i n g r e d i e n t s
Minggu-11
4 Nov 2018
PISANG
© History
Of Ingredient
Ternyata
buah Pisang ditemukan oleh manusia sekitar tahun 5000 SM. Manusia pada zaman
itu sangkat picky dalam
memilih makanan dan mereka tidak menyukai biji. Jadi, mereka membuat tumbuhan
hibrid dan pada akhirnya mereka berhasil membuat tumbuhan buah tanpa biji.
Walaupun masih terdapat biji-biji kecil di dalam buah pisang, namun mereka
tidak peduli dan mereka sangat menyukai buah tersebut.
Manusia
telah mengonsumsi pisang sejak zaman dahulu kala. Kata pisang itu sendiri
berasal dari bahasa Arab, yaitu maus yang oleh Linneus dimasukkan ke dalam
keluarga Musaceae, untuk memberikan penghargaan kepada Antonius Musa, yaitu
seorang dokter pribadi kaisar Romawi (Octaviani Agustinus) yang menganjurkan
untuk memakan pisang. Itulah sebabnya dalam bahasa latin, pisang disebut
sebagai Musa paradisiaca .
Menurut
sejarah, pisang berasal dari Asia Tenggara yang oleh para penyebar agama Islam
disebarkan ke Afrika Barat, Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Selanjutnya
pisang menyebar ke seluruh dunia, meliputi daerah tropis dan subtropis.
Negara-negara penghasil pisang yang terkenal di antaranya adalah: Brasilia,
Filipina, Panama, Honduras, India, Equador, Thailand, Karibia, Columbia,
Mexico, Venezuela, dan Hawai. Indonesia merupakan negara penghasil pisang nomor
empat di dunia.
Warna pisang pada awalnya
berwarna hijau dan merah, tapi pada tahun 1836 Jean Francois Poujot dari
Jamaika melakukan mutasi hingga akhirnya warna pisang menjadi seperti yang kita
lihat pada saat sekarang ini.
Sejarah buah pisang
diperkirakan asal mulanya dari kawasan hutan di Asia Tenggara. Sejarah
penyebarannya cukup panjang mulai dari Asia tenggara, eropa sampai Amerika
hingga akhirnya menjadi buah yang yang paling populer di Dunia diantara buah
paling populer lainnya.
Pembudidayaan buah ini
berdasarkan pendapat para ahli termasuk buah yang pertama di budidayakan
sebelum tanaman padi. artinya budidaya pisang lebih dahulu daripada budidaya
padi. dan pembudidayaan diyakini dilakukan pertama kali di dataran Papua
Nugini. hal ini terlihat dari bukti tertulis yang ditemukan pada tulisan
Buddhis Pali dari abad ke-6 SM, yang menunjukan kalau buah pisang ketika itu
sudah mencapai India. selain itu bukti lainnya disebutkan dalan berbagai kitab
seperti kitab Cina, Islam, kitab kuno hindu, Romawi dan Yunani.
Bukti pembudidayaan pisang
ditemukan di Romawi pada masa kekaisaran Octavius Agustinus tahun 63-14 Sm.
Budidaya Pisang di Romawi kala itu berkat dorongan Antonio Musa yang merupakan
dokter pribadi kaisar Octavius Agustinus. Namun pembudidayaan buah pisang
secara terorganisir pertama kali dilakukan oleh China.
Kemudian perjalanan buah
pisang berlanjut ketika Alexander Agung beserta pasukannya pada tahun 327 SM,
melakukan ekspedisi ke wilayah laut tengah dan mereka menemukan buah ini.
Selanjutnya pisang sampai ke Madagaskar dan Palestina berkat bantuan pasukan
penakluk Islam.
Perjalanan pisang
berlanjut dari Afrika Barat sampai ke Eropa yang dibawah oleh pelaut Portugis
pada abad ke 15. dan pada tahun 1482 mencapai Hindia Barat dan Canary Island
berkat penjelajah portugis yang membawanya. untuk kawasan karibia dan Amerika
penyebaran pisang berkat Jasa Penjelajah Potugis dan Spanyol.
Sebelum tahun 1870 orang
Amerika tidak mengenal pisang, mereka baru mengenalnya setelah tahun 1870
berkat Lorenzo Dow Baker dan Minor Keith yang mengenalkannya kepada masyarakat
Amerika pada saat yang hampir bersamaan.
Lorenzo mengenal buah
pisang ketika berkunjung ke jamaika dia adalah seorang kaptel kapal laut.
karena tertarik dan rasa penasaran dengan buah kuning yang dijual dipasar
diapun membeli beberapa tandan pisang mentah kemudian dijual dipasar buah New
Jersey. dan pada saat yang hampir bersamaan Minor Keith yang sedang membangun
rel kereta api di Kostarika menanam pisang dekat jalur rel kereta api. ketika
pembangunan jalan rel kereta api selesai pisang yang sudah matang diangkut ke
pelabuhan untuk di eksport ke Amerika. hingga akhirnya pisang menjadi buah yang
sangat populer disana.
Pisang memainkan peran
yang cukup penting dalam perekonomian negara-negara yang sedang berkembang.
sekarang ini sudah lebih dari 170 negara membudidayakan pohon pisang. karena
memang buah ini kaya akan manfaat bagi kesehatan maupun kecantikan. adapun
kandungan dari buah pisang antara lain Vitamin, serat, mineral dan kalori yang
baik untuk tubuh. info lengkap kandunganya bisa
Itulah sejarah singkat
awal penyebaran buah pisang keseluruh Dunia hingga akhirnya menjadi buah yang
sangat populer dan diminati banyak orang di Dunia. Di Indonesia sendiri buah
ini hampir terdapat disetiap pulau sehingga tidak sulit untuk menemukannya.
