skip to main | skip to sidebar

Pages

Wonderfull Story From my Beloved Kitchen

About Ingredients 8

Oktober 20, 2018 |

i n g r e d i e n t s 
Minggu-8
14 Oct 2018

SERAI


Þ  HISTORY
Aroma wangi dari tumbuh-tumbuhan tetap merupakan bumbu pada  setiap acara kebudayaan. Bahkan saat ini bedak, lulur, dan berbagai jenis kosmetika tradisional masih mampu bertahan sebagai perias kecantikan sebagian besar wanita Indonesia. (Harris,1989).
Untuk itulah bahan-bahan pewangi serta minyak sari tumbuh-tumbuhan telah diperdagangkan sejak dahulu kala. Banyak Negara serta kerajaan menjadi termashur karena minyak atsirinya, misalnya: minyak cendana, minyak cempaka, miyak kenanga, minyak Sereh Wangi, minyak kayu putih dan lain sebagainya. Menurut sejarah, penjajahan terhadap Negara kita diawali oleh datangnya para pedagang yang berlomba-lomba mencari rempah-rempah. Ini merupakan suatu bukti bahwa penyedap dan pewangi bukan saja di butuhkan di dunia Timur, tetapi di dunia barat juga membutuhkannya. (Ruslan Harris,1989).
Di zaman modern ini, aneka bahan berbau telah ditambahkan pada ribuan jenis barang yang digunakan manusia, misalnya sabun cuci, karbol semir sepatu dan lain-lain. Wewangian teknis ternyata telah menjadi kebutuhan manusia. (Harris,1989).
Asal-usul tanaman sereh wangi di Indonesia, pastilah tak dapat dipisahkan dengan usaha penyulingan minyak sereh wangi itu sendiri, sebab hampir tiada gunanya sereh wangi ditanam jika daunnya tidak disuling untuk diambil minyaknya.
Ketika AKJ Kaffer berburu di kawasan sekitar Cirebon pada tahun 1890, ia sempat menemukan ketel penyulingan yang sederhana. Kemudian timbul pemikiran agar ketel penyulingan yang ditemukan tersebut berfungsi maka perlu dicari bahan baku, maka ditanamlah sereh wangi. Percobaan penanaman Kaffer ini ternyata menarik perhatian orang, sehingga dicoba pula di Kebun Raya Bogor. Namun usaha penyulingan minyak sereh wangi ini, selain dipelopori oleh Kaffer dipelopori juga oleh beberapa ahli destilasi lainnya seperti; M. Treub,   PV van Romburg, AWK de Jong, HW Hofstede dan sebagainya.
Sumber pustaka menyebutkan, pada tahun 1899 untuk petama kalinya tanaman sereh wangi jenis Mahapengiri dari Srilangka ditanam di Kebun Raya Bogor. Sedangkan sumber lain menulis, sereh wangi jenis Mahapengiri justru dianggap asli Indonesia. Ketika itu, sampai tahun 1902, hanya terdapat dua buah industri penyulingan yang mampu menunjukkan eksistensinya, yaitu; pabrik Odorata milik Kaffer di Cicurug, dan Cikancana di Cianjur. Hanya sayang pada waktu itu minyak sereh wangi asal Jawa belum mampu bersaing dengan minyak sereh wangi asal Ceylon. Akan tetapi setelah tahun 1900, konsumen Eropa justru mulai tertarik kepada minyak sereh wangi produk Jawa. Bahkan pada tahun 1919, produk ekspor minyak sereh wangi asal Jawa berhasil menandingi ekspor dari Ceylon.

Þ  NUTRIENTS CONTENT
Mengandung  minyak atsiri yang terdiri dari sitrat, sitronelol, a-pinen, kamfen, sabinen, mirsen, felandren beta, p-simen, limonen, cis-osimen, terpinol, sitronelal, borneol, terpinen -4-ol, a-terpineol, geraniol, farnesol, metilheptenon, n-desialdehida, dipenten, metil heptanenon, bornilasetat, geranilformat, terpinil astet, sitronil asetat, geranil asetat, beta-elemen, beta-kariofilen, beta-bergamoten, trans-metilsoeugenol, beta-kadinen, elemol, kariofilen oksida. Senyawa lain adalah geranial, geranil butirat, lomonen, eugenol dan metileugenol.

Þ  FUNCTIONS OF INGREDIENTS
1.      Kolesterol sehat
Sereh memiliki sifat anti-hiperlipidemia dan hiperkolesterolemia , yaitu mendukung kadar kolesterol yang sehat. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sereh secara rutin memberikan hasil signifikan dalam mempertahankan tingkat sehat trigliserida dan mengurangi kolesterol LDL dalam tubuh. Ini akan membantu mencegah akumulasi lipid dalam pembuluh darah,  dan meningkatkan aliran darah yang terhalang di arteri sehingga mencegah aterosklerosis dan berbagai gangguan jantung.

