skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

About Ingredients 12

November 11, 2018 |

i n g r e d i e n t s 
Minggu-12
11 Nov 2018
SALADA/LETTUCE 

 
©  History Of Ingredient      
Lactuca sativa, satu-satunya jenis Lactuca yang didomestikasi, merupakan tumbuhan asli lembah dari bagian timur Laut Tengah. Bukti lukisan pada pemakaman Mesir kuno menunjukkan bahwa selada yang tidak membentuk "kepala" telah ditanam sejak 4500 SM. Awalnya, tanaman ini mungkn digunakan sebagai obat, dan untuk minyak-bijinya yang dapat dimakan. Beberapa ras lokal selada, diketahui digunakan untuk diambil minyak-bijinya. Tipe selada liar sering memiliki daun dan batang yang berduri, tidak membentuk kepala dan daunnya berasa pahit, serta mengandung banyak getah.
Pemuliaan tanaman ini mungkin ditekankan untuk memperoleh tanaman yang tidak berduri, lambat berbunga, berbiji besar dan tidak menyebar, tidak bergetah, dan tidak pahit. Aspek lain meliputi tunas liar lebih sedikit, daun lebar dan besar, dan membentuk kepala. Selada yang membentuk kepala adalah tanaman yang dibudidayakan agak lebih kini, yang pertama kali dinamakan sebagai "selada kubis" pada tahun 1543.
 Menurut ahli sejarah boga, salad sudah dinikmati sejak masa Romawi dan Yunani kuno, meski dengan cara yang sederhana. Kata ‘salad’ berasal dari ‘sal’, yakni garam, ‘dressing’ sederhana di masa lalu untuk santapan sayuran segar, dicampur minyak dan cuka. Dalam bahasa Latin, dikenal juga istilah ‘salata’, bermakna sesuatu yang asin. Seiring waktu, penyajian salad makin kompleks. Jenis sayuran dan racikan dressing pun makin beragam. Di antaranya yang melegenda adalah Caesar salad, Greeks salad, atau Waldorf salad. Bahan utama salad adalah aneka sayuran daun segar yang sering disamaratakan dengan sebutan daun selada. Padahal, tiap jenis daun selada punya nama dan karakter tersendiri. Kenali yang populer ini.

Ditemukan di Mediterania hingga Serbia
Sayuran yang memiliki nama latin Lactuica sativa ini awalnya ditemukan di Mediterania hingga Serbia. Sayuran hijau ini pertama kali dipanen pada zaman Mesir kuno. Pada saat itu, biji dari sayur selada ini diolah dan diekstrak menjadi minyak.
Dikonsumsi Para Raja
Pada pemakaman Mesir Kuno, terdapat bukti lukisan yang menunjukkan bahwa selada telah ditanam sejak 4500 Sebelum Masehi. Sayuran seladajuga sering dikonsumsi oleh para raja dari Persia pada abad ke-6 Sebelum Masehi.
Dikenal Tahun 1753
Selada disebutkan pertama kali ke masyarakat umum oleh Carl Linnaeus pada tahun 1753. Setelah itu, mulailah keberadaan sayuran seladamenyebar ke berbagai belahan dunia. Di negara Amerika Utara, sayuran selada diperkenalkan oleh Chistopher Columbus.
Thomas Jefferson adalah sosok yang telah berhasil membudidayakan hingga 19 jenis selada. Semua jenis selada tersebut ia budidayakan di perkebunan miliknya yang terdapat di Monticello, Amerika Serikat.
Dalam kelompok budidaya tanaman sayuran selada, dikenal empat kelompok jenis yang sudah terkenal. Di antaranya adalah selada kepala renyah dan kepala mentega, selada cos – romaine (longifolia), selada daun longgar (crispa), dan selada batang (asparagina).

©  Nutrient Content 
Kandungan Kimia
Daun selada kaya akan antioksidan seperti betakarotin, falat, dan lutein serta mengandung indol yangberkhasiat melindungi tubuh dari serangan kanker. Kandungan serat alaminya dapat menjaga kesehatan organ-organ pencernaan. Keragaman zat kimia yang dikandungnya seperti air, kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fospat, besi, vitamin A dan B1.

Salada mengandung gizi cukup tinggi terutama sumber mineral. Kandungan zat gizi dalam 100 g selada antaralain kalori 15,00 kal, protein 1,20 g, lemak 0,2 g, karbohidrat 2,9 g, Ca 22,00 mg,P 25 mg, Fe 0,5 mg, Vitamin A 540 SI, Vitamin B 0,04 mg, dan air 94,80 g1.

©  Function of Ingredient    
1. Membantu Proses Pertumbuhan
Manfaat selada yang pertama ialah karena kandungan proteinnya yang memang diketahui sangat tinggi. Kandungan protein dari daun selada ini tentu akan sangat bermanfaat untuk tubuh, mengingat tubuh setiap hari membutuhkan protein untuk memperbaiki sel-sel yang rusak serta bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh pada anak-anak.

