i n g r e d i e n t s
Minggu-4
26 August 2018
M e l o n
Tanaman
melon (Cucumis melo L ) merupakan salah satu jenis tanaman buah yang sangat
terkenal. Tanaman ini berasal dari perbatasan asia barat dengan erofa da
afrika. Tanaman ini masih berfamili dengan Cucurbitaceae, yang memiliki bentuk
bulat, lonjong dan juga memiliki garis. Selain itu, tanaman melon ini juga
merambat dan memiliki warna yang sangat bervariasi tergantung dengan
varietesnya.
Tanaman
ini sudah menyebar keberbagai benua salah satunya adalah benua Asia yaitu
indonesia banyak sekali yang membudidayakannya dengan berbagai media baik
dengan media tanah atau polibag maupun dengan media hidroponik.
· History
Melon
merupakan buah yang banyak disukai oleh penduduk dunia karena memiliki rasa
yang manis dan menyegarkan. Namun tahukah Anda sejarah singkat tentang asal
usul tanaman melon ini hingga tersebar diseluruh penjuru dunia?. Bila tidak
berikut ini ulasannya.
Melon
(Cucumis melo L.) adalah tanaman buah yang termasuk dalam famili cucurbitaceae.
Tanaman melon disebut-sebut tanaman yang berasal dari lembah panas Persia dan
Mediterania yang merupakan perbatasan antara asia barat dengan eropa.
Mulanya
di abat ke-14 buah melon dibawa ke Amerika oleh Colombus dan akhirnya ditanam
luas du Colorado, California, dan Texas. Hingga pada akhirnya melon ini
tersebar kesulur penjuru dunia terutama di daerah tropis dan subtropis teramsuk
sala satunya yaitu di negara kita Indonesia.
Teman-teman
mungkin berfikir, bagaimana dari amerika atau persia bisa sampai di Indonesia?
Jawabannya bisa melalui berbagai macam cara, salah satunya dengan cara
perdagangan. Pada waktu masa sebelum perang dunia pecah, Negara-negara maju
berkelana menggunakan kapal untuk mencari relasi dan bertukar barang hingga
terjadinya transaksi jual beli (perdagangan) antar negara ke negara lain.
Karena
Indonesia adalah penghasil rempah-rempah dan kaya akan sumberdaya alam, banyak
negara yang ingin bertransaksi di Indonesia dan terjadilah pertukaran
barang-barang baik dari sisi pangan dan sandang salah satunya adalah buah
melon.
· Charaktersitic
Tanaman
melon merupakan tanaman semusim atau setahunan yang bersifat merambat atau
menjalar dengan bantuan alat pemegang berbentuk lilin. Tanaman melon ini
terdiri 2 dauan tembaga sehingga termasuk dalam kelas tumbuhan dikotil.
a.
Akar
Tanaman
ini memiliki perakaran tunggang terdiri dari atas akar utama dan akar literal. Panjag akar
utama dari pangkal batang mencapai 15-20 cm. sedangkan akar sekunder keluar
dari serabut akat di sebut akar tersier, penyebaran akan ini mencapai 35-45 cm.
b.
Batang
Tanaman
ini memiliki bantang berwarna hijau muda dengan berbentuk bersegi lima berlekuk
dengan 3-7 lekukan dan bergaris tengah 8 – 15 cm. memiliki berhulu dan terdapat
buku atau ruas – ruas yang melekat pada tangkai daun.
c.
Daun
Tanaman
ini memiliki daun berwarna hjau berbentuk dbercangkao atau menjari bersudut
lima. Berlekuk 3-5 lekukan dan ebrgaris tengah 8-15 cm. Daun tanaman memiliki
permukaan kasar, dan susunan daun berselang-seling.
d.
Bunga
Tanaman
ini memiliki bunga yang tumbuh di ketiak daun, bunga jantan berbentuk secara
berkelompok 3-6 buah. Bunga jantan akan muncul pda ketiak daun yang di topang
dengan tangkai pipih panjang dan hanya terdiri dari mahkota bunga dan benang
sari serta tidak memiliki bakal buah. sedangkan bunga betina muncul pada ruas
percabangan di ketiak daun terdiri dari bunga, putik dan bakal buah. setelah
itu kedua itu akan akan menyerbuk dengan bantuan angin sehingga akan menjadi
bakal buah.
e.
