i n g r e d i e n t s
Minggu-8
14 Oct 2018
SERAI
Þ HISTORY
Aroma
wangi dari tumbuh-tumbuhan tetap merupakan bumbu pada setiap acara kebudayaan. Bahkan saat ini
bedak, lulur, dan berbagai jenis kosmetika tradisional masih mampu bertahan
sebagai perias kecantikan sebagian besar wanita Indonesia. (Harris,1989).
Untuk
itulah bahan-bahan pewangi serta minyak sari tumbuh-tumbuhan telah
diperdagangkan sejak dahulu kala. Banyak Negara serta kerajaan menjadi
termashur karena minyak atsirinya, misalnya: minyak cendana, minyak cempaka,
miyak kenanga, minyak Sereh Wangi, minyak kayu putih dan lain sebagainya.
Menurut sejarah, penjajahan terhadap Negara kita diawali oleh datangnya para
pedagang yang berlomba-lomba mencari rempah-rempah. Ini merupakan suatu bukti
bahwa penyedap dan pewangi bukan saja di butuhkan di dunia Timur, tetapi di
dunia barat juga membutuhkannya. (Ruslan Harris,1989).
Di
zaman modern ini, aneka bahan berbau telah ditambahkan pada ribuan jenis barang
yang digunakan manusia, misalnya sabun cuci, karbol semir sepatu dan lain-lain.
Wewangian teknis ternyata telah menjadi kebutuhan manusia. (Harris,1989).
Asal-usul
tanaman sereh wangi di Indonesia, pastilah tak dapat dipisahkan dengan usaha
penyulingan minyak sereh wangi itu sendiri, sebab hampir tiada gunanya sereh
wangi ditanam jika daunnya tidak disuling untuk diambil minyaknya.
Ketika
AKJ Kaffer berburu di kawasan sekitar Cirebon pada tahun 1890, ia sempat
menemukan ketel penyulingan yang sederhana. Kemudian timbul pemikiran agar
ketel penyulingan yang ditemukan tersebut berfungsi maka perlu dicari bahan
baku, maka ditanamlah sereh wangi. Percobaan penanaman Kaffer ini ternyata
menarik perhatian orang, sehingga dicoba pula di Kebun Raya Bogor. Namun usaha
penyulingan minyak sereh wangi ini, selain dipelopori oleh Kaffer dipelopori
juga oleh beberapa ahli destilasi lainnya seperti; M. Treub, PV van Romburg, AWK de Jong, HW Hofstede dan
sebagainya.
Sumber
pustaka menyebutkan, pada tahun 1899 untuk petama kalinya tanaman sereh wangi
jenis Mahapengiri dari Srilangka ditanam di Kebun Raya Bogor. Sedangkan sumber
lain menulis, sereh wangi jenis Mahapengiri justru dianggap asli Indonesia.
Ketika itu, sampai tahun 1902, hanya terdapat dua buah industri penyulingan
yang mampu menunjukkan eksistensinya, yaitu; pabrik Odorata milik Kaffer di
Cicurug, dan Cikancana di Cianjur. Hanya sayang pada waktu itu minyak sereh
wangi asal Jawa belum mampu bersaing dengan minyak sereh wangi asal Ceylon.
Akan tetapi setelah tahun 1900, konsumen Eropa justru mulai tertarik kepada
minyak sereh wangi produk Jawa. Bahkan pada tahun 1919, produk ekspor minyak
sereh wangi asal Jawa berhasil menandingi ekspor dari Ceylon.
Þ NUTRIENTS CONTENT
Mengandung minyak atsiri yang terdiri dari sitrat,
sitronelol, a-pinen, kamfen, sabinen, mirsen, felandren beta, p-simen, limonen,
cis-osimen, terpinol, sitronelal, borneol, terpinen -4-ol, a-terpineol,
geraniol, farnesol, metilheptenon, n-desialdehida, dipenten, metil heptanenon,
bornilasetat, geranilformat, terpinil astet, sitronil asetat, geranil asetat,
beta-elemen, beta-kariofilen, beta-bergamoten, trans-metilsoeugenol,
beta-kadinen, elemol, kariofilen oksida. Senyawa lain adalah geranial, geranil
butirat, lomonen, eugenol dan metileugenol.
Þ FUNCTIONS OF INGREDIENTS
1. Kolesterol sehat
Sereh
memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiperkolesterolemia , yaitu mendukung
kadar kolesterol yang sehat. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sereh secara
rutin memberikan hasil signifikan dalam mempertahankan tingkat sehat
trigliserida dan mengurangi kolesterol LDL dalam tubuh. Ini akan membantu
mencegah akumulasi lipid dalam pembuluh darah,
dan meningkatkan aliran darah yang terhalang di arteri sehingga mencegah
aterosklerosis dan berbagai gangguan jantung.
2. Detoksifikasi
Sereh
dapat membantu membersihan racun berbahaya keluar dari tubuh, karena sifat
diuretiknya. Detoksifikasi akan membantu kelancaran fungsi berbagai organ tubuh, termasuk hati dan ginjal serta membantu
menurunkan kadar asam urat. Efek diuretik serai akan membantu meningkatkan
jumlah dan frekuensi buang air kecil, sehingga membantu menjaga kesehatan
pencernaan.
3. Anti Kanker
Sereh
efektif untuk mengobati berbagai jenis kanker tanpa mempengaruhi sel-sel tubuh
yang normal dan sehat.
Mencegah
infeksi akibat Staphylococcus aureus
4. Gangguan Perut
Penelitian
telah menunjukkan bahwa minyak atsiri dalam sereh memiliki sifat anti mikroba
dan anti-bakteri yang membantu memerangi infeksi yang disebabkan oleh berbagai bakteri
patogen seperti Helicobacter pylori dan Escherichia coli. Sereh bermanfaat
untuk pencegahan gangguan gastro intestinal seperti ulkus lambung, membantu
merangsang fungsi usus dan memperbaiki pencernaan. Sifat anti inflamasi sereh
bermanfaat untuk mengobati sembelit, ulcerative colitis, diare, mual dan perut
nyeri.
