i n g r e d i e n t s
Minggu-12
11 Nov 2018
SALADA/LETTUCE
© History
Of Ingredient
Lactuca
sativa, satu-satunya jenis Lactuca yang didomestikasi, merupakan tumbuhan asli
lembah dari bagian timur Laut Tengah. Bukti lukisan pada pemakaman Mesir kuno
menunjukkan bahwa selada yang tidak membentuk "kepala" telah ditanam
sejak 4500 SM. Awalnya, tanaman ini mungkn digunakan sebagai obat, dan untuk
minyak-bijinya yang dapat dimakan. Beberapa ras lokal selada, diketahui
digunakan untuk diambil minyak-bijinya. Tipe selada liar sering memiliki daun
dan batang yang berduri, tidak membentuk kepala dan daunnya berasa pahit, serta
mengandung banyak getah.
Pemuliaan
tanaman ini mungkin ditekankan untuk memperoleh tanaman yang tidak berduri,
lambat berbunga, berbiji besar dan tidak menyebar, tidak bergetah, dan tidak
pahit. Aspek lain meliputi tunas liar lebih sedikit, daun lebar dan besar, dan
membentuk kepala. Selada yang membentuk kepala adalah tanaman yang
dibudidayakan agak lebih kini, yang pertama kali dinamakan sebagai "selada
kubis" pada tahun 1543.
Menurut ahli sejarah boga, salad sudah
dinikmati sejak masa Romawi dan Yunani kuno, meski dengan cara yang sederhana.
Kata ‘salad’ berasal dari ‘sal’, yakni garam, ‘dressing’ sederhana
di masa lalu untuk santapan sayuran segar, dicampur minyak dan cuka. Dalam
bahasa Latin, dikenal juga istilah ‘salata’, bermakna sesuatu yang asin.
Seiring waktu, penyajian salad makin kompleks. Jenis sayuran
dan racikan dressing pun makin beragam. Di antaranya yang
melegenda adalah Caesar salad, Greeks salad,
atau Waldorf salad. Bahan utama salad adalah
aneka sayuran daun segar yang sering disamaratakan dengan sebutan daun selada.
Padahal, tiap jenis daun selada punya nama dan karakter tersendiri. Kenali yang
populer ini.
Ditemukan di Mediterania
hingga Serbia
Sayuran yang memiliki
nama latin Lactuica sativa ini awalnya ditemukan di
Mediterania hingga Serbia. Sayuran hijau ini
pertama kali dipanen pada zaman Mesir kuno. Pada saat itu, biji dari
sayur selada ini diolah dan diekstrak menjadi
minyak.
Dikonsumsi Para Raja
Pada pemakaman Mesir Kuno, terdapat bukti lukisan yang
menunjukkan bahwa selada telah ditanam
sejak 4500 Sebelum Masehi. Sayuran seladajuga sering dikonsumsi oleh para raja dari Persia pada
abad ke-6 Sebelum Masehi.
Dikenal Tahun 1753
Selada disebutkan
pertama kali ke masyarakat umum oleh Carl Linnaeus pada tahun 1753. Setelah
itu, mulailah keberadaan sayuran seladamenyebar ke berbagai belahan dunia. Di negara Amerika
Utara, sayuran selada diperkenalkan oleh Chistopher Columbus.
Thomas Jefferson adalah sosok yang telah berhasil
membudidayakan hingga 19 jenis selada. Semua jenis selada tersebut ia budidayakan di perkebunan miliknya
yang terdapat di Monticello, Amerika Serikat.
Dalam kelompok budidaya tanaman sayuran selada, dikenal empat kelompok jenis yang sudah terkenal. Di
antaranya adalah selada kepala renyah
dan kepala mentega, selada cos – romaine (longifolia), selada daun longgar (crispa), dan selada batang (asparagina).
© Nutrient
Content
Kandungan Kimia
Daun selada kaya akan antioksidan seperti
betakarotin, falat, dan lutein serta mengandung indol yangberkhasiat melindungi
tubuh dari serangan kanker. Kandungan serat alaminya dapat menjaga kesehatan
organ-organ pencernaan. Keragaman zat kimia yang dikandungnya seperti air, kalori,
protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fospat, besi, vitamin A dan B1.