Buah
Tanaman
ini memiliki buah yang terdiri dari kulit buah, daging buah, dan biji. Kulit
buah tidak terlalu tebal 1-2 mm, tetapi keras dan kuat. Kulit ini memiliki
lapisan yang tersusun epidermis, mesodermis dan endodermis. Bentuk buah melon
ini bulat, lonjong dan lainnya dengan memiliki warna hijau, kuning dan juga ada
kehijaua tua. Sedangkan daging buah berwarna hijau, kuning keputihan dan juga
jingga.
f.
Biji
Tanaman
melon memiliki biji berwrna coklat muda, panjang 0.9 mm dan berdiameter 0.4 mm.
Dalam satu buah melon terdapat biji sekitar 500 – 600 biji.
· Nutrition
Selain
memiliki rasa yg segar, buah melon juga mengandung segudang nutrisi penting yg
dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram daging buah melon terdapat zat gizi penting
seperti:
-
Karbohidrat 14,8 gr
-
Protein 1,55 gr
-
Lemak 0,5 gr
-
Potassium 546,9 mg
-
Vitamin A 5.706,5 IU
-
Vitamin C 74,7 mg
· Function
Manfaat
Kesehatan Buah Melon Dengan kandungan nilai gizi yang cukup lengkap, maka tidak
heran jika buah melon menjadi salah satu buah pilihan yang digunakan untuk
meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah berbagai penyakit, seperti:
-
Anti Kanker
Seperti
halnya kemampuan buah-buahan segar yang lain, buah melon juga memiliki
kemampuan untuk menangkal serangan kanker karena kandungan karotenoid.
Karotenoid merupakan pigmen pemberi warna pada buah dan sayuran. Kandungan
karotenoid yang tinggi pada buah ini dapat mencegah serangan kanker, seperti
kanker paru-paru dan kanker payudara.
-
Mencegah Serangan Jantung
Selain
efektif mencegah serangan kanker, kandungan adenosine pada buah melon juga
mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat mengakibatkan serangan
jantung dan stroke. Adenosine bekerja dengan cara melancarkan peredaran sel-sel
darah merah sehingga memperkecil risiko serangan jantung dan stroke.
-
Sumber Kolagen
Anda
pasti pernah mendengar istilah kolagen. Sebuah zat yang sering digunakan untuk
mengurangi efek penuaan pada beberapa wanita di dunia agar terlihat awet muda.
Nah, zat kolagen ternyata juga terdapat pada buah melon. Selain mencegah
penuaan, kolagen juga berguna untuk mempercepat penyembuhan luka.
-
Menu Diet yang Menyegarkan
Lebih
dari 90 persen kandungan buah melon adalah air yang bisa memberikan efek
menyegarkan dan mencegah panas dalam. Buah ini sangat rendah kalori, bebas
lemak dan kolesterol, sehingga cocok dikonsumsi saat Anda sedang berdiet.
-
Mencegah Impotensi
Nah,
bagi Anda yang bermasalah dengan kehidupan seks, sebaiknya Anda segera
mengonsumsi buah segar yang satu ini. Menurut beberapa penelitian di Inggris,
buah melon mengandung asam amino yang disebut dengan citrulline yang dapat
memproduksi arginine. Arginine berguna dalam meningkatkan aliran darah,
terutama aliran darah yang menuju organ seksual. Arginine bekerja sebagai
stimulator yang memperlebar pembuluh darah, sehingga aliran darah menuju organ
seksual menjadi lancar dan terhindar dari disfungsi ereksi (impotensi).
-
Menyehatkan Mata
Buah
melon juga diperkaya dengan beta-karoten yang berguna untuk meningkatkan
ketajaman dan menjaga kesehatan mata. Beta-karoten akan diubah oleh tubuh
menjadi vitamin A dan digunakan tubuh untuk memperbaiki fungsi mata, terutama
dalam ruangaan dengan pencahayaan minim.
A p p l e
Apel
adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah apel. Buah
apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan), namun bisa
juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging
buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
Orang
mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di banyak
daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah pohon apel dalam
bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus
sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel
hutan/apel liar).
Kebanyakan
apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan banyak jenis
makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus apel. Apel juga
dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
· History
Pusat
keragaman genus Malus adalah di Turki timur. Pohon apel mungkin merupakan
tumbuhan awal yang menjadi tanaman pertanian; buah-buahannya diperbaiki melalui
proses seleksi selama ribuan tahun. Iskandar Agung dihargai karena menemukan
tumbuhan apel kerdil di Asia Kecil pada tahun 300 SM. Apel musim dingin, yang
dipetik pada akhir musim gugur dan disimpan dalam suhu yang sedikit melebihi
titik beku, telah menjadi makanan penting di Asia dan Eropa selama ribuan
tahun, dan juga di Argentina dan Amerika Serikat sejak kedatangan bangsa Eropa.
Apel
dibawa masuk ke Amerika Utara bersama kolonis pada abad ke-17. Pada abad ke-20,
proyek irigasi di negeri Washington dilancarkan untuk memacu pembangunan
industri buah bernilai ribuan jutaan dolar, yang dipelopori oleh spesies apel.
Hingga abad ke-20, petani menyimpan apel dalam bilik-bilik antibeku pada musim
dingin untuk mereka jual sendiri. Transportasi apel segar oleh kereta dan jalan
yang terus berkembang berhasil menghilangkan kebutuhan untuk penyimpanan.
· Charaktersitic
Buah
apel memiliki ciri-ciri seperti, biasanya kulitnya berwarna merah merah jika
telah masak namun bisa juga berwarna hijau atau kuning tergantung jenis dari
apel itu sendiri. Kulit buah apel ini agak lembek dan memiliki daging yang
keras dan juga buah apel ini memiliki biji di dalamanya. Pohon apel sendiri
merupakan pohon yang kecil dan berdaun gugur. Pohon apel mempunyai tinggi
anatara 3 sampai 12 meter dan memiliki banyak ranting. Daun dari pohon apel
berbentuk lonjong dengan panjang 5 – 12 cm dan lebar 3 – 6 centimeter.
Sepertinya sudah cukup kita membahas tentang ciri fisik buah apel beserta
pohonya.
· Function
1.
Menyehatkan saluran pencernaan
Studi
membuktikan bahwa orang sering mengkonsumsi buah apel memiliki resiko yang
lebih rendah terkena kanker usus
2.
Menyehatkan payudara wanita
Kanker
payudara dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah apel
3.
Menyehatkan organ hati
Anti
oksidan Dallam apel bisa melindungi organ hati dari serangan kangker
4.
Mengontrol kadar gula Dallam darah
Walaupun
rasanya manis tetapi buah apel juga mampu mengontrol kadar gula darah
5.
Menurunkan kolesterol
Dengan
mengkonsumsi 2 buah apel setiap hari sudah terbukti mengurangi kolesterol
sebanyak 16%
6.
Menurunkan berat badan
Serat
dapat membantu anda Dallam menurunkan berat badan
7.
Membantu kerja usus halus
Dengan
mengkonsumsi buah apel sangat baik bagi pencernaan anda
8.
Mencegah pikun
Kandungan
quercetin dapat mencegah pikun
9.
Mengobati anemia
Zat
besi yang terdapat di Dallam buah apel dapat meningkatkan hemoglobin Dallam
darah
10.
Mengembalikan stamina tubuh
Kalium
dan enzim yang terdapat di Dallam buah apel dapat mengatasi masalah stamina
tubuh
11.
Mengembalikan tubuh yang lesu
Jika
anda sering mengalami letih atau lesu cobalah untuk mengkonsumsi buah apel
12.
Merawat gigi
Dengan
menggigit dan buah apel akan memperbanyak air liur anda yang mana akan berguna
untuk kesehatan gigi anda
13.
Merawat jantung
Buah
ini dapat merawat jantung anda
14.
Mencegah dan mengobati rematik
Nutrisi
yang ada di Dallam apel juga dipercaya mampu melawan penyakit rematik
15.
Merawat kesehatan kulit
Nutrisi
yang terkandung di Dallam buah apel sangat bagus untuk kulit anda
16.