2.      Detoksifikasi
Sereh dapat membantu membersihan racun berbahaya keluar dari tubuh, karena sifat diuretiknya. Detoksifikasi akan membantu kelancaran fungsi  berbagai organ tubuh,  termasuk hati dan ginjal serta membantu menurunkan kadar asam urat. Efek diuretik serai akan membantu meningkatkan jumlah dan frekuensi buang air kecil, sehingga membantu menjaga kesehatan pencernaan.

3.      Anti Kanker
Sereh efektif untuk mengobati berbagai jenis kanker tanpa mempengaruhi sel-sel tubuh yang normal dan sehat.
Mencegah infeksi akibat Staphylococcus aureus
4.      Gangguan Perut
Penelitian telah menunjukkan bahwa minyak atsiri dalam sereh memiliki sifat anti mikroba dan anti-bakteri yang membantu memerangi infeksi yang disebabkan oleh berbagai bakteri patogen seperti Helicobacter pylori dan Escherichia coli. Sereh bermanfaat untuk pencegahan gangguan gastro intestinal seperti ulkus lambung, membantu merangsang fungsi usus dan memperbaiki pencernaan. Sifat anti inflamasi sereh bermanfaat untuk mengobati sembelit, ulcerative colitis, diare, mual dan perut nyeri.
5.      Menyembuhkan Insomnia
Sereh juga bermanfat untuk menenangkan otot dan saraf, sehingga dapat membantu mendorong tidur yang nyenyak.

6.      Gangguan Pernapasan
Seiring dengan senyawa sehat lainnya, yaitu  vitamin C  dalam serai membantu mengatasi penyumbatan hidung karena flu dan gangguan pernafasan lainnya seperti asma bronkial.
7.      Mengatasi Demam
Sereh juga dikenal sebagai obat penurun panas, yaitu memilik efek yang menguntungkan untuk menurunkan demam. Efek anti-piretik(mengeluarkan keringat)  sereh secara luas digunakan dalam pengobatan untuk menyembuhkan demam, yaitu untuk merangsang keluarnya keringat.
8.      Infeksi
Sereh juga dapat bekerja sebagai antiseptik, dan efektif mengobati infeksi seperti kurap, luka, kaki atlet, kudis dan infeksi saluran kemih yang dihubungkan dengan sifat anti-mikroba dan anti-jamur dari sereh.
9.      Mengurangi Nyeri
Sereh bisa membantu mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh sakit kepala dan migrain karena sifat analgesik yang dimilikinya. Fitonutrien yang terdapat pada serai dapat meningkatkan sirkulasi darah dan membantu dalam mengurangi kejang, kram otot, keseleo dan sakit punggung. Sereh sangat membantu untuk mengobati  luka dan memar.
10. Sistem Saraf
Sereh telah terbukti bisa menjadi tonik yang sangat baik untuk sistem saraf. Sereh dapat merangsang pikiran dan membantu untuk mengatasi kejang-kejang, gugup, vertigo dan berbagai gangguan saraf seperti Alzheimer dan penyakit Parkinson. Sereh digunakan untuk mandi terapi,  yang akan membantu untuk menenangkan saraf,  mengurangi gejala depresi dan kelelahan yang disebabkan oleh stres.
11. Diabetes tipe 2
Sereh telah terbukti bermanfaat untuk mengobati diabetes tipe-2. Penelitian telah menunjukkan bahwa serai dapat membantu menjaga tingkat insulin dan meningkatkan toleransi glukosa dalam tubuh.
Rematik
Sereh efektif digunakan untuk mengurangi rasa sakit dan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh rematik. Sereh dapat dioleskan pada pinggang dan bagian yang sakit karena rematik atau keseleo.
12. Sistem kekebalan
Sereh dapat membantu memulihkan sistem penting dalam tubuh, seperti pencernaan, respirasi, ekskresi dan sistem saraf. Sereh juga membantu penyerapan nutrisi yang lebih baik, serta memperkuat mekanisme sistem  kekebalan tubuh.
13. Perawatan kulit
Sereh bermanfat sebagai tonik kulit, dan sebagai pembersih yang efektif untuk kulit berminyak atau berjerawat karena sifat astringent dan antiseptik. Hal ini karena sereh memperkuat jaringan kulit dan mengencangkan pori-pori , serta sifat sterilisasinya.
14. Kesehatan seluler tubuh
Sereh mengandung zat antioksidan , sehingga membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Sereh membantu membersihkan darah dan memperkuat limpa untuk membuang sel-sel darah merah yang kotor. Mendukung fungsi kelenjar timus yang membantu untuk menghasilkan sel darah putih. Sereh juga membantu merangsang regenerasi sel. Folat dan kalium pada batang dan daun sereh berperan dalam membantu pembentukan DNA dan mempromosikan pembelahan sel.
15. Aromaterapi
Ramuan Sereh terdiri dari senyawa sehat minyak esensial, seperti nerol, sitronelol, myrcene, dipentene, geraniol dan metil heptenone yang memiliki sifat anti-jamur, insektisida dan antiseptik. Minyak banyak digunakan untuk aromaterapi karena efek terapeutik yang akan membantu merevitalisasi dan menyegarkan tubuh.  Minyak sereh memiliki zat alami yang akan membantu merangsang sirkulasi darah dan meremajakan jaringan kulit. Hal ini juga membantu untuk mengangkat dan mengencangkan kulit yang lesu dan lelah.
16. Obesitas
Sereh mengandung citral yang telah terbukti efektif untuk mengatasi obesitas. Hal ini akan mencegah akumulasi lemak dalam perut,  dan mempromosikan penggunaan energi yang tersimpan, sehingga membantu mencegah kenaikan berat badan. Sereh membantu metabolisme tubuh serta meningkatkan oksidasi lemak dalam tubuh.
17. Bau badan
Sereh juga digunakan dalam pembuatan deodoran,  karena sifat pembersih dan sifat anti-bakteri yang akan membantu memerangi bau badan yang tidak sedap serta  mencegah infeksi jamur dan bakteri. Sereh juga dapat ditambahkan untuk merendam kaki yang sakit atau berbau.