Jenis pisang antara lain :
Ø Pisang yang dimakan
buahnya tanpa dimasak, yaitu M. paradisiaca var. Sapientum, M. nana atau
disebut juga M. cavendishii, M. sinensis. Contohnya: Pisang Ambon, Pisang Susu,
Pisang Raja, Pisang Cavendish, Pisang Barangan dan Pisang Mas.
Ø Pisang yang dimakan
setelah buahnya dimasak, yaitu M. paradisiaca forma typica atau disebut juga M.
paradisiaca normalis. Contohnya: Pisang Nangka, Pisang Tanduk, dan Pisang
Kepok.
Ø Pisang berbiji,
yaitu M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Contonya: Pisang
Batu dan Pisang Klutuk.
Ø Pisang yang diambil
seratnya, contonnya Pisang Manila (Abaca).
© Nutrient
Content
Bila dibandingkan dengan
buah apel, nilai energi pisang jauh lebih tinggi, yakni 136 kalori per 100
gram. Sedangkan apel hanya 54 kalori per 100 gram. Karbohidrat pada pisang
mampu menyuplai energi lebih cepat daripada nasi dan biskuit, sehingga para
atlet olahraga banyak yang mengonsumsi pisang di masa jeda untuk merecharge energi mereka.
Pisang kaya akan mineral
seperti kalium, magnesium, besi, fosfor, dan kalsium. Bila dibandingkan dengan
jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir 100% dapat
diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 mikrogram
per 100 gram, dan seng 0,8 mikrogram per 100 gram. Bandingkan dengan apel, yang
hanya mengandung 0,2 mikrogram besi dan 0,1 mikrogram seng untuk berat 100
gram.
Mineral lain yang juga
menonjol pada pisang adalah kalium, yang diperkirakan sekitar 440 mikrogram.
Kalium berfungsi untuk menjaga keseimbangan air dalam tubuh, kesehatan jantung,
tekanan darah, dan membantu pengiriman oksigen ke otak. Maka dari itu, buah
pisang sangatlah tepat bila dikonsumsi oleh mereka yang ingin mempunyai jantung
yang sehat, tekanan darah yang normal, serta otak yang cerdas.
Kandungan vitamin buah
pisang pun sangat tinggi, terutama provitamin A berupa betakaroten (45
mikrogram per 100 gram berat kering). Pisang juga mengandung vitamin B, yakni
tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6 (piridoksin). Kandungan vitamin B6
pisang sebesar 0,5 mikrogram per 100 gram. Vitamin B6 pada pisang berperan
sebagai koenzim, sintetis, dan metabolisme protein, khususnya serotonin.
Senyawa terakhir diyakini berperan sebagai neutransmitter untuk kelancaran
fungsi otak.
Dalam dunia kesehatan,
keberadaan pisang ternyata membawa banyak harapan karena dapat mengobati
penyakit kuning, sakit kepala, dan cacar air. Bahkan, pisang sangatlah bagus
untuk proses pembentukan tubuh, membantu kerja otot, dan menghilangkan rasa
lelah. Bagi para wanita hamil, buah pisang sangatlah dianjurkan untuk
dikonsumsi secara teratur. Pasalnya, kandungan asam folatnya uang cukup tinggi,
rata-rata 19,1 mikrogram per 100 gram pisang, bermanfaat untuk pembentukan
janin
© Function
of Ingredient
·
Pisang
membantu mengatasi depresi.
·
Makan
dua buah pisang sebelum latihan bermanfaat untuk menambah energi dan
mempertahankan gula darah Sobat.
·
Melindungi
kram otot selama latihan dan kram kaki saat malam.
·
Menetralkan
kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat.
·
Pisang
dapat meningkatkan mood Sobat Ast, So jika Sobat kurang mood buru-buru deh cari
buah pisang.
·
Pisang
dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari resiko diabetes tipe II,
membantu untuk menurunkan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu
produksi sel darah putih. Semua dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6.
·
Pisang
dapat memperkuat darah Sobat dan meredakan anemia.
·
Pisang
kaya akan kalium dan rendah garam, dan dipercaya mampu menurunkan tekanan
darah, melindungi dari resiko serangan jantung dan stroke.
·
Pisang
kaya akan pektin, membantu melembutkan senyawa racun dan logam berat dari
tubuh.
·
Pisang
bertindak sebagai prebiotik yang dapat merangsang pertumbuhan bakteri yang baik
pada usus. Pisang juga memproduksi enzim pencernaan untuk membantu dalam
menyerap nutrisi.
·
Sembelit?
Serat tinggi dalam pisang dapat membantu menormalkan motilitas (yang ini Sob
artinya kemampuan untuk bergerak) usus.
·
Pisang
menenangkan saluran pencernaan dan membantu memulihkan elektrolit yang hilang
setelah diare.
·
Pisang
adalah satu-satunya buah yang dapat dikonsumsi tanpa menyebabkan bahaya
sampingan untuk meringankan sakit maag dengan melapisi bagian dalam perut kita
Sob terhadap asam korosif.
·
Makan
pisang membantu mencegah kanker ginjal, melindungi mata terhadap degenerasi
makula dan membangun tulang yang kuat dengan meningkatkan penyerapan kalsium.
·
Pisang
membuat Sobat lebih cerdas dan lebih waspada.
·
Pisang
kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari serangan
radikal bebas dan penyakit kronis.
·
Makan
pisang di antara waktu makan membantu menstabilkan gula darah dan mengurangi
rasa mual dari 'morning sickness'.