Salada mengandung gizi cukup tinggi terutama
sumber mineral. Kandungan zat gizi dalam 100 g selada antaralain kalori 15,00
kal, protein 1,20 g, lemak 0,2 g, karbohidrat 2,9 g, Ca 22,00 mg,P 25 mg, Fe
0,5 mg, Vitamin A 540 SI, Vitamin B 0,04 mg, dan air 94,80 g1.
© Function
of Ingredient
1. Membantu Proses
Pertumbuhan
Manfaat selada yang pertama ialah karena
kandungan proteinnya yang memang diketahui sangat tinggi. Kandungan protein
dari daun selada ini tentu akan sangat bermanfaat untuk tubuh, mengingat tubuh
setiap hari membutuhkan protein untuk memperbaiki sel-sel yang rusak serta
bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh pada anak-anak.
2. Membantu
Mengobati Diabetes
Daun selada juga sangat baik dalam kandungan
gula, karena kandungan gulanya yang rendah. Hal ini tentu sangat berguna,
mengingat kandungan gula yang tinggi dapat membahayakan kesehatan. Apabila para
penderita diabetes daun selada ini, tidak perlu khawatir mengenai
kandungan gula. Daun selada memiliki kandungan gula yang rendah dan aman untuk
dikonsumsi dalam jumlah besar sekalipun.
3. Dapat Menambah
Darah
Daun selada pun ternyata memiliki manfaat
bagi mereka yang mengalami permasalahan karena kekurangan darah. Daun
selada yang selama ini hanya dikenal sebagai lalapan untuk makanan pendamping
saja, terbukti memiliki kandungan zat besi yang tinggi seperti yang juga
ditemui pada manfaat bayam. Hal ini dapat dijadikan
penambah darah, bagi orang yang memiliki masalah pada kekurangan darah yang
disebabkan karena rendahnya zat besi yang dikonsumsi.
4. Mencegah
Sariawan
Daun selada yang cukup mudah untuk nda
temukan, ternyata juga dapat mencegah sariawan yang kerap kali melanda Anda
yang kekurangan vitamin C. Daun selada mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi
sehingga sangat mampu sebagai salah satu sumber vitamin C untuk dikonsumsi
sehari-hari. Sumber vitamin C lainnya juga terdapat pada buah-buahan
seperti :
5. Membantu
Mencegah Risiko Cacat Kandungan
Bagi para ibu hamil sangat disarankan untuk
mengonsumsi selada selama masa kehamilan. Manfaat daun selada memiliki
kandungan Vitamin K yang tinggi dan selama ini vitamin K diketahui sangat
penting untuk menghindari risiko cacat bayi dalam kandungan.
6. Membantu
Proses Diet
Bahkan daun selada juga
dapat manfaatkan untuk membantu program diet. Daun lalapan yang satu ini
memiliki kandungan lemak ataupun kalori yang sangat rendah sehingga tak akan
membuat tubuh menjadi gemuk. Daun selada juga bisa dijadikan cemilan saat diet
seperti manfaat apel, dengan membuatnya menjadi salad
sayuran.
7. Membantu
Mengatasi Insomnia
Masalah insomnia juga dapat diatasi dengan
mengonsumsi daun selada, karena daun selada mengandung lactucarium. Kandungan
tersebut akan membantu tubuh menjadi lebih mudah tidur karena khasiatnya
yang dapat membuat semakin rileks dan akhirnya mengantuk.
8. Menetralisir
Kandungan Racun Dalam Tubuh
Manfaat lain yang didapatkan dengan
mengkonsumsi daun selada ialah karena daun selada mengandung mineral yang dapat
menetralisir racun yang ada di dalam tubuh. Detoksifikasi secara alami ini akan
dapat dirasakan, sehingga tubuh akan terbebas dari racun.