Þ  CHARATERISTIC OF INGREDIENST
Berikut ini ciri-ciri tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus), yaitu :
- Tumbuh berumpun.
- Tinggi sekitar 50-100 cm.
- Daunnya tunggal berjuntai, panjang bisa mencapai 1 m, lebar 1,5 cm,
- Bagian bawahnya agak kasar.
- Tulang daun sejajar berada ditengah.
- Batang tidak berkayu, berusuk-rusuk pendek.

- Berwarna putih dan akarnya serabut.

KUNYIT


Þ  HISTORY
          Kunyit merupakan tanaman obat berupa semak dan bersifat tahunan(perenial) yang tersebar di seluruh daerah tropis. Tanaman kunyit tumbuh subur dan liar disekitar hutan/bekas kebun. Diperkirakan berasal dari Binar pada ketinggian 1300-1600 m dpl, ada juga yang mengatakan bahwa kunyitberasal dari India.
          Kata Curcuma berasal dari bahasa Arab Kurkum danYunani Karkom. Pada tahun 77-78 SM, Dioscorides menyebut tanaman inisebagai Cyperus menyerupai jahe, tetapi pahit, kelat, dan sedikit pedas,tetapi tidak beracun. Tanaman ini banyak dibudidayakan di Asia Selatankhususnya di India, Cina Selatan, Taiwan, Indonesia (Jawa), dan Filipina.

Þ  NUTRIENTS CONTENT
Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya

Þ  FUNCTIONS OF INGREDIENTS

Mencegah Kanker
Kunyit mengandung kurkumin dimana zat ini merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan dan mutasi sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Selain itu kandungan kurkumin juga memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan kanker terutama kanker p4yud4r4, kanker usus, kanker perut, kanker paru-paru dan juga kanker kulit.
Mencegah Alzheimer
Seseorang yang memiliki penyakit Alzheimer akan bermasalah dengan ingatan, penilaian, dan berpikir. beberapa penelitian menunjukan bahwa kunyit memiliki kandungan zat anti-inflamasi dan antioksidan, sehingga dengan mengkonsumsi kunyit maka akan mendapatkan manfaat kunyit yatiu mencegah penyakit Alzheimer.
Mengobati Tifus
Kunyit dapat digunakan untuk mengobati tifus. untuk membuat obat tifus dari kunyit inilah yang harus anda lakukan.
Bahan : 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto.
Caranya : Tumbuk semua bahan tersebut hingga halus dan dipipih, kemudian tambahkan 1 gelas air masak yang masih hangat dan disaring, kemudian minumlah ramuan tersebut, lakukan rutin selama seminggu.
Mencegah Anemia
Anemia diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Anda bisa menggunakan kunyit untuk mencegah anemia, karena kunyitbanyak mengandung zat besi. Kandungan zat besi ini merupakan komponen penting dalam pembentukan sel darah merah sehingga dengan mengkonsumsi kunyit anda dapat mencegah anemia.
Mengurangi Resiko Diabetes
Khasiat kunyit yang didapat dari kandungan kurkumin di dalamnya dapat mengurangi resistansi insulin. Karena hal tersebut maka kandungan kadar glukosa darah dapat dikendalikan sehingga resiko untuk terserang diabetes tipe 2 pun akan berkurang.
Mengatasi Gatal dan Penyakit Kulit
Khasiat kucnyit dapat digunakan untuk mengatasi gatal dan penyakit kulit.
Caranya : Ambil 1 ruas kunyit, bersihkan lalu parut kunyit. Ambil biji cengkeh lalu ditumbuk, parutan kunyit tadi Anda campurkan dengan tumbukan biji cengkeh dan bunga melati. Remas-remas, lalu balurkan pada tubuh yang gatal. Untuk mencegah luka, Anda cukup mencampurkan parutan kunyit dan asam kawak, balurkan sampai luka mongering dan tidak terasa sakit lagi.
Menyembuhkan Luka
Manfaat kunyit bisa digunakan untuk meyembuhkan luka, karena kunyit mengandung bahan anti-septik dan bahan anti-bakteri. dengan kandungan itu kunyit sangat baik digunakan untuk disinfektan untuk luka biasa maupun luka bakar.
Melancarkan Pencernaan
Dengan adanya kandungan kurkumin dalam kunyit juga dapat membantu proses pencernaan serta mengurangi gejala kembung. Namun orang yang memiliki penyakit kandung empedu sebaiknya tidak menggunakan kunyit sebagai suplemen karena dapat memperburuk kondisi.
Mencegah dan Mengobati Panas Dalam
Manfaat kunyit juga bisa digunakan untuk mengobati dan mencegah panas dalam.
Caranya : Ambil 1 biji kunyit yang agak besar, lalu bersihkan kunyit sampai tidak tersisa lagi bekas tanah yang menempel. Kuliti sampai bersih, parut kunyit sampai mempunyai bagian-bagian yang kecil. Sisihkan. Ambil gula merah dan potong secukupnya, campurkan keduanya bersamaan dengan menggunakan air panas. Aduk dan sampai terlihat mengental, lalu parutan kunyit tadi Anda saring, dan minum selagi hangat.
Mencegah Keput!h4n
Khasiat kunyit sangat ampuh untuk mencegah keput!h4n.
Caranya : Ambil 2 ruas kunyit, satu genggam daun beluntas, satu gagang asam, sepotong gula aren. Bersihkan dulu semua bahan, lalu bahan direbus secara bersamaan sampai air mendidih, jika sudah mendidih, saring bahan dan minumlah secara rutin, satu gelas per hari.
Beberapa Resep Lain dari Bahan Kunyit
Diabetes mellitus
Bahan: 3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.
Usus buntu
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam secukupnya.
Cara membuat: Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.
Cara menggunakan:diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.
Disentri
Bahan: 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan:diminum dan diulangi sampai sembuh.
Haid tidak lancar
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2 genggam daun srigading.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring
Cara menggunakan:diminum 1 gelas sehari.
Perut mulas pada saat haid
Bahan: 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm
Cara membuat: semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya, kemudian di tambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan:ditambah garam dan gula secukupnya dan diminum pada hari pertama haid.
Memperlancar ASI
Bahan: 1 rimpang kunyit
Cara membuat: kunyit ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: dioleskan sebagai kompres diseputar buah d4d4 1 kali setiap 2 hari.
Cangkrang (Waterproken)
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,
Cara Membuat: semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.
Amandel
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu
Cara membuat: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk sampai merata dan disaring
Cara menggunakan:diminum secara rutin 2 hari sekali.
Berak lendir
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4  sendok makan kapur sirih
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.
Morbili Bahan: 1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus
Cara menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak.