·
Tidak
hanya buahnya, kulit pisang juga bermanfaat untuk mengatasi gigitan serangga
atau gatal-gatal. Caranya, gosokkan bagian dalam kulit pisang pada kulit tubuh
Sobat yang gatal atau terkena iritasi. Gunakan cara yang sama untuk
menghilangkan kutil yang ada pada kulit anda.
·
Makan
pisang dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan Sobat selama demam.
·
Pisang
dapat membantu kalian Sob yang sedang dalam proses berhenti merokok karena
pisang mengandung vitamin B, kalium, dan magnesium yang tinggi, yang dapat mempercepat
proses pemulihan dari efek penghentian tersebut.
© Characteristic
of Ingredient
1. Akar
Sistem perakaran yang berada pada tanaman pisang umumnya keluar
dan tumbuh dari bongo (corm) bagian samping dan bagian bawah, berakar serabut,
dan tidak memiliki akar tunggang. Pertumbuhan akar pada umumnya berkelompok
menuju arah samping di bawah permukaan tanah dan mengarah ke dalam tanah
mencapai sepanjang 4-5 meter. Walaupun demikian, daya jangkau akar hanya
menembus pada kedalaman tanah antara 150-200 cm.
2. Batang
Batang psaing dibedakan menjadi dua macam yaitu batang asli yang
disebut bongo dan batang semu atau juga batang palsu. Bongol berada di pangkal
batang semu dan berada di bawah permukaan tanah serta memiliki banyak mata
tunas yang merupakan calon anakan tanaman pisang dan merupakan tempat tumbuhnya
akar. Batang semu tersusun atas pelepah-pelapah daun yang saling menutupi,
tumbuh tegak dan kokoh, serta berada di atas permukaan tanah.
3. Daun
Bentuk daun pisang pada umumnya panjang, lonjong, dengan lebar
yang tidak sama, bagian ujung daun tumpul, dan tepinya tersusun rata. Letak
daun terpencar dan tersusun dalam tangkai yang berukuran relatif panjang dengan
helai daun yang mudah robek.
4. Bunga
Bunga pisang atau yang sering disebut dengan jantung pisang
keluar dari ujung batang. Susunan bunga tersusun atas daun-daun pelindung yang
saling menutupi dan bunga-bunganya terletak pada tiap ketiak di antara daun
pelindng dan membentuk sisir. Bunga pisang termasuk bunga berumah satu . letak
bunga betina di bagian pangkal, sedangkan letak bunga jantan berada di tengah.
Bunga sempurnya yang terdiri atas bunga jantan dan bunga betina berada di
bagian ujung.
5. Buah
Buah pisang tersusun dalam tandan tiap tandan terdiri atas
beberapa sisir dan tiap sisir terdapat 6-22 buah pisang tergantung varietasnya.
Buah pisang umumnya tidak berbiji dan bersifat triploid. Kecuali pada pisang
kluthuk yang bersifat diploid dan memiliki biji. Proses pembuahan tanpa adanya
biji disebut dengan partenokarpi.
Ukuran buah pisang bervariasi tergantung pada varietasnya. Panjang
antara 10-18 cm dengan ukuran diameter sekitar 2,5-4,5 cm. Buah berlinggir 3-5
alur, bengkok dengan ujung meruncing atau membentuk leher botol. Daging buah
tebal dan lunak, kulit buah yang masih muda berwarna hijau dan ketika tua
berubah menjadi kuning dan strukturnya bisa tebal dan tipis juga tergantung
dari varietas pisangnya.
PEPAYA
© History
Of Ingredient
Pepaya dalam bahasa latin adalah (Carica Papaya).
Menurut sejarah pohon pepaya ini berasal dari Meksiko bagian selatan. Bangsa
Spanyol adalah orang yang berjasa dalam penyebaran tanaman ini. Ada yang
mengatakan untuk daerah tropis pertama kali ditanam di Manila sekitar
pertengahan abad ke-16. Walau tidak ada data-data yang lengkap para ahli
mengatakan, pepaya mulai ditanam di Indonesia sekitar abad ke-18.
Pepaya
(Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian
selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan
banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papaya adalah
satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil
dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil
dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut
"katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".
Buah
pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun masak. Daging buah muda
dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sebagai campuran
koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sebagai sayuran dan pelunak
daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalap (setelah dilayukan dengan air
panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang
diurap menjadi sayuran yang biasa dimakan. Getah pepaya (dapat ditemukan di
batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat
melunakkan daging dan mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah
diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang.
© Nutrient
Content
Kandungan
gizi Pepaya/100 gram :
Kalori
39 kkal
Lemak
0,14 g
Lemak
Jenuh 0,043 g
Lemak
tak Jenuh Ganda 0,031 g
Lemak
tak Jenuh Tunggal 0,031 g
Kolesterol
0 mg
Protein
0,61 g
Karbohidrat
9,81 g
Serat
1,8 g
Gula
5,9 g
Sodium
3 mg
Kalium
257 mg
© Function
of Ingredient
Manfaat
dari buah pepaya antara lain:
1.
Pepaya baik untuk pencernaan
Pepaya
baik untuk pencernaan karena dalam pepaya terkandung enzim papain yang
berfungsi untuk membantu melancarkan pencernaan, selain itu pepaya juga
mengandung serat dan kadar air yang tinggi sehingga sangat baik untuk mencegah
sembelit dan mengontrol keteraturan buang air besar serta menyehatkan
pencernaan.
2.
Dapat menjadi Anti inflamasi
karena
enzim anti inflamasi yang terkandung pada pepaya maka pepaya dapat bagi
penderita arthritis, osteoporosis, edama untuk menghilangkan rasa sakit, serta
dapat mencegah kanker.
3.