5. Menyembuhkan Insomnia
Sereh
juga bermanfat untuk menenangkan otot dan saraf, sehingga dapat membantu
mendorong tidur yang nyenyak.
6. Gangguan Pernapasan
Seiring
dengan senyawa sehat lainnya, yaitu
vitamin C dalam serai membantu
mengatasi penyumbatan hidung karena flu dan gangguan pernafasan lainnya seperti
asma bronkial.
7. Mengatasi Demam
Sereh
juga dikenal sebagai obat penurun panas, yaitu memilik efek yang menguntungkan
untuk menurunkan demam. Efek anti-piretik(mengeluarkan keringat) sereh secara luas digunakan dalam pengobatan
untuk menyembuhkan demam, yaitu untuk merangsang keluarnya keringat.
8. Infeksi
Sereh
juga dapat bekerja sebagai antiseptik, dan efektif mengobati infeksi seperti
kurap, luka, kaki atlet, kudis dan infeksi saluran kemih yang dihubungkan
dengan sifat anti-mikroba dan anti-jamur dari sereh.
9. Mengurangi Nyeri
Sereh
bisa membantu mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh
sakit kepala dan migrain karena sifat analgesik yang dimilikinya. Fitonutrien
yang terdapat pada serai dapat meningkatkan sirkulasi darah dan membantu dalam
mengurangi kejang, kram otot, keseleo dan sakit punggung. Sereh sangat membantu
untuk mengobati luka dan memar.
10.
Sistem Saraf
Sereh
telah terbukti bisa menjadi tonik yang sangat baik untuk sistem saraf. Sereh
dapat merangsang pikiran dan membantu untuk mengatasi kejang-kejang, gugup,
vertigo dan berbagai gangguan saraf seperti Alzheimer dan penyakit Parkinson.
Sereh digunakan untuk mandi terapi, yang
akan membantu untuk menenangkan saraf,
mengurangi gejala depresi dan kelelahan yang disebabkan oleh stres.
11.
Diabetes tipe 2
Sereh
telah terbukti bermanfaat untuk mengobati diabetes tipe-2. Penelitian telah
menunjukkan bahwa serai dapat membantu menjaga tingkat insulin dan meningkatkan
toleransi glukosa dalam tubuh.
Rematik
Sereh
efektif digunakan untuk mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan yang
disebabkan oleh rematik. Sereh dapat dioleskan pada pinggang dan bagian yang
sakit karena rematik atau keseleo.
12.
Sistem kekebalan
Sereh
dapat membantu memulihkan sistem penting dalam tubuh, seperti pencernaan,
respirasi, ekskresi dan sistem saraf. Sereh juga membantu penyerapan nutrisi
yang lebih baik, serta memperkuat mekanisme sistem kekebalan tubuh.
13.
Perawatan kulit
Sereh
bermanfat sebagai tonik kulit, dan sebagai pembersih yang efektif untuk kulit
berminyak atau berjerawat karena sifat astringent dan antiseptik. Hal ini karena
sereh memperkuat jaringan kulit dan mengencangkan pori-pori , serta sifat
sterilisasinya.
14.
Kesehatan seluler tubuh
Sereh
mengandung zat antioksidan , sehingga membantu melindungi sel-sel tubuh dari
kerusakan akibat radikal bebas. Sereh membantu membersihkan darah dan
memperkuat limpa untuk membuang sel-sel darah merah yang kotor. Mendukung
fungsi kelenjar timus yang membantu untuk menghasilkan sel darah putih. Sereh
juga membantu merangsang regenerasi sel. Folat dan kalium pada batang dan daun
sereh berperan dalam membantu pembentukan DNA dan mempromosikan pembelahan sel.
15.
Aromaterapi
Ramuan
Sereh terdiri dari senyawa sehat minyak esensial, seperti nerol, sitronelol,
myrcene, dipentene, geraniol dan metil heptenone yang memiliki sifat anti-jamur,
insektisida dan antiseptik. Minyak banyak digunakan untuk aromaterapi karena
efek terapeutik yang akan membantu merevitalisasi dan menyegarkan tubuh. Minyak sereh memiliki zat alami yang akan
membantu merangsang sirkulasi darah dan meremajakan jaringan kulit. Hal ini
juga membantu untuk mengangkat dan mengencangkan kulit yang lesu dan lelah.
16.
Obesitas
Sereh
mengandung citral yang telah terbukti efektif untuk mengatasi obesitas. Hal ini
akan mencegah akumulasi lemak dalam perut,
dan mempromosikan penggunaan energi yang tersimpan, sehingga membantu
mencegah kenaikan berat badan. Sereh membantu metabolisme tubuh serta
meningkatkan oksidasi lemak dalam tubuh.
17.
Bau badan
Sereh
juga digunakan dalam pembuatan deodoran,
karena sifat pembersih dan sifat anti-bakteri yang akan membantu
memerangi bau badan yang tidak sedap serta
mencegah infeksi jamur dan bakteri. Sereh juga dapat ditambahkan untuk
merendam kaki yang sakit atau berbau.
Þ CHARATERISTIC OF
INGREDIENST
Berikut
ini ciri-ciri tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus), yaitu :
-
Tumbuh berumpun.
-
Tinggi sekitar 50-100 cm.
-
Daunnya tunggal berjuntai, panjang bisa mencapai 1 m, lebar 1,5 cm,
-
Bagian bawahnya agak kasar.
-
Tulang daun sejajar berada ditengah.
-
Batang tidak berkayu, berusuk-rusuk pendek.
