f a m o u s f o o d
Minggu-12
15 Dec 2018
TOM YAM
Tom yam (bahasa Lao: ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; Bahasa Thai: ต้มยำ, [tôm jam], tom yam dalam “Royal Thai General System of
Transcription”) adalah nama bagi dua hidangan sup atau berkuah yang serupa yang
berasal dari Laos dan Thailand. Versi DiRaja Laos termasuk secubit nasi di dalam sup,
sementara versi biasa Laos yang lain dan versi Thailand tidak memasukkan nasi
sebagai salah satu bahannya. Tom yam dihidangkan secara meluas di negara
berjiranan seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia, dan telah
dipopularkan ke seluruh dunia.
Tom yam memiliki ciri-ciri perasa pedas dan masam yang keratar, dengan penggunaan herba wangi.
Rebusan asas dihasilkan dari stok dan bahan baru seperti serai, daun dari pokok Limau Purut, halia, jus limau nipis, sos ikan dan cili dipenyek.
Sejarah dan Jenis Tom Yam
Tom yam memiliki beberapa macam: Tom Yam Goong, Tom Yam Gai, Tom
Yam Pla dan Tom Yam Talay atau Tom Yam Po Taek. Karena pengaruh geografis
Thailand yang memiliki banyak wilayah pesisir, maka pemilihan isian tom yam
juga tidak hanya terbatas pada sayuran saja. Tom Yam Goong misalnya, tom yam
yang satu ini adalah jenis yang paling terkenal dan paling sering ditemukan di
berbagai restoran tropis ataupun khas Thailand.
1.
Yam Goong
Tom Yam Goong mengandalkan udang sebagai bahan
dan isi utamanya selain sayuran. Kuah Tom Yam Goong juga cenderung bening
dengan rasa gurih yang lembut. Selain itu, jenis Tom Yam Goong ada pula yang
berkuah santan.
2. Tom Yam Gai
Tom Yam Gai adalah sup yang menggunakan ayam
sebagai bahan utama kuah dan isian. Selain daging ayam, Tom Yam Gai juga
dilengkapi dengan sayuran segar yang menambah kualitas rasa.
3. Tom Yam Pla
Tom Yam Pla menggunakan ikan sebagai bahan
utama. Rasa gurih dan daging ikan yang lembut menjadi bintangnya.
4. Tom Yam Talay
Seafood yang menjadi isian Tom Yam tidak
terbatas pada udang atau ikan. Tom Yam Talay atau juga disebut Tom Yam Po Taek,
berisikan berbagai macam makanan laut, antara lain ikan cumi, udang, rumput
laut, dan sebagainya. Untuk beberapa wilayah di Thailand ada pula yang
menggunakan jamur sebagai alternatif sayuran.
Tom Yam juga mengikuti perkembangan. Seolah
mewujudkan impian para kaum urban yang cenderung tidak ingin repot untuk
menyantap hidangan, bumbu Tom Yam juga tersedia dengan kemasan kaleng dan
botol. Bumbu Tom Yam instan ini dapat ditemui di pusat perbelanjaan. Selain tak
perlu repot-repot di dapur, pengembangan bumbu Tom Yam ini juga membuat para
konsumen tidak perlu keluar ke restoran atau bahkan jauh-jauh terbang ke
Thailand untuk menyantapnya.
Resep Tom Yam
Bahan:
- 50 gr udang berukuran sedang (kupas, buang
bagian kepala, cuci bersih dan sisihkan)
- 50 gr cumi-cumi (bersihkan, potong dan
sisihkan)
- 75 gr ikan kakap merah/putih (bersihkan,
fillet dan sisihkan)
- 40 gr jamur merang (belah dua)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 2,5 sdm kecap asin
- 5 buah cabai rawit merah (potong jadi 2
bagian)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 750 ml kaldu seafood (gunakan kepala udang
untuk membuat kaldu seafood)
- 2,5 sdm air perasan jeruk nipis
- Daun ketumbar secukupnya (cincang kasar)
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
2 butir kemiri sangrai
Haluskan semua bahan bumbu
Cara membuat Tom Yam:
Rebus kaldu seafood bersama semua bumbu
seperti serai, daun jeruk, udang, cumi-cumi, ikan kakap, jamur, cabai rawit
dalam panci sedang. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Rebus semua
bahan dengan api sedang. Sementara itu, gunakan kompor lain untuk menumis bumbu
halus. Hingga harum. Setelah itu, masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu,
tambahkan kecap asin dan aduk sampai udang, cumi, dan ikan hingga matang. Matikan
api dan Tom Yam siap dihidangkan. Santap selagi panas.
KEBAB
HISTORY
Kata kebab berasal
dari bahasa persia atau Arab yang berarti daging yang digoreng dan bukanlah
daging yang dipanggang. Kata kebab berasal darai bahasa Arab tersebut berasal
dari Aramic kabbaba yang berasal dari daerah Akkadin kababu, berarti “membakar
atau menggosongkan”.
Pada abad
ke-14, kata kebab menurut kamus Lisan al’Arab memiliki persamaan kata dengan
kata tabahajah yaitu kata dalam bahasa Persia untuk sajian sepotong daging
yang digoreng. Kata dalam bahasa Persia tersebut lebih dikenal pada saat
abad pertengahan, yang akhirnya kebab tersebut digunakan dalam buku-buku bahasa
Arab. Kata kebab lebih sering digunakan pada saat ini dibandingkan saat di
Turki yag sebelumnya menemukan kata shiwa untuk daging yang di panggang. Namun,
kebab tetap memegang teguh kata aslinya dengan menyajikan makanan seperti tas
kebab (kebab dalam mangkuk). Sama dengan halnya daging panggang khas Egypt yang
disajikan dengan bawang bombay lebih dikenal dengan istilah “kebab halla”.
Berbicara
tentang bahan yang telah dibuat kebab yaitu terdiri dari daging yang biasanya
digunakan yaitu daging domba, daging sapi, daging ayam dan juga daging ikan.
Tentu, berbicara tentang bahan yang telah ada di dalam kebab ini dipercaya
memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh.
Makanan khas
ini mulai meluas ketika para pedagang Turki mengadakan kontak dengan masyarakat
kota Berlin, Jerman sekitar abad 18. Aslinya daging kebab dipanggang, disajikan
dengan roti pita, paprika, dan saus.
Dalam
perkembangannya mengalami penyesuaian dan pencampuran dengan kebiasaan
masyarakat Jerman. Di mana Kebab disajikan juga dengan aneka roti dan salad.
Pola pemanggangan daging Kebab pun mulai berkembang dari tradisional ke pola
modern menggunakan pemanggangan elektrik maupun gas. Di Jerman sendiri saat ini
Kebab mampu menyaingi Hamburger yang sudah lama mereka kenal.
Kini, Kebab telah
merambah berbagai belahan dunia, Eropa Barat, Eropa Timur, Amerika, Kanada,
Australia, Jepang, Cina, Malaysia, Indonesia. Makanan ini sudah tidak asing
lagi buat mereka. Mahasiswa dari Ubekistan yang kuliah di Indonesia, misalnya,
akan langsung menunjuk Kebab sebagai pilihan makanan ringan mereka tanpa
bertanya-tanya lagi apa itu Kebab. Bahkan ketika melihat cara penyajiannya pun
mereka tidak merasa heran kendati polanya berbeda dengan negara asalnya.
Memang cara
penyajian Kebab antara satu negara dengan negara lainnya berbeda-beda, karena
biasanya diadaptasikan dengan kebiasaan setempat atau disesuaikan dengan
kondisi masyarakatnya. Di Indonesia saat ini, Kebab mudah ditemui di
pinggir-pinggir jalan. Menggunakan counter bergerak para penjaja menyajikan
Kebab dengan versinya masing-masing. Umumnya menggunakan alat pemanggang atau
burner yang ukurannya sudah dimodifikasi. Lebih kecil dari pada ukuran aslinya.
Daging giling yang sudah berbumbu dipanggang dan dipotong tipis-tipis disajikan
dengan sayuran dan sauce dibungkus roti pita atau sejenisnya.
Sedangkan pada
Kebab Crush Zone memilih pendekatan lain. Yakni daging yang telah berbumbu
dicetak lantas dipotong memanjang dengan ukuran yang lebih tebal. Dipanggang
dengan alat panggangan anti lengket dan disajikan dengan sayuran, irisan timun,
tomat dan aneka sauce pilihan, serta dibungkus roti Tortila, khas Meksiko.
Hasilnya, Kebab Crush Zone akan lebih terasa dagingnya dan penuh aroma.
Cara membuat kebab :
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
untuk membuat Kebab Turki Yang Lezat adalah:
• 1 buah Tortila (sudah dapat diperoleh disupermarket)
• Margarin (1 sendok teh)
• Selada (25 gram) , di iris tipis
• Timun 25 gram) , di iris tipis-tipis
• 50 gram Irisan daging kebab (pembuatannya ada dibawah)
• Saus tomat (1 sendok teh)
• Mayones (1 sendok makan)
• 25 gram Tomat , iris tipis
Bahan-bahan untuk Tortila
• Tepung terigu (350 gram)
• Garam (1 sendok teh)
• Air hangat (150 ml)
• Minyak sayur (100 ml)
Bahan Daging Kebab Turki Yang Lezat:
• Daging sapi (½ kg), di iris melintang serat
• Bawang putih (2 siung)
• Jahe (2 cm)
• Ketumbar (½ sendok teh)
• Yoghurt (100 cc)
• Cabai merah (3 buah)
• Garam dan lada secukupnya
• 1 buah Tortila (sudah dapat diperoleh disupermarket)
• Margarin (1 sendok teh)
• Selada (25 gram) , di iris tipis
• Timun 25 gram) , di iris tipis-tipis
• 50 gram Irisan daging kebab (pembuatannya ada dibawah)
• Saus tomat (1 sendok teh)
• Mayones (1 sendok makan)
• 25 gram Tomat , iris tipis
Bahan-bahan untuk Tortila
• Tepung terigu (350 gram)
• Garam (1 sendok teh)
• Air hangat (150 ml)
• Minyak sayur (100 ml)
Bahan Daging Kebab Turki Yang Lezat:
• Daging sapi (½ kg), di iris melintang serat
• Bawang putih (2 siung)
• Jahe (2 cm)
• Ketumbar (½ sendok teh)
• Yoghurt (100 cc)
• Cabai merah (3 buah)
• Garam dan lada secukupnya
Cara membuat Kebab Turki Yang Lezat:
1.
Daging
kebab: Pukul-pukul
daging sapi hingga agak melebar. Kemudian Ibunda haluskan cabai merah, bawang
putih, jahe dan ketumbar. Lalu campurkan daging sapi dengan bumbu halus tadi
dan ratakan bumbu dengan daging. Setelah itu, daging diberi yoghurt, garam dan
lada secukupnya. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap kedalam daging,
kemudian panggang sampai matang.
2.
Tortila: Tepung terigu dicampur dengan
garam, diaduk sampai merata sambil ditambahkan air hangat sedikit demi sedikit
sampai adonan dapat dibentuk. Tambahkan minyak sayur sambil diuleni hingga
adonan terasa kalis. Simpan adonan kurang lebih 1 jam. Setelah itu, buat adonan
menjadi 8 bagian. Ambil satu bagian adonan kemudian pipihkan dan dibentuk
bulat. Panaskan 1 sdm minyak sayur dalam wajan yang pipih, lalu masukkan adonan
dan masak selama 1 menit, lalu balik, masak 1 menit, angkat. Taruh tortilla
dengan aluminium foil, kemudian simpan dalam freezer agar tetap segar dan tidak
mudah basi, bila Ibunda akan menggunakan, tortila dipanaskan dengan oven.
Cara Penyajian Kebab Turki Yang
Lezat
1.
Letakkan tortila di atas piring, tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk
memanjang.
2. Oleskan saus tomat dan saus sambal di atas sayuran.
3. Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan.
4. Semprotkan mayones di atas daging, kemudian gulung tortilla dan padatkan.
5. Panaskan margarin, panggang kebab turki hingga berwarna kecokelatan. Kemudian sajikan.
2. Oleskan saus tomat dan saus sambal di atas sayuran.
3. Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan.
4. Semprotkan mayones di atas daging, kemudian gulung tortilla dan padatkan.
5. Panaskan margarin, panggang kebab turki hingga berwarna kecokelatan. Kemudian sajikan.
Manfaat dalam mengkonsumsi kebab :
1. Meningkatkan
kecerdasan otak
Khasiat kebab yang pertama bisa
membantu anda di dalam meningkatkan kecerdasan otak. Kandungan seperti protein
dan omega 3 yang telah ada di dalam makanan ini dipercaya memiliki banyak
manfaat dan khasiat untuk kesehatan otak. Tentu, hal ini nantinya bisa membantu
kemampuan kognitif anak anda bisa meningkat dengan cepat. Oleh karena itu,
seringlah untuk memberikan anak anda masakan lauk dengan olahan daging sapi
setiap hari.
2. Mencegah
anemia
Penyakit anemia merupakan salah satu
sebuah penyakit dimana seseorang kekurangan sel darah merah. Kandungan zat besi
yang telah ada di dalam makanan ini mampu membantu meningkatkan dan juga
mencukupi kebutuhan sel darah merah yang telah ada di dalam tubuh anda. Tentu,
untuk anda yang ingin mencegah penyakit kekurangan darah merah atau anemia,
bisa untuk mengkonsumsi makanan ini.
3. Mencegah
obesitas
Kandungan protein yang tinggi di
dalam makanan ini mampu membantu anda di dalam mencegah obesitas. Tentu, untuk
anda yang kelebihan lemak dan ingin mengimbangkan lemak anda, bisa untuk
mengkonsumsi kebab yang berbahan daging dengan kandungan protein yang mampu
membangun otot-otot yang ada di dalam tubuh.
4. Meningkatkan
sistem kekebalan tubuh
Nutrisi yang telah ada di dalam
makanan ini mamapu membantu anda di dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Oleh karena itu, kenapa anda sangatlah disarankan sekali untuk mengkonsumsi
daging karena kandungannya mampu meningkatkan daya tahan tubuh anda supaya bisa
terhindar dari serangan penyakit.
5. Mempercepat
penyembuhan luka
Manfaat kebab lainnya bisa membantu
anda di dalam mempercepat penyembuhan luka. Kandungan protein yang telah ada di
dalam makanan ini mampu membantu mempercepat proses penyembuhan luka yang telah
ada di dalam tubuh anda. Untuk anda yang mengalami luka pada organ tubuh entah
dibagian luar ataupun dalam, sangatlah disarankan mengkonsumsi makanan yang
mengandung daging seperti kebab ini.
6.
Mempertahankan kesehatan kulit
Siapa yang tidak menginginkan kulit
yang sehat ? hampir semua orang ingin memiliki kulit yang sehat. Untuk
mempertahan kesehatan kulit anda, kandungan lemak, vitamin, protein serta
mineral yang telah ada di dalam jaringan kulit ini mampu membantu proses
regenerasi sel-sel kulit. Tentu, hal ini nantinya bisa membuat kulit anda
terlihat lebih kencang dan mulus.
7. Mencegah
serangan jantung
Memiliki jantung yang sehat
merupakan salah satu hal yang paling di inginkan oleh semua orang. Kandungan
omega 3 dan omega 6 yang telah ada di dalam makanan ini mampu membantu anda
dalam mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan juga mampu
meminimalisirnya.
8. Mencegah
stroke
Penyakit stroke merupakan salah satu
penyakit dimana seseorang sedang kekurangan kandungan oksigen yang cukup dari
pembuluh kapiler. Kandungan dari asal lemak jenuh yang telah ada di dalam
daging ini mampu membantu memperlancarkan sirkulasi darah yang ada di dalam
tubuh anda.
9. Sumber
energi
Kandungan energi yang telah ada di
dalam makanan kebab ini mampu membantu anda dalam meningkatkan sumber energi.
Tentu, untuk anda yang ingin meningkatkan energi di dalam tubuh anda, bisa
untuk mengkonsumsi makanan ini.
10.
Meningkatkan massa otot
Untuk anda yang ingin memiliki otot
yang kuat dan kencang, kandungan protein yang telah ada di dalam makanan kebab
ini mampu membantu menambah massa otot, menguatkan dan mengencangkan otot anda.
Bagi anda yang saat ini berprofesi sebagai atlet binaragawan, sangatlah
disarankan sekali untuk memasukan makanan yang mengandung daging seperti kebab
ini pada menu harian anda.
Source :
http://resepmasakanibunda.blogspot.com/2013/06/resep-membuat-kebab-turki-yang-lezat.html
https://food.detik.com/info-kuliner/d-2914217/tom-yam-sup-pedas-asam-segar-yang-jadi-ikon-makanan-thailandhttp://www.casavina.com
http://www.thaiwaysmagazine.com
http://kokimasak.com