Dapat menyehatkan tulang
karena
kandungan vitamin k yang cukup tinggi pada pepaya, pepaya dapat mencukupi
kebutuhan vitamin k dalam tubuh jika mengkonsumsi pepaya. Vitamin k berfungsi
untuk menjaga kesehatan tulang karena melakukan tindakan dalam mengubah protein
matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi
kalsium.
4.
Baik untuk penderita diabetes
5.
Dapat menguatkan sistem imun
Senyawa
beta karoten pada pepaya dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan
dari dalam tubuh. Oleh karena itu, pepaya mungkin menjadi pilihan buah yang
sehat untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
6.
Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa
eaxanthin antioksidan yang terdapat dalam pepaya dapat menyaring sinar cahaya
biru berbahaya yang diperkirakan akan berperan protektif dalam kesehatan mata
untuk menangkal kerusakan degenerasi.
7.
Mencegah Penyakit jantung
Kandungan
serat, kalium dan vitamin dalam pepaya dapat membantu tubuh dalam mencegah
penyakit jantung.
8.
Dapat mengurangi Berat Badan
Enzim
yang terdapat pada pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein,
karbohidrat dan lemak pada tubuh sehingga sistem metabolisme menjadi lebih
optimal dan menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.
9.
Mempercepat Penyembuhan Luka
enzim
proteolitik chymopapain dan papain yang terdapat dalam pepaya berfungsi sama
halnya seperti salep yang dapat digunakan untuk mempromosikan penyembuhan luka
dan mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar.
10.
Pencegahan Asma
Beta
karoten yang banyak terkandung dalam pepaya dapat mengurangi pengembangan
penyakit asma.
11.
Dapat membantu melarutkan sel-sel kulit mati dan memberikan kesegaran dan
kecerahan kulit. Hal ini dapat membantu membuka pori-pori yang tersumbat dan
mencegah timbulnya jerawat dengan cara daging buah pepaya difermentasi.
12.
Dapat merangsang pertumbuhan payudara karena enzim yang dihasilkan oleh pepaya
muda, kandungan vitamin A yang melimpah pada pepaya muda, mampu memberi
rangsangan kepada indung telur untuk memproduksi hormon kewanitaan sehingga
kelenjar dan otot-otot sekitar payudara menjadi kencang.
13.
Dapat Membesarkan Alat Vital Pria
Kandungan
enzim arginine yang disimpan dalam buah pepaya berkemampuan dalam hal
mendongkrak aliran darah pada areal Mr. P. Argarine mendongkrak produksi asam
nitrat dalam tubuh untuk merileksasikan otot-otot di sekitar pembuluh darah,
alhasil Mr. P akan membesar dalam waktu yang signifikan seiring banyaknya enzim
arginine yang masuk ke dalam tubuh.
14.
Meminilasir Risiko Mata Rusak
15.
Obat Bekas Gigitan Ular Berbisa
akar
pada tumbuhan pepaya dapat digunakan untuk mengobati bekas gigitan ular bernisa
yaitu dengan cara: bersihkan akar pepaya dengan air, haluskan dengan ditumbuk,
kemudian balurkan obat ini pada kulit yang tergigit. Setelah itu dibalut
menggunakan kain lap, ganti 2 kali sehari.
© Characteristic
of Ingredient
Akar
(radix)
Akar
adalah bagian pokok yang nomor tiga (disamping batang dan daun) bagi tumbuhan
yang tubuhnya telah merupakan komus. Akar pepaya merupakan akar tunggang (radix
primaria), karena memiliki akar lembaga tumbuh terus menerus yang menjadi akar
pokok yang bercabang-cabang menjadi akar lembaga. Suatu tumbuhan tak akan
mempunyai akar tunggang jika tidak ditanam dari biji.
Akar
tunggang pada pepaya berbentuk kerucut panjang, tumbuh lurus kebawah, bercabang
banyak, dan cabang-cabangnya bercabang lagi sehingga dapat member kekuatan yang
lebih besar kepada batang dan juga daerah perakaran menjadi amat luas, hingga
dapat diserap air dan zat- zat makanan lebih banyak.
Batang
(caulis)
Tumbuhan
pepaya merupakan tumbuhan diatas kotiledon, Tumbuh pada titik tumbuh, yakni
pada meristem apeks (pucuk), berada di atas permukaan tanah serta dapat
termodifikasi dan tumbuh dibawah permukaan tanah.
Batang
merupakan jembatan antara akar dan daun untuk mengantarkan sari-sari makanan
dalam proses fotosintesis. Batang pepaya termasuk dalam batang tumbuhan dikotil
karena memiliki kambium, batangnya terdapat bekas tangkai daun yang telah
kering dan gugur. Pohon pepaya umumnya tidak bercabang, pepaya juga bisa
tumbuh hingga setinggi 5-10 m. Batang pepaya merupakan batang berkayu
(lignosus) karena batangnya tumbuh tegak lurus dan kuat (softwood) dan termasuk
tipe model batang yang monopodial karena batang pokok selalu tampak jelas dan
memiliki satu sumbu batang. Bentuknya panjang bulat seperti silinder. Batangnya
memperlihatkan bekas-bekas daun. Arah tumbuh batang tegak lurus ke atas.
Daun
( folium)
- Susunan daunnya terdiri atas tangkai dan
helaian saja, sehingga disebut daun bertangkai.
- Tangkai daun bulat silindris, berongga,
panjang 25-100 cm,
- Bentuk atau bangun daun bulat, karena
jika ujung-ujung tepi daun dihubungkan satu sama lain dengan suatu garis
akan didapati bangun yang berbentuk bulat atau setidaknya hampir bulat.
- Ujung daun runcing (acutus), karena
kedua tepi daun di kanan kiri ibu tulang daun sedikit demi sedikit menuju
keatas dan membentuk sudut lancip.