2. Membantu Mengobati Diabetes
Daun selada juga sangat baik dalam kandungan gula, karena kandungan gulanya yang rendah. Hal ini tentu sangat berguna, mengingat kandungan gula yang tinggi dapat membahayakan kesehatan. Apabila para penderita diabetes daun selada ini, tidak perlu khawatir mengenai kandungan gula. Daun selada memiliki kandungan gula yang rendah dan aman untuk dikonsumsi dalam jumlah besar sekalipun.

3. Dapat Menambah Darah
Daun selada pun ternyata memiliki manfaat bagi mereka yang mengalami permasalahan karena kekurangan darah. Daun selada yang selama ini hanya dikenal sebagai lalapan untuk makanan pendamping saja, terbukti memiliki kandungan zat besi yang tinggi seperti yang juga ditemui pada manfaat bayam. Hal ini dapat dijadikan penambah darah, bagi orang yang memiliki masalah pada kekurangan darah yang disebabkan karena rendahnya zat besi yang dikonsumsi.

4. Mencegah Sariawan
Daun selada yang cukup mudah untuk nda temukan, ternyata juga dapat mencegah sariawan yang kerap kali melanda Anda yang kekurangan vitamin C. Daun selada mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi sehingga sangat mampu sebagai salah satu sumber vitamin C untuk dikonsumsi sehari-hari. Sumber vitamin C lainnya juga terdapat pada buah-buahan seperti :
·         manfaat jeruk nipis
·         manfaat buah anggur
·         manfaat strawberry

5. Membantu Mencegah Risiko Cacat Kandungan
Bagi para ibu hamil sangat disarankan untuk mengonsumsi selada selama masa kehamilan. Manfaat daun selada memiliki kandungan Vitamin K yang tinggi dan selama ini vitamin K diketahui sangat penting untuk menghindari risiko cacat bayi dalam kandungan.

6. Membantu Proses Diet
Bahkan daun selada juga dapat manfaatkan untuk membantu program diet. Daun lalapan yang satu ini memiliki kandungan lemak ataupun kalori yang sangat rendah sehingga tak akan membuat tubuh menjadi gemuk. Daun selada juga bisa dijadikan cemilan saat diet seperti manfaat apel, dengan membuatnya menjadi salad sayuran.

7. Membantu Mengatasi Insomnia
Masalah insomnia juga dapat diatasi dengan mengonsumsi daun selada, karena daun selada mengandung lactucarium. Kandungan tersebut akan membantu tubuh menjadi lebih mudah tidur karena khasiatnya yang dapat membuat semakin rileks dan akhirnya mengantuk.

8. Menetralisir Kandungan Racun Dalam Tubuh
Manfaat lain yang didapatkan dengan mengkonsumsi daun selada ialah karena daun selada mengandung mineral yang dapat menetralisir racun yang ada di dalam tubuh. Detoksifikasi secara alami ini akan dapat dirasakan, sehingga tubuh akan terbebas dari racun.

9. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Daun Selada pun dapat membantu menjaga daya tahan tubuh, mengingat kandungan dari daun selada yang  mengandung lemak sehat berupa lemak omega 3 dan omega 6. Kandungan tersebut, dapat membuat tubuh semakin terjaga dan daya tahan tubuh Anda menjadi lebih kuat. Kandungan omega 3 dan omega 6 juga banyak terdapat pada :
·         manfaat minyak ikan
·         manfaat makanan laut
·         manfaat ikan

10. Menyeimbangkan Gula Dalam Darah
Manfaat daun selada yang lain ialah mengenai kandungan kalori yang rendah dalam daun selada, sehingga dapat membuat kandungan dalam darah yang sangat berbahaya dapat di seimbangkan dengan memakan daun selada.
Bagi anda yang ingin menjaga kesehatan dari tubuh, maka sangat disarankan untuk mengkonsumsi daun selada ini. Daun selada dapat dijadikan pilihan menu di dalam menu makan siang, yang sangat enak namun juga memiliki nilai gizi yang sangat baik.

©  Characteristic of Ingredient
1.         Akar
Akar yang dimiliki oleh tanaman selada adalah akar tunggang dan serabut. Akar tunggang tersebut tumbuh ke dalam tanah lurus cukup, sedangkan akar serabutnya menempel pada batang selada kemudian mereka menyebar ke sekitar tanaman ini tumbuh hingga sekitar 20 cm – 50 cm. Perakarannya juga bisa tumbuh dengan baik pada tanah subur, mudah menyerap air dan gembur.
2.            Batang
Batang pada selada merupakan batang sejati, yang membentuk crop dan tidak membentuk crop. Batang tersebut pendek dan hampir tidak terlihat pada bagian dasar di dalam tanah ada juga yang sebaliknya. Batang yang dimiliki selada memiliki sifat kokoh, tegap, serta kuat berdiameter antar 2 – 7 cm.
3.            Daun
Bentuk daun selada keriting adalah bulat panjang bergerigi atau panjang dengan warna hijau muda, terang dan merah. Tangkai pada daun selada adalah lebar dan tulang daunnya menyirip yang mana setiap tangkainya kuat dan juga halus. Daun selada memiliki sifat lunak dan renyah serta memiliki rasa manis ketika di makan. Daun tersebut memiliki ukuran sekitar 20 – 25 panjangnya sedangkan lebarnya 15 cm bahkan lebih.
4.            Bunga
Bunga pada tanaman selada adalah berwarna kuning yang tumbuh dalam satu rangkaian secara lengkap. Bunga tersebut memiliki panjang sekitar 80 cm bahkan lebih. Tanaman selada sendiri akan bisa tumbuh secara cepat dan berbuah jika di tanam di daerah beriklim sedang atau subtropis.
5.            Biji
Biji yang dimiliki oleh selada termasuk ke dalam biji berkeping dua yang berbentuk lonjong pipih, agak keras, berbulu dan memiliki warna cokelat tua serta berukuran sangat kecil sekitar 4 mm panjangnya sedangkan lebar sekitar 1 mm.Biji – biji tersebut termasuk biji tertutup, sehingga bisa di gunakan untuk memperbanyak tanaman atau untuk perkembangbiakan.

Daun selada memiliki antioksidan tinggi, alat, lutein , Indo dan betakarotin yang memiliki manfaat untuk menjaga tubuh dan melindungi tubuh dari serangan kanker. Dapat juga menjaga kesehatan organ pencernaan dengan kandungan serat alami yang tinggi.


NANAS

©  History Of Ingredient  
Hampir semua orang suka dengan buah nanas karena selain rasanya yang lezat dan mampu diolah menjadi beragam aneka makanan, buah nanas teryata juga mengandung banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Dalam Bahasa Inggris buah nanas dikenal sebagai Pineapple. Dinamakan demikian dikarenakan bentuknya yang mengerucut seperti pohon pinus dan kandungan juicenya yang kaya.
Meskipun cukup populer, banyak diantara kita yang tidak mengetahui asal-usul buah ini. Berbicara tentang sejarah buah nanas, banyak para ahli menyakini bahwa tanaman yang satu ini berasal dari Paraguay dan Brasil selatan yang kemudian oleh penduduk lokal dibudidayakan di seluruh Amerika Selatan hingga Kepulauan Karibia. Pada 1493, Christopher Columbus menemukan buah nanas di Karibia Guadalupe. Inilah cikal bakal diperkenalkannya buah nanas ke benua Eropa yang kemudian menyebar ke seluruh dunia saat era kolonialisme berlangsung.
Ketika Columbus memperkenalkan nanas ke Eropa, buah nanas menjadi sangat populer. Selama masa itu, nanas merupakan salah satu makanan mewah yang dianggap sangat eksklusif. Kapal-kapal membawa nanas yang diawetkan dari pulau-pulau Karibia dan dijual dengan harga sangat mahal di Eropa. Buah nanas segar bahkan lebih mahal dan sulit diperoleh karena hanya beberapa kapal cepat yang mampu membawa nanas segar dalam kondisi baik.
Pada periode tahun 1527, bangsa Spanyol memperkenalkan nanas pertama kali ke Hawaii, di Big Island. Kemudian, dari sinilah diyakini buah nanas menyebar ke Asia dan Hindia Barat termasuk juga Indonesia. Saat itu buah nanas hanya mampu tumbuh di wilayah tropis, sehingga butuh waktu dua abad agar para petani Eropa mampu menemukan metode untuk membudidayakan tanaman nanas. Dengan demikian, sampai dengan abad ke-16, nanas tetap barang langka yang sangat eksklusif. Berdasarkan sebuah catatan diketahui bahwa budidaya nanas dimulai di Eropa pada 1720-an. 
Sebelum periode ke 16 ada satu fakta unik terkait buah nanas, yakni dianggap sebagai simbol persahabatan dan juga jimat pembawa keberuntungan. Nanas merupakan simbol negara Jamaika yang digunakan pada tahun 1661. Seringkali pada acara tertentu yang mengharuskan kehadiran nanas sebagai simbol, orang-orang menyewanya dan dikembalikan setelah acara selesai. Hal ini tidak terlepas dari mahalnya harga nanas pada saat itu.
Komersialisasi nanas dalam bentuk kalengan pertama kali dilakukan oleh seorang berkewarganegaraan Inggris bernama Kapten John Kidwell. Usaha ini dimulai sejak tahun 1880 dan menjadi bisnis yang sangat menguntungkan. Namun demikian, pada tahun 1898, Kapten Kidwell terpaksa menutup usahanya dikarenakan pajak yang dikenakan oleh Pemerintah AS untuk industri pengalengan nanas pada saat itu sangat tinggi.
©  Nutrient Content    
Nanas kaya akan vitamin A dan C yang bersifat antioksidan. Selain itu juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, mangan, zat besi, thiamin, natrium, kalium, gula buah (sukrosa), serta enzim bromelain, suatu enzim protese yang bekerja sebagai pemecah protein. Nanas juga mengandung cukup banyak serat.
Kandungan Gizi Buah Nanas per 100 gram
Energi: 52 kal
Protein: 0,4 g
Lemak: 0,2 g

Fosfor: 11 mg
Zat Besi: 0,3 mg
Vitamin A: 130 IU

Serat: 0,4 g
Kalsium: 16 mg
Vitamin C: 24 mg

Karbohidrat: 13,7 g
Vitamin B1: 0,08 mg
Air: 85,3 g

©  Function of Ingredient
1. Meningkatkan gula darah
Bagi kamu yang memiliki keluhan kadar gula rendah, nanas adalah salah satu buah yang bisa mengatasi keluhan kamu. Manfaat nanas untuk kesehatan yang pertama adalah membantu meningkatkan gula darah. Nanas mempunyai kadar gula yang tergolong tinggi. kamu dapat mengkonsumsi nanas untuk menambah kadar gula kamu.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat nanas untuk kesehatan selanjutnya adalah membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sumber utama antioksidan dari buah nanas adalah kandungan vitamin C-nya. Selain itu, asam amino pada nanas juga berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kedua zat tersebut sangat diperlukan tubuh untuk memperbaiki kerusakan sel akibat radikal bebas. Dengan demikian, manfaat nanas untuk kesehatan adalah menjaga stamina kamu agar tetap fit.
3. Memperkuat tulang
Buah nanas baik dikonsumsi untuk mencegah osteoporosis. Kandungan mineral mangan pada buah ini membuat manfaat nanas untuk kesehatan adalah membantu memperkuat tulang. Kandungan mineral mangan tersebut juga sangat dibutuhkan tubuh untuk memperbaiki jaringan-jaringan tulang. Secangkir jus nanas akan cukup memberi asupan hampir tiga perempat dari mangan yang kamu butuhkan setiap hari. Tidak hanya bekerja untuk memperkuat tulang, tetapi juga akan memperkuat jaringan ikat (tendon, ligamen, dan lain-lain) di sekitar tulang. Vitamin C dalam nanas akan mencegah oksidasi kolesterol
4. Lawan radikal bebas
Nanas mengandung banyak vitamin C, salah satu antioksidan terpenting untuk sistem kekebalan tubuh. Vitamin C juga sangat efektif untuk menyingkirkan radikal bebas. Cara mengambil manfaat nanas untuk kesehatan adalah dengan meminum jus nanas setiap hari. Kebiasaan ini akan membantu mengurangi kerusakan tubuh akibat radikal bebas.


5. Mencegah penyakit jantung
Manfaat nanas untuk kesehatan selanjutnya adalah mencegah penyakit jantung. Vitamin C dalam nanas akan mencegah oksidasi kolesterol, sehingga mencegahnya berubah menjadi plak penyumbatan arteri. Nanas juga sarat dengan potasium, mineral yang membantu menyeimbangkan jumlah air yang disimpan tubuh. Terlalu banyak natrium dan tidak cukup kalium dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Jadi, minum jus nanas kaya kalium adalah cara terbaik untuk memastikan elektrolit seimbang.
6. Anti radang
Dua zat utama dalam buah nanas yang bekerja efektif bersama-sama mengantisipasi munculnya peradangan dalam tubuh adalah enzim bromelin dan enzim proteolitik. Kedua zat tersebut mengurangi peradangan pemicu kanker atau tumor dalam tubuh. Di samping itu, manfaat nanas adalah sebagai penyembuhan luka secara cepat atau pembengkakan dalam tubuh.
7. Tingkatkan kesehatan mata
Seiring bertambahnya usia, sel-sel pada mata cenderung rusak. Ini disebut degenerasi makula. Salah satu cara terbaik untuk mencegah degenerasi ini adalah dengan meningkatkan asupan Vitamin A. Jus nanas mengandung beta karoten, nutrisi yang berubah menjadi Vitamin A. Jadi, manfaat buah nanas adalah membantu meningkatkan kesehatan mata.
8. Mencegah kanker
Manfaat nanas untuk kesehatan selanjutnya adalah mencegah kanker. Nanas tidak hanya efektif dalam memerangi radikal bebas, tetapi juga dapat menangani kanker. Nanas terbukti efektif melawan kanker prostat berkat kandungan beta karoten-nya.

9. Tingkatkan kesuburan
Mineral dalam jus nanas, yakni seng, tembaga, beta-karoten, folat dan lain-lain, akan membantu pria dan wanita untuk memiliki sistem reproduksi yang sehat. Cara mengambil manfaat nanas secara optimal adalah dengan meminum lebih banyak jus nanas dapat meningkatkan peluang untuk memiliki keturunan, Menerapkan masker nanas di wajah dapat mengurangi efek penuaan
10. Menyembuhkan kulit
Cara mendapatkan buat nanas untuk kesehatan adalah dengan memakan buah nanas atau minum jus nanas. Kebiasaan ini berguna untuk meningkatkan kesehatan kulit. Vitamin C adalah salah satu nutrisi yang paling penting untuk dikonsumsi jika kamu ingin memiliki kulit yang sehat, karena lebih banyak vitamin C berarti kulit kamu dapat menghasilkan lebih banyak kolagen dan elastin. Nanas akan membantu mempercepat penyembuhan kulit, mengurangi keausan pada kulit, dan memperbaiki tekstur kulit.
11. Menjaga gigi dan gusi sehat
Berkat kandungan vitamin C-nya yang tinggi, manfaat nanas berguna untuk kesehatan gigi dan gusi kamu. Hanya makan irisan nanas akan menjaga gigi dan gusi yang sehat, lho. Selain itu, nanas juga bisa membantu membuat gigi kamu terlihat lebih putih dan menghilangkan plak, terutama yang disebabkan oleh enzim yang disebut bromelain.
12. Manfaat nanas sebagai anti penuaan
Menerapkan masker nanas di wajah dapat mengurangi efek penuaan. Hal ini karena nanas memiliki kandungan asam alpha-hydroxy dan antioksidan yang menghilangkan radikal bebas yang dapat merusak kulit.

13. Menghilangkan kutil
Salah satu cara terbaik untuk menangkal kutil, tahi lalat, dan noda di wajah adalah dengan menerapkan nanas langsung ke kulit kamu. Cara mengambil manfaat nanas untuk kesehatan kulit adalah diamkan selama 10 menit dan lihat hasilnya. Hebatnya, kandungan vitamin C pada nanas aman terhadap kulit sensitif.
14. Manfaat nanas untuk memperkuat kuku dan kutikula
Apakah kamu mengalami kulit kering dan kuku sering patah? Nanas adalah buah ajaib yang akan memperbaiki kekurangan vitamin dalam tubuh sehingga dapat menguatkan kuku dan kutikula.
15. Membantu menghilangkan bintik-bintik di wajah
Selain untuk diolah menjadi makanan, nanas juga dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan. Manfaat nanas untuk kesehatan kulit adalah membantu menghilangkan bintik-bintik di wajah. Salah satu dari banyak orang menggunakan nanas untuk membantu menghilangkan noda atau bintik-bintik gelap di wajah.
16. Mencegah jerawat
Selain berguna untuk kesehatan tubuh secara umum, nanas juga bermanfaat untuk kesehatan kulit wajah. Manfaat nanas untuk kesehatan kulit adalah dapat menghilangkan jerawat dengan cepat dan efektif. Enzim bromelain pada buah ini mencegah munculnya bintik bekas jerawat, mengecilkan pori-pori sekaligus menghilangkan komedo.
17. Sebagai sumber energi
Manfaat nanas untuk kesehatan lainnya adalah sebagai sumber energi. Kandungan vitamin B1 yang ada di dalam buah nanas dapat bermanfaat mengubah gula menjadi energi sehingga disarankan untuk mengkonsumsi buah nanas sehari-hari atau rutin mengkonsumsi jus nanas.
©  Characteristic of Ingredient   
a. Akar
Akar pada Tanaman Nanas memiliki dua jenis akar yang dapat kita bedakan, yaitu akar tanah dan akar samping. Akar Tanaman Nanas termasukke dalamakar serabut. Akar Tanaman Nanas tumbuh dari batang yang kemudian masuk lebih dalam di ruang antara batang dan daun. Sehingga, akar Tanaman Nanas akan menjadi pipih dan melingkar dikarenakan akar dalam keadaan terjepit.

b. Batang
Batang pada Tanaman Nanas tidak hanya sebagai tempat tumbuhnya akar, tetapi juga tempat melekatnya daun, bunga, tunas dan juga buah. Sehingga, batang nanas seringkali tidak terlihat. Selain itu, batang Nanas juga relatif pendek sekitar 20-30 cm. Sedangkan tangkai bunga atau buah pada Nanas merupakan hasil dari perpanjangan batang.

c. Daun
Daun pada Tanaman Nanas berbentuk seperti pita yang sangat panjang, berukuran panjang sekitar 130 – 150 cm dan lebar sekitar 3 – 5 cm. Permukaan daun bersifat halus dan mengkilap,serta berwarna hijau tua, namun terkadang berwarna merah tua atau coklat kemerahan. Jumlah daunnya tiap batang sekitar 70 – 80 helai daun. Letak daun Nanas berbentuk spiral, mengelilingi batang bahkan hingga batangnya sendiri tidak terlihat. Selain itu, daun Tanaman nanas juga tidak memiliki tulang daun (nervatio/ veneratio).

d. Bunga
Bunga pada Tanaman Nanas memiliki rangkaian bunga majemuk (inflorecentia) pada ujung batangnya. Bunga nanas ini bersifat hermafrodit (bunga sempurna), karena dalam satu bunga terdapat putik (pistillum) dan benang sari (stamen). Bunga pada Tanaman Nanas ini berjumlahsekitar 100 – 200 kuntum bunga dalam satu tanaman. Karena bunga nanas ini akan membuka setiap hari sekitar 5-10 kuntum bunga. Dan  Bunga Nanas ini terletak pada ketiak daun pelindung. Pertumbuhan Bunga Nanas ini memakan waktu 10 – 20 hari, sedangkan munculnya bunga itu sendiri memakan waktu 6 – 16 bulan dari waktu pertama kali penanaman.

e. Buah

Buah pada Tanaman Nanas merupakan buah majemuk yang terbentuk dari gabungan 100-200 kuntum bunga dan bentuknya bulat memanjang. Pada buah nanas terdapat mata buah nanas yang merupakan bekas putik dari Bunga Nanas. Ukuran, bentuk, rasa, dan aroma Buah Nanas tergantung jenis varietasnya. Pada umumnya Buah Nanas berwarna orange kekuningan ketika sudah masak dan berwarna hijau ketika masih muda. Namun, daging buah nanas berwarna kuning. Buah Nanas ini bisa dipanen sekitar 5-6 bulan setelah Tanaman Nanas ini berbunga. Dan di bagian atas bunga terdapat mahkota bunga (Corolla) yang dapat digunakan untuk perbanyakan tanaman.
LABU 