9. Menjaga Daya
Tahan Tubuh
Daun Selada pun dapat membantu menjaga daya
tahan tubuh, mengingat kandungan dari daun selada yang mengandung lemak
sehat berupa lemak omega 3 dan omega 6. Kandungan tersebut, dapat membuat tubuh
semakin terjaga dan daya tahan tubuh Anda menjadi lebih kuat. Kandungan omega 3
dan omega 6 juga banyak terdapat pada :
10. Menyeimbangkan
Gula Dalam Darah
Manfaat daun selada yang lain ialah mengenai
kandungan kalori yang rendah dalam daun selada, sehingga dapat membuat
kandungan dalam darah yang sangat berbahaya dapat di seimbangkan dengan
memakan daun selada.
Bagi anda yang ingin menjaga kesehatan dari
tubuh, maka sangat disarankan untuk mengkonsumsi daun selada ini. Daun
selada dapat dijadikan pilihan menu di dalam menu makan siang, yang sangat
enak namun juga memiliki nilai gizi yang sangat baik.
© Characteristic
of Ingredient
1.
Akar
Akar yang dimiliki oleh tanaman selada adalah akar tunggang dan
serabut. Akar tunggang tersebut tumbuh ke dalam tanah lurus cukup, sedangkan
akar serabutnya menempel pada batang selada kemudian mereka menyebar ke sekitar
tanaman ini tumbuh hingga sekitar 20 cm – 50 cm. Perakarannya juga bisa tumbuh
dengan baik pada tanah subur, mudah menyerap air dan gembur.
2.
Batang
Batang pada selada merupakan batang sejati, yang membentuk crop
dan tidak membentuk crop. Batang tersebut pendek dan hampir tidak terlihat pada
bagian dasar di dalam tanah ada juga yang sebaliknya. Batang yang dimiliki
selada memiliki sifat kokoh, tegap, serta kuat berdiameter antar 2 – 7 cm.
3.
Daun
Bentuk daun selada keriting adalah bulat panjang bergerigi atau
panjang dengan warna hijau muda, terang dan merah. Tangkai pada daun selada
adalah lebar dan tulang daunnya menyirip yang mana setiap tangkainya kuat dan
juga halus. Daun selada memiliki sifat lunak dan renyah serta memiliki rasa
manis ketika di makan. Daun tersebut memiliki ukuran sekitar 20 – 25 panjangnya
sedangkan lebarnya 15 cm bahkan lebih.
4.
Bunga
Bunga pada tanaman selada adalah berwarna kuning yang tumbuh
dalam satu rangkaian secara lengkap. Bunga tersebut memiliki panjang sekitar 80
cm bahkan lebih. Tanaman selada sendiri akan bisa tumbuh secara cepat dan
berbuah jika di tanam di daerah beriklim sedang atau subtropis.
5.
Biji
Biji yang dimiliki oleh selada termasuk ke dalam biji berkeping
dua yang berbentuk lonjong pipih, agak keras, berbulu dan memiliki warna
cokelat tua serta berukuran sangat kecil sekitar 4 mm panjangnya sedangkan
lebar sekitar 1 mm.Biji – biji tersebut termasuk biji tertutup, sehingga bisa
di gunakan untuk memperbanyak tanaman atau untuk perkembangbiakan.
Daun selada memiliki antioksidan tinggi, alat, lutein , Indo dan
betakarotin yang memiliki manfaat untuk menjaga tubuh dan melindungi tubuh dari
serangan kanker. Dapat juga menjaga kesehatan organ pencernaan dengan kandungan
serat alami yang tinggi.
NANAS
© History
Of Ingredient
Hampir semua orang suka dengan buah nanas
karena selain rasanya yang lezat dan mampu diolah menjadi beragam aneka
makanan, buah nanas teryata juga mengandung banyak sekali manfaat bagi
kesehatan. Dalam Bahasa Inggris buah nanas dikenal sebagai Pineapple. Dinamakan
demikian dikarenakan bentuknya yang mengerucut seperti pohon pinus dan
kandungan juicenya yang kaya.
Meskipun cukup populer, banyak diantara kita
yang tidak mengetahui asal-usul buah ini. Berbicara tentang sejarah buah
nanas, banyak para ahli menyakini bahwa tanaman yang satu ini berasal dari
Paraguay dan Brasil selatan yang kemudian oleh penduduk lokal dibudidayakan di
seluruh Amerika Selatan hingga Kepulauan Karibia. Pada 1493, Christopher
Columbus menemukan buah nanas di Karibia Guadalupe. Inilah cikal bakal
diperkenalkannya buah nanas ke benua Eropa yang kemudian menyebar ke seluruh
dunia saat era kolonialisme berlangsung.
Ketika Columbus memperkenalkan nanas ke
Eropa, buah nanas menjadi sangat populer. Selama masa itu, nanas merupakan
salah satu makanan mewah yang dianggap sangat eksklusif. Kapal-kapal membawa
nanas yang diawetkan dari pulau-pulau Karibia dan dijual dengan harga sangat
mahal di Eropa. Buah nanas segar bahkan lebih mahal dan sulit diperoleh karena
hanya beberapa kapal cepat yang mampu membawa nanas segar dalam kondisi baik.
Pada periode tahun 1527, bangsa Spanyol
memperkenalkan nanas pertama kali ke Hawaii, di Big Island. Kemudian, dari
sinilah diyakini buah nanas menyebar ke Asia dan Hindia Barat termasuk juga
Indonesia. Saat itu buah nanas hanya mampu tumbuh di wilayah tropis, sehingga
butuh waktu dua abad agar para petani Eropa mampu menemukan metode untuk
membudidayakan tanaman nanas. Dengan demikian, sampai dengan abad ke-16, nanas
tetap barang langka yang sangat eksklusif. Berdasarkan sebuah catatan diketahui
bahwa budidaya nanas dimulai di Eropa pada 1720-an.
Sebelum periode ke 16 ada satu fakta unik
terkait buah nanas, yakni dianggap sebagai simbol persahabatan dan juga jimat
pembawa keberuntungan. Nanas merupakan simbol negara Jamaika yang digunakan
pada tahun 1661. Seringkali pada acara tertentu yang mengharuskan kehadiran
nanas sebagai simbol, orang-orang menyewanya dan dikembalikan setelah acara
selesai. Hal ini tidak terlepas dari mahalnya harga nanas pada saat itu.
Komersialisasi nanas dalam bentuk kalengan
pertama kali dilakukan oleh seorang berkewarganegaraan Inggris bernama Kapten
John Kidwell. Usaha ini dimulai sejak tahun 1880 dan menjadi bisnis yang sangat
menguntungkan. Namun demikian, pada tahun 1898, Kapten Kidwell terpaksa menutup
usahanya dikarenakan pajak yang dikenakan oleh Pemerintah AS untuk
industri pengalengan nanas pada saat itu sangat tinggi.
© Nutrient
Content
Nanas kaya
akan vitamin A dan C yang bersifat antioksidan. Selain itu juga mengandung
kalsium, fosfor, magnesium, mangan, zat besi, thiamin, natrium, kalium, gula
buah (sukrosa), serta enzim bromelain, suatu enzim protese yang bekerja sebagai
pemecah protein. Nanas juga mengandung cukup banyak serat.
Kandungan Gizi Buah Nanas per 100 gram
Karbohidrat: 13,7 g
Vitamin B1: 0,08 mg
Air: 85,3 g
Vitamin B1: 0,08 mg
Air: 85,3 g
© Function
of Ingredient
1. Meningkatkan gula
darah
Bagi kamu yang memiliki keluhan kadar gula rendah, nanas adalah
salah satu buah yang bisa mengatasi keluhan kamu. Manfaat nanas untuk kesehatan
yang pertama adalah membantu meningkatkan gula darah. Nanas mempunyai kadar
gula yang tergolong tinggi. kamu dapat mengkonsumsi nanas untuk menambah kadar
gula kamu.
2. Meningkatkan sistem
kekebalan tubuh
Manfaat nanas untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu
meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sumber utama antioksidan dari buah nanas
adalah kandungan vitamin C-nya. Selain itu, asam amino pada nanas juga berguna
untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kedua zat tersebut sangat diperlukan
tubuh untuk memperbaiki kerusakan sel akibat radikal bebas. Dengan demikian,
manfaat nanas untuk kesehatan adalah menjaga stamina kamu agar tetap fit.
3. Memperkuat tulang
Buah nanas baik dikonsumsi untuk mencegah osteoporosis.