-
Berwarna putih dan akarnya serabut.
KUNYIT
Þ HISTORY
Kunyit merupakan tanaman obat berupa
semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis.
Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan
berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan
bahwa kunyitberasal dari India.
Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab
Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman
inisebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi
tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di
India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.
Þ NUTRIENTS CONTENT
Kunyit
mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri
dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat
lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 =
OCH3, R2 = H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri /
Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%,
felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein
30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan
kalsium) sisanya
Þ FUNCTIONS OF INGREDIENTS
Mencegah
Kanker
Kunyit
mengandung kurkumin dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah
kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu
kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker
terutama kanker p4yud4r4, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru dan juga
kanker kulit.
Mencegah
Alzheimer
Seseorang
yang memiliki penyakit Alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan
berpikir. beberapa penelitian menunjukan bahwa kunyit memiliki kandungan zat
anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga dengan mengkonsumsi kunyit maka akan
mendapatkan manfaat kunyit yatiu mencegah penyakit Alzheimer.
Mengobati
Tifus
Kunyit
dapat digunakan untuk mengobati tifus. untuk membuat obat tifus dari kunyit
inilah yang harus anda lakukan.
Bahan
: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
Caranya
: Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1
gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan
tersebut, lakukan rutin selama seminggu.
Mencegah
Anemia
Anemia
diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk
mencegah anemia, karena kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi
ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga
dengan mengkonsumsi kunyit anda dapat mencegah anemia.
Mengurangi
Resiko Diabetes
Khasiat
kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya dapat mengurangi
resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah
dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes tipe 2 pun akan
berkurang.
Mengatasi
Gatal dan Penyakit Kulit
Khasiat
kucnyit dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
Caranya
: Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit. Ambil biji cengkeh lalu
ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan
bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Untuk mencegah
luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan sampai
luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
Menyembuhkan
Luka
Manfaat
kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, karena kunyit mengandung bahan
anti-septik dan bahan anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik
digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.
Melancarkan
Pencernaan
Dengan
adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan
serta mengurangi gejala kembung. Namun orang yang memiliki penyakit kandung
empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai suplemen karena dapat
memperburuk kondisi.
Mencegah
dan Mengobati Panas Dalam
Manfaat
kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.
Caranya
: Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan kunyit sampai tidak
tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai bersih, parut kunyit
sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan
potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas.
Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit tadi Anda saring, dan
minum selagi hangat.
Mencegah
Keput!h4n
Khasiat
kunyit sangat ampuh untuk mencegah keput!h4n.
Caranya
: Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong
gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus secara bersamaan
sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan minumlah secara
rutin, satu gelas per hari.
Beberapa
Resep Lain dari Bahan Kunyit
Diabetes
mellitus
Bahan:
3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam
Cara
membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih,
kemudian disaring.
Cara
menggunakan: diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.
Usus
buntu
Bahan:
1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam
secukupnya.
Cara
membuat: Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan
yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.
Cara
menggunakan:diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.
Disentri
Bahan:
1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya
Cara
membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara
menggunakan:diminum dan diulangi sampai sembuh.
Haid
tidak lancar
Bahan:
2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2
genggam daun srigading.
Cara
membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 1 liter
air sampai mendidih, kemudian disaring
Cara
menggunakan:diminum 1 gelas sehari.
Perut
mulas pada saat haid
Bahan:
1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang kencur
sebesar 4 cm
Cara
membuat: semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya,
kemudian di tambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air
panas dan disaring.
Cara
menggunakan:ditambah garam dan gula secukupnya dan diminum pada hari pertama
haid.
Memperlancar
ASI
Bahan:
1 rimpang kunyit
Cara
membuat: kunyit ditumbuk sampai halus
Cara
menggunakan: dioleskan sebagai kompres diseputar buah d4d4 1 kali setiap 2
hari.
Cangkrang
(Waterproken)
Bahan:
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,
Cara
Membuat: semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
Cara
menggunakan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.
Amandel
Bahan:
1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu
Cara
membuat: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur
dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk sampai merata dan disaring
Cara
menggunakan:diminum secara rutin 2 hari sekali.
Berak
lendir
Bahan:
1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4
sendok makan kapur sirih
Cara
membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai
mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara
menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.
Morbili
Bahan: 1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle
Cara
membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus
Cara
menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak.
Þ CHARATERISTIC OF
INGREDIENST
Habitus:
Semak, tinggi ± 70 cm.
Batang:
Semu, tegak, bulat, membentuk rimpang, hijau kekuningan.
Daun:
Tunggal, lanset memanjang, helai daun 3-8, ujung dan pangkal runcing, tepi
rata, panjang 20-40 cm, lebar 8-12,5 cm, pertulangan menyirip, hijau pucat.
Bunga:
Majemuk, berambut, bersisik, tangkai panjang 16-40 cm, mahkota panjang ± 3 cm,
lebar ± 1,5 cm, kuning, kelopak silindris, bercangap tiga, tipis, ungu, pangkal
daun pelindung pulih, ungu.
Akar:
Serabut, coklat muda (Depkes RI, 2002).
KENTANG
ÞHISTORY
Kentang,
dengan nama ilmiah Solanum Tuberosum, dalam bahasa mandarin disebut Tu Dou
(= Kedelai Tanah) atau Ma Ling Shu, di
Provinsi Shanxi, China disebut pula Telur Obat Gunung. Dewasa ini ia berada di
urutan belakang gandum, jagung dan padi, luasan
penanamannya berada pada urutan keempat produk pertanian. China
menghasilkan kentang 66 juta ton per tahun, menduduki peringkat pertama di
seluruh dunia.
