang tinggi.
9. Mengobati mata kering
         Mata kering tentu akan mengganggu aktivitas kita kering biasanya dapat menimbulkan rasa gatal, rasa gatal ini tentu akan menimbulkan iritasi apabila di biarkan.
10. Menghilangkan jerawat
       Jerawat merupakan satu masalah yang sangat mengganggu khususnya untuk kaum wanita, pemicu utama munculnya jerawat ini ialah kelebihan hormon. Bukan hanya kelebihan hormon lingkungan yang tidak bersih juga termasuk kedalam faktor munculnya jerawat. Dengan meminum air rebusan daun seledri ini dapat menyelesaikan masalah tersebut, selain itu air rebusan daun seledri ini juga mampu menghilangkan flek hitam bekas jerawat.

©   CHARACTERISTIC OF INGREDIENT
·         Akar
Tanaman seledri memiliki sistem perakaran tunggang yang tumbuh tegak ke dalam tanah sedalam 30 cm dan akar serabut yang tumbuh menyebar hingga radius 5-9 cm. Akar seledri berfungsi untuk menyerap unsur hara dan air dari dalam tanah serta menopang berdirinya tanaman di atas tanah.
·         Batang
Batang seledri berbentuk persegi namun tidak berkayu, beruas-ruas, dan bercabang banyak. Pangkal batang berwarna putih.
·         Daun
Daun seledri berwarna hijau muda sampai tua, bentuknya menyirip ganjil, tepi daun beringgit, ujung daun meruncing, dan helai daun tipis. Rata-rata daun berukuran panjang dan lebar sekitar 2-7’5 x 2,5 cm, daun memiliki tangkai dengan panjang 1-2,7 cm.
·         Bunga
Bunga seledri merupakan bunga majemuk, bentuknya seperti payung, dan berwarna putih. Bunga keluar di ketiak daun bagian pucuk tanaman yang sudah tua, dan bunga berjumlah 8-12 buah. Bunga memiliki bakal buah berbentuk bulatan berwarna hijau di bagian ujung tangkai bunga. Bunga yang sudah terbuahi, maka bulatan di ujung tangkai bunga akan menjadi buah muda sejati berwarna hijau dan akan berubah warna menjadi coklat ketika buah tua.
·         Buah
Buah yang masih muda berwarna hijau dan akan berubah menjadi coklat ketika tua. Bentuk buah bulat terletak di ujung tangkai bunga.

SOURCE :
http://manfaatbuah-01.blogspot.com/2015/11/sejarah-kiwi.html https://www.suara.com/lifestyle/2017/02/11/161600/ternyata-dari-negara-inilah-kiwi-berasal http://intisari.grid.id/read/0365072/buah-kiwi-asli-cina-nama-dari-selandia-baru-1?page=all https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-kiwi-manfaat-buah-kiwi-bagi-kesehatan/ https://www.sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/buah-kiwi.html https://semangkasehat.wordpress.com/2013/11/21/sejarah-singkat-semangka/ https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150810154846-262-71171/semangka-buah-paling-tak-alami-di-dunia https://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-buah-semangka-manfaat-buah-semangka-bagi-kesehatan/ https://www.kompasiana.com/bugaryuk/56381a6c337a61aa10f43ba8/17-manfaat-dan-khasiat-buah-semangka-bagi-kesehatan?page=all http://materipengetahuanumum.blogspot.com/2017/04/klasifikasi-dan-morfologi-semangka.html http://manfaatsayurtauge.blogspot.co.id/2015/09/asal-usul-seledri-dan-manfaatnya-bagi.html https://bukuteori.com/2017/05/22/klasifikasi-dan-morfologi-seledri/



Label: All Of The Ingredient 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • Daily Report Activity Weeks 7 Day 1
    Daily report activity Minggu ke-7 16-April-2018 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Hello guyss... welcome back in my story. ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.