Kandungan mineral mangan pada buah ini membuat manfaat nanas untuk kesehatan
adalah membantu memperkuat tulang. Kandungan mineral mangan tersebut juga
sangat dibutuhkan tubuh untuk memperbaiki jaringan-jaringan tulang. Secangkir
jus nanas akan cukup memberi asupan hampir tiga perempat dari mangan yang kamu
butuhkan setiap hari. Tidak hanya bekerja untuk memperkuat tulang, tetapi juga
akan memperkuat jaringan ikat (tendon, ligamen, dan lain-lain) di sekitar
tulang. Vitamin
C dalam nanas akan mencegah oksidasi kolesterol
4. Lawan radikal bebas
Nanas mengandung banyak vitamin C, salah satu antioksidan
terpenting untuk sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga sangat efektif untuk
menyingkirkan radikal bebas. Cara mengambil manfaat nanas untuk kesehatan
adalah dengan meminum jus nanas setiap hari. Kebiasaan ini akan membantu
mengurangi kerusakan tubuh akibat radikal bebas.
5. Mencegah penyakit jantung
Manfaat nanas untuk kesehatan selanjutnya adalah mencegah
penyakit jantung. Vitamin C dalam nanas akan mencegah oksidasi kolesterol,
sehingga mencegahnya berubah menjadi plak penyumbatan arteri. Nanas juga sarat
dengan potasium, mineral yang membantu menyeimbangkan jumlah air yang disimpan
tubuh. Terlalu banyak natrium dan tidak cukup kalium dapat menyebabkan tekanan
darah tinggi. Jadi, minum jus nanas kaya kalium adalah cara terbaik untuk
memastikan elektrolit seimbang.
6. Anti radang
Dua zat utama dalam buah nanas yang bekerja efektif bersama-sama
mengantisipasi munculnya peradangan dalam tubuh adalah enzim bromelin dan enzim
proteolitik. Kedua zat tersebut mengurangi peradangan pemicu kanker atau tumor
dalam tubuh. Di samping itu, manfaat nanas adalah sebagai penyembuhan luka
secara cepat atau pembengkakan dalam tubuh.
7. Tingkatkan kesehatan
mata
Seiring bertambahnya usia, sel-sel pada mata cenderung rusak.
Ini disebut degenerasi makula. Salah satu cara terbaik untuk mencegah
degenerasi ini adalah dengan meningkatkan asupan Vitamin A. Jus nanas
mengandung beta karoten, nutrisi yang berubah menjadi Vitamin A. Jadi, manfaat
buah nanas adalah membantu meningkatkan kesehatan mata.
8. Mencegah kanker
Manfaat nanas untuk kesehatan selanjutnya adalah mencegah
kanker. Nanas tidak hanya efektif dalam memerangi radikal bebas, tetapi juga
dapat menangani kanker. Nanas terbukti efektif melawan kanker prostat berkat
kandungan beta karoten-nya.
9. Tingkatkan kesuburan
Mineral dalam jus nanas, yakni seng, tembaga, beta-karoten,
folat dan lain-lain, akan membantu pria dan wanita untuk memiliki sistem
reproduksi yang sehat. Cara mengambil manfaat nanas secara optimal adalah
dengan meminum lebih banyak jus nanas dapat meningkatkan peluang untuk memiliki
keturunan, Menerapkan
masker nanas di wajah dapat mengurangi efek penuaan
10. Menyembuhkan kulit
Cara mendapatkan buat nanas untuk kesehatan adalah dengan
memakan buah nanas atau minum jus nanas. Kebiasaan ini berguna untuk
meningkatkan kesehatan kulit. Vitamin C adalah salah satu nutrisi yang paling
penting untuk dikonsumsi jika kamu ingin memiliki kulit yang sehat, karena
lebih banyak vitamin C berarti kulit kamu dapat menghasilkan lebih banyak
kolagen dan elastin. Nanas akan membantu mempercepat penyembuhan kulit,
mengurangi keausan pada kulit, dan memperbaiki tekstur kulit.
11. Menjaga gigi dan gusi sehat
Berkat kandungan vitamin C-nya yang tinggi, manfaat nanas
berguna untuk kesehatan gigi dan gusi kamu. Hanya makan irisan nanas akan
menjaga gigi dan gusi yang sehat, lho. Selain itu, nanas juga bisa membantu
membuat gigi kamu terlihat lebih putih dan menghilangkan plak, terutama yang
disebabkan oleh enzim yang disebut bromelain.
12. Manfaat nanas sebagai anti penuaan
Menerapkan masker nanas di wajah dapat mengurangi efek penuaan.
Hal ini karena nanas memiliki kandungan asam alpha-hydroxy dan antioksidan yang
menghilangkan radikal bebas yang dapat merusak kulit.
13. Menghilangkan kutil
Salah satu cara terbaik untuk menangkal kutil, tahi lalat, dan
noda di wajah adalah dengan menerapkan nanas langsung ke kulit kamu. Cara mengambil
manfaat nanas untuk kesehatan kulit adalah diamkan selama 10 menit dan lihat
hasilnya. Hebatnya, kandungan vitamin C pada nanas aman terhadap kulit
sensitif.
14. Manfaat nanas untuk
memperkuat kuku dan kutikula
Apakah kamu mengalami kulit kering dan kuku sering patah? Nanas
adalah buah ajaib yang akan memperbaiki kekurangan vitamin dalam tubuh sehingga
dapat menguatkan kuku dan kutikula.
15. Membantu menghilangkan bintik-bintik di wajah
Selain untuk diolah menjadi makanan, nanas juga dimanfaatkan
untuk perawatan kecantikan. Manfaat nanas untuk kesehatan kulit adalah membantu
menghilangkan bintik-bintik di wajah. Salah satu dari banyak orang menggunakan
nanas untuk membantu menghilangkan noda atau bintik-bintik gelap di wajah.
16. Mencegah jerawat
Selain berguna untuk kesehatan tubuh secara umum, nanas juga
bermanfaat untuk kesehatan kulit wajah. Manfaat nanas untuk kesehatan kulit
adalah dapat menghilangkan jerawat dengan cepat dan efektif. Enzim bromelain
pada buah ini mencegah munculnya bintik bekas jerawat, mengecilkan pori-pori
sekaligus menghilangkan komedo.
17. Sebagai sumber energi
Manfaat nanas untuk kesehatan lainnya adalah sebagai sumber
energi. Kandungan vitamin B1 yang ada di dalam buah nanas dapat bermanfaat
mengubah gula menjadi energi sehingga disarankan untuk mengkonsumsi buah nanas
sehari-hari atau rutin mengkonsumsi jus nanas.
© Characteristic
of Ingredient
a. Akar
Akar pada Tanaman Nanas memiliki dua jenis
akar yang dapat kita bedakan, yaitu akar tanah dan akar samping. Akar Tanaman
Nanas termasukke dalamakar serabut. Akar Tanaman Nanas tumbuh dari batang yang
kemudian masuk lebih dalam di ruang antara batang dan daun. Sehingga, akar
Tanaman Nanas akan menjadi pipih dan melingkar dikarenakan akar dalam keadaan
terjepit.
b. Batang
Batang pada Tanaman Nanas tidak hanya sebagai
tempat tumbuhnya akar, tetapi juga tempat melekatnya daun, bunga, tunas dan
juga buah. Sehingga, batang nanas seringkali tidak terlihat. Selain itu, batang
Nanas juga relatif pendek sekitar 20-30 cm. Sedangkan tangkai bunga atau buah
pada Nanas merupakan hasil dari perpanjangan batang.
c. Daun
Daun pada Tanaman Nanas berbentuk seperti
pita yang sangat panjang, berukuran panjang sekitar 130 – 150 cm dan lebar
sekitar 3 – 5 cm. Permukaan daun bersifat halus dan mengkilap,serta berwarna
hijau tua, namun terkadang berwarna merah tua atau coklat kemerahan. Jumlah
daunnya tiap batang sekitar 70 – 80 helai daun. Letak daun Nanas berbentuk
spiral, mengelilingi batang bahkan hingga batangnya sendiri tidak terlihat.