Þ  CHARATERISTIC OF INGREDIENST
Habitus: Semak, tinggi ± 70 cm.
Batang: Semu, tegak, bulat, membentuk rimpang, hijau kekuningan.
Daun: Tunggal, lanset memanjang, helai daun 3-8, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, panjang 20-40 cm, lebar 8-12,5 cm, pertulangan menyirip, hijau pucat.
Bunga: Majemuk, berambut, bersisik, tangkai panjang 16-40 cm, mahkota panjang ± 3 cm, lebar ± 1,5 cm, kuning, kelopak silindris, bercangap tiga, tipis, ungu, pangkal daun pelindung pulih, ungu.
Akar: Serabut, coklat muda (Depkes RI, 2002).
KENTANG


ÞHISTORY
Kentang, dengan nama ilmiah Solanum Tuberosum, dalam bahasa mandarin disebut Tu Dou (=  Kedelai Tanah) atau Ma Ling Shu, di Provinsi Shanxi, China disebut pula Telur Obat Gunung. Dewasa ini ia berada di urutan belakang gandum, jagung dan padi, luasan  penanamannya berada pada urutan keempat produk pertanian. China menghasilkan kentang 66 juta ton per tahun, menduduki peringkat pertama di seluruh dunia.
Kentang liar paling kuno ditemukan di wilayah sekitar pegunungan Andes — Amerika Selatan, dibudidayakan oleh penduduk Indian setempat dan dipergunakan sebagai bahan pangan. Kemudian ia dibawa oleh petualang Spanyol ke Eropa, dari situlah kentang telah menyebar ke seluruh dunia.
Bunga kentang tiba di Eropa
Pada abad-16, petualang Spanyol membawa kentang ke Eropa, waktu itu terutama hendak mengenalkannya kepada Eropa sebagai tanaman hias.
Pada 1565, Raja Spanyol Philipp II mengirimkan kentang sebagai kado kepada Sir Paus di Roma, permaisuri Raja Prancis Louis XVI yang kebetulan hadir di tempat itu memuji bunga kentang yang begitu elegan dan bebas, maka tanaman hias kentang mendadak harganya naik berlipat ganda, kemudian orang Italia memberinya sebuah sebutan baru yakni "Kedelai Tanah". Pedesaan di wilayah Provinsi Liaoning-China hingga kini masih menggunakan sebutan semacam itu.
Namun, kentang dijadikan sebagai bahan pangan secara meluas di Eropa bukannya tanpa halangan.
`Makanan kaum miskin
Sejak masuk ke Eropa, orang Eropa tidak suka menyantapnya, konsep kebudayaan Eropa membuat mereka menolak kentang sebagai bahan pangan, bahkan dianggap sebagai setan iblis terutama bagi orang Prancis.
Penyebabnya juga beraneka-ragam misalnya: memakan kentang bisa terkena penyakit kusta, di dalam Bibel tidak pernah disinggung mengenai kentang, berasal dari Amerika Latin yang merupakan bahan pangan utama suku bangsa taklukan dan tidak berkembang. Selain itu buah kentang tumbuh di bawah tanah, tidak seagung gandum yang menjulur ke langit, juga tidak bisa dibuat roti dan roti Ekaristi.
Pendek kata, alasan penolakan mengonsumsi kentang sangat beragam, sebagian besar alasan mengacu pada satu hal yakni: kandungan kebudayaan umat manusia di dalamnya terlalu sedikit, selain itu kandungan alamiahnya terlalu banyak.
Berkenaan dengan alasan tersebut di atas, dalam jangka waktu lama kentang dipandang sebagai bahan pangan untuk kaum miskin dan untuk pakan ternak, para orang kaya dan bangsawan sama sekali tidak ingin menyentuhnya. Raja Frederik II - Prussia (nama negara Jerman sebelum Perang Dunia I) meminta para petani yang mestinya menerima hukuman untuk membudidayakan kentang. Pada 1748 parlemen Prancis bahkan mengeluarkan maklumat melarang penanaman kentang, karena khawatir kentang bisa berkaitan dengan iblis.
Satu-satunya perkecualian adalah orang Irlandia. Pada 1586, Inggris mengalahkan Spanyol di laut Karibia, sejak saat itu kentang terbawa dan tersebar di Inggris. Karena udara di Inggris cocok untuk pertumbuhan kentang, lagipula tanah gersang beberapa area bisa menghasilkan produk kentang cukup banyak, untuk menghidupi sebuah keluarga besar berikut semua ternak mereka. Sampai 1650 kentang telah menjadi bahan pangan utama di Irlandia.
Sumbangsih Prancis