- Pangkal daun berbentuk jantung(cordatus)
- Susunan daun bertulang menjari, karena
dari ujung tangkai daun keluar beberapa tulang yang memencar,
memperlihatkan susunan seperti jari tangan, yang ditengah paling besar
sedang ke samping semakin pendek.
- Tepi daun bercangap menjari
(palmatifidus).
- Daging daun seperti perkamen
(perkamenteus),
- Pepaya (Carica pepaya L.) adalah
tumbuhan anggota Dicotyledoneae dengan tipe daun dorsiventral, yakni
jaringan tiang (palisade) hanya terdapat pada sisi atas daun. Daun
dorsiventral biasanya tumbuh secara horizontal, sehingga terdapat
perbedaan warna antara permukaan atas dan bawah daun, karena intensitas
cahaya matahari yang diterima berbeda. Warna permukaan daun bagian atas
hijau tua, sedangkan bagian bawahnya hijau muda atau hijau
keputih-putihan.
- Permukaan daun licin (laevis) sedikit
mengkilat (nitidus)
- Letak helaian daun tersebar (folia
sparsa), kadang-kadang terletak berhadapan, pada tiap tiga lingkaran
batang terdapat 8 daun.
Bunga
( flos)
Tanaman
pepaya memiliki tiga macam bunga
Bunga
betina (pistilate), Ciri-cirinya:
- Daun bunga terdiri atas lima helai
dan letaknya terlepas satu sama lain
- Tidak mempunyai benang sari
- Bakal buah berbentuk bulat atau bulat
telur dan tepinya rata
- Bunga betina dapat menjadi buah bila
diserbuki tepung sari bunga jantan dari tanaman lain.
- Buah yang dihasilkan dari bunga betina
bentuknya bulat atau bulat telur dengan tepi yang rata.
Bunga
sempurna (hermaphrodite)
Ciri-ciri
umum bunga pepaya sempurna adalah memiliki putik, bakal buah, dan benang sari
dalam satu kuntum bunga, kecuali pada bunga sempurna rudimenter tidak terdapat
bakal buah dan putik. Dikenal ada empat macam bunga pepaya sempurna,yaitu:
1)
Bunga sempurna elongate, cirri cirinya
- Daun bunga lima helai, di bagian bawah
saling melekat membentuk tabung dan melekat sepanjang ¾ dari bakal buah,
bagian ujungnya terlepas.
- Bentuk bunga sempurna elongate mirip
dengan bunga jantan, tetapi ukurannya relative lebih besar dan panjang.
- Bakal buah berbentuk panjang lonjong,
mempunyai lima sampai sepuluh helai daun buah, namun ada pula yang kurang
dari lima helai.
- Benang sari memiliki sepuluh helai yang
terdapat pada ujung tabung sebelah dalam. Letak benang sari ini 5 helai
bertangkai panjang melekat diantara dua bunga dan lima helai bertangkai
pendek yang melekat pada bagian tengah dari daun bunga.
- Bunga sempurna elongate menghasilkan
buah yang bentuknya “panjang lonjong”.
2)
Bunga sempurna petandria, ciri-cirinya:
- Daun bunga berjumlah lima helai,yang
letaknya sebagian besar di bagian ujung, terlepas satu sama lain.
Sedangkan dibagian bawahnya bersatu dan melekat pada bakal buah.
- Bentuk bakal buah bulat tepinya beralur
lima dan mempunyai 5 helai daun buah.
- Benang sarinya 5 helai, bertangkai
pendek, letaknya diantara daun bunga dan bakal buah,sedangkan tangkai
sarinya melekat pada bakal buah ataupun pada tempat daun bunga menjadi
satu.
- Bunga ini muncul pada musim kemarau atau
bila ada waktu kering lebih dari 10 hari di musim penghujan.
- Bunga sempurna petandria menghasilkan
buah yang bulat atau bulat telur yang tepinya
3)
Bunga sempurna antara, ciri-cirinya
- Daun bunga berjumlah lima helai,letak
daun bunga ada yang terlepai sampai dasarnya dan ada pula yang melekat
¾ dari bakal buah.
- Benang sarinya terdiri atas 2-10 helai
yang tata letaknya bermacam-macam
- Bakal buah berbentuk mengkerut dan
mempunyai 5-10 helai daun bunga yang saling melekat satu sama lain.
- Bunga sempurna antara menghasilkan buah
yang bentuknya mengkerut.
4)
Bunga sempurna rudimenter, cirri-cirinya
- Bentuknya mirip bunga elongate, namun
tidak memiliki bakal buah.
- Bunga ini muncul dimusim kemarau.
- Bunga sempurna rudimenter tidak
menghasilkan buah.
Bunga
Jantan (Staminate)
Bunga
jantan biasanya tersusun dalam rangkaian bunga bertangkai panjang. Ciri-cirinya
adalah :
- Daun bunga berjumlah 5 helai, letaknya
saling melekat pada bagian bawah, sehingga membentuk tabung, sedangkan
bagian atasnya saling terlepas. Seolah-olah mirip bentuk “corong”.
- Benang sarinya terdapat 10 helai
- Tidak dapat menghasilkan buah, karena
tidak mempunyai bakal buah maupun putik.
- Pada ujung rangkaian bunga biasanya
terdapat beberapa bunga sempurna yang bentuk bakal buahnya bulat telur.
Bunga sempurna ini dapat menjadi buah yang bentuknya bulat telur dan
kecil-kecil atau disebut buah pepaya “gantung” (gandul).