Selain itu, daun Tanaman nanas juga tidak memiliki tulang daun (nervatio/
veneratio).
d. Bunga
Bunga pada Tanaman Nanas memiliki rangkaian
bunga majemuk (inflorecentia) pada ujung batangnya. Bunga nanas ini bersifat
hermafrodit (bunga sempurna), karena dalam satu bunga terdapat putik
(pistillum) dan benang sari (stamen). Bunga pada Tanaman Nanas ini
berjumlahsekitar 100 – 200 kuntum bunga dalam satu tanaman. Karena bunga nanas
ini akan membuka setiap hari sekitar 5-10 kuntum bunga. Dan Bunga Nanas ini terletak pada ketiak daun
pelindung. Pertumbuhan Bunga Nanas ini memakan waktu 10 – 20 hari, sedangkan
munculnya bunga itu sendiri memakan waktu 6 – 16 bulan dari waktu pertama kali
penanaman.
e. Buah
Buah pada Tanaman Nanas merupakan buah
majemuk yang terbentuk dari gabungan 100-200 kuntum bunga dan bentuknya bulat
memanjang. Pada buah nanas terdapat mata buah nanas yang merupakan bekas putik
dari Bunga Nanas. Ukuran, bentuk, rasa, dan aroma Buah Nanas tergantung jenis
varietasnya. Pada umumnya Buah Nanas berwarna orange kekuningan ketika sudah
masak dan berwarna hijau ketika masih muda. Namun, daging buah nanas berwarna
kuning. Buah Nanas ini bisa dipanen sekitar 5-6 bulan setelah Tanaman Nanas ini
berbunga. Dan di bagian atas bunga terdapat mahkota bunga (Corolla) yang dapat
digunakan untuk perbanyakan tanaman.
LABU
©
History Of Ingredient
Buah
yang kaya akan β Caroten ini bukan tanaman asli Indonesia, tanaman ini berasal
dari benua Amerika, yaitu Peru dan Meksiko. Hasil ekspedisi Nikolai Ivanovich
vavilov, seorang ahli botani soviet, memastikan sentrum utama asal tanaman
labu-labuan Cucurbitaceae adalah kawasan Amerika Tengah dan Selatan. Di Meksiko
Selatan dan Amerika Tengah ditemukan jenis labu besar (Cucurbita Moschata Duch
ex Por) dan dikawasan Peru, Ekuador, serta Bolivia terdapat jenis Cucurbita
Maxima. Sumber lain menyebutkan daerah asal tanaman labu-labuan adalah kawasan
Timur Dekat. Fakta ini diperkuat oleh Vavilov, bahwa di wilayah Asia Kecil,
Trans-Caucasia, Iran, dan dataran tinggi Turkeminstan ditemukan Cucurbita pepa
yang juga kerabat dengan labu besar.
Sejalan
dengan perkembangan zaman, aneka jenis labu besar meluas ditanama di daratan
Eropa yang beriklim substropis. Kemudian tanaman ini menyebar keberbagai negara
beriklim tropis di Asia. Pusat penyebaran tanaman labu besar di Asia adalah
Indonesia, Jepang, Filipina, Taiwan, Thailand, dan Malaysia.
Di
Indonesia labu kuning dapat dijumpai diberbagai daerah kepulauan nusantara,
penyebarannya yang merata dikarenakan cara penanaman dan pemeliharaannya mudah.
Produktifitas labu kuning dapat mencapai 20-40 ton buah per hektar. Salah satu
provinsi yang dapat menjadi sentra pembudidayaan dan pengolahan labu kuning
adalah Kalimantan Timur. Labu kuning telah dikenal masyarakat sebagai bahan
untuk sayuran, dodol, dan kolak. Berdasarkan data dari Dinas Tanaman Pangan dan
Hortikultura potensi labu kuning di Kalimantan Timur adalah 1.752 ton, dengan
luas areal penanaman 388 Ha. Tingginya produktivitas labu kuning belum diiringi
dengan pemanfaatan labu kuning secara optimal.
Dengan
kemajuan zaman dan teknologi, labu kuning dapat dijadikan pangan alternatif
untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan serat. Selain itu daun, biji, dan
daging buah labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan
berbagai makanan seperti dodol, permen, manisan, roti, teh, kuaci, dan
lain-lain. Bila dikembangkan dengan cara yang modern dan didukung oleh
teknologi terkini labu kuning dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.
Labu (Cucurbita spp.) adalah tumbuhan merambat penghasil buah
konsumsi berukuran besar bernama sama. Tumbujan ini banyak terdapat di Amerika
Utara, Eropa Tengah, Australia, Selandia Baru, India dan negara lainnya.
Biasanya, yang dinamakan “Labu” dalam pengertian Waluh atau Pumpkin adalah
tumbuhan yang termasuk dalam empat jenis Cucurbita, yaitu Cucurbita
Moschata, Cucurbita Maxima, Cucurbita Mixta dan Cucurbita
Pepo.
Nama “Labu” secara awam juga disematkan untuk beberapa anggota
suku labu-labuan di luar Cucurbita, seperti Bligo, Labu Ular, dan
Labu Siam.
Labu berwarna oranye saat baru tumbuh, buahnya juga berwarna
oranye. Jika dipotong, buah ini memiliki penampang berbentuk bintang. Berbiji
besar dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan
sedikit asam. Buah ini banyak mengandung vitamin A.
Tanaman Cucurbita Moschata Durch ini memiliki beberapa nama
dalam beberapa bahasa daerah, yaitu Labu Parang (Melayu) serta Waluh (Sunda dan
Jawa Tengah).
Tanaman Labu Kuning berasal dari Ambon. Ada lima spesies labu
yang umum dikenal, yaitu Cucurbita Maxima Duchenes, Cucurbita
Ficifolia Bouche, Cucurbita Mixta, Cucurbita Moschata
Duchenes dan Cucurbita Pepo. Kelima species Cucurbita
tersebut di Indonesia disebut Labu Kuning (Waluh) karena memiliki ciri-ciri
yang hampir sama. Buah Labu Kuning berbentuk bulat pipih, lonjong, atau panjang
dengan banyak alur (15-30) alur. Ukuran pertumbuhannya cepat sekali, mencapai
350 garam per hari.
©
Nutrient Content
Labu adalah salah satu sayuran yang sangat rendah kalori. 100 buah g hanya
menyediakan 26 kalori dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol, namun
kaya serat makanan, anti-oksidan, mineral, vitamin. Labu adalah salah satu
sayuran yang direkomendasikan oleh para ahli medis untuk mengurangi kolestrol
dan penurunan berat badan.Labu merupakan sayuran yang memiliki banyak vitamin
anti-oksidan seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin E. Labu dalam 100 gram
mengandung vitamin A tertinggi dari keluarga sayuran Cucurbitaceae yang
mengandung sekitar 246% dari RDA. Vitamin A adalah anti-oksidan alami yang kuat
dan diperlukan oleh tubuh untuk menjaga integritas kulit dan membran lendir.
Ini juga merupakan vitamin penting untuk penglihatan visual yang baik. Studi
penelitian menunjukkan bahwa makanan alami kaya vitamin A membantu tubuh
melindungi terhadap paru-paru dan kanker rongga mulut. Labu adalah jenis
sayuran yang megandung anti-oksidan alami yang memiliki UV (ultra violet) sinar
penyaringan tindakan dalam lutea makula di retina mata. Dengan demikian, hal
ini membantu melindungi dari penyakit makula terkait usia (ARMD) pada orang
tua. Kandungan dari labu adalah sumber yang baik dari kelompok B-kompleks
vitamin seperti folat, niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin, dan asam
pantotenat.
Selain itu mengandung mineral seperti
tembaga, kalsium, kalium dan fosfor. Tidak saja daging labu akan tetapi
kandungan dari biji labu merupakan nutrisi yang sangat baik mengandung serat
dan asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, biji
terkonsentrasi sumber protein, mineral dan kesehatan-manfaat vitamin. Misalnya
100 g biji labu menyediakan 559 kalori, 30 g protein, 110% RDA besi, 4987 mg
niacin (31% RDA), selenium (17% RDA), seng (71%).Selanjutnya, biji labu
merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan terutama kandungan asam
amino triptofan untuk kesehatan otak.
© Function of Ingredient
1. Mengontrol tekanan darah