Dalam perang 7 tahun, Parmentier menjadi dokter tentara pada pasukan Prancis, kemudian ia ditawan oleh pasukan Prussia dan dijebloskan ke dalam penjara di Prussia. Di dalam penjara tersebut ia dipaksa mengonsumsi kentang pakan ternak babi, yang ternyata berbeda dengan kesannya selama ini, ia merasakan kentang ternyata sangat enak tidak seperti yang diisukan.
Pada 1763, sesudah Parmentier dibebaskan dan kembali ke Paris. Ia mulai meneliti ilmu tentang nutrisi dan berdasarkan pengalaman di penjara ia mencoba memberikan kentang sebagai nutrisi bergizi kepada pasien yang terkena penyakit disentri. Lantaran kegigihannya, pada 1772, institut kedokteran Paris mengumumkan kentang sebagai bahan pangan yang layak dikonsumsi manusia.
Namun, mitos masyarakat terhadap kentang tidak terjadi perubahan. Oleh karena tentangan organisasi gereja sebagai pemilik lahan, rumah sakit dimana Parmentier bekerja melarangnya melakukan percobaan penanaman kentang di dalam kebun.
Di bawah situasi demikian, Parmentier terpaksa melakukan serangkaian cara tidak lazim, ia mengundang makan malam sejumlah tokoh kenamaan masyarakat seperti Benjamin Franklin dan Antoine Lavoisier, setiap lauk pada perjamuan makan tersebut terbuat dari kentang. Ia kemana-mana selalu mengenalkan kelebihan kentang yakni: sifat penyesuaian yang kuat dan produktifitas tinggi.
Ia pun mengirim bunga kentang yang sedang mekar kepada raja dan ratu Prancis. Sang raja dan ratu sangat menyukainya, bahkan ratu Mary Anton Knott menyuntingkan sekuntum bunga kentang di sanggul rambutnya, sang raja sendiri juga mengenakan bunga kentang yang imut-imut ke jasnya.
Di bawah pengaruh raja dan ratu, para pejabat besar beserta istri-istri mereka juga menjadikan bunga kentang sebagai perhiasan paling anggun dan paling modis. Secara perlahan kalangan atas Prancis telah mengenal kentang, luasan pembudidayaan kentang mulai membesar.
Pada 1785, tatkala pertanian Prancis mengalami panen buruk, bahan pangan tidak mencukupi, kentang telah menyudahi bencana kelaparan di utara Prancis. Masyarakat Prancis mulai mau menerima kentang.
Pada 1787, Louis XVI raja Prancis menghibahkan sebidang tanah milik kerajaan di wilayah Saba Long-Paris barat kepada Parmentier agar ia dapat bercocok tanam kentang. Pagi hari Parmentier menutupi tanaman kentangnya dengan kain paranet, dan di seputar lahan itu ia menempatkan pasukan bersenjata untuk berjaga; malam harinya penjagaan tersebut ditiadakan.
Lama kelamaan, petani lokal yang merasa penasaran percaya bahwa benda yang ditanam itu pasti sangat bernilai, maka pada malam hari mereka datang mencuri kentang dan melarikan diri. Sejak saat itu, petani yang menanam kentang mulai bertambah.
Pada 1795 sewaktu terkepung oleh Komune Paris, masyarakat mulai bercocok tanam kentang secara besar-besaran, bahkan tanpa kecuali juga di dalam istana Tuileries. Hal tersebut menurunkan bencana kelaparan yang diakibatkan oleh pengepungan secara signifikan.
Sejak saat itu, Prancis sebagai negara kuat di Eropa pada akhirnya telah menerima kehadiran kentang, sedangkan negara-negara Eropa lainnya juga susul menyusul menerima kentang. Di dalam menu masakan Prancis masa kini jika mengandung suku kata "Parmentier" itu berarti bagian utamanya adalah kentang, terutama bubur kentang dan kentang kukus.
Pada awal abad-19, Kaisar Peter Tsar Rusia sewaktu bertamasya di Rotterdam-Belanda telah menyaksikan keindahan bunga kentang, ia sangat menyukainya, maka rela keluar banyak duit untuk membeli satu karung kentang sebagai oleh-oleh dan menanamnya di kebun istana.
Pada 1842, Rusia mengalami bencana kelaparan, Tsar Nicolas I memaksa para petani menanam kentang untuk melawan kelaparan, para petani Rusia pada kesempatan tersebut menggerakkan "kerusuhan kentang".
Produktifitas kentang yang tinggi juga turut andil dalam pertumbuhan penduduk Eropa secara pesat telah menjadi realita.  (Lin Hui/The Epoch Times/whs).