Berdasarkan
struktur bunga dan buah pepaya yang beragam tadi, maka dikenal tiga macam pohon
pepaya, yaitu:
- Pohon pepaya betina, yaitu pohon pepaya
yang berbunga dan berbuah betina
- Pohon pepaya sempurna, yaitu pohon
pepaya yang memiliki empat macam bunga sempurna (elongate, petandria,
antara,dan rudimenter). Buah pepaya elongata biasanya muncul di musim
hujan, sedangkan buah pepaya petandria umumnya pada musim kemarau. Buah
pepaya antara yang bentuknya mirip buah “pisang” biasanya muncul pada musim
kemarau yang panjang atau antara musim hujan ke musim kemarau, sedangkan
bunga rudimenter yang mirip bunga jantan tidak menghasikan buah.
- Pohon pepaya jantan, yaitu pohon pepaya
yang berbunga jantan dan bertangkai panjang, namun diujung rangkaian bunga
terdapat beberapa bunga sempurna yang dapat menghasilkan buah pepaya
gandul (gantung).
Buah
(fructus)
Pepaya
termasuk dalam golongan buah sungguh (buah sejati) tunggal. Buah sejati tunggal
yaitu buah sejati yang terdiri dari bunga dengan satu bakal buah saja. Buah ini
dapat berisi satu biji atau lebih, dapat pula tersusun darisatu atau banyak
daun buah dengan satu atau banyak naungan.
Dalam
buah pepaya terjadi dari beberapa daun buah dengan satu ruang dan banyak biji.
Buah mentah berwarna hijau gelap dan bila matang berubah warna menjadi kuning
kemerahan. Bentuk buah bulat hingga lonjong, dengan bagian ujung umumnya
runcing. Rongga dalam pada buah pepaya berbentuk bintang bila dipotong secara
melintang
Pepaya
juga termasuk buah buni (bacca). Yang disebut dengan buah buni adalah buah yang
dagingnya mempunyai dua lapisan, ialah lapisan luar yang tipis agak menjangat
atau kaku seperti kulit (belulang) dan lapisan dalamyang tebal, lunak dan
berair, sering kali dapat dimakan. Biji-biji terdapatbebas dalam bagian yang
lunak itu. Buah buni dapat terjadi dari satu atau beberapa ruang. Pepaya
termasuk buah buni yang berdiding tebal dan dapat dimakan. Buah pepaya
juga bentuknya bulat sampai lonjong. Bentuk buah bulat hingga memanjang, ujung
biasanya meruncing. Warna kulit buah ketika muda hijau gelap, dan setelah masak
hijau muda hingga kuning.Bentuk buah membulat bila berasal dari tanaman betina.
Bentuk buah memanjang (oval) bila dihasilkan dari tanaman hemafrodit.
Berdasarkan
struktur bunga dan buahnya, pepaya dapat dikelompokkan menjadi 2 jenis :
Pepaya
Jantan
Pepaya
jantan memiliki bunga jantan yang bertangkai panjang dan bercabang-cabang.
Namun, pada ujung rangkaian bunga terdapat beberapa bunga sempurna yang dapat
menghasilkan buah pepaya gandul atau gantung.
Pepaya
Sempurna
Pepaya
sempurna dapat berbunga dan berbuah sepanjang tahun. Contohnya adalah pepaya
jingga yang memiliki bentuk-bentuk buah sebagai berikut:
- Pada musim hujan, buahnya berbentuk
lonjong.
- Pada musim kemarau, buahnya berbentuk
bulat.
- Diantara musim hujan dan kemarau,
buahnya berbentuk buah pisang.
- Pepaya sempurna yang berbuah musiman.
Contohnya
adalah pepaya semangka yang berbuah pada musim hujan, tetapi pada musim
kemarau, bunganya tidak dapat berubah menjadi buah.
Biji
(semen)
Biji
yaitu penyerbukan yang diikuti dengan pembuahan, bakal buah tumbuh menjadi
buah, dan bakal biji tumbuh menjadi biji. Melihat asal jaringan yang menjadi
tempat penimbunan zat makanan cadangan biji pepaya termasuk putih lembaga dalam
(endospermium).
Maksud dari putih lembaga dalam yaitu jika jaringan penimbun makanan itu
terdiri atas sel-sel yang berasal dari onti kandunglembaga sekunder yang
kemudian setelah dibuahi oleh salah satu inti sperma lalu membelah-belah
menjadi jaringan penimbun makanan ini. Melihat asalnya putih lembaga dalam ini,
maka biji ini adalah biji tertutup (angiospermae), dan termasuk ke dalam biji
dikotil. Biji berwarna hitam atau kehitaman.
STRAWBERRY
© History
Of Ingredient
Bentuknya
cantik, warnanya menarik, Ukurannya mungil siapa saja akan tergoda untuk
menyantapnya. Cita rasanya asam segar, tak heran kalau strawberry (Fragaria
ananassa) sering dipakai sebagai perasa tambahan selain cokelat, baik itu untuk
es krim, sirup, atau kue-kuean.
Buah
khas strawberry ini berasal dari Amerika dan dikembangbiakan dengan baik di
daerah Amerika Utara untuk jenis Fragaria Virginiana yang terkenal akan rasanya
dan Amerika Selatan, Chile untuk jenis Fragaria Chiloensis untuk ukuran
besarnya. Nama Fragaria diambil dari kata ”Fragans” yang artinya harum yang
merujuk dari bau harum buah strawberry.
Beberapa
etimologi dari kata Strawberry antara lain; dari kegiatan tukang kebun dengan
menggunakan sedotan ”straw” untuk menanam buah ini dan melindungi dari proses
pembusukan atau juga dapat berasal dari jaman Anglo-Saxon dimana kata kerja
untuk menaburkan “Strew”(maksud/arti untuk menyebar di sekelilingnya) yang
adalah ”Streabergen” (Strea berarti ” menaburkan” dan Bergen berarti biji atau
buah). Kemudian streberie, straiberie, strauberie, straubery, strauberry,
dan akhirnya menjadi ”Strawberry”. Nama ini disinyalir karena faktanya bahwa
bibit / biji dari buah ini ditaburkan ( Strewn ) sepanjang tanah.
Dalam
sejarah Yunani kuno, buah yang satu ini diangkat resmi sebagai lambang dewi
Cinta karena keberadaannya luar dalam. Keindahan cinta waktu itu dilambangkan
oleh warna, rasa, dan kebolehan buah ini. Sejak itulah buah ini
menjadi terkenal. Dari segi fisiknya terbilang cantik, menggiurkan,
feminin, sensitif dan manis, seperti layaknya seorang wanita. Maka, banyak
orang menyebut buah strawberry dengan buah cinta.
Strawberry
mulai di kenal di Indonesia pada pertengahan tahun 1990-an. Strawberry yang
memerlukan temperatur rendah untuk tumbuh dengan baik sangat cocok dengan
daerah Rancabali, Bandung.. Strawberry yang banyak ditanam penduduk adalah
Fragaria Nilgerrensis yang oleh warga setempat lebih dikenal dengan Strawberry
Nyodo. Selain di daerah Jawa Barat, Strawberry juga mulai dibudidayakan di
daerah Tawangmangu Kabupaten Karang Anyar, Sukabumi, Cipanas, Lembang, Batu dan
Bedugul (Bali).
Buahnya
yang berwarna merah menandakan bahwa buah ini kaya akan pigmen warna antosianin
dan mengandung antioksidan yang tinggi. Karena kandungan antioksidannya yang
tinggi itulah strawberry mempunyai khasiat yang sangat banyak. Selain itu
strawberry ternyata kaya Vitamin C, Serat, rendah kalori, folat, potassium,
serta asam ellagic. Dengan mengkonsumsi delapan buah strawberry setiap hari,
maka kebutuhan Vitamin C dan serat orang dewasa sudah tercukupi. Strawberry
memiliki kandugan Vitamin C sebanyak 56,7 mg per 100 gram. Dengan kandungan
vitamin C-nya tersebut diyakini strawberry mampu mengurangi resiko terserang
penyakit kanker hingga 37% seperti yang dirilis The Iowa Women’s Health
Study, selain itu strawberry juga diyakini mampu mencegah kanker payudara dan
leher rahim.
© Nutrient
Content
Buah
stroberi merupakan sumber Vitamin C yang sangat baik,
begitu pula halnya akan kandungan flavanoids dan phenolic
acids. Stroberi juga mengandung fisetin dan memiliki level tinggi
antioksidan dibandingkan buah lainnya.
Buah
ini sangat rendah akan lemak jenuh (saturated fats), kolesterol dan
sodium. Selain itu, stroberi juga termasuk sumber mineral potas, mangan, dan
iron yang cukup baik, dilengkapi dengan beberapa vitamin seperti vitamin B1,
vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin K, vitamin A, and vitamin E.
© Function
of Ingredient
1. Menyusutkan kadar kolesterol
Potassium
di dalamnya merupakan salah satu mineral yang disarankan untuk ada dalam pola
menu orang yang ingin menurunkan tekanan darah. Makan strawberi bisa membantu,
karena satu gelas stroberi mengandung sekitar 270 miligram potassium. Jumlah yang sama juga
menyumbang sekitar 4 gram serat, yang membantu menurunkan kadar kolesterol
darah dan menyehatkan saluran pencernaan.
2. Mencegah kanker
Membantu
melumpuhkan kerja Aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya. Vitamin A
yang terdapat di dalam buah ini, dapat membantu mencegah pembentukan radikal
bebas, vitamin C menjaga reaksi bahaya di dalam sel, vitamin E can asam ellagic
akan bertugas melindungi dinding sel dari kerusakan karena radikal bebas.
3. Mencegah Leukimia
Buah
strawberry juga memiliki efek terapi yang sangat baik untuk mencegah penyakit
leukimia, anemia (kurang darah) dan penyakit darah. Dua macam zat yang
terkandung di dalamnya, “stroberi amine” clan “asam tanae,, memiliki efek mengekang pertumbuhan dan terjadinya tumor
ganas.
4. Dapat meningkatkan kekuatan otak dan
menjaga penglihatan tetap jernih.
Manfaat
itu bisa didapat jika Anda secara rutin mengonsumsi strawberry, paling tidak
satu sampai tiga cangkir.
5.
Anti Aging
Buah
lambang cinta ini ternyata juga memiliki konsentrasi tujuh zat anti oksidan
yang lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry
merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh karena radikal
bebas. Karena kandungan vitamin BI, B2, C dan Provitamin A pada strawberry
dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit lebih cerah, bersih serta
dapat mencegah terjadinya pengeriputan pada kulit. Hmm.. bisa membuat pasangan
semakin cinta niy.. 😉
6.
Mengencangkan Kulit
Strawberry
yang dimakan teratur dapat mengencangkan, menghaluskan, serta membuat warna
kulit lebih cerah dan bersih. Selain dengan mengonsumsinya secara teratur tidak
ada salahnya Anda mencoba resep ‘homemade’ lulur stroberi ini agar kulit Anda
lebih ‘kinclong’. Siapkan 3 buah stroberi segar, 3 sendok makan madu, 3 sendok
makan baking soda, 3 sendok makan gula pasir, beri sedikit air. Kemudian
blenderlah semua bahan tadi hingga lembut. Stroberi akan membuat kulit Anda
halus dan wangi, madu dipercaya mengandung banyak vitamin E, baking soda akan
membantu membersihkan kulit, sedangkan gula yang berbentuk butiran akan bekerja
seperti scrub yang akan membantu
mengangkat tumpukan sel-sel kulit mati pada kulit Anda.