Kentang
liar paling kuno ditemukan di wilayah sekitar pegunungan Andes — Amerika
Selatan, dibudidayakan oleh penduduk Indian setempat dan dipergunakan sebagai
bahan pangan. Kemudian ia dibawa oleh petualang Spanyol ke Eropa, dari situlah
kentang telah menyebar ke seluruh dunia.
Bunga
kentang tiba di Eropa
Pada
abad-16, petualang Spanyol membawa kentang ke Eropa, waktu itu terutama hendak
mengenalkannya kepada Eropa sebagai tanaman hias.
Pada
1565, Raja Spanyol Philipp II mengirimkan kentang sebagai kado kepada Sir Paus
di Roma, permaisuri Raja Prancis Louis XVI yang kebetulan hadir di tempat itu
memuji bunga kentang yang begitu elegan dan bebas, maka tanaman hias kentang
mendadak harganya naik berlipat ganda, kemudian orang Italia memberinya sebuah
sebutan baru yakni "Kedelai Tanah". Pedesaan di wilayah Provinsi
Liaoning-China hingga kini masih menggunakan sebutan semacam itu.
Namun,
kentang dijadikan sebagai bahan pangan secara meluas di Eropa bukannya tanpa
halangan.
`Makanan kaum miskin
Sejak
masuk ke Eropa, orang Eropa tidak suka menyantapnya, konsep kebudayaan Eropa
membuat mereka menolak kentang sebagai bahan pangan, bahkan dianggap sebagai
setan iblis terutama bagi orang Prancis.
Penyebabnya
juga beraneka-ragam misalnya: memakan kentang bisa terkena penyakit kusta, di
dalam Bibel tidak pernah disinggung mengenai kentang, berasal dari Amerika
Latin yang merupakan bahan pangan utama suku bangsa taklukan dan tidak
berkembang. Selain itu buah kentang tumbuh di bawah tanah, tidak seagung gandum
yang menjulur ke langit, juga tidak bisa dibuat roti dan roti Ekaristi.
Pendek
kata, alasan penolakan mengonsumsi kentang sangat beragam, sebagian besar
alasan mengacu pada satu hal yakni: kandungan kebudayaan umat manusia di
dalamnya terlalu sedikit, selain itu kandungan alamiahnya terlalu banyak.
Berkenaan
dengan alasan tersebut di atas, dalam jangka waktu lama kentang dipandang
sebagai bahan pangan untuk kaum miskin dan untuk pakan ternak, para orang kaya
dan bangsawan sama sekali tidak ingin menyentuhnya. Raja Frederik II - Prussia
(nama negara Jerman sebelum Perang Dunia I) meminta para petani yang mestinya
menerima hukuman untuk membudidayakan kentang. Pada 1748 parlemen Prancis
bahkan mengeluarkan maklumat melarang penanaman kentang, karena khawatir
kentang bisa berkaitan dengan iblis.
Satu-satunya
perkecualian adalah orang Irlandia. Pada 1586, Inggris mengalahkan Spanyol di
laut Karibia, sejak saat itu kentang terbawa dan tersebar di Inggris. Karena
udara di Inggris cocok untuk pertumbuhan kentang, lagipula tanah gersang
beberapa area bisa menghasilkan produk kentang cukup banyak, untuk menghidupi
sebuah keluarga besar berikut semua ternak mereka. Sampai 1650 kentang telah
menjadi bahan pangan utama di Irlandia.
Sumbangsih Prancis
Dalam
perang 7 tahun, Parmentier menjadi dokter tentara pada pasukan Prancis,
kemudian ia ditawan oleh pasukan Prussia dan dijebloskan ke dalam penjara di
Prussia. Di dalam penjara tersebut ia dipaksa mengonsumsi kentang pakan ternak
babi, yang ternyata berbeda dengan kesannya selama ini, ia merasakan kentang
ternyata sangat enak tidak seperti yang diisukan.
Pada
1763, sesudah Parmentier dibebaskan dan kembali ke Paris. Ia mulai meneliti
ilmu tentang nutrisi dan berdasarkan pengalaman di penjara ia mencoba
memberikan kentang sebagai nutrisi bergizi kepada pasien yang terkena penyakit
disentri. Lantaran kegigihannya, pada 1772, institut kedokteran Paris
mengumumkan kentang sebagai bahan pangan yang layak dikonsumsi manusia.
Namun,
mitos masyarakat terhadap kentang tidak terjadi perubahan. Oleh karena
tentangan organisasi gereja sebagai pemilik lahan, rumah sakit dimana
Parmentier bekerja melarangnya melakukan percobaan penanaman kentang di dalam
kebun.
Di
bawah situasi demikian, Parmentier terpaksa melakukan serangkaian cara tidak
lazim, ia mengundang makan malam sejumlah tokoh kenamaan masyarakat seperti
Benjamin Franklin dan Antoine Lavoisier, setiap lauk pada perjamuan makan
tersebut terbuat dari kentang. Ia kemana-mana selalu mengenalkan kelebihan
kentang yakni: sifat penyesuaian yang kuat dan produktifitas tinggi.
Ia
pun mengirim bunga kentang yang sedang mekar kepada raja dan ratu Prancis. Sang
raja dan ratu sangat menyukainya, bahkan ratu Mary Anton Knott menyuntingkan
sekuntum bunga kentang di sanggul rambutnya, sang raja sendiri juga mengenakan
bunga kentang yang imut-imut ke jasnya.
Di
bawah pengaruh raja dan ratu, para pejabat besar beserta istri-istri mereka
juga menjadikan bunga kentang sebagai perhiasan paling anggun dan paling modis.
Secara perlahan kalangan atas Prancis telah mengenal kentang, luasan pembudidayaan
kentang mulai membesar.
Pada
1785, tatkala pertanian Prancis mengalami panen buruk, bahan pangan tidak
mencukupi, kentang telah menyudahi bencana kelaparan di utara Prancis.