ÞNutrient content
Karbohidrat
Karbohidrat sering dianggap sebagai biang keladi kenaikan berat badan. Hal ini tidak sepenuhnya salah, terutama jika dikonsumsi berlebihan. Meski demikian, tubuh tetap membutuhkan karbohidrat, karena karbohidrat merupakan sumber utama tenaga bagi tubuh.
Para ahli menyarankan agar 45-65% dari total kalori per hari berasal dari karbohidrat. Jadi, jika tubuh membutuhkan 2.000 kalori per hari, 900-1300 kalori disarankan berasal dari karbohidrat. Mengingat kandungan karbohidrat pada kentang mencapai 66-90% per buah, maka Anda bisa mendapatkan asupan karbohidrat yang cukup dari kentang.
Serat
Kandungan serat pada kentang banyak terdapat pada bagian kulit. Kentang mengandung pati dan serat yang menjadi makanan bagi bakteri baik di usus besar dan berfungsi untuk memelihara kesehatan saluran pencernaan. Pati pada kulit kentang juga bermanfaat dalam mengontrol gula darah.
Agar bisa mendapat manfaat maksimal dari serat pada kentang, disarankan untuk tiriskan dulu kentang yang baru dimasak. Dibandingkan kentang yang disajikan panas-panas, kentang yang sudah dingin mengandung kadar pati yang lebih tinggi.
Protein
Protein berfungsi dalam produksi zat kimiawi tubuh seperti hormon dan enzim. Protein juga dibutuhkan dalam pembentukan otot, tulang, sel darah, rambut dan kulit. Kandungan protein pada kentang memang tidak terlalu banyak, yakni hanya 1-1,5% dalam kondisi segar, dan 8-9% saat kering. Kandungan protein pada kentang bahkan paling rendah jika dibanding jagung atau gandum. Meski demikian, kandungan protein yang dikandung kentang tergolong berkualitas tinggi.  Protein utama pada kentang ini bernama patatin, beberapa orang mungkin memiliki alergi terhadap protein kentang ini.
Antioksidan
Antioksidan dikenal dalam mencegah radikal bebas. Studi membuktikan bahwa antioksidan dapat mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung koroner, kanker, dan diabetes. Studi lain di laboratorium juga menemukan jika antioksidan dalam kentang dapat menekan pertumbuhan kanker hati dan kanker usus besar. Meski demikian, masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk membuktikan keefektifan antioksidan dalam kentang untuk mengurangi risiko penyakit kronis pada manusia.
Kalium
Kalium (potasium) merupakan mineral yang mendominasi kandungan gizi kentang. Mineral ini dapat menekan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke. Kadar kalium terbanyak terdapat pada kulit kentang.
Folat
Wanita hamil atau sedang menjalani program hamil dianjurkan mengonsumsi banyak asam folat. Asam folat merupakan bentuk sintetik dari folat. Keduanya memiliki fungsi yang sama untuk kesehatan. Folat atau asam folat dapat mencegah risiko keguguran dan cacat pada bayi.
Vitamin B6
Salah satu kandungan gizi kentang adalah vitamin B6, vitamin ini berperan dalam pembentukan sel darah, memelihara kesehatan saraf, membantu produksi antibodi atau zat kekebalan tubuh dan menunjang pencernaan protein.
Vitamin C
Vitamin C adalah salah satu antioksidan yang dapat menurunkan berbagai risiko penyakit. Fungsi vitamin C yang paling penting di antaranya memperbaiki jaringan tubuh, membantu penyerapan zat besi, memelihara kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Kadar vitamin C terbanyak pada kentang terletak di bagian kulitnya.
Þ Function Of Ingredients
1). Mengurangi kadar kolesterol
Faktanya, kentang bisa menjadi pengganti nasi untuk dikonsumsi sebagai makanan utama atau sumber karbo uta. Nah, karena kentang lebih banyak mengandung potassium yang cukup, maka kentang bisa mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Tentu saja jika anda tidak salah dalam mengolahnya, maka akan sangat baik jika mengonsumsi kentang setiap hari. Kadar gula dalam kentang sendiri tidak berbeda jauh dengan nasi. Tetapi bisa digunakan untuk diet rendah kolesterol.