7.
Cocok bagi pengidap diabetes
Buah
ini hanya sedikit mengandung gula sehingga aman bagi penderita diabetes.
Antosianin tergolong dalam komponen flavonoid. Senyawa ini merupakan pigmen
pemberi warna merah pada stroberi. Anthocyanin memiliki efek dalam menurunkan
tekanan darah serta melindungi terhadap masalah-masalah yang disebabkan oleh
diabetes.
8.
Memutihkan Gigi
Dapat
dijadikan sebagai pemutih gigi, dengan menghancurkannya kemudian di tempelkan
pada gigi selama satu atau dua menit, kemudian gosok dengan sikat gigi secara
menyeluruh. Selain gigi menjadi putih, bau mulut pun akan hilang.
9.
Mengatasi Panas Dalam
Ternyata
dengan menikmati jus stroberi dapat melenyapkan panas dalam. Nah, berikut resep
jus Strawberry yang dapat Anda coba di rumah. Untuk bahannya Anda perlu
menyiapkan 5 buah stroberi segar, cuci bersih kemudian potong-potong, 100 cc
susu kacang kedelai, gula pasir secukupnya, 8 potong es batu. Kemudian campur
seluruh bahan, lalu blender halus, hidangkan langsung dalam keadaan dingin.
Hmmm.., yummie bukan? Tahukah Anda, selain rasanya yang enak dan dapat
mengatasi panas dalam, bila Anda rutin mengonsumsi jus stroberi ini ternyata
resep ini memiliki khasiat lain seperti dapat menyegarkan tubuh Anda,
meningkatan kreativitas, memenuhi kebutuhan vitamin C dalam tubuh.
10.
Dapat menghentikan diare
Tidak
hanya buahnya yang bermanfaat, di daun strawberry ada zat astringent sehingga
berkhasiat menghentikan diare, dengan cara meminum 3-4 cangkir rebusan daun
strawberry.
11.
Sebagai obat jerawat alami.
Hampir
semua obat jerawat yang dijual di pasaran mengandung asam salisilat yang banyak
dikandung stroberi. Karena itu, penggunaan masker strawberry sangat bermanfaat.
Caranya : Haluskan strawberry, campur dengan sedikit yogurth, oleskan di wajah,
diamkan selama kurang lebih 15 menit.
© Characteristic
of Ingredient
Akar
Sitem perakaran
tanaman stroberi adalah berakar tunggang dengan struktur perakaran maliputi
pangkal akar, batang akar, ujung akar, bulu akar, dan tudung akar. Akar
stroberi terus tumbuh memanjang dan ukurannya relatif besar. Ukuran panjang
akar mencapai 100 cm, namun akar tanaman tersebut
hanya mampu menembus tanah sedalam 15-45 cm, tergantung dari kesuburan
dan kesehatan tanah.
Batang
Tanaman stroberi memiliki batang pendek dan bahkan terlihat
seperti tidak memiliki batang. Tumbuh merayap diatas permukaan tanah yang mampu
bertahan hidup hingga bertahun-tahun. Terdapat batang utama yang tersusun
dengan daun melingkari batang dengan jarak yang sangat rapat. Batang bertekstur
lunak dan tidak berkayu serta bersembunyi diantara daun-daun.
Daun
Daun stroberi memiliki
tepi bergerigi merupakan daun trifoliate. Tumbuhnya melingkari batang
dengan tigaanak daun pada setiap tangkai batang. Pertumbuhan
vegetatif daun-daun baru akan tumbuh 8-12 hari dan bertahan hingga 1-3 bulan
kemudian mengering.
Bunga
Bunga tanaman stroberi memiliki klopak bunga berjumlah lima,
mahkota bunga berjumlah lima, dan 20-35 stamen serta ratusan putik yang
menempel di dasar bunga. Bunga yang pertama tumbuh adalah bunga primer dan
diikuti dengan bunga sekunder, tersier, dan kuarter.
Buah
Buah stroberi berwarna
hijau (muda) sampai merah (tua), ukurannya kecil dan berpori-piri.
Memiliki berbagai macam bentuk yang terdiri dari oblate, globose, globose
conic, conic, long conic,
necked, long wedge dan short wedge (Budiman dan Saraswati ,
2008). Bentuk buah stroberi yang berbeda-beda dipengaruhi oleh sifat
genetiknya.
SOURCE :
http://www.ajengsyafitri.byethost14.com/banana.html?i=1
https://www.altundo.com/sejarah-awal-penyebaran-buah-pisang
https://zulyun.wordpress.com/kiplik/
https://nusantaranews.co/buah-pisang-kandungan-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan/
http://asterprescott.blogspot.com/2014/06/sejarah-buah-pisang-dan-manfaatnya.html
https://www.anakagronomy.com/2013/05/morfologi-tanaman-pisang-musa-parasidica.html
http://segrobogan.blogspot.com/2016/07/mengenal-sejarah-pepaya-carica-papaya.html
http://ilmusejarahbiologi.blogspot.com/2014/01/tentang-tanaman-pepaya-carica-papaya-l.html
https://www.faunadanflora.com/pepaya-pengertian-klasifikasi-kandungan-gizi-manfaat-dan-jenis-jenis-pepaya/
https://dirtamardaniaharsi.wordpress.com/2009/12/14/sejarah-dan-manfaat-strawberry-si-buah-cinta/
https://bukuteori.com/2017/05/21/klasifikasi-morfologi-stroberi/
https://bukuteori.com/2017/05/21/klasifikasi-morfologi-stroberi/