Masyarakat Prancis mulai mau menerima kentang.
Pada
1787, Louis XVI raja Prancis menghibahkan sebidang tanah milik kerajaan di
wilayah Saba Long-Paris barat kepada Parmentier agar ia dapat bercocok tanam
kentang. Pagi hari Parmentier menutupi tanaman kentangnya dengan kain paranet,
dan di seputar lahan itu ia menempatkan pasukan bersenjata untuk berjaga; malam
harinya penjagaan tersebut ditiadakan.
Lama
kelamaan, petani lokal yang merasa penasaran percaya bahwa benda yang ditanam
itu pasti sangat bernilai, maka pada malam hari mereka datang mencuri kentang
dan melarikan diri. Sejak saat itu, petani yang menanam kentang mulai
bertambah.
Pada
1795 sewaktu terkepung oleh Komune Paris, masyarakat mulai bercocok tanam
kentang secara besar-besaran, bahkan tanpa kecuali juga di dalam istana
Tuileries. Hal tersebut menurunkan bencana kelaparan yang diakibatkan oleh
pengepungan secara signifikan.
Sejak
saat itu, Prancis sebagai negara kuat di Eropa pada akhirnya telah menerima
kehadiran kentang, sedangkan negara-negara Eropa lainnya juga susul menyusul
menerima kentang. Di dalam menu masakan Prancis masa kini jika mengandung suku
kata "Parmentier" itu berarti bagian utamanya adalah kentang,
terutama bubur kentang dan kentang kukus.
Pada
awal abad-19, Kaisar Peter Tsar Rusia sewaktu bertamasya di Rotterdam-Belanda
telah menyaksikan keindahan bunga kentang, ia sangat menyukainya, maka rela
keluar banyak duit untuk membeli satu karung kentang sebagai oleh-oleh dan
menanamnya di kebun istana.
Pada
1842, Rusia mengalami bencana kelaparan, Tsar Nicolas I memaksa para petani
menanam kentang untuk melawan kelaparan, para petani Rusia pada kesempatan
tersebut menggerakkan "kerusuhan kentang".
Produktifitas
kentang yang tinggi juga turut andil dalam pertumbuhan penduduk Eropa secara
pesat telah menjadi realita. (Lin
Hui/The Epoch Times/whs).
ÞNutrient content
Karbohidrat
Karbohidrat
sering dianggap sebagai biang keladi kenaikan berat badan. Hal ini tidak
sepenuhnya salah, terutama jika dikonsumsi berlebihan. Meski demikian, tubuh
tetap membutuhkan karbohidrat, karena karbohidrat merupakan sumber utama tenaga
bagi tubuh.
Para
ahli menyarankan agar 45-65% dari total kalori per hari berasal dari
karbohidrat. Jadi, jika tubuh membutuhkan 2.000 kalori per hari, 900-1300
kalori disarankan berasal dari karbohidrat. Mengingat kandungan karbohidrat
pada kentang mencapai 66-90% per buah, maka Anda bisa mendapatkan asupan
karbohidrat yang cukup dari kentang.
Serat
Kandungan
serat pada kentang banyak terdapat pada bagian kulit. Kentang mengandung pati
dan serat yang menjadi makanan bagi bakteri baik di usus besar dan berfungsi
untuk memelihara kesehatan saluran pencernaan. Pati pada kulit kentang juga
bermanfaat dalam mengontrol gula darah.
Agar
bisa mendapat manfaat maksimal dari serat pada kentang, disarankan untuk
tiriskan dulu kentang yang baru dimasak. Dibandingkan kentang yang disajikan
panas-panas, kentang yang sudah dingin mengandung kadar pati yang lebih tinggi.
Protein
Protein
berfungsi dalam produksi zat kimiawi tubuh seperti hormon dan enzim. Protein
juga dibutuhkan dalam pembentukan otot, tulang, sel darah, rambut dan kulit.
Kandungan protein pada kentang memang tidak terlalu banyak, yakni hanya 1-1,5%
dalam kondisi segar, dan 8-9% saat kering. Kandungan protein pada kentang
bahkan paling rendah jika dibanding jagung atau gandum. Meski demikian, kandungan
protein yang dikandung kentang tergolong berkualitas tinggi. Protein utama pada kentang ini bernama
patatin, beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap protein kentang ini.
Antioksidan
Antioksidan
dikenal dalam mencegah radikal bebas. Studi membuktikan bahwa antioksidan dapat
mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung koroner, kanker, dan
diabetes. Studi lain di laboratorium juga menemukan jika antioksidan dalam
kentang dapat menekan pertumbuhan kanker hati dan kanker usus besar. Meski demikian,
masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk membuktikan keefektifan antioksidan
dalam kentang untuk mengurangi risiko penyakit kronis pada manusia.
Kalium
Kalium
(potasium) merupakan mineral yang mendominasi kandungan gizi kentang. Mineral
ini dapat menekan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.
Kadar kalium terbanyak terdapat pada kulit kentang.
Folat
Wanita
hamil atau sedang menjalani program hamil dianjurkan mengonsumsi banyak asam
folat. Asam folat merupakan bentuk sintetik dari folat. Keduanya memiliki
fungsi yang sama untuk kesehatan. Folat atau asam folat dapat mencegah risiko
keguguran dan cacat pada bayi.
Vitamin B6
Salah
satu kandungan gizi kentang adalah vitamin B6, vitamin ini berperan dalam
pembentukan sel darah, memelihara kesehatan saraf, membantu produksi antibodi
atau zat kekebalan tubuh dan menunjang pencernaan protein.
Vitamin C
Vitamin
C adalah salah satu antioksidan yang dapat menurunkan berbagai risiko penyakit.
Fungsi vitamin C yang paling penting di antaranya memperbaiki jaringan tubuh,
membantu penyerapan zat besi, memelihara kesehatan tulang dan gigi, serta
berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Kadar vitamin C terbanyak pada kentang
terletak di bagian kulitnya.