2). Mencegah kanker
Kentang mengandung bahan seperti vitamin khususnya B6. Vitamin ini bisa dimanfaatkan sebagai bahan untuk mencegah terjadinya kanker dan tumor, khususnya kanker prostat. Selain itu mengkonsumsi kentang akan mengurangi kemungkinan sel kanker menyebar dengan sangat cepat.

3). Mengurangi penyakit batu ginjal
Penyakit batu ginjal bisa saja terjadi karena kekurangan serat dan juga sayuran. Kentang yang mengandung kalsium dan zat besi dapat memicu batu ginjal terjadi, namun karena kentang juga mengandung magnesium justru dapat menolak kalsium yang ada pada jaringan ginjal. Walaupun tidak bisa mengonsumsi secara sering, penderita batu ginjal sering mengonsumsi makanan yang melibatkan kentang.
4). Kesehatan tulang
Karena mengandung kalsium tentu saja akan berpengaruh dan melibatkan tulang. Nah, hal ini bisa anda dapatkan dalam kentang yang sudah jelas mengandung kalsium, magnesium dan juga fosfor yang baik untuk kesehatan tulang. Terutama para manula yang mengalami kemunduran kerja organ dan tubuh.

5). Menurunkan hipertensi
Bagi anda penderita hipertensi pasti cukup kebingungan dengan makanan apa saja yang harus dikonsumsi oleh anda. Kentang mengandung kalium dan juga kalsium yang bisa dipercaya menurunkan tekanan darah. Hal ini masih menjadi penelitian dan belum ada teori bantahan. Maka anda bisa mengonsumsi kentang dengan nyaman.

6). Kesehatan jantung
Kentang bisa menghindari hipertensi, maka kemungkinan serat dan kaliumnya juga bisa mengurangi kemungkinan penyakit jantung. Dengan adanya konsumsi kentang, justru kandungannya memperkuat kerja jantung dan tidak rentan terkena berbagai hal yang dianggap berbahaya untuk jantung.

7). Membentuk sel lebih baik
Kandungan vitamin B6 pada kentang memang tergolong cukup banyak. Hal ini sangat menolong para manula atau anak-anak dalam meregenerasi sel tubuh agar lebih baik. selain itu kentang juga bisa melakukan pengembalian sel menjadi lebih baik. Maka bagi anda yang sedang sakit, usahakan konsumis kentang secara rutin.

8). Kesehatan saraf
Kentang bisa mempengaruhi kesehatan saraf. Dalam kentang mengandung berbagai nutrisi termasuk vitamin B6 dan juga potassium yang bisa menjaga kesehatan saraf. Karena kesehatan sistem berpikir tersebut sangat penting. Agar tubuh menjadi tetap pada jalurnya dan tidak mengalami gangguan.

9). Kesehatan otak
Jika kentang bisa menguatkan kesehatan saraf dan sistemnya. Maka kentang bisa menyehatkan otak. Otak merupakan pusat dari penggerak seluruh tubuh. Jika terjadi sesuatu maka tubuh bisa langsung mengalami kematian. Untuk itu kentang dan kandungan mineral, vitamin B6 dan potassiumnya bisa meningkatkan kesehatan otak dan juga daya berpikir.


10). Kesehatan Gigi
Kenapa anak bayi baru memiliki gigi diberikan kentang ? kentang yang direbus atau dikukus memiliki tekstur yang sangat lembut dan sangat mudah dikonsumsi oleh bayi. Selain itu, kentang memiliki kandungan kalsium dan kalium yang bagus untuk kesehatan gigi. Sehingga ada baiknya anak anda rajin mengonsumi kentang.

11). mengobati wajah berjerawat
Selain tomat atau alpukat, ternyata kentang juga bisa menjadi bahan andalan untuk membersihkan wajah anda yang berjerawat. Jika memerlukan, maka cucilah kentang yang sudah dikupas kulitnya. Lalu iris tipis dan tempelkan pada permukaan wajah anda. vitamin B6 nya akan membantu mengobati jerawat yang ada pada wajah anda.