  
©                        History Of Ingredient      
Buah yang kaya akan β Caroten ini bukan tanaman asli Indonesia, tanaman ini berasal dari benua Amerika, yaitu Peru dan Meksiko. Hasil ekspedisi Nikolai Ivanovich vavilov, seorang ahli botani soviet, memastikan sentrum utama asal tanaman labu-labuan Cucurbitaceae adalah kawasan Amerika Tengah dan Selatan. Di Meksiko Selatan dan Amerika Tengah ditemukan jenis labu besar (Cucurbita Moschata Duch ex Por) dan dikawasan Peru, Ekuador, serta Bolivia terdapat jenis Cucurbita Maxima. Sumber lain menyebutkan daerah asal tanaman labu-labuan adalah kawasan Timur Dekat. Fakta ini diperkuat oleh Vavilov, bahwa di wilayah Asia Kecil, Trans-Caucasia, Iran, dan dataran tinggi Turkeminstan ditemukan Cucurbita pepa yang juga kerabat dengan labu besar.
Sejalan dengan perkembangan zaman, aneka jenis labu besar meluas ditanama di daratan Eropa yang beriklim substropis. Kemudian tanaman ini menyebar keberbagai negara beriklim tropis di Asia. Pusat penyebaran tanaman labu besar di Asia adalah Indonesia, Jepang, Filipina, Taiwan, Thailand, dan Malaysia.
Di Indonesia labu kuning dapat dijumpai diberbagai daerah kepulauan nusantara, penyebarannya yang merata dikarenakan cara penanaman dan pemeliharaannya mudah. Produktifitas labu kuning dapat mencapai 20-40 ton buah per hektar. Salah satu provinsi yang dapat menjadi sentra pembudidayaan dan pengolahan labu kuning adalah Kalimantan Timur. Labu kuning telah dikenal masyarakat sebagai bahan untuk sayuran, dodol, dan kolak. Berdasarkan data dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura potensi labu kuning di Kalimantan Timur adalah 1.752 ton, dengan luas areal penanaman 388 Ha. Tingginya produktivitas labu kuning belum diiringi dengan pemanfaatan labu kuning secara optimal.
Dengan kemajuan zaman dan teknologi, labu kuning dapat dijadikan pangan alternatif untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan serat. Selain itu daun, biji, dan daging buah labu kuning dapat dimanfaatkan sebagai bahan dalam pembuatan berbagai makanan seperti dodol, permen, manisan, roti, teh, kuaci, dan lain-lain. Bila dikembangkan dengan cara yang modern dan didukung oleh teknologi terkini labu kuning dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.
Labu (Cucurbita spp.) adalah tumbuhan merambat penghasil buah konsumsi berukuran besar bernama sama. Tumbujan ini banyak terdapat di Amerika Utara, Eropa Tengah, Australia, Selandia Baru, India dan negara lainnya. Biasanya, yang dinamakan “Labu” dalam pengertian Waluh atau Pumpkin adalah tumbuhan yang termasuk dalam empat jenis Cucurbita, yaitu Cucurbita Moschata, Cucurbita Maxima, Cucurbita Mixta dan Cucurbita Pepo.
Nama “Labu” secara awam juga disematkan untuk beberapa anggota suku labu-labuan di luar Cucurbita, seperti Bligo, Labu Ular, dan Labu Siam.
Labu berwarna oranye saat baru tumbuh, buahnya juga berwarna oranye. Jika dipotong, buah ini memiliki penampang berbentuk bintang. Berbiji besar dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini banyak mengandung vitamin A.
Tanaman Cucurbita Moschata Durch ini memiliki beberapa nama dalam beberapa bahasa daerah, yaitu Labu Parang (Melayu) serta Waluh (Sunda dan Jawa Tengah).
Tanaman Labu Kuning berasal dari Ambon. Ada lima spesies labu yang umum dikenal, yaitu Cucurbita Maxima Duchenes, Cucurbita Ficifolia Bouche, Cucurbita Mixta, Cucurbita Moschata Duchenes dan Cucurbita Pepo. Kelima species Cucurbita tersebut di Indonesia disebut Labu Kuning (Waluh) karena memiliki ciri-ciri yang hampir sama. Buah Labu Kuning berbentuk bulat pipih, lonjong, atau panjang dengan banyak alur (15-30) alur. Ukuran pertumbuhannya cepat sekali, mencapai 350 garam per hari.
©                        Nutrient Content 
Labu adalah salah satu sayuran yang  sangat rendah kalori. 100 buah g hanya menyediakan 26 kalori dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol, namun kaya serat makanan, anti-oksidan, mineral, vitamin. Labu adalah salah satu sayuran yang direkomendasikan oleh para ahli medis untuk mengurangi kolestrol dan penurunan berat badan.Labu merupakan sayuran yang memiliki banyak vitamin anti-oksidan seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin E. Labu dalam 100 gram mengandung vitamin A tertinggi dari keluarga sayuran Cucurbitaceae yang mengandung sekitar 246% dari RDA. Vitamin A adalah anti-oksidan alami yang kuat dan diperlukan oleh tubuh untuk menjaga integritas kulit dan membran lendir. Ini juga merupakan vitamin penting untuk penglihatan visual yang baik. Studi penelitian menunjukkan bahwa makanan alami kaya vitamin A membantu tubuh melindungi terhadap paru-paru dan kanker rongga mulut. Labu adalah jenis sayuran yang megandung anti-oksidan alami yang memiliki UV (ultra violet) sinar penyaringan tindakan dalam lutea makula di retina mata. Dengan demikian, hal ini membantu melindungi dari penyakit makula terkait usia (ARMD) pada orang tua. Kandungan dari labu adalah sumber yang baik dari kelompok B-kompleks vitamin seperti folat, niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin, dan asam pantotenat.
Selain itu mengandung mineral seperti tembaga, kalsium, kalium dan fosfor. Tidak saja daging labu akan tetapi kandungan dari biji labu merupakan nutrisi yang sangat baik mengandung serat dan asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, biji terkonsentrasi sumber protein, mineral dan kesehatan-manfaat vitamin. Misalnya 100 g biji labu menyediakan 559 kalori, 30 g protein, 110% RDA besi, 4987 mg niacin (31% RDA), selenium (17% RDA), seng (71%).Selanjutnya, biji labu merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan terutama kandungan asam amino triptofan untuk kesehatan otak.
© Function of Ingredient    
1. Mengontrol tekanan darah
Kandungan potasium di dalam labu dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi serta mengontrolnya agar tetap stabil. Hal ini karena potasium berperan sebagai vasodilator yang dapat membuka serta memperlebar pembuluh vena dan arteri di dalam tubuh. Tak hanya itu saja, adanya kandungan zat besi pada labu yang berfungsi memproduksi sel darah merah juga dapat dimanfaatkan sebagai ramuan tradisional penambah darah.
2. Menyehatkan mata
Seperti wortel, warna merah pada labu mengindikasikan tingginya kadar vitamin A yang bermanfaat bagi kesehatan mata. Vitamin A berfungsi menurunkan risiko terkena degenerasi makula atau gangguan yang menyebabkan penurunan fungsi retina. Selain itu, labu juga bisa disantap sebagai ramuan alami untuk mengobati mata yang cepat lelah.
3. Melancarkan pencernaan
Labu terkenal sebagai salah satu buah yang tinggi akan kandungan serat, yang dapat membantu melancarkan proses pencernaan serta meredakan gangguan kembung hingga sembelit. Tak hanya itu, serat pada labu juga bersifat anti-inflamasi dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh sehingga risiko terkena penyakit kronis seperti kanker dan obesitas dapat dihindari.
4. Baik untuk janin
Di dalam labu kuning terkandung asam folat dalam kadar tinggi yang dapat menyehatkan janin saat masih berada dalam kandungan. Asam folat akan membantu mengontrol organ janin agar berfungsi baik sehingga risiko kecacatan saat lahir dapat dihindari. Tak hanya itu, dikombinasikan dengan vitamin B yang juga ada di dalam labu, konsumsi labu kuning secara teratur dapat mempercepat pembentukan sel darah merah serta pertumbuhan sel dan jaringan baru.
5. Meningkatkan kepadatan tulang
Labu merupakan buah yang tinggi akan kandungan mineral seperti potasium, magnesium, mangan, dan kalsium. Bila dikonsumsi secara teratur, asupan mineral yang cukup di dalam tubuh akan meningkatkan kekuatan dan kepadatan tulang. Selain itu, konsumsi labu pada orang berusia di atas usia
30 tahun dapat menurunkan risiko terkena osteoporosis.
6. Menurunkan risiko kanker
Labu kuning mengandung zat anti-kanker yang dipercaya dapat menurunkan risiko pertumbuhan sel-sel kanker ganas. Kandungan protein yang ditemukan pada labu dapat menghambat sel jahat yang menyerang. Ditambah adanya vitamin C, labu dapat menjadi makanan alternatif untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
7. Menyehatkan rambut dan kulit
Tak hanya menyehatkan mata, vitamin A yang terkandung di dalam labu dapat dimanfaatkan sebagai pelembap alami pada rambut. Selain itu, vitamin A akan mempercepat pertumbuhan jaringan tubuh termasuk pada rambut dan kulit kepala.
©Characteristic of Ingredient
1. Batang Labu Kuning
Batang labu kuning merambat atau menjalar cukup kuat, bercabang banyak, berbulu agak tajam, panjang batang dapat mencapai 5 – 10 meter. Bahkan di Amerika labu kuning musim dingin jenis butternut dapat merambat sampai 500 meter.  Pada ketiak daun, muncul sulur-sulur berbentuk pilin (Spiral) yang berfungsi sebagai alat pemegang sehingga batang tetap kokoh tertambat pada tanah, rumput atau batang kayu.

2. Daun Labu Kuning
Bentuk daun labu kuning menyirih, ujungnya agak runcing, tulang daun tampak jelas, berbulu halus dan agak lembek hingga bila terkena sinar matahari agak layu.  Labu kuning termasuk berdaun lebar, garis tengahnya dapat mencapai 20 cm, berwarna hijau atau agak abu-abu.  Letak daun berselang seling diantara batang, panjang tangkai daun 15 – 20 cm.
3. Bunga Labu Kuning
Bunga labu kuning berbentuk lonceng dan berwarna kuning. Bunga labu kuning bersifat uniseksual-monoesius, yakni dalam satu rumpun bunga terdapat bunga jantan dan bunga betina.  Bakal buah terdapat pada pangkal bunga betina, sedangkan pada bunga jantan tidak terdapat bakal buah. Penyerbukan bunga labu kuning dapat terjadi karena angin atau serangga.
4. Buah Labu Kuning
Buah labu kuning terdiri dari lapisan kulit luar yang keras dan lapisan daging buah yang merupakan tempat timbunan makanan. Dalam daging buah inilah terkandung beberapa vitamin antara lain : vitamin C, vitamin A dan vitamin B. Buah labu kuning berwarna kekuning-kuningan dan yang masih muda berwarna hijau. 
Bentuknya bermacam-macam tergantung dari jenisnya :  
·    Ada yang berbentuk nokor (bulat pipih dan beralur), 
·       Berbentuk oval, 
·       Berbentuk panjang 
·       Berbentuk piala. 
Biji labu kuning terletak di tengah-tengah daging buah, yakni pada bagian rongga
yang diselimuti oleh lender dan serat.  Bentuk bijinya pipih dan ujungnya meruncing.
5. Akar Labu Kuning
Setelah biji labu kuning berkecambah akan keluar akar pertama dan daun tunas, kemudian disusul dengan keluarnya akar-akar rambut yang makin lama makin banyak.  Panjang akar labu kuning dapat mencapai 40 cm.

SOURCE :
https://id.wikipedia.org/wiki/Selada
http://www.femina.co.id/food-trend/keluarga-selada
http://bobo.grid.id/read/08678437/selada-pernah-jadi-makanan-para-raja-persia?page=all
https://majalah.stfi.ac.id/selada-lactuca-sativa-l/
https://manfaat.co.id/10-manfaat-daun-selada-bagi-kesehatan-tubuhhttp://agroteknologi.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-selada-keriting/
http://manfaatbuahnanas.blogspot.com/2013/07/sejarah-buah-nanas.html
https://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/10/manfaat-buah-nanas.html
https://www.liputan6.com/health/read/3695572/17-manfaat-nanas-untuk-kesehatan-pria-dan-wanita-tak-cuma-menyegarkan
https://asbabbul.wordpress.com/2014/11/19/sejarah-labu-kuning/
https://www.kompasiana.com/sukowaspodo_99/54f5dee0a33311a2518b47ef/labu-kuning-waluh-dan-berbagai-manfaatnya
https://bidanku.com/manfaat-dari-kandungan-gizi-buah-labu
https://manfaat.co.id/manfaat-buah-labu
https://www.mangyono.com/2016/07/morfologi-tanaman-labu-kuning.html

Label: All Of The Ingredient 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • Daily Report Activity Weeks 7 Day 1
    Daily report activity Minggu ke-7 16-April-2018 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Hello guyss... welcome back in my story. ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.