skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

About Ingredients 11

November 11, 2018 |

i n g r e d i e n t s 
Minggu-11
4 Nov 2018
PISANG


 
©  History Of Ingredient      
Ternyata buah Pisang ditemukan oleh manusia sekitar tahun 5000 SM. Manusia pada zaman itu sangkat picky dalam memilih makanan dan mereka tidak menyukai biji. Jadi, mereka membuat tumbuhan hibrid dan pada akhirnya mereka berhasil membuat tumbuhan buah tanpa biji. Walaupun masih terdapat biji-biji kecil di dalam buah pisang, namun mereka tidak peduli dan mereka sangat menyukai buah tersebut.
Manusia telah mengonsumsi pisang sejak zaman dahulu kala. Kata pisang itu sendiri berasal dari bahasa Arab, yaitu maus yang oleh Linneus dimasukkan ke dalam keluarga Musaceae, untuk memberikan penghargaan kepada Antonius Musa, yaitu seorang dokter pribadi kaisar Romawi (Octaviani Agustinus) yang menganjurkan untuk memakan pisang. Itulah sebabnya dalam bahasa latin, pisang disebut sebagai Musa paradisiaca .
Menurut sejarah, pisang berasal dari Asia Tenggara yang oleh para penyebar agama Islam disebarkan ke Afrika Barat, Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Selanjutnya pisang menyebar ke seluruh dunia, meliputi daerah tropis dan subtropis. Negara-negara penghasil pisang yang terkenal di antaranya adalah: Brasilia, Filipina, Panama, Honduras, India, Equador, Thailand, Karibia, Columbia, Mexico, Venezuela, dan Hawai. Indonesia merupakan negara penghasil pisang nomor empat di dunia.
Warna pisang pada awalnya berwarna hijau dan merah, tapi pada tahun 1836 Jean Francois Poujot dari Jamaika melakukan mutasi hingga akhirnya warna pisang menjadi seperti yang kita lihat pada saat sekarang ini.
Sejarah buah pisang diperkirakan asal mulanya dari kawasan hutan di Asia Tenggara. Sejarah penyebarannya cukup panjang mulai dari Asia tenggara, eropa sampai Amerika hingga akhirnya menjadi buah yang yang paling populer di Dunia diantara buah paling populer lainnya.
Pembudidayaan buah ini berdasarkan pendapat para ahli termasuk buah yang pertama di budidayakan sebelum tanaman padi. artinya budidaya pisang lebih dahulu daripada budidaya padi. dan pembudidayaan diyakini dilakukan pertama kali di dataran Papua Nugini. hal ini terlihat dari bukti tertulis yang ditemukan pada tulisan Buddhis Pali dari abad ke-6 SM, yang menunjukan kalau buah pisang ketika itu sudah mencapai India. selain itu bukti lainnya disebutkan dalan berbagai kitab seperti kitab Cina, Islam, kitab kuno hindu, Romawi dan Yunani.
Bukti pembudidayaan pisang ditemukan di Romawi pada masa kekaisaran Octavius Agustinus tahun 63-14 Sm. Budidaya Pisang di Romawi kala itu berkat dorongan Antonio Musa yang merupakan dokter pribadi kaisar Octavius Agustinus. Namun pembudidayaan buah pisang secara terorganisir pertama kali dilakukan oleh China.
Kemudian perjalanan buah pisang berlanjut ketika Alexander Agung beserta pasukannya pada tahun 327 SM, melakukan ekspedisi ke wilayah laut tengah dan mereka menemukan buah ini. Selanjutnya pisang sampai ke Madagaskar dan Palestina berkat bantuan pasukan penakluk Islam.
Perjalanan pisang berlanjut dari Afrika Barat sampai ke Eropa yang dibawah oleh pelaut Portugis pada abad ke 15. dan pada tahun 1482 mencapai Hindia Barat dan Canary Island berkat penjelajah portugis yang membawanya. untuk kawasan karibia dan Amerika penyebaran pisang berkat Jasa Penjelajah Potugis dan Spanyol.
Sebelum tahun 1870 orang Amerika tidak mengenal pisang, mereka baru mengenalnya setelah tahun 1870 berkat Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith yang mengenalkannya kepada masyarakat Amerika pada saat yang hampir bersamaan.
Lorenzo mengenal buah pisang ketika berkunjung ke jamaika dia adalah seorang kaptel kapal laut. karena tertarik dan rasa penasaran dengan buah kuning yang dijual dipasar diapun membeli beberapa tandan pisang mentah kemudian dijual dipasar buah New Jersey. dan pada saat yang hampir bersamaan Minor Keith yang sedang membangun rel kereta api di Kostarika menanam pisang dekat jalur rel kereta api. ketika pembangunan jalan rel kereta api selesai pisang yang sudah matang diangkut ke pelabuhan untuk di eksport ke Amerika. hingga akhirnya pisang menjadi buah yang sangat populer disana.
Pisang memainkan peran yang cukup penting dalam perekonomian negara-negara yang sedang berkembang. sekarang ini sudah lebih dari 170 negara membudidayakan pohon pisang. karena memang buah ini kaya akan manfaat bagi kesehatan maupun kecantikan. adapun kandungan dari buah pisang antara lain Vitamin, serat, mineral dan kalori yang baik untuk tubuh. info lengkap kandunganya bisa
Itulah sejarah singkat awal penyebaran buah pisang keseluruh Dunia hingga akhirnya menjadi buah yang sangat populer dan diminati banyak orang di Dunia. Di Indonesia sendiri buah ini hampir terdapat disetiap pulau sehingga tidak sulit untuk menemukannya.
Jenis pisang antara lain :
Ø Pisang yang dimakan buahnya tanpa dimasak, yaitu M. paradisiaca var. Sapientum, M. nana atau disebut juga M. cavendishii, M. sinensis. Contohnya: Pisang Ambon, Pisang Susu, Pisang Raja, Pisang Cavendish, Pisang Barangan dan Pisang Mas.
Ø Pisang yang dimakan setelah buahnya dimasak, yaitu M. paradisiaca forma typica atau disebut juga M. paradisiaca normalis. Contohnya: Pisang Nangka, Pisang Tanduk, dan Pisang Kepok.
Ø Pisang berbiji, yaitu M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Contonya: Pisang Batu dan Pisang Klutuk.
Ø Pisang yang diambil seratnya, contonnya Pisang Manila (Abaca).
©  Nutrient Content 
Bila dibandingkan dengan buah apel, nilai energi pisang jauh lebih tinggi, yakni 136 kalori per 100 gram. Sedangkan apel hanya 54 kalori per 100 gram. Karbohidrat pada pisang mampu menyuplai energi lebih cepat daripada nasi dan biskuit, sehingga para atlet olahraga banyak yang mengonsumsi pisang di masa jeda untuk merecharge energi mereka.
Pisang kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, besi, fosfor, dan kalsium. Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir 100% dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 mikrogram per 100 gram, dan seng 0,8 mikrogram per 100 gram. Bandingkan dengan apel, yang hanya mengandung 0,2 mikrogram besi dan 0,1 mikrogram seng untuk berat 100 gram.
Mineral lain yang juga menonjol pada pisang adalah kalium, yang diperkirakan sekitar 440 mikrogram. Kalium berfungsi untuk menjaga keseimbangan air dalam tubuh, kesehatan jantung, tekanan darah, dan membantu pengiriman oksigen ke otak. Maka dari itu, buah pisang sangatlah tepat bila dikonsumsi oleh mereka yang ingin mempunyai jantung yang sehat, tekanan darah yang normal, serta otak yang cerdas.
Kandungan vitamin buah pisang pun sangat tinggi, terutama provitamin A berupa betakaroten (45 mikrogram per 100 gram berat kering). Pisang juga mengandung vitamin B, yakni tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoksin). Kandungan vitamin B6 pisang sebesar 0,5 mikrogram per 100 gram. Vitamin B6 pada pisang berperan sebagai koenzim, sintetis, dan metabolisme protein, khususnya serotonin. Senyawa terakhir diyakini berperan sebagai neutransmitter untuk kelancaran fungsi otak.
Dalam dunia kesehatan, keberadaan pisang ternyata membawa banyak harapan karena dapat mengobati penyakit kuning, sakit kepala, dan cacar air. Bahkan, pisang sangatlah bagus untuk proses pembentukan tubuh, membantu kerja otot, dan menghilangkan rasa lelah. Bagi para wanita hamil, buah pisang sangatlah dianjurkan untuk dikonsumsi secara teratur. Pasalnya, kandungan asam folatnya uang cukup tinggi, rata-rata 19,1 mikrogram per 100 gram pisang, bermanfaat untuk pembentukan janin

©  Function of Ingredient    
·       Pisang membantu mengatasi depresi.
·       Makan dua buah pisang sebelum latihan bermanfaat untuk menambah energi dan mempertahankan gula darah Sobat.
·       Melindungi kram otot selama latihan dan kram kaki saat malam.
·       Menetralkan kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat.
·       Pisang dapat meningkatkan mood Sobat Ast, So jika Sobat kurang mood buru-buru deh cari buah pisang.
·       Pisang dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari resiko diabetes tipe II, membantu untuk menurunkan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu produksi sel darah putih. Semua dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6.
·       Pisang dapat memperkuat darah Sobat dan meredakan anemia.
·       Pisang kaya akan kalium dan rendah garam, dan dipercaya mampu menurunkan tekanan darah, melindungi dari resiko serangan jantung dan stroke.
·       Pisang kaya akan pektin, membantu melembutkan senyawa racun dan logam berat dari tubuh.
·       Pisang bertindak sebagai prebiotik yang dapat merangsang pertumbuhan bakteri yang baik pada usus. Pisang juga memproduksi enzim pencernaan untuk membantu dalam menyerap nutrisi.
·       Sembelit? Serat tinggi dalam pisang dapat membantu menormalkan motilitas (yang ini Sob artinya kemampuan untuk bergerak)  usus.
·       Pisang menenangkan saluran pencernaan dan membantu memulihkan elektrolit yang hilang setelah diare.
·       Pisang adalah satu-satunya buah yang dapat dikonsumsi tanpa menyebabkan bahaya sampingan untuk meringankan sakit maag dengan melapisi bagian dalam perut kita Sob terhadap asam korosif.
·       Makan pisang membantu mencegah kanker ginjal, melindungi mata terhadap degenerasi makula dan membangun tulang yang kuat dengan meningkatkan penyerapan kalsium.
·       Pisang membuat Sobat lebih cerdas dan lebih waspada.
·       Pisang kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas dan penyakit kronis.
·       Makan pisang di antara waktu makan membantu menstabilkan gula darah dan mengurangi rasa mual dari 'morning sickness'.
·       Tidak hanya buahnya, kulit pisang juga bermanfaat untuk mengatasi gigitan serangga atau gatal-gatal. Caranya, gosokkan bagian dalam kulit pisang pada kulit tubuh Sobat yang gatal atau terkena iritasi. Gunakan cara yang sama untuk menghilangkan kutil yang ada pada kulit anda.
·       Makan pisang dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan Sobat selama demam.
·       Pisang dapat membantu kalian Sob yang sedang dalam proses berhenti merokok karena pisang mengandung vitamin B, kalium, dan magnesium yang tinggi, yang dapat mempercepat proses pemulihan dari efek penghentian tersebut.

©  Characteristic of Ingredient
1. Akar 
Sistem perakaran yang berada pada tanaman pisang umumnya keluar dan tumbuh dari bongo (corm) bagian samping dan bagian bawah, berakar serabut, dan tidak memiliki akar tunggang. Pertumbuhan akar pada umumnya berkelompok menuju arah samping di bawah permukaan tanah dan mengarah ke dalam tanah mencapai sepanjang 4-5 meter. Walaupun demikian, daya jangkau akar hanya menembus pada kedalaman tanah antara 150-200 cm. 

2. Batang 
Batang psaing dibedakan menjadi dua macam yaitu batang asli yang disebut bongo dan batang semu atau juga batang palsu. Bongol berada di pangkal batang semu dan berada di bawah permukaan tanah serta memiliki banyak mata tunas yang merupakan calon anakan tanaman pisang dan merupakan tempat tumbuhnya akar. Batang semu tersusun atas pelepah-pelapah daun yang saling menutupi, tumbuh tegak dan kokoh, serta berada di atas permukaan tanah. 

3. Daun 
Bentuk daun pisang pada umumnya panjang, lonjong, dengan lebar yang tidak sama, bagian ujung daun tumpul, dan tepinya tersusun rata. Letak daun terpencar dan tersusun dalam tangkai yang berukuran relatif panjang dengan helai daun yang mudah robek. 

4. Bunga 
Bunga pisang atau yang sering disebut dengan jantung pisang keluar dari ujung batang. Susunan bunga tersusun atas daun-daun pelindung yang saling menutupi dan bunga-bunganya terletak pada tiap ketiak di antara daun pelindng dan membentuk sisir. Bunga pisang termasuk bunga berumah satu . letak bunga betina di bagian pangkal, sedangkan letak bunga jantan berada di tengah. Bunga sempurnya yang terdiri atas bunga jantan dan bunga betina berada di bagian ujung. 

5. Buah 
Buah pisang tersusun dalam tandan tiap tandan terdiri atas beberapa sisir dan tiap sisir terdapat 6-22 buah pisang tergantung varietasnya. Buah pisang umumnya tidak berbiji dan bersifat triploid. Kecuali pada pisang kluthuk yang bersifat diploid dan memiliki biji. Proses pembuahan tanpa adanya biji disebut dengan partenokarpi. 


Ukuran buah pisang bervariasi tergantung pada varietasnya. Panjang antara 10-18 cm dengan ukuran diameter sekitar 2,5-4,5 cm. Buah berlinggir 3-5 alur, bengkok dengan ujung meruncing atau membentuk leher botol. Daging buah tebal dan lunak, kulit buah yang masih muda berwarna hijau dan ketika tua berubah menjadi kuning dan strukturnya bisa tebal dan tipis juga tergantung dari varietas pisangnya. 


PEPAYA 
 

©  History Of Ingredient      
Pepaya  dalam bahasa latin adalah (Carica Papaya). Menurut sejarah pohon pepaya ini berasal dari Meksiko bagian selatan. Bangsa Spanyol adalah orang yang berjasa dalam penyebaran tanaman ini. Ada yang mengatakan untuk daerah tropis pertama kali ditanam di Manila sekitar pertengahan abad ke-16. Walau tidak ada data-data yang lengkap para ahli mengatakan, pepaya mulai ditanam di Indonesia sekitar abad ke-18.
Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".
Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun masak. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya (dapat ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang.

©  Nutrient Content 
Kandungan gizi Pepaya/100 gram :
Kalori 39 kkal
Lemak 0,14 g
Lemak Jenuh 0,043 g
Lemak tak Jenuh Ganda 0,031 g
Lemak tak Jenuh Tunggal 0,031 g
Kolesterol 0 mg
Protein 0,61 g
Karbohidrat 9,81 g
Serat 1,8 g
Gula 5,9 g
Sodium 3 mg
Kalium 257 mg


©  Function of Ingredient    
Manfaat dari buah pepaya antara lain:
1. Pepaya baik untuk pencernaan
Pepaya baik untuk pencernaan karena dalam pepaya terkandung enzim papain yang berfungsi untuk membantu melancarkan pencernaan, selain itu pepaya juga mengandung serat dan kadar air yang tinggi sehingga sangat baik untuk mencegah sembelit dan mengontrol keteraturan buang air besar serta menyehatkan pencernaan.
2. Dapat menjadi Anti inflamasi
karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya maka pepaya dapat bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama untuk menghilangkan rasa sakit, serta dapat mencegah kanker.

3. Dapat menyehatkan tulang
karena kandungan vitamin k yang cukup tinggi pada pepaya, pepaya dapat mencukupi kebutuhan vitamin k dalam tubuh jika mengkonsumsi pepaya. Vitamin k berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi kalsium.
4. Baik untuk penderita diabetes
5. Dapat menguatkan sistem imun
Senyawa beta karoten pada pepaya dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan dari dalam tubuh. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
6. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang terdapat dalam pepaya dapat menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan akan berperan protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.
7. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya dapat membantu tubuh dalam mencegah penyakit jantung.
8. Dapat mengurangi Berat Badan
Enzim yang terdapat pada pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh sehingga sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.
9. Mempercepat Penyembuhan Luka
enzim proteolitik chymopapain dan papain yang terdapat dalam pepaya berfungsi sama halnya seperti salep yang dapat digunakan untuk mempromosikan penyembuhan luka dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar.
10. Pencegahan Asma
Beta karoten yang banyak terkandung dalam pepaya dapat mengurangi pengembangan penyakit asma.
11. Dapat membantu melarutkan sel-sel kulit mati dan memberikan kesegaran dan kecerahan kulit. Hal ini dapat membantu membuka pori-pori yang tersumbat dan mencegah timbulnya jerawat dengan cara daging buah pepaya difermentasi.
12. Dapat merangsang pertumbuhan payudara karena enzim yang dihasilkan oleh pepaya muda, kandungan vitamin A yang melimpah pada pepaya muda, mampu memberi rangsangan kepada indung telur untuk memproduksi hormon kewanitaan sehingga kelenjar dan otot-otot sekitar payudara menjadi kencang.
13. Dapat Membesarkan Alat Vital Pria
Kandungan enzim arginine yang disimpan dalam buah pepaya berkemampuan dalam hal mendongkrak aliran darah pada areal Mr. P. Argarine mendongkrak produksi asam nitrat dalam tubuh untuk merileksasikan otot-otot di sekitar pembuluh darah, alhasil Mr. P akan membesar dalam waktu yang signifikan seiring banyaknya enzim arginine yang masuk ke dalam tubuh.
14. Meminilasir Risiko Mata Rusak
15. Obat Bekas Gigitan Ular Berbisa
akar pada tumbuhan pepaya dapat digunakan untuk mengobati bekas gigitan ular bernisa yaitu dengan cara: bersihkan akar pepaya dengan air, haluskan dengan ditumbuk, kemudian balurkan obat ini pada kulit yang tergigit. Setelah itu dibalut menggunakan kain lap, ganti 2 kali sehari.

©  Characteristic of Ingredient
Akar  (radix)
Akar adalah bagian pokok yang nomor tiga (disamping batang dan daun) bagi tumbuhan yang tubuhnya telah merupakan komus. Akar pepaya merupakan akar tunggang (radix primaria), karena memiliki akar lembaga tumbuh terus menerus yang menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar lembaga. Suatu tumbuhan tak akan mempunyai akar tunggang jika tidak ditanam dari biji.
Akar tunggang pada pepaya berbentuk kerucut panjang, tumbuh lurus kebawah, bercabang banyak, dan cabang-cabangnya bercabang lagi sehingga dapat member kekuatan yang lebih besar kepada batang dan juga daerah perakaran menjadi amat luas, hingga dapat diserap air dan zat- zat makanan lebih banyak.


Batang (caulis)
Tumbuhan pepaya merupakan tumbuhan diatas kotiledon, Tumbuh pada titik tumbuh, yakni pada meristem apeks (pucuk), berada di atas permukaan tanah serta dapat termodifikasi dan tumbuh dibawah permukaan tanah.
Batang merupakan jembatan antara akar dan daun untuk mengantarkan sari-sari makanan dalam proses fotosintesis. Batang pepaya termasuk dalam batang tumbuhan dikotil karena memiliki kambium, batangnya terdapat bekas tangkai daun yang telah kering dan gugur.  Pohon pepaya umumnya tidak bercabang, pepaya juga bisa tumbuh hingga setinggi 5-10 m. Batang pepaya merupakan batang berkayu (lignosus) karena batangnya tumbuh tegak lurus dan kuat (softwood) dan termasuk tipe model batang yang monopodial karena batang pokok selalu tampak jelas dan memiliki satu sumbu batang. Bentuknya panjang bulat seperti silinder. Batangnya memperlihatkan bekas-bekas daun. Arah tumbuh batang tegak lurus ke atas. 

Daun ( folium)
  • Susunan daunnya terdiri atas tangkai dan helaian saja, sehingga disebut daun bertangkai.
  • Tangkai daun bulat silindris, berongga, panjang 25-100 cm,
  • Bentuk atau bangun daun bulat, karena jika ujung-ujung tepi daun dihubungkan satu sama lain dengan suatu garis akan didapati bangun yang berbentuk bulat atau setidaknya hampir bulat.
  • Ujung daun runcing (acutus), karena kedua tepi daun di kanan kiri ibu tulang daun sedikit demi sedikit menuju keatas dan membentuk sudut lancip.
  • Pangkal daun berbentuk jantung(cordatus)
  • Susunan daun bertulang menjari, karena dari ujung tangkai daun keluar beberapa tulang yang memencar, memperlihatkan susunan seperti jari tangan, yang ditengah paling besar sedang ke samping semakin pendek.
  • Tepi daun bercangap menjari (palmatifidus).
  • Daging daun seperti perkamen (perkamenteus),
  • Pepaya (Carica pepaya L.) adalah tumbuhan anggota Dicotyledoneae dengan tipe daun dorsiventral, yakni jaringan tiang (palisade) hanya terdapat pada sisi atas daun. Daun dorsiventral biasanya tumbuh secara horizontal, sehingga terdapat perbedaan warna antara permukaan atas dan bawah daun, karena intensitas cahaya matahari yang diterima berbeda. Warna permukaan daun bagian atas hijau tua, sedangkan bagian bawahnya hijau muda atau hijau keputih-putihan.
  • Permukaan daun licin (laevis) sedikit mengkilat (nitidus)
  • Letak helaian daun tersebar (folia sparsa), kadang-kadang terletak berhadapan, pada tiap tiga lingkaran batang terdapat 8 daun.


Bunga ( flos)
Tanaman pepaya memiliki tiga macam bunga
Bunga betina (pistilate), Ciri-cirinya:
  •  Daun bunga terdiri atas lima helai dan letaknya terlepas satu sama lain
  • Tidak mempunyai benang sari
  • Bakal buah berbentuk bulat atau bulat telur dan tepinya rata
  • Bunga betina dapat menjadi buah bila diserbuki tepung sari bunga jantan dari tanaman lain.
  • Buah yang dihasilkan dari bunga betina bentuknya bulat atau bulat telur dengan tepi yang rata.


Bunga sempurna (hermaphrodite)

Ciri-ciri umum bunga pepaya sempurna adalah memiliki putik, bakal buah, dan benang sari dalam satu kuntum bunga, kecuali pada bunga sempurna rudimenter tidak terdapat bakal buah dan putik. Dikenal ada empat macam bunga pepaya sempurna,yaitu:

1)      Bunga sempurna elongate, cirri cirinya
  • Daun bunga lima helai, di bagian bawah saling melekat membentuk tabung dan melekat sepanjang ¾ dari bakal buah, bagian ujungnya terlepas.
  • Bentuk bunga sempurna elongate mirip dengan bunga jantan, tetapi ukurannya relative lebih besar dan panjang.
  • Bakal buah berbentuk panjang lonjong, mempunyai lima sampai sepuluh helai daun buah, namun ada pula yang kurang dari lima helai.
  • Benang sari memiliki sepuluh helai yang terdapat pada ujung tabung sebelah dalam. Letak benang sari ini 5 helai bertangkai panjang melekat diantara dua bunga dan lima helai bertangkai pendek yang melekat pada bagian tengah dari daun bunga.
  • Bunga sempurna elongate menghasilkan buah yang bentuknya “panjang lonjong”.


2)      Bunga sempurna petandria, ciri-cirinya:
  • Daun bunga berjumlah lima helai,yang letaknya sebagian besar di bagian ujung, terlepas satu sama lain. Sedangkan dibagian bawahnya bersatu dan melekat pada bakal buah.
  • Bentuk bakal buah bulat tepinya beralur lima dan mempunyai 5 helai daun buah.
  • Benang sarinya 5 helai, bertangkai pendek, letaknya diantara daun bunga dan bakal buah,sedangkan tangkai sarinya melekat pada bakal buah ataupun pada tempat daun bunga menjadi satu.
  • Bunga ini muncul pada musim kemarau atau bila ada waktu kering lebih dari 10 hari di musim penghujan.
  • Bunga sempurna petandria menghasilkan buah yang bulat atau bulat telur yang tepinya


3)      Bunga sempurna antara, ciri-cirinya
  • Daun bunga berjumlah lima helai,letak daun bunga ada yang terlepai sampai dasarnya dan ada pula yang melekat  ¾ dari bakal buah.
  • Benang sarinya terdiri atas 2-10 helai yang tata letaknya bermacam-macam
  • Bakal buah berbentuk mengkerut dan mempunyai 5-10 helai daun bunga yang saling melekat satu sama lain.
  • Bunga sempurna antara menghasilkan buah yang bentuknya mengkerut.


4)      Bunga sempurna rudimenter, cirri-cirinya
  • Bentuknya mirip bunga elongate, namun tidak memiliki bakal buah.
  • Bunga ini muncul dimusim kemarau.
  • Bunga sempurna rudimenter tidak menghasilkan buah.


Bunga Jantan (Staminate)
Bunga jantan biasanya tersusun dalam rangkaian bunga bertangkai panjang. Ciri-cirinya adalah :
  • Daun bunga berjumlah 5 helai, letaknya saling melekat pada bagian bawah, sehingga membentuk tabung, sedangkan bagian atasnya saling terlepas. Seolah-olah mirip bentuk “corong”.
  • Benang sarinya terdapat 10 helai
  • Tidak dapat menghasilkan buah, karena tidak mempunyai bakal buah maupun putik.
  • Pada ujung rangkaian bunga biasanya terdapat beberapa bunga sempurna yang bentuk bakal buahnya bulat telur. Bunga sempurna ini dapat menjadi buah yang bentuknya bulat telur dan kecil-kecil atau disebut buah pepaya “gantung” (gandul).

Berdasarkan struktur bunga dan buah pepaya yang beragam tadi, maka dikenal tiga macam pohon pepaya, yaitu:
  • Pohon pepaya betina, yaitu pohon pepaya yang berbunga dan berbuah betina
  • Pohon pepaya sempurna, yaitu pohon pepaya yang memiliki empat macam bunga sempurna (elongate, petandria, antara,dan rudimenter). Buah pepaya elongata biasanya muncul di musim hujan, sedangkan buah pepaya petandria umumnya pada musim kemarau. Buah pepaya antara yang bentuknya mirip buah “pisang” biasanya muncul pada musim kemarau yang panjang atau antara musim hujan ke musim kemarau, sedangkan bunga rudimenter yang mirip bunga jantan tidak menghasikan buah.
  • Pohon pepaya jantan, yaitu pohon pepaya yang berbunga jantan dan bertangkai panjang, namun diujung rangkaian bunga terdapat beberapa bunga sempurna yang dapat menghasilkan buah pepaya gandul (gantung).


Buah (fructus)
Pepaya termasuk dalam golongan buah sungguh (buah sejati) tunggal. Buah sejati tunggal yaitu buah sejati yang terdiri dari bunga dengan satu bakal buah saja. Buah ini dapat berisi satu biji atau lebih, dapat pula tersusun darisatu atau banyak daun buah dengan satu atau banyak naungan.
Dalam buah pepaya terjadi dari beberapa daun buah dengan satu ruang dan banyak biji. Buah mentah berwarna hijau gelap dan bila matang berubah warna menjadi kuning kemerahan. Bentuk buah bulat hingga lonjong, dengan bagian ujung umumnya runcing. Rongga dalam pada buah pepaya berbentuk bintang bila dipotong secara melintang

Pepaya juga termasuk buah buni (bacca). Yang disebut dengan buah buni adalah buah yang dagingnya mempunyai dua lapisan, ialah lapisan luar yang tipis agak menjangat atau kaku seperti kulit (belulang) dan lapisan dalamyang tebal, lunak dan berair, sering kali dapat dimakan. Biji-biji terdapatbebas dalam bagian yang lunak itu. Buah buni dapat terjadi dari satu atau beberapa ruang. Pepaya termasuk buah buni yang berdiding tebal dan dapat  dimakan. Buah pepaya juga bentuknya bulat sampai lonjong. Bentuk buah bulat hingga memanjang, ujung biasanya meruncing. Warna kulit buah ketika muda hijau gelap, dan setelah masak hijau muda hingga kuning.Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina. Bentuk buah memanjang (oval) bila dihasilkan dari tanaman hemafrodit.

Berdasarkan struktur bunga dan buahnya, pepaya dapat dikelompokkan menjadi 2  jenis :
Pepaya Jantan
Pepaya jantan memiliki bunga jantan yang bertangkai panjang dan bercabang-cabang. Namun, pada ujung rangkaian bunga terdapat beberapa bunga sempurna yang dapat menghasilkan buah pepaya gandul atau gantung.
Pepaya Sempurna
Pepaya sempurna dapat berbunga dan berbuah sepanjang tahun. Contohnya adalah pepaya jingga yang memiliki bentuk-bentuk buah sebagai berikut:
  • Pada musim hujan, buahnya berbentuk lonjong.
  • Pada musim kemarau, buahnya berbentuk bulat.
  • Diantara musim hujan dan kemarau, buahnya berbentuk buah pisang.
  • Pepaya sempurna yang berbuah musiman.

Contohnya adalah pepaya semangka yang berbuah pada musim hujan, tetapi pada musim kemarau, bunganya tidak dapat berubah menjadi buah.

Biji (semen)
Biji yaitu penyerbukan yang diikuti dengan pembuahan, bakal buah tumbuh menjadi buah, dan bakal biji tumbuh menjadi biji. Melihat asal jaringan yang menjadi tempat penimbunan zat makanan cadangan biji pepaya termasuk putih lembaga dalam

(endospermium). Maksud dari putih lembaga dalam yaitu jika jaringan penimbun makanan itu terdiri atas sel-sel yang berasal dari onti kandunglembaga sekunder yang kemudian setelah dibuahi oleh salah satu inti sperma lalu membelah-belah menjadi jaringan penimbun makanan ini. Melihat asalnya putih lembaga dalam ini, maka biji ini adalah biji tertutup (angiospermae), dan termasuk ke dalam biji dikotil. Biji berwarna hitam atau kehitaman.


STRAWBERRY


©  History Of Ingredient      
Bentuknya cantik, warnanya menarik, Ukurannya mungil siapa saja akan tergoda untuk menyantapnya. Cita rasanya asam segar, tak heran kalau strawberry (Fragaria ananassa) sering dipakai sebagai perasa tambahan selain cokelat, baik itu untuk es krim, sirup, atau kue-kuean.
Buah khas strawberry ini berasal dari Amerika dan dikembangbiakan dengan baik di daerah Amerika Utara untuk jenis Fragaria Virginiana yang terkenal akan rasanya dan Amerika Selatan, Chile untuk jenis Fragaria Chiloensis untuk ukuran besarnya. Nama Fragaria diambil dari kata ”Fragans” yang artinya harum yang merujuk dari bau harum buah strawberry.
Beberapa etimologi dari kata Strawberry antara lain; dari kegiatan tukang kebun dengan menggunakan sedotan ”straw” untuk menanam buah ini dan melindungi dari proses pembusukan atau juga dapat berasal dari jaman Anglo-Saxon dimana kata kerja untuk menaburkan “Strew”(maksud/arti untuk menyebar di sekelilingnya) yang adalah ”Streabergen” (Strea berarti ” menaburkan” dan Bergen berarti biji atau buah). Kemudian streberie, straiberie, strauberie, straubery,  strauberry, dan akhirnya menjadi ”Strawberry”. Nama ini disinyalir karena faktanya bahwa bibit / biji dari buah ini ditaburkan ( Strewn ) sepanjang tanah.
Dalam sejarah Yunani kuno, buah yang satu ini diangkat resmi sebagai lambang dewi Cinta karena keberadaannya luar dalam. Keindahan cinta waktu itu dilambangkan oleh warna, rasa, dan kebolehan buah ini. Sejak itulah buah ini menjadi terkenal. Dari segi fisiknya terbilang cantik, menggiurkan, feminin, sensitif dan manis, seperti layaknya seorang wanita. Maka, banyak orang menyebut buah strawberry dengan buah cinta.
Strawberry mulai di kenal di Indonesia pada pertengahan tahun 1990-an. Strawberry yang memerlukan temperatur  rendah untuk tumbuh dengan baik sangat cocok dengan daerah Rancabali, Bandung.. Strawberry yang banyak ditanam penduduk adalah Fragaria Nilgerrensis yang oleh warga setempat lebih dikenal dengan Strawberry Nyodo. Selain di daerah Jawa Barat, Strawberry juga mulai dibudidayakan di daerah Tawangmangu Kabupaten Karang Anyar, Sukabumi, Cipanas, Lembang, Batu dan Bedugul (Bali).
Buahnya yang berwarna merah menandakan bahwa buah ini kaya akan pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan yang tinggi. Karena kandungan antioksidannya yang tinggi itulah strawberry mempunyai khasiat yang sangat banyak. Selain itu strawberry ternyata kaya Vitamin C, Serat, rendah kalori, folat, potassium, serta asam ellagic. Dengan mengkonsumsi delapan buah strawberry setiap hari, maka kebutuhan Vitamin C dan serat orang dewasa sudah tercukupi. Strawberry memiliki kandugan Vitamin C sebanyak 56,7 mg per 100 gram. Dengan kandungan vitamin C-nya tersebut diyakini strawberry mampu mengurangi resiko terserang penyakit kanker hingga 37% seperti yang dirilis  The Iowa Women’s Health Study, selain itu strawberry juga diyakini mampu mencegah kanker payudara dan leher rahim.

©  Nutrient Content 
Buah stroberi merupakan sumber Vitamin C yang sangat baik, begitu pula halnya akan kandungan flavanoids dan phenolic acids. Stroberi juga mengandung fisetin dan memiliki level tinggi antioksidan dibandingkan buah lainnya.
Buah ini sangat rendah akan lemak jenuh (saturated fats), kolesterol dan sodium. Selain itu, stroberi juga termasuk sumber mineral potas, mangan, dan iron yang cukup baik, dilengkapi dengan beberapa vitamin seperti vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin K, vitamin A, and vitamin E.

©  Function of Ingredient    
1.         Menyusutkan kadar kolesterol
Potassium di dalamnya merupakan salah satu mineral yang disarankan untuk ada dalam pola menu orang yang ingin menurunkan tekanan darah. Makan strawberi bisa membantu, karena satu gelas stroberi mengandung sekitar 270  miligram potassium. Jumlah yang sama juga menyumbang sekitar 4 gram serat, yang membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan menyehatkan saluran pencernaan.

2.         Mencegah kanker
Membantu melumpuhkan kerja Aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya. Vitamin A yang terdapat di dalam buah ini, dapat membantu mencegah pembentukan radikal bebas, vitamin C menjaga reaksi bahaya di dalam sel, vitamin E can asam ellagic akan bertugas melindungi dinding sel dari kerusakan karena radikal bebas.

3.         Mencegah Leukimia
Buah strawberry juga memiliki efek terapi yang sangat baik untuk mencegah penyakit leukimia, anemia (kurang darah) dan penyakit darah. Dua macam zat yang terkandung di dalamnya, “stroberi amine” clan “asam tanae,, memiliki efek  mengekang pertumbuhan dan terjadinya tumor ganas.

4.         Dapat meningkatkan kekuatan otak dan menjaga penglihatan tetap jernih.
Manfaat itu bisa didapat jika Anda secara rutin mengonsumsi strawberry, paling tidak satu sampai tiga cangkir.

5. Anti Aging
Buah lambang cinta ini ternyata juga memiliki konsentrasi tujuh zat anti oksidan yang lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh karena radikal bebas. Karena kandungan vitamin BI, B2, C dan Provitamin A pada strawberry dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit lebih cerah, bersih serta dapat mencegah terjadinya pengeriputan pada kulit. Hmm.. bisa membuat pasangan semakin cinta niy.. 😉

6. Mengencangkan Kulit
Strawberry yang dimakan teratur dapat mengencangkan, menghaluskan, serta membuat warna kulit lebih cerah dan bersih. Selain dengan mengonsumsinya secara teratur tidak ada salahnya Anda mencoba resep ‘homemade’ lulur stroberi ini agar kulit Anda lebih ‘kinclong’. Siapkan 3 buah stroberi segar, 3 sendok makan madu, 3 sendok makan baking soda, 3 sendok makan gula pasir, beri sedikit air. Kemudian blenderlah semua bahan tadi hingga lembut. Stroberi akan membuat kulit Anda halus dan wangi, madu dipercaya mengandung banyak vitamin E, baking soda akan membantu membersihkan kulit, sedangkan gula yang berbentuk butiran akan bekerja seperti scrub yang akan  membantu mengangkat tumpukan sel-sel kulit mati pada kulit Anda.

7. Cocok bagi pengidap diabetes
Buah ini hanya sedikit mengandung gula sehingga aman bagi penderita diabetes. Antosianin tergolong dalam komponen flavonoid. Senyawa ini merupakan pigmen pemberi warna merah pada stroberi. Anthocyanin memiliki efek dalam menurunkan tekanan darah serta melindungi terhadap masalah-masalah yang disebabkan oleh diabetes.

8. Memutihkan Gigi
Dapat dijadikan sebagai pemutih gigi, dengan menghancurkannya kemudian di tempelkan pada gigi selama satu atau dua menit, kemudian gosok dengan sikat gigi secara menyeluruh. Selain gigi menjadi putih, bau mulut pun akan hilang.

9. Mengatasi Panas Dalam
Ternyata dengan menikmati jus stroberi dapat melenyapkan panas dalam. Nah, berikut resep jus Strawberry yang dapat Anda coba di rumah. Untuk bahannya Anda perlu menyiapkan 5 buah stroberi segar, cuci bersih kemudian potong-potong, 100 cc susu kacang kedelai, gula pasir secukupnya, 8 potong es batu. Kemudian campur seluruh bahan, lalu blender halus, hidangkan langsung dalam keadaan dingin. Hmmm.., yummie bukan? Tahukah Anda, selain rasanya yang enak dan dapat mengatasi panas dalam, bila Anda rutin mengonsumsi jus stroberi ini ternyata resep ini memiliki khasiat lain seperti dapat menyegarkan tubuh Anda, meningkatan kreativitas, memenuhi kebutuhan vitamin C dalam tubuh.

10. Dapat menghentikan diare
Tidak hanya buahnya yang bermanfaat, di daun strawberry ada zat astringent sehingga berkhasiat menghentikan diare, dengan cara meminum 3-4 cangkir rebusan daun strawberry.

11. Sebagai obat jerawat alami.
Hampir semua obat jerawat yang dijual di pasaran mengandung asam salisilat yang banyak dikandung stroberi. Karena itu, penggunaan masker strawberry sangat bermanfaat. Caranya : Haluskan strawberry, campur dengan sedikit yogurth, oleskan di wajah, diamkan selama kurang lebih 15 menit.

©  Characteristic of Ingredient
Akar
Sitem perakaran tanaman stroberi adalah berakar tunggang dengan struktur perakaran maliputi pangkal akar, batang akar, ujung akar, bulu akar, dan tudung akar. Akar stroberi terus tumbuh memanjang dan ukurannya relatif besar. Ukuran panjang akar mencapai 100 cm, namun akar tanaman tersebut hanya mampu menembus tanah sedalam 15-45 cm, tergantung dari kesuburan dan kesehatan tanah.
Batang
Tanaman stroberi memiliki batang pendek dan bahkan terlihat seperti tidak memiliki batang. Tumbuh merayap diatas permukaan tanah yang mampu bertahan hidup hingga bertahun-tahun. Terdapat batang utama yang tersusun dengan daun melingkari batang dengan jarak yang sangat rapat. Batang bertekstur lunak dan tidak berkayu serta bersembunyi diantara daun-daun.
Daun
Daun stroberi memiliki tepi bergerigi merupakan daun trifoliate. Tumbuhnya melingkari batang dengan tigaanak daun pada setiap tangkai batang. Pertumbuhan vegetatif daun-daun baru akan tumbuh 8-12 hari dan bertahan hingga 1-3 bulan kemudian mengering.
Bunga
Bunga tanaman stroberi memiliki klopak bunga berjumlah lima, mahkota bunga berjumlah lima, dan 20-35 stamen serta ratusan putik yang menempel di dasar bunga. Bunga yang pertama tumbuh adalah bunga primer dan diikuti dengan bunga sekunder, tersier, dan kuarter.
Buah
Buah stroberi berwarna hijau (muda) sampai merah (tua), ukurannya kecil dan berpori-piri. Memiliki berbagai macam bentuk yang terdiri dari oblate, globose, globose conic, conic, long conic, necked, long wedge dan short wedge (Budiman dan Saraswati , 2008). Bentuk buah stroberi yang berbeda-beda dipengaruhi oleh sifat genetiknya.

SOURCE :
http://www.ajengsyafitri.byethost14.com/banana.html?i=1
https://www.altundo.com/sejarah-awal-penyebaran-buah-pisang
https://zulyun.wordpress.com/kiplik/
https://nusantaranews.co/buah-pisang-kandungan-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan/ http://asterprescott.blogspot.com/2014/06/sejarah-buah-pisang-dan-manfaatnya.html https://www.anakagronomy.com/2013/05/morfologi-tanaman-pisang-musa-parasidica.html http://segrobogan.blogspot.com/2016/07/mengenal-sejarah-pepaya-carica-papaya.html http://ilmusejarahbiologi.blogspot.com/2014/01/tentang-tanaman-pepaya-carica-papaya-l.html https://www.faunadanflora.com/pepaya-pengertian-klasifikasi-kandungan-gizi-manfaat-dan-jenis-jenis-pepaya/
https://dirtamardaniaharsi.wordpress.com/2009/12/14/sejarah-dan-manfaat-strawberry-si-buah-cinta/
https://bukuteori.com/2017/05/21/klasifikasi-morfologi-stroberi/




Label: All Of The Ingredient 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • Daily Report Activity Weeks 7 Day 1
    Daily report activity Minggu ke-7 16-April-2018 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Hello guyss... welcome back in my story. ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.