12). mengatasi bengkak mata
beberapa orang sering mengalami bengkak mata, bisa jadi terlalu lama tidur atau posisi yang tidak benar. Dengan begitu manfaatkan saja kentang sebagai bahan yang bisa mengobati. Karena kentang memiliki kandungan vitamin C dan juga zat besi yang bisa mengatasi bengkak yang terjadi di sekitar mata. pertama kupas kentang dan parut dengan parutan dan jangan terlalu halus. Setelah itu kompres mata dengan kain yang mengalami bengkak dan didalamnya terdapat kentang tersebut. jika sudah, lakukan beberapa kali hingga bengkaknya berkurang atau hilang.

13). Menyamarkan garis halus
Garis halus sering terlihat jika anda mungkin sedang tersenyum atau tertawa. Garis ini sudah bisa muncul diusia diatas 25 tahun. Bagi para wanita, garis halus ini seperti petir disiang bolong. Karena akan menampakan wajah tua yang tidak sedap dipandang. Anda bisa menggunakan kentang yang dihaluskan lalu dioleskan seperti masker pada bagian kerutan. Karena vitamin C dan A yang ada, menjadikan kentang sebagai bahan anti aging atau menghindari penuaan.

14). Mencerahkan kulit
Kentang mengandung vitamin dan juga protein. Hal ini bisa membantu kulit yang ternutrisi oleh kentang langsung menjadi lebih berisi dan cerah. Sel kulit mati juga hilang dan mulai menghilang selama penggunaan masker kentang ini secara rutin. selain itu, kentang juga bisa dijadikan bahan tambahan dalam masker anda, untuk merawat kulit dengan baik. gunakan secara rutin minimal 3 kali dalam satu minggu untuk hasil yang cepat dan cerah.

15). Menurunkan bobot tubuh
Hal ini sudah menjadi hal umum bahwa kentang bisa menurunkan berat badan. Karenan kandungan protein dan serat serta vitamin yang lebih banyak dari karbohidrat menjadikan kentang akan menyehatkan tubuh. Selain itu, jenis karbohidrat pada kentang rebus sulit dicerna dan membuat tubuh kenyang lebih lama. Untuk anda yang ingin menurunkan berat badan mulai ganti makanan nasi atau roti anda dengan kentang.

16). Mengatasi kerontokan rambut
Jika anda mengalami kerontokan biasanya karena berbagai faktor. Misalnya karena stress, salah menggunakan produk atau rontok karena kurang nutrisi. Kerontokan ternyata bisa dicegah oleh kentang. Karena kandungan vitamin A, B6 dan C serta potassium bisa mengatasi kerontokan yang ada pada rambut. Campurkan kentang dengan air jeruk lemon dan oleskan pada rambut.

17). Mengatasi uban pada rambut
Adanya uban atau rambut putih sering disamakan dengan sudah berusia lanjut atau tua. Padahal jaman sekarang, terlalu banyak menggunakan produk kimia bisa menyebabkan uban pada rambut semakin banyak. Ternyata kentang bisa mengatasinya. Karena kandungan nutrisi seperti kalsium dan potassium, bisa menutrisi rambut agar tidak kehilangan pigmentasinya dan tetap berwarna hitam. Untuk itu oleskan segera masker kentang pada rambut bagi anda yang mengalami rambut ber-uban di usia muda.

18). Mencegah penuaan dini
Penuaan dini sudah banyak terjadi pada anak muda jaman sekarang. kosmetik dan berbagai make up serta bahan kimia menjadikan kondisi kulit dan penampakannya lebih tua dibanding usianya. Padahal bahan alami seperti kentang bisa mengembalikan kulit dan mencegah penuaan dini. Vitamin C akan bekerja dengan maksimal untuk mencegah terjadinya penuaan.

19). Mengurangi peradangan
Peradangan sering terjadi karena kita sering mengonsumsi makanan yang dianggap “panas” untuk tubuh. Peradangan biasanya terjadi dan menyebabkan panas dalam di tubuh. Dengan mengonsumsi kentang anda akan menyerap zat besi dan vitamin yang dipercaya untuk menyembuhkan peradangan di tubuh.

20). Tidak menyakiti saluran pencernaan
Salahnya masyarakat dalam mengonsumsi makanan sebenarnya bisa menyebabkan saluran pencernaan terluka dan tidak baik. seperti makanan pedas atau makanan yang keras. Maka akan menyebabkan saluran pencernaan bekerja ekstra dan terluka. Sedangkan kentang memiliki tekstur yang lembut dan juga rasa yang tidak terlalu tajam sehingga tidak akan melukai sistem pencernaan.

21). Meredakan stress
Jika anda penat dengan pekerjaan atau sekolah dan merasa stress, pasti menyenangkan bukan memakan kentang goreng atau kentang rebus. Nah, hal ini terjadi karena kentang mengandung vitamin B6 yang meredakan stress dalam pikiran. Ada baiknya anda juga mengonsumsi secara rutin, agar pikiran anda tetap terkendali dan hormon adrenalin bisa diperbaharui sehingga tubuh anda selalu rileks.

22). Menghaluskan kulit wajah dan tubuh
Kentang bisa menjadi masker alami yang mengandung vitamin C yang bagus untuk kulit. Kentang yang dioleskan dan bersamaan dengan dikonsumