Daily
Activity Report
Minggu ke-1
07-Februari-2018
Assalamualaikum warahmatullahi
wabarakatu
Hello
genggss.. J
Ini
adalah ceritaku di hari ke tiga praktek setelah kembali dari Trainee. Tdk
banyak yang berubah. Aktivitasnya masih seperti dulu seperti sebelumnya.
Praktek memasak tidak banyak yang berubah. Meski ada beberapa yang sudah agak
berbeda.
This is my story on the third
day of practice after returning from Trainee. Not much has changed. The
activity is still the same as before. The cooking practice has not changed
much. Although there are some who are somewhat different.
Hari ini saya ke kampus 07.15 WITA. Lebih cepat dari
kemarin. Kelompokku mendapat tugas mengerjakan sop. Untungnya sudah kita
siapkan kemarin. Sehingga hari ini kita tidak ketetran dan bisa menyelesaikan
tugas kami tepat waktu sesuai dengan jam buka restoran 12.00 WITA. Hari ini praktek kami berjalan lancar. Yang
kelompok ku bikin yaitu, pumpkin soup dan shrimp bisque. Dari segi teksture dan
rasa sudah sesuai dengan apa yang kami harapkan. Kami dengan sangat teliti dan
mendetail membaca resep serta mengikuti langkah demi langkah yang akan di
lakukan sesuai dengan resep untuk menghasilkan makanan itu.
Today I
go to campus 07.15 WITA. Faster than yesterday. My group gets the task of
working on the soup. Fortunately we have prepared yesterday. So today we are
not ketetran and can complete our tasks on time in accordance with the
restaurant opening hours 12.00 WITA. Today our practice went well. What I make
is pumpkin soup and shrimp bisque. In terms of texture and taste are in
accordance with what we expect. We are very careful and detailed reading
recipes and follow the step by step that will be done according to the recipe
to produce the food.
Ada pun menu sop yang kelempok saya
buat sebagai berikut :
There is also a
soup menu kelempok I make as follows:
SHRIMP BISQUE
Bahan
( Ingredients) :
Mentega
( margarine ) 30 gr
Bawang
bombay ( onion ) 60 gr
Wortel
( carrot ) 60
gr
Udang
( shrimp ) 500
gr
Daun
salam ( bay leaf ) small pinch
Dry thyme pinch
Fresh parsley 4 pcs
Pasta
tomat ( tomato paste ) 30 gr
Kaldu
ikan ( Fish stock ) 500 ml
Heavy cream 250 ml
Garam
( salt ) to taste
Merica
( papper ) to taste
Cara
pembuatan :
1. Pertama siapkan alat dan
bahan yang di butuhkan.
2. Panaskan mentega di sauce
pan.
3. Tambahkan bawang bombay
dan wortel yang sudah di potong kotak-kotak tumis hinggah matang dan agak
kecoklatan.
4. Setelah itu tambahkan daun
salam, thyme dan parsley, tumis hinggah rata.
5. Kemudian, tambahkan tomato
paste dan aduk hingga rata.
6. Sementara itu, rebus udang
di panci tanpa melepaskan kulitnya. Setelah matang barulah kulitnya di
lepaskan. Potong udang menjadi beberapa bagian kecil.
7. Masukan udang yang sudah
di rebus kedalam tumisan. tadi aduk hingga rata.
8. Untuk membuat cairannya.
Pertama kita membuat fish veloute ( saos yang terbuat dari butter dan terigu
serta kaldu ikan ).
9. Setelah itu, panaskan
kaldu ikan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan saos fish veloute dan
aduk hingga rata.
10. Kemudian, masukkan udang
yang sudah di tumis tadi bersama wortel dan bawang bombai kedalam cairan aduh
hingga rata.
11. Tambahkan heavy cream aduk
lagi hingga rata
12. Yang terakhir masukkan
garam dan merica sesuai dengan keinginan.
13. Hidangakan dalam keadaan
hangat.
How to make :
1. First, prepare the tools and materials you needed.
2. Heat the butter on the pan sauce.
3. Add the onions and carrots that have been cut into the
stir-fry boxes brown and slightly browned.
4. After that add bay leaves, thyme and parsley, stir-fry
flattened.
5. Then, add the tomato paste and stir until blended.
6. and than, boil the shrimp in the pan without releasing the
skin. Once cooked then the skin is released. Cut the shrimp into small pieces.
7. Enter the shrimp that have been boiled into the stir. stir
until blended.
8. To make the liquid. First we make a fish veloute (sauces made
from butter and wheat and fish broth).
9. After that, heat fish stock until boiling. After boiling
enter sauce fish veloute and stir until blended.
10. Then, enter the shrimp that had been in the stir-fry
together with carrots and onions into liquids ouch to flat.
11. Add the heavy cream stir again until blended
12. The last add salt and pepper as desired.
13. Prepare warmly.
PURE OF PUMPKIN SOUP
Bahan
( ingredients ) :
Bawang
bombay (onion) 100 gr
Seledri
(celery) 100
gr
Daun
bawang (leek) 100 gr
Labu
(pumpkin) 200
gr
Mentega
(butter) 50 gr
Kaldu
ayam (chicken stock) 1 L
Terigu
(flour) 50 gr
Garam
(salt) secukupnya
Fresh parsley 1 tbsp
Bawang
putih (garlic) 1 clove
Dried thyme ½ tbsp
Heavy cream 125 gr
Lada
hitam (black peppercorns) 5 whole
Cara
membuat :
1. Siapkan alat dan bahan
yang akan di gunakan
2. Potong labu. Namun jangan
terlalu kecil. Kemudian panggang
3. Setelah dipanggang. labu
di rebus hingga tekturnya lunak.
4. Kemudian potong semua
sayuran dengan tipis-tipis.
5. Panaskan kaldu ayam hingga
mendidih.
6. Setelah mendidih masukkan
garam, labu, bawang bombay, thyme, bawang putih dan lada hitam. Rebus hingga
mendidih.
7. Setelah mendidih masak
dengan api kecil selama 30 menit.
8. Kemudian Blender sampai
halus hasil rebusan tadi.
9. Lalu, rebus kembali bahan
yang sudah halus itu hingga mendidih. Tambahkan heavy cream aduk hingga rata.
Dan masak hingga mendidih
10. Tambahan roti yang di
panggang dengan olesan mentega, bawang putih cincang dan parsley kering.
How to make
:
1. Prepare
tools and materials to be used
2. Cut the
pumpkin. But do not be too small. Then bake
3. After
baked. Boiled pumpkin until softly.
4. Then cut
all the vegetables thinly.
5. Heat
chicken broth to boiling.
6. After
boiling put salt, pumpkin, onions, thyme, garlic anwd black pepper. Boiled
until boiling.
7. After
boiling cook over low heat for 30 minutes.
8. Then
Blend until smooth the results of the stew.
9. And then,
boil back the already soft material until boiling. Add the heavy cream to stir
until blended. And cook until boiling
10. Add
bread baked with butter spread, chopped garlic and dried parsley.
Walaupun saya dan kelompok saya
mendapat tugas membuat sop . kami tetap melihat-lihat serta bertanya kepada
teman-teman yang lain tentang apa yang mereka lakukan dan masakan apa yang
mereka masak. Berhubung karna masakan yang kami masak setiap kelompok
berbeda-beda sehingga, agar kami bisa tau semua masakan pada menu hari ini
walaupun kami tidak memasaknya. Yaitu, caranya dengan mendatangi setiap
kelompok dan bertanya tentang apa dan bagaimana cara memasak makan yang mereka
kerjakan.
Although me and my group got the task of making soup. we kept
looking around and asking other friends what they were doing and what dishes
they cooked. Because of the cooking we cook every group is different so, so we
can know all the dishes on the menu today even though we do not cook it. That
is, by going to each group and asking about what and how to cook their meals.
Setelah makanan keluar. Kami pun
diberi waktu untuk istirahat selama 1 jam. Saya pun memanfaatkan waktu itu
sebaik-baiknya. Di waktu istirahat itu ada bagian dimana kita semua memakan
hasil dari apa yang kami masak tadi. Kami sisihkan sebagian untuk di makan
ramai-ramai. Setalah acara makan ramai-ramai kami pun di beri kesempatan 30
menit untuk menyiapkan bahan-bahan masakan yang akan dikerjakan besok.
After food out. We can rest 1 hours . me use the time and dont
waste the time . In break time thats a part where we can eat all food that we
cook. we are left to eat in crowded, after we eating we can pripere 30 minutes
for tomorrow.
Setelah menyiapkan bahan
makanan. Kita pun segera melakukan pembersihan di area dapur dan sekitarnya.
Setelah bersih-bersih kami pun pulang. Dan mempersiapkan diri untuk praktek
lagi keesokan harinya.
After
peripere ingredients, as cleaning all areas kitchen. After cleaning we go home
and pripere self for tomorrow.