Þ Function Of Ingredients
1).
Mengurangi kadar kolesterol
Faktanya,
kentang bisa menjadi pengganti nasi untuk dikonsumsi sebagai makanan utama atau
sumber karbo uta. Nah, karena kentang lebih banyak mengandung potassium yang
cukup, maka kentang bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Tentu saja
jika anda tidak salah dalam mengolahnya, maka akan sangat baik jika mengonsumsi
kentang setiap hari. Kadar gula dalam kentang sendiri tidak berbeda jauh dengan
nasi. Tetapi bisa digunakan untuk diet rendah kolesterol.
2).
Mencegah kanker
Kentang
mengandung bahan seperti vitamin khususnya B6. Vitamin ini bisa dimanfaatkan
sebagai bahan untuk mencegah terjadinya kanker dan tumor, khususnya kanker
prostat. Selain itu mengkonsumsi kentang akan mengurangi kemungkinan sel kanker
menyebar dengan sangat cepat.
3).
Mengurangi penyakit batu ginjal
Penyakit
batu ginjal bisa saja terjadi karena kekurangan serat dan juga sayuran. Kentang
yang mengandung kalsium dan zat besi dapat memicu batu ginjal terjadi, namun
karena kentang juga mengandung magnesium justru dapat menolak kalsium yang ada
pada jaringan ginjal. Walaupun tidak bisa mengonsumsi secara sering, penderita
batu ginjal sering mengonsumsi makanan yang melibatkan kentang.
4).
Kesehatan tulang
Karena
mengandung kalsium tentu saja akan berpengaruh dan melibatkan tulang. Nah, hal
ini bisa anda dapatkan dalam kentang yang sudah jelas mengandung kalsium,
magnesium dan juga fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. Terutama para
manula yang mengalami kemunduran kerja organ dan tubuh.
5).
Menurunkan hipertensi
Bagi
anda penderita hipertensi pasti cukup kebingungan dengan makanan apa saja yang
harus dikonsumsi oleh anda. Kentang mengandung kalium dan juga kalsium yang
bisa dipercaya menurunkan tekanan darah. Hal ini masih menjadi penelitian dan
belum ada teori bantahan. Maka anda bisa mengonsumsi kentang dengan nyaman.
6).
Kesehatan jantung
Kentang
bisa menghindari hipertensi, maka kemungkinan serat dan kaliumnya juga bisa
mengurangi kemungkinan penyakit jantung. Dengan adanya konsumsi kentang, justru
kandungannya memperkuat kerja jantung dan tidak rentan terkena berbagai hal
yang dianggap berbahaya untuk jantung.
7).
Membentuk sel lebih baik
Kandungan
vitamin B6 pada kentang memang tergolong cukup banyak. Hal ini sangat menolong
para manula atau anak-anak dalam meregenerasi sel tubuh agar lebih baik. selain
itu kentang juga bisa melakukan pengembalian sel menjadi lebih baik. Maka bagi
anda yang sedang sakit, usahakan konsumis kentang secara rutin.
8).
Kesehatan saraf
Kentang
bisa mempengaruhi kesehatan saraf. Dalam kentang mengandung berbagai nutrisi
termasuk vitamin B6 dan juga potassium yang bisa menjaga kesehatan saraf.
Karena kesehatan sistem berpikir tersebut sangat penting. Agar tubuh menjadi
tetap pada jalurnya dan tidak mengalami gangguan.
9).
Kesehatan otak
Jika
kentang bisa menguatkan kesehatan saraf dan sistemnya. Maka kentang bisa
menyehatkan otak. Otak merupakan pusat dari penggerak seluruh tubuh. Jika
terjadi sesuatu maka tubuh bisa langsung mengalami kematian. Untuk itu kentang
dan kandungan mineral, vitamin B6 dan potassiumnya bisa meningkatkan kesehatan
otak dan juga daya berpikir.
10).
Kesehatan Gigi
Kenapa
anak bayi baru memiliki gigi diberikan kentang ? kentang yang direbus atau
dikukus memiliki tekstur yang sangat lembut dan sangat mudah dikonsumsi oleh
bayi. Selain itu, kentang memiliki kandungan kalsium dan kalium yang bagus
untuk kesehatan gigi. Sehingga ada baiknya anak anda rajin mengonsumi kentang.
11).
mengobati wajah berjerawat
Selain
tomat atau alpukat, ternyata kentang juga bisa menjadi bahan andalan untuk
membersihkan wajah anda yang berjerawat. Jika memerlukan, maka cucilah kentang
yang sudah dikupas kulitnya. Lalu iris tipis dan tempelkan pada permukaan wajah
anda. vitamin B6 nya akan membantu mengobati jerawat yang ada pada wajah anda.
12).
mengatasi bengkak mata
beberapa
orang sering mengalami bengkak mata, bisa jadi terlalu lama tidur atau posisi
yang tidak benar. Dengan begitu manfaatkan saja kentang sebagai bahan yang bisa
mengobati. Karena kentang memiliki kandungan vitamin C dan juga zat besi yang
bisa mengatasi bengkak yang terjadi di sekitar mata. pertama kupas kentang dan
parut dengan parutan dan jangan terlalu halus. Setelah itu kompres mata dengan
kain yang mengalami bengkak dan didalamnya terdapat kentang tersebut. jika
sudah, lakukan beberapa kali hingga bengkaknya berkurang atau hilang.
13).
Menyamarkan garis halus
Garis
halus sering terlihat jika anda mungkin sedang tersenyum atau tertawa. Garis
ini sudah bisa muncul diusia diatas 25 tahun. Bagi para wanita, garis halus ini
seperti petir disiang bolong. Karena akan menampakan wajah tua yang tidak sedap
dipandang. Anda bisa menggunakan kentang yang dihaluskan lalu dioleskan seperti
masker pada bagian kerutan. Karena vitamin C dan A yang ada, menjadikan kentang
sebagai bahan anti aging atau menghindari penuaan.
14).
Mencerahkan kulit
Kentang
mengandung vitamin dan juga protein. Hal ini bisa membantu kulit yang
ternutrisi oleh kentang langsung menjadi lebih berisi dan cerah. Sel kulit mati
juga hilang dan mulai menghilang selama penggunaan masker kentang ini secara
rutin. selain itu, kentang juga bisa dijadikan bahan tambahan dalam masker
anda, untuk merawat kulit dengan baik. gunakan secara rutin minimal 3 kali
dalam satu minggu untuk hasil yang cepat dan cerah.
15).
Menurunkan bobot tubuh
Hal
ini sudah menjadi hal umum bahwa kentang bisa menurunkan berat badan. Karenan
kandungan protein dan serat serta vitamin yang lebih banyak dari karbohidrat
menjadikan kentang akan menyehatkan tubuh. Selain itu, jenis karbohidrat pada
kentang rebus sulit dicerna dan membuat tubuh kenyang lebih lama. Untuk anda
yang ingin menurunkan berat badan mulai ganti makanan nasi atau roti anda
dengan kentang.
16).
Mengatasi kerontokan rambut
Jika
anda mengalami kerontokan biasanya karena berbagai faktor. Misalnya karena
stress, salah menggunakan produk atau rontok karena kurang nutrisi. Kerontokan ternyata
bisa dicegah oleh kentang. Karena kandungan vitamin A, B6 dan C serta potassium
bisa mengatasi kerontokan yang ada pada rambut. Campurkan kentang dengan air
jeruk lemon dan oleskan pada rambut.
17).
Mengatasi uban pada rambut
Adanya
uban atau rambut putih sering disamakan dengan sudah berusia lanjut atau tua.
Padahal jaman sekarang, terlalu banyak menggunakan produk kimia bisa
menyebabkan uban pada rambut semakin banyak. Ternyata kentang bisa
mengatasinya. Karena kandungan nutrisi seperti kalsium dan potassium, bisa
menutrisi rambut agar tidak kehilangan pigmentasinya dan tetap berwarna hitam.
Untuk itu oleskan segera masker kentang pada rambut bagi anda yang mengalami
rambut ber-uban di usia muda.
18).
Mencegah penuaan dini
Penuaan
dini sudah banyak terjadi pada anak muda jaman sekarang. kosmetik dan berbagai
make up serta bahan kimia menjadikan kondisi kulit dan penampakannya lebih tua
dibanding usianya. Padahal bahan alami seperti kentang bisa mengembalikan kulit
dan mencegah penuaan dini. Vitamin C akan bekerja dengan maksimal untuk
mencegah terjadinya penuaan.
19).
Mengurangi peradangan
Peradangan
sering terjadi karena kita sering mengonsumsi makanan yang dianggap “panas”
untuk tubuh. Peradangan biasanya terjadi dan menyebabkan panas dalam di tubuh.
Dengan mengonsumsi kentang anda akan menyerap zat besi dan vitamin yang
dipercaya untuk menyembuhkan peradangan di tubuh.
20).
Tidak menyakiti saluran pencernaan
Salahnya
masyarakat dalam mengonsumsi makanan sebenarnya bisa menyebabkan saluran
pencernaan terluka dan tidak baik. seperti makanan pedas atau makanan yang
keras. Maka akan menyebabkan saluran pencernaan bekerja ekstra dan terluka.
Sedangkan kentang memiliki tekstur yang lembut dan juga rasa yang tidak terlalu
tajam sehingga tidak akan melukai sistem pencernaan.
21).
Meredakan stress
Jika
anda penat dengan pekerjaan atau sekolah dan merasa stress, pasti menyenangkan
bukan memakan kentang goreng atau kentang rebus. Nah, hal ini terjadi karena
kentang mengandung vitamin B6 yang meredakan stress dalam pikiran. Ada baiknya
anda juga mengonsumsi secara rutin, agar pikiran anda tetap terkendali dan
hormon adrenalin bisa diperbaharui sehingga tubuh anda selalu rileks.
22).
Menghaluskan kulit wajah dan tubuh
Kentang
bisa menjadi masker alami yang mengandung vitamin C yang bagus untuk kulit.
Kentang yang dioleskan dan bersamaan dengan dikonsumsi dapat menghasilkan kulit
yang halus dan juga menjaga kelembaban kulit. Gunakan masker kentang secara
teratur setiap minggunya. Maka kulit anda menjadi lembut seperti menggunakan
susu atau yoghurt.
23).
Sumber energi yang baik
Seperti
yang diketahui bahwa kentang juga bisa dijadikan pengganti nasi dan menjadi
sumber karbohidrat sama seperti nasi. Hal ini menyebabkan pembakaran pada tubuh
kentang lebih sehat, karena kandungan karbohidrat kentang yang lebih baik
dibandingkan dengan nasi. Tubuhpun menjadi penuh energi, dan tidak akan merasa
lemas atau mudah lelah.
24).
Mengontrol nafsu makan
Nafsu
makan yang berlebih sangat tidak baik untuk tubuh. Hal ini akan menyebabkan
berbagai penyakit menyerang dan membahayakan tubuh. Seperti menyebabkan tubuh
menjadi kelebihan berat badan, atau menaikan kadar kolesterol dalam tubuh.
Kentang, memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang akan menolong anda
sehingga tubuh anda akan merasa lebih kenyang dan mengontrol nafsu makan karena
mengonsumsi kentang. Sehingga anda tidak akan mengonsumsi banyak makanan dengan
berlebihan dalam satu kali jadwal makan.
