skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

Abou Local Food

Juni 12, 2018 |


ABOUT LOCAL FOOD
Minggu ke-
29 Maret 2018 

 
SOP SAUDARA
            Kabid Destinasi Pariwisata Makassar Andi Karunrung mengatakan, Sop Saudara berawal dari H.Dollahi yang merupakan seorang pelayan dari H.Subair. H Subair adalalah seorang penjual sop daging yang cukup terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an.  Keduanya adalah warga kampung Pangkep (sekarang Kabupaten Pangkep) yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung makan. 
            Selama 3 tahun mengikut kepada H Subair, pada tahun 1957 H Dollahi memutuskan untuk mengadu peruntungan sendiri dengan membuka warung makan.  H Dollahi kemudian memperkenalkan sop saudara untuk pertama kalinya sebagai produk makanan berkuah (sop) yang memiliki cita rasa khas di bilangan pasar senggol karebosi Makassar. 
            Penamaan Sop saudara terinspirasi dari nama “Coto Paraikatte”.  Ia menjelaskan paraikatte (sesama kita) bermakna sama dengan “saudara”, Mengapa demikian ? agar semua orang yang makan di warung sop saudara akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan sesama penikmat sop saudara lainnya. 
            Adapun yang mengatakan bahwa penamaan Sop Saudara adalah penegasan identitas asal daerah. Sop saudara dianggap kepanjangan dari “Saya Orang Pangkep (SOP) Saudara”. Sop saudara tidak jauh berbeda dengan Coto Makassar, keduanya berbahan baku yang sama yaitu daging sapi.
            Perbedaannya, pada kuah sop saudara ditambahkan bihun dan perkedel kentang serta biasanya kuah yang ditambahkan susu yang memberikan sensasi manis pada kuah sop saudara. Sop Saudara lebih nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan ikan bandeng bakal.(*)
Bahan-bahan untuk membuat soup saudara :
  • 400 gram daging sengkel yang dipotong kotak-kotak kecil
  • 2 liter air
  • 1 biji jahe dengan ukuran 2 cm
  • 1 buah lengkuas sepanjang 3 cm
  • 5 lembar daun jeruk yang di sobek-sobek
  • 3 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 1 sendok makan ditambah 2 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh bubuk pala
  • ½ cm batang kayu manis
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
  • ¼ sendok teh jinten
Bahan Paru Goreng Kering :
  • 500 gram paru sapi
  • 1000 ml air
Bumbu-bumbu untuk mengolah paru :
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Bahan-bahan untuk membuat perkedel :
  • 300 gram kentang, lalu potong-potong
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • ½ sendok teh bubuk merica halus
  • ¼ sendok teh bubuk pala
  • ¼ sendok teh garam1 batang daun bawang dicincang
  • 1 butir telur
  • 1 butir telur lagi di kocok lepas sebagai bahan pelapis
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan pelengkap penyajian :
  • 2 batang daun bawang dirajang
  • 5 sendok makan bawang goreng
  • 50 gram mi soun, seduh dengan air hangat sebentar
  • Ketupat dipotong-potong
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Soup Saudara Kahas Makassar Asli Sedap dan Nikmat :
  1. Rebuslah daging dengan menggunakan air hingga mendidih. Sementara menunggu tumislah bahan bumbu yang telah dihaluskan yaitu lengkuas, jahe, daun jeruk serta serai hingga harum. Tuangkan hasil tumisan bumbu kedalam rebusan daging, lalu tambahkan pala, garam serta kayu manis. Masaklah hingga bumbu meresap kedalam daging.
  2. Rebuslah paru kedalam bumbu halus paru yang telah dibuat tadi hingga matang. Tiriskan setelah diangakat kemudian, goreng paru sampai renyah.
  3. Membuat Perkedel : gorenglah potongan-potongan kentang hingga matang, selanjutnya kentang dihaluskan. Tambahkan bawang goreng, pala, merica, garam, daun bawang serta telur. Aduklah hingga rata. Bentuklah bulatan-bulatan dari adonan perkedel, lalu celupkan kedalam telur untuk melapisi. Gorenglah perkedel hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  4. Susunlah bahan pelengkap penyajian di dalam mangkuk saji, taburkan paru goreng kering dan perkedel, lalu siramlah dengan kuah panas dan selamat bersantap.

JALANGKOTE
            Sekilas, jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge. 
            Kunci kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air sisa tumisan isian Jalangkote’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. Arti dari kata “jalankote” ialah, “jalan” yang berarti sebuah jalanan dan “kote”yang berarti teriakan. Sehingga jika disimpulkan berarti teriakan di jalanan. Karena, dulu sekali jalangkote ialah jajanan yang dijajakan oleh para anak-anak di pinggir jalan sambil berteriak-teriak. Maka dari itu dinamakanlah jalangkote.
Bahan Kulit Jalangkote :
Tepung terigu protein sedang       200 gram
Telur ayam                                        1 butir
Santan                                               60 mili liter
Garam                                                1/2 sendok teh
Minyak goreng                                 750 mili liter

Bahan Isi Jalangkote :
Wortel             75 gram    (dipotong bentuk dadu)
Kentang         75 gram    (dipotong bentuk dadu)
Daging sapi  100 gram  (dipotong-potong)
Telur rebus    2 butir
Taoge             50 gram
Soun              25 gram (rendam hingga lunak)
Bawang perai 1 batang


Bumbu Jalangkote :
Bawang putih           3 siung
Bawang merah         4 butir
Merica bubuk            1/2 sendok teh
Pala bubuk               1/4 sendok teh
Kaldu bubuk             secukupnya
Garam                        secukupnya
Gula pasir                  secukupnya

Saus Jalangkote :
Cabai merah             4 buah
Cabai rawit                2 buah
Bawang putih           4 siung
Bawang merah         3 butir
Garam                        secukupnya
Cuka                          1/2 sendok teh
Gula pasir                  1 sendok teh
Air                               200 mili liter

Cara membuat Jalngkote :
Isi :
1.    Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum.
2.    Beri tambahan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air.
3.    Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur.
4.    Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.

Kulit :
1.    Masukkan terigu dalam kom adonan.
2.    Beri tambahan telur, garam dan santan. Aduk sampai merata.
3.    Beri tambahan 50 mili liter minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis.
4.    Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
5.    Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya.
6.    Katupkan dan rekatkan membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya.
Lakukan hingga adonan habis.
7.    Panaskan sisa minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat dan hidangkan.

Saus :
1.    Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka,
2.    haluskan dengan blender. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sampai matang. Angkat.
3.    Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak sampai matang. Angkat.
4.    Hidangkan jalangkote dengan sausnya

SOURCE :
http://www.menuinternasional.com/2013/04/cara-membuat-soup-saudara-khas-makassar.html
http://makassar.tribunnews.com/2017/10/09/penasaran-dengan-penamaan-sop-saudara-ini-sejarahnya
http://adindanurzaharani.blogspot.com/2016/12/jalangkote.html
http://makassar.tribunnews.com/2017/10/21/nikmatnya-jalangkote-ada-pada-sambalnya-yuk-kenali-sejarahnya





 

Label: Local Food 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 13
    i n g r e d i e n t s  Minggu-13 24 Desc 2018 KECAP     ©   History Of Ingredient   Kata kecap diduga berasal dari dat...
  • About Ingredients baru
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 Beras merah SEJARAH  Beras merah dalah sejarahnya, beras ini dianggap ...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 13
    i n g r e d i e n t s  Minggu-13 24 Desc 2018 KECAP     ©   History Of Ingredient   Kata kecap diduga berasal dari dat...
  • About Ingredients baru
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 Beras merah SEJARAH  Beras merah dalah sejarahnya, beras ini dianggap ...
  • About Ingredients 14
    i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.