Menekan sel kanker paru-paru
Sudah
terbukti dengan dilakukan studi yang melibatkan 10.000 orang dimana orang yang
mengkonsumsi apel tidak beresiko terkena kanker paru0paru sebanyak 50%
17.
Menyehatkan mata
Buah
apel dipercaya dapat menyehatkan mata
18.
Mengobati dan mencegah penyakit asma
Menurut
penelitian anak-anak yang sering meminum jus apel tidak pernah terserang penyakit
asma
19.
Mencegah osteoporosis
Menurut
penelitian buah apel bisa merawat tulang
20.
Mencerdaskan otak
Karena
kandungan Asetilkolin di dalam apel
· Nutrition
Apel
dikenal kaya akan kandungan fitonutrien serta anti oksidan flavonoid dan
folifenol. Total kandungan kekuatan anti oksidan (nilai ORAC) dalam 100 apel
mencapai 5900 TE. Flavonoid yang ada di dalam apel di antaranya quercetin,
epicatechin, dan procyanidin B2.
Satu
apel berukuran sedang mengandung 4 gram serat makanan, yang dapat memenuhi
sekitar 17% asupan serat harian yang disarankan. Masih dengan takaran yang
sama, apel mampu menyediakan 14% kebutuhan harian vitamin C Anda.Gambar di
samping (klik untuk memperbesar gambar) menunjukkan kandungan nutirisi buah
apel dalam ukuran sedang, atau sekitar 182 gram. Tabel menunjukkan bahwa buah
apel bebas dari lemak, sodium dan kolesterol.
Vitamin
C dan beta karotin yang merupakan anti oksidan alami pun banyak terdapat dalam
apel. Buah ini juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti riboflavin,
thianmin, dan pyridoksin (vitamin B6). Ada juga kandungan potasium, fosfor, dan
kalsium meski dalam jumlah kecil.
O r a n g e
· History
Tanaman
jeruk sudah lama dibudidayakan di Indonesia dan di negara-negara tropis Asia
lainnya. Sebab tanaman jeruk memang berasal dari negara-negara tropis Asia,
termasuk di wilayah Indonesia. Maka tidak mengherankan, kalau orang-orang dari
Eropa tertarik terhadap jeruk Indonesia dan kawasan Asia umumnya.
Buah
jeruk dari kawasan Asia memiliki warna dan bentuk yang khas dan menarik. Di
Eropa, umumnya hanya dikenal jeruk “Citroen” yaitu pada tahun ± 300 SM. Jeruk
manis baru dikenal pada tahun 1.400 M. Sedangkan jeruk manis dan jeruk keprok Mandarin
telah lama dikenal dan ditanam di negara China. Jeruk manis yang sudah lama
dikenal dan ditanam lebih dari 27 macam, di samping jenis-jenis jeruk lainnya.
Bukti lain yaitu dengan ditemukannya biji-biji jeruk oleh V. Frimmel, yang
ternyata biji jeruk Citroen, sudah ada sejak ± 400 SM.
Setelah
diselidiki ternyata biji jeruk citroen ini dibawa oleh orang-orang Mesir pada
zaman Firaun dari daerah Asia dan kepulauan di sekitarnya. Untuk jenis jeruk
“Sour Orange” dan lemon (nipis) baru dikenal di Eropa sesudah jeruk citroen.
Kedua jenis jeruk ini tersebar ke seluruh Eropa Selatan pada waktu
berkembangnya agama Islam dari Afrika Utara terus ke Spanyol. Jenis jeruk manis
baru dikenal orang Eropa sesudah jeruk manis ini lama diusahakan oleh bangsa
India dan mereka berjasa dalam usaha penyebarannya ke benua Amerika yang
sekarang mempunyai “Citroen Industri” yang sangat terkenal.
Di
indonesia sejarah tanaman jeruk tidak begitu dikenal. Tanaman jeruk yang ada
sekarang ini adalah peninggalan dari zaman penjajahahan Belanda. Mereka
mendatangkan jeruk-jeruk manis dan keprok dari Amerika, Italia. Namun sampai
sekarang beberapa jenis jeruk Indonesia tidak begitu jelas dari negara man
asalnya. Terutama jenis jeruk Siam, jeruk Garut dan jeruk Batu. Kemungkinan
lain bahwa Indonesia beberapa tahun yang lalu telah menerima bibit-bibit dari
negara China maupun India, Birma, dan vietnam. Sedangkan untuk jenis jeruk
Grape Fruit dan Van Quick, manis besar, jeruk Pacitan dikatakan asli dari Pulau
Jawa. Pernyataan ini besar sekali kemungkinannya bahwa sebelum Belanda berusaha
untuk memperbanyak jenis jeruk di Indonesia, jenis-jenis tersebut di atas sudah
ada.