25).
Kaya akan antioksidan
Antioksidan
sangat penting, terutama jaman sekarang ini. Paparan sinar matahari yang tinggi
akan membahayakan tubuh jika tidak terlindungi dengan antioksidan. Kentang
mengandung antioksidan tinggi yang bagus untuk kulit dan tubuh. Vitamin C nya
juga bagus untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan radikal bebas
yang ada diluaran. Terutama jika anda memiliki kegiatan lapangan yang tinggi.
26).
Meningkatkan kekebalan tubuh
Kekebalan
atau imun merupakan hal penting yang harus ada pada setiap tubuh manusia.
Kerjanya pun haruslah normal, jika tidak akan terjadi kesalahan seperti halnya
lupus yang disebabkan imun tubuh menyerang tubuh itu sendiri. Imun yang sehat
didapatkan dari asupan yang bernutrisi. Kandugan kentang yang memiliki vitamin
C tinggi hingga 100 gram per umbi besar atau 20% sudah memenuhi kebutuhan
harian individu. Sehingga imun akan terjaga dengan mengonsumsi kentang.
27).
Melancarkan buang air besar
Seperti
halnya sayuran lainnya, kentang bisa melancarkan buang air besar bagi anda yang
mudah mengalami sembelit. Kandugan seratnya sebesar 7% atau 2,5 gram dalam
setiap nutrisi kentang 100 gram. Namun, imbangi dengan sayuran hijau lainnya
agar lebih lancar dalam pencernaan.
28).
Kandungan ion dalam tubuh terjaga
Karena
kentang mengandung kalsium dan mineral yang tinggi maka jika anda mengonsumsi
kentang secara teratur, maka ion dalam tubuh anda akan terjaga. Hal ini juga
memberikan dampak tubuh anda menjadi lebih sehat dan stabil. Seperti halnya
banyak orang sakit kekurangan ion tubuh karena diare atau hal lainnya. Dengan
kentang maka tubuh akan menjadi sehat.
29).
Mencegah rasa nyeri pada tubuh
Kentang
mengandung vitamin P atau biasa disebut bioflavonoid. Vitamin ini membantu
mengurangi rasa nyeri yang terjadi pada tubuh, jika anda mengalami kejadian
seperti cidera atau nyeri karena berolahraga. Maka konsumsi kentang untuk
menghilangkan rasa sakit dalam tubuh dan merecovery tubuh menjadi lebih baik.
30).
Bagus untuk penderita herpes
Jika
salah anda atau orang lain mengalami penyakit herpes. Tentu saja akan sangat
menyulitkan dan juga cukup dikatakan sedikit bingung dalam mencari makanan yang
pas. Penyakit herpes tidak bisa dikatakan penyakit ringan, terutama terserang
karena kuman yang menular akibat seks bebas. konsumsi kentang karena kentang
mengandung bioflavonoid yang mengobati bengkak atau respon dari kulit yang
terjadi untuk penderita herpes. Kentang juga makanan yang bertekstur lembut dan
rasanya enak.
Þ Charateristic of ingredients
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub
Divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotiledonae
Ordo : Solanales
Famili : Solanaceae
Genus : Solanum
Species : Solanum tuberosum L.
Ciri-ciri Tanaman Kentang :
⇒
Akar
Tanaman
kentang memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut.
Akar
tunggang bisa menembus tanah sampai kedalaman 45 cm, sedangkan akar serabut
tumbuh menyebar kearah samping dan menembus
datar.
⇒
Batang
Batang
berbentuk segi empat atau segi lima, tergantung varietasnya, tidak berkayu, dan
bertekstur agak keras.
⇒
Daun
Daunnya
terletak berselang-seling pada batang tanaman. Daun berbentuk oval agak bulat
dan meruncing, dan bertulang daun menyirip seperti duri ikan. Daun
berkerut-kerut dan permukaan bagian bawah daun berbulu.
⇒
Bunga
Tanaman
kentang ada yang berbunga dan ada juga yang tidak ber-bunga,tergantung varietasnya.
Warna bunga bervariasi, kuning atau ungu. Bunga kentang tumbuh dari ketiak daun
teratas. Bunga kentang berjenis kelamin dua.
⇒
Umbi
Umbi
kentang terbentuk dari cabang samping diantara akar-akar. Umbi berfungsi untuk
menyimpan bahan makanan sepeti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral,
dan air.
Bentuk
umbi ada yang bulat, oval agak bulat, dan bulat panjang. Umbi kentang ada yang
berwarna kuning, putih, dan merah.
Source :
Anonim.
2015, Kandungan serai.
https://www.farmasi-id.com/data-nutrisi/kandungan-gizi- nutrisi-vitamin-mineral-sereh-serai/
Anonim.
2015, Ciri-ciri tanaman serai.
http://www.agroloka.com/2015/06/ciri-ciri-tanaman- daun-serai-wangi.html#axzz57qJryRIo.
Anonm.
2014, Manfaat Serai bagi Kesehatan Tubuh. http://www.nangimam.com/2014/02/KANDUNGAN-GIZI-DAN-MANFAAT-SERAI-UNTUK-KESEHATAN.html
Gilberto.
2012, Sejarah Tanaman Sereh Wangi Di Indonesia. http://gilberto- pribadi.blogspot.co.id/2012/06/sejarah-tanaman-sereh-wangi-di.html
Anonim.
2008, Sejarah Kunyit.
http://pojoktanaman.blogspot.co.id/2008/02/sejarah- kunyit.html#.(Online, 22
Februari 2018).
Anonim,
2018. Kandungan Gizi Dan Manfaat Kentang. http://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-kentang-manfaat-kentang-bagi-kesehatan/
Anonim,
2018. Manfaat Kentang Bagi Kesehatan. http://manfaatsehat.id/manfaat-kentang
/.