ABOUT
LOCAL FOOD
Minggu ke-
29 Maret 2018
SOP SAUDARA
Kabid
Destinasi Pariwisata Makassar Andi Karunrung mengatakan, Sop Saudara
berawal dari H.Dollahi yang merupakan seorang pelayan dari H.Subair. H Subair
adalalah seorang penjual sop daging yang cukup terkenal di Makassar pada era
tahun 1950-an. Keduanya adalah warga kampung Pangkep
(sekarang Kabupaten Pangkep) yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup
dengan membuka warung makan.
Selama
3 tahun mengikut kepada H Subair, pada tahun 1957 H Dollahi memutuskan untuk
mengadu peruntungan sendiri dengan membuka warung makan. H Dollahi
kemudian memperkenalkan sop saudara untuk pertama kalinya sebagai produk
makanan berkuah (sop) yang memiliki cita rasa khas di bilangan pasar senggol
karebosi Makassar.
Penamaan
Sop saudara terinspirasi dari nama “Coto Paraikatte”. Ia menjelaskan
paraikatte (sesama kita) bermakna sama dengan “saudara”, Mengapa
demikian ? agar semua orang yang makan di warung sop saudara akan merasa
bersaudara dengan pemilik, pelayan sesama penikmat sop saudara lainnya.
Adapun
yang mengatakan bahwa penamaan Sop Saudara
adalah penegasan identitas asal daerah. Sop saudara dianggap kepanjangan dari
“Saya Orang Pangkep
(SOP) Saudara”. Sop saudara tidak jauh berbeda dengan Coto Makassar,
keduanya berbahan baku yang sama yaitu daging sapi.
Perbedaannya,
pada kuah sop saudara ditambahkan bihun dan perkedel kentang serta biasanya
kuah yang ditambahkan susu yang memberikan sensasi manis pada kuah sop saudara.
Sop Saudara lebih nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan
ikan bandeng bakal.(*)
Bahan-bahan untuk membuat soup
saudara :
- 400 gram daging sengkel yang dipotong kotak-kotak kecil
- 2 liter air
- 1 biji jahe dengan ukuran 2 cm
- 1 buah lengkuas sepanjang 3 cm
- 5 lembar daun jeruk yang di sobek-sobek
- 3 batang serai, digeprak/dimemarkan
- 1 sendok makan ditambah 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh bubuk pala
- ½ cm batang kayu manis
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 biji kemiri
- 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
- ¼ sendok teh jinten
Bahan Paru Goreng Kering :
- 500 gram paru sapi
- 1000 ml air
Bumbu-bumbu untuk mengolah paru
:
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Bahan-bahan untuk membuat
perkedel :
- 300 gram kentang, lalu potong-potong
- 3 sendok makan bawang goreng
- ½ sendok teh bubuk merica halus
- ¼ sendok teh bubuk pala
- ¼ sendok teh garam1 batang daun bawang dicincang
- 1 butir telur
- 1 butir telur lagi di kocok lepas sebagai bahan pelapis
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan pelengkap penyajian
:
- 2 batang daun bawang dirajang
- 5 sendok makan bawang goreng
- 50 gram mi soun, seduh dengan air hangat sebentar
- Ketupat dipotong-potong
- 1 sendok makan ketumbar
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Soup Saudara Kahas
Makassar Asli Sedap dan Nikmat :
- Rebuslah daging dengan menggunakan air hingga mendidih. Sementara menunggu tumislah bahan bumbu yang telah dihaluskan yaitu lengkuas, jahe, daun jeruk serta serai hingga harum. Tuangkan hasil tumisan bumbu kedalam rebusan daging, lalu tambahkan pala, garam serta kayu manis. Masaklah hingga bumbu meresap kedalam daging.
- Rebuslah paru kedalam bumbu halus paru yang telah dibuat tadi hingga matang. Tiriskan setelah diangakat kemudian, goreng paru sampai renyah.
- Membuat Perkedel : gorenglah potongan-potongan kentang hingga matang, selanjutnya kentang dihaluskan. Tambahkan bawang goreng, pala, merica, garam, daun bawang serta telur. Aduklah hingga rata. Bentuklah bulatan-bulatan dari adonan perkedel, lalu celupkan kedalam telur untuk melapisi. Gorenglah perkedel hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Susunlah bahan pelengkap penyajian di dalam mangkuk saji, taburkan paru goreng kering dan perkedel, lalu siramlah dengan kuah panas dan selamat bersantap.
JALANGKOTE
Sekilas,
jajanan ini mirip dengan pastel. Perbedaannya terletak pada kulitnya. Kulit
Pastel biasanya lebih tebal dibandingkan dengan jalangkote. Awalnya isian
jalangkote adalah daging cincang yang ditumis bersama potongan ubi jalar putih
yang dipotong kecil berbentuk dadu dan toge.
Kunci
kenikmatan jalangkote’ terletak pada sambalnya yang terbuat dari air cuka, air
sisa tumisan isian Jalangkote’, bawang putih, gula, cabe besar untuk memberikan
warna, dan cabai kecil untuk sensasi rasa pedas. Arti dari kata “jalankote”
ialah, “jalan” yang berarti sebuah jalanan dan “kote”yang berarti teriakan. Sehingga
jika disimpulkan berarti teriakan di jalanan. Karena, dulu sekali jalangkote
ialah jajanan yang dijajakan oleh para anak-anak di pinggir jalan sambil
berteriak-teriak. Maka dari itu dinamakanlah jalangkote.
Bahan
Kulit Jalangkote :
Tepung terigu protein sedang 200 gram
Telur ayam 1 butir
Santan 60 mili liter
Garam 1/2 sendok teh
Minyak goreng 750 mili liter
Bahan Isi Jalangkote :
Wortel 75 gram (dipotong bentuk dadu)
Kentang 75 gram (dipotong bentuk dadu)
Daging sapi 100 gram (dipotong-potong)
Telur rebus 2 butir
Taoge 50 gram
Soun 25 gram (rendam hingga lunak)
Bawang perai 1 batang
Bumbu Jalangkote :
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 4 butir
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Pala bubuk 1/4 sendok teh
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Saus Jalangkote :
Cabai merah 4 buah
Cabai rawit 2 buah
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 butir
Garam secukupnya
Cuka 1/2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Air 200 mili liter
Cara membuat Jalngkote :
Isi :
Tepung terigu protein sedang 200 gram
Telur ayam 1 butir
Santan 60 mili liter
Garam 1/2 sendok teh
Minyak goreng 750 mili liter
Bahan Isi Jalangkote :
Wortel 75 gram (dipotong bentuk dadu)
Kentang 75 gram (dipotong bentuk dadu)
Daging sapi 100 gram (dipotong-potong)
Telur rebus 2 butir
Taoge 50 gram
Soun 25 gram (rendam hingga lunak)
Bawang perai 1 batang
Bumbu Jalangkote :
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 4 butir
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Pala bubuk 1/4 sendok teh
Kaldu bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Saus Jalangkote :
Cabai merah 4 buah
Cabai rawit 2 buah
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 butir
Garam secukupnya
Cuka 1/2 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Air 200 mili liter
Cara membuat Jalngkote :
Isi :
1. Panaskan
2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma
harum.
2. Beri
tambahan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air.
3. Masak
hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur.
4. Masak
hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
Kulit :
1. Masukkan
terigu dalam kom adonan.
2. Beri
tambahan telur, garam dan santan. Aduk sampai merata.
3. Beri
tambahan 50 mili liter minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis.
4. Gilas
adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
5. Ambil
satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di
atasnya.
6. Katupkan
dan rekatkan membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya.
Lakukan hingga adonan habis.
Lakukan hingga adonan habis.
7. Panaskan
sisa minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat dan hidangkan.
Saus :
Saus :
1. Campur
semua bahan saus kecuali air dan cuka,
2. haluskan
dengan blender. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis sampai matang. Angkat.
3. Rebus
air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak sampai matang. Angkat.
4. Hidangkan
jalangkote dengan sausnya
SOURCE :
http://makassar.tribunnews.com/2017/10/21/nikmatnya-jalangkote-ada-pada-sambalnya-yuk-kenali-sejarahnya