About some ingredients
Minggu ke-7
19-April-2018
SELEDRI
Sejarah Seledri
Seledri
telah dikenal sejak ribuan tahun yang lalu sebagai unsur pengobatan dan
penyedap masakan. salman Tua telah menuliskannya sejak awal penanggalan modern.
Linnaeus mendeskripsikannya pertama kali dalam edisi pertama Species Plantarum.
Ia memasukkan seledri dalam suku Umbelliferae, yang sekarang dinamakan Apiaceae
(suku adas-adasan).
Seledri
adalah terna kecil, kurang dari 1m tingginya. Daun tersusun gemuk dengan
tangkai pendek. Tangkai ini pada kultivar tertentu dapat sangat besar dan
dijual sebagai sayuran terpisah dari emaknya. Batangnya biasanya sangat bantet.
Pada kelompok budidaya tertentu membesar membentuk umbi, yang juga dapat
dimakan. Bunganya tersusun majemuk berkarang. Buahnya kecil-kecil berwarna
coklat gelap
KANDUNGAN SLEDRI PER 100 GR
|
Manfaat
Daun Seledri Untuk Kesehatan
1.
Menurunkan darah tinggi
Dengan
zat flavonoid dan nutrisi yang tinggi, manfaat daun seledri dipercaya dapat
menurunkan tekanan darah yang sedang meningkat. Oleh karena itu, bagi Anda yang
memiliki tekanan darah tinggi, sebaiknya mengonsumsi daun seledri guna
menstabilkan tekanan darah dan mencegahnya naik kembali.
Cara
menggunakannya juga mudah, yakni:
Ambil
20 tangkai daun seledri dan cuci bersih
Kemudian
haluskan seledri tersebut dengan ditambahkan sedikit air
Lalu
peras dan saring seledrinya
Minumlah
air perasan tersebut 3 kali sehari, masing-masing 2 sdm.
2.
Menurunkan Kolesterol
Daun
seledri yang kaya akan nutrisi mampu memecah kolesterol. Sehingga kolesterol
tidak akan menyumbat aliran darah serta dapat mencegah penumpukan kolesterol
dalam jumlah yang banyak.
3.
Mengobati Rematik
Manfaat
daun seledri dengan kandungan anti radang, anti bakteri, vitamin dan mineral
yang lengkap, mampu meredakan rasa nyeri bagi penderita rematik. Selain itu,
kandungan tersebut mampu mengurangi zat purin dalam persendian yang memicu
kadar asam urat dalam tubuh meningkat.
4.
Mengatasi Anemia
Kandungan
zat besinya yang tinggi, membuat daun seledri mampu mencegah serta menyembuhkan
anemia. Manfaat daun seledri tersebut terutama berlaku bagi wanita dalam masa
menstruasi dan wanita yang tengah hamil.
5.
Memperbaiki Fungsi Ginjal
Kandungan
nutrisi yang kaya pada daun seledri mampu memperbaiki kinerja ginjal. Selain
itu, dapat membantu ginjal agar lebih mudah dalam mengendalikan, menyaring, dan
mengeluarkan racun yang disebabkan oleh makanan yang tidak sehat dan radikal
bebas yang berbahaya.
6.
Mencegah Kanker
Manfaat
daun seledri selanjutnya yaitu dapat mengatasi kanker. Kandungan senyawa
kumarin fitokimia dan asam fenolat dalam daun seledri, diklaim mampu mecegah,
memblokir, serta menghancurkan aktivitas dari sel abnormal yang memicu
munculnya sel kanker.
7.
Mengatasi Mata Kering
Selain
mengatasi mata kering, kandungan nutrisi dan vitamin A pada daun seledri juga
mampu menyehatkan jaringan retina serta kornea mata. Dimana hal tersebut mampu
mempertahankan ketajaman penglihatan mata Anda dan mencegah dari serangan
radikal bebas.
8.
Mengatasi Asma
Selain
mencegah asma, manfaat daun seledri juga mampu untuk menyembuhkan asma.
Kandungan nutrisi yang tinggi pada daun seledri berfungsi agar asma tidak mudah
kambuh saat berada di lingkungan berdebu dan berpolusi. Adapun cara mengolahnya
sangat praktis, yaitu :
Ambil
3 tangkai daun seledri dan 9 daun kapuk/randu
Kemudian
cuci bersih dan haluskan
Tambahkan
gula aren, garam secukupnya, dan ½
gelas air
Aduk
semua bahan hingga tercampur rata
Lalu
saringlah dan minum sebelum sarapan
9.
Mengatasi Obesitas
Seluruh
nutrisi pada daun seledri diklaim mampu menekan rasa lapar. Dengan hal tersebut
mampu mengontrol nafsu makan yang berlebihan sehingga sangat membantu seseorang
yang sedang melakukan program diet untuk menurunkan berat badan.
Sedangkan
bagi Anda yang memiliki masalah pada kecantikan, jangan khawatir. Karena
manfaat daun seledri selain mengatasi berbagai macam masalah kesehatan juga
sangat baik untuk kecantikan. Misalnya, sebagai anti aging yang kuat,
mengurangi minyak berlebih pada wajah, menyuburkan rambut, dan lain-lain. Cara
pengobatannya juga mudah, bagi Anda yang tidak suka mengonsumsi langsung maka
bisa mencampurkan dengan masakan Anda.
CHARATERISTIC OF INGREDIENST
Seledri
adalah terna kecil, kurang dari 1m tingginya. Daun tersusun majemuk dengan
tangkai panjang.Tangkai ini pada kultivar tertentu dapat sangat besar dan
dijual sebagai sayuran terpisah dari daunnya.Batangnya biasanya sangat
pendek.Pada kelompok budidaya tertentu membesar membentuk umbi, yang juga dapat
dimakan. Bunganya tersusun majemuk berkarang, khas Apiaceae.Buahnya kecil-kecil
berwarna coklat gelap.
Sejarah
KANDUNGAN SLEDRI PER 100 GR
Manfaat Daun Seledri Untuk Kesehatan
CHARATERISTIC OF INGREDIENST
Sejarah
KANDUNGAN SLEDRI PER 100 GR
Manfaat Daun Seledri Untuk Kesehatan
CHARATERISTIC OF INGREDIENST
https://www.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/seledri
https://www.manjadda.com/manfaat-daun-seledri