( Indonesian VERSION )
Final Exam
06 Dec 2018
Assalamualaikum
Warahmatullahi Wabarakatu...
Hello
guys, kali ini yang kuceritakan adalah tentang bagaimana saya dan kelompok saya
melakukan persiapan final pastry table ini. Mulai dari berdiskusi tentang
bagaimana konsep yang dan tema yang sebaiknya kita buat. Tentang segala
pembagian tugas secara rinci dan mendetail serta tentang segala sesuatu yang
berhubungan dengan pastry tabel ini.
Adapun
tema yang kami akan buat ialah “THE JUNGLE. Jadi, semua cake dan bread tersebut
harus ada unsur jungle-nya serta atribut maupun accecories pelengkap tentunya
juga harus connect dengan tema yang
dibuat. Misalnya, salah satu menu kami adalah cupcake. Nah, cupcake ini
tentunya harus dihias sedemikian rupa dan memberikan unsur jungle di dalamnya.
Adapun daftar menu kami yang terdiri dari 10% bread baik itu steam maupun bake,
20% by our atau bisa dibilang hasil dari kreatifitas dan inovatif kita sendiri,
30% kue tradisional, dan 40% cake yang mengandum cokelat. Adapun daftar cake
yang kami buat adalah sebagai berikut :
1. Croissant
2. Puff pastry
3. Bread cone
4. Assorted fruit
5. Macha milk bread truffle buns
6. Craquelin coffe bread
7. Kue ku (traditional cake)
8. Barongko (traditional cake)
9. Lapis surabaya (traditional cake)
10. Onde-onde jawa (traditional cake)
11. Kue lumpur (traditional cake)
12. Assorted choux
13. Cupcake
14. opera cake
15. Candy meringue
16. Chocolate truffle
17. Whole cake (army theme) full fondant
18. brownies salted caramel
steam bun |
macha milk bread tutle |
puff pastry |
kue lumpur |
croissant |
candy meringue |
barongko |
onde-onde jawa |
coffe bread |
chocolate truffle |
opera cake |
brownies salted caramel |
lapis surabaya |
whole cake |
kue kura-kura |
cupcake |
choux |
Itulah
daftar nama cake yang kami buat untuk final pastry table. Next story, saya akan
meceritakan proses selama kami melakukan persiapan. Sebenarnya saya pribadi
agak malas untuk menulis cerita yang panjang kali lebar ini. Tapi, berhubung
saya berfikir bahwa suatu hari nanti akan saya lupa detail ceritannya dan tulisan
saya sendiri ini bisa saya baca ulang untuk sekedar mengenang dan mengingat
kembali cerita dan masa-masa itu secara rinci. So, janji untuk datang melakukan
prepared hari ini adalah tidak lebih dari jam 09.00 WITA pagi. Namun, nyatanya
hanya saya dan beberapa teman yang baru datang karena yang lain masih ada
halangan tertentu.so, kami yang ada pun langsung mengerjakan cake sedikit demi
sedikit. Adapun, saya dan indra terlebih dahulu ke toko bahan kue seperti
vi&vi, toko agung dll. Untuk melengkapi bahan dan accecories yang akan
digunakan.
Setelah
selesai berkeliling-keliling dari toko ke toko sesampainya di kampus. Saya pun
langsung mengerjakan kue sesuai dengan pembagian tugas yang sudah dari awal
disepakati. Hal pertama yang saya kerjakan adalah membuat opera cake. Kemudian
dilanjutkan dengan membuat kue-kue laiinya. Waktu demi waktu berjalan di sore
hari yang suasananya lagi huajn deras. Kami semua kelaparan dan ber-inisiatif
untuk membeli makanan berkuah. So, kami pun membeli bakso. No time for cook our
eat. So kami membeli makanan. Namun ternyata rejeki tidak kemana. Tiba-tiba
boss genk tercinta ini datang dam memberi kami uang untuk membeli makanan. Kami
di traktir cuyyy... :D alhamdulillah rejeki anak sholeh.
Kami
semua pun makan di lobby. Boss genk pun juga memakan makanan yang sama seperti
yang kami makan. Setelah makan lanjut persiapan untuk pastry table ini.
Finally, kami pun selesai tepat pada pukul 02.30 WITA. Ini betul-betul sebuah
perjuangan yang tak mengenal batas lelah yahh hahahha.
Dipagi
harinya pun kami datang yaa.. sekitar kurang lebih pukul 0.7.00 WITA.
Sebenarnya ekspektrasi kami ya datang subuh. But, karena kelelahan so,
datangnya jam segituy. Itu aja udah maximal :D segera kami memanaskan semua
makanan yang wajib untuk dipanaskan baik itu dengan cara steam maupun bake.
Agar cake tersebut juga bisa fresh kembali. Walaupun tidak se-fresh sewaktu di
bikin semalam.
Kami
presentasi tentang pastry table di kantor imigrasi kelas I MAKASSAR. Tepatnya
lokasi kantor ini terletak jauh dari kampus. Namun, walaupun begitu ini
bukanlah penghalang bagi kami untuk memberikan yang melakukan yang terbaik.
Walaupun sewaktu dijalan kami sempat terhambat dikarenakan ada proses swipping
dari aparat kepolisian sertempat dan untuk memakan waktu yang cukup lama hingga
kami bisa bebas kembali dan melanjutkan perjalanan.
Sesampainya
di kantor imigrasi kami pun segera set up. Lalu kemudian sepatah kata dari
direktur kami dan dari pimpinan kantor tersebut. Kemudian, kami menjelaskan
tentang apa saya kue yang kami buat namanya apa dan terbuat dari apa.
Alhamdulillah respon positif dari tamu banyak kami peroleh. Kami mendapat
banyak komentar yang baik. Selain itu ada juga masukan-masukan yang bisa di
realisasikan untuk bisa menjadi lebih baik lagi. No body is perfect. Tapi, kami
bersyukur hari ini berjalan lancar. Para tamu yang memakan kue kami pun juga
memberikan gambaran di wajahnya bahwa mereka bahagia ketika memakan kue kami.
Thats the goal’s for the chef. When they are made some food, dan ketika orang
memakan makanan tersebut orang itu senang ataupun bahagia.
Terimakasih
banyak untuk para team final praktekku kali ini. Sukses terus dan kekompokan,
kepedulian serta pengertiannya ini semoga akan selalu terjaga bukan hanya pada
praktek saja melainkan di segala hal waktu, tempat dan situasi. Yang sudah
merasa sangat lelah. Namun, masih memaksakan diri utnuk mengerjakan project
ini. Demi hasil yang baik dan memuaskan. Terima kasih banyak. Terimakasih untuk
waktu dan tenaganya yang banyak terkuras habis. Ini adalah praktek terakhirku
untuk proses pembelajaran di kitchen kampus poltekpar ini dan Senang bisa bekerja sama dengan kalian semua.