· Charakteristic
Dari
segi bentuknya buah ini memiliki bentuk bulat, dan di dalamnya terdapat daging
jeruk yang berbentuk setengah lingkaran tapi agak panjang.
Dari
segi kulitnya buah jeruk memiliki kulit tipis dan terkadang memiliki kulit yang
tebal. Kulit jeruk biasanya berwarna hijau, kuning dan orange.
Dari
segi biji, buah jeruk berbiji dua. Dalah satu buah jeruk biasanya terdapat
banyak biji Dari segi dagingnya, buah jeruk hampir semua isi dagingnya berupa
air, sehingga cocok bagi anda yang sedang kehausan.
· Function
1)
Buah jeruk mengandung vitamin V yang tinggi sehingga dapat membantu manusia
dalam penyembuhan saryawan
2)
Buah jeruk dapat menyehatkan tulang
3)
Buah jeruk dapat melancarkan peredaran darah
4)
Buah jeruk dapat mencegah katarak
5)
Buah jeruk dapat menambah stamina
6)
Buah jeruk dapat menjaga kesehatan mata
7)
Buah jeruk dapat membantu pembentukan tulang
8)
Buah jeruk dapat membantu kesehatan syaraf
9)
Buah jeruk dapat membantu manusia dalam program diet
10)
Buah jeruk dapat menurunkan tekanan darah
11)
Buah jeruk dapat membantu mencegah kanker
12)
Buah jeruk dapat mencegah kerusakan kulit
13)
Buah jeruk dapat menjaga kesehatan jantung
14)
Buah jeruk dapat mencegah terjadinya stroke
15)
Buah jeruk dapat menambah,tenaga
16)
Buah jeruk dapat menjaga sistem imun
17)
Buah jeruk baik untuk pencernaan
18)
Buah jeruk dapat meningkatkan fungsi otak
· Nutrition
Sudah
bukan rahasia lagi jika jeruk dikenal sebagai buah yang banyak mengandung
vitamin C. Kandungan vitamin C dalam jeruk bahkan mencapai 53,2 mg per 100 g
atau mencukupi 90% kebutuhan harian. Namun tak hanya itu, jeruk juga kaya akan
zat bermanfaat lainnya.
Di
antaranya termasuk serat pangan pektin, folat, vitamin B1, vitamin A serta
antioksidan flavanoid beta karoten, beta cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein.
Jeruk juga mengandung potasium, tembaga, asam pantotenik, dan kalsium dalam
jumlah cukup banyak.
Kandungan
fitonutrien dalam jeruk sendiri cukup beragam, yakni citrus flavanones,
anthocyanins, hydroxycinamic acids, hesperidin, naringin, naringenin, dan
berbagai polifenol lainnya. Fitonutrien ini lebih banyak ditemukan pada kulit
dan daging buah berwarna putih di bagian dalam jeruk, bukan di cairannya.
Sekian
dari saya nih guys, semoga bermanfaat untuk kalian semua yahh. Sampai jumapa
diblog saya yang selanjutnya, terima kasih.
Source :
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-melon/
https://mazmuiz.blogspot.co.id/2016/12/sejarah-tanaman-melon.html
http://www.nangimam.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-melon.html
https://id.wikipedia.org/wiki/Apel
http://vevnews.blogspot.co.id/2014/02/ciri-ciri-dan-manfaat-atau-khasiat-buah.html
https://www.webkesehatan.com/apel-kandungan-gizi-manfaat-apel-kesehatan/
http://goodwisdoms.blogspot.co.id/2011/01/sejarah-tanaman-jeruk.html
http://mengenalciriciri.blogspot.co.id/2018/01/ciri-ciri-buah-jeruk-dan-manfaatnya.html
https://www.webkesehatan.com/kandungan-nutrisi-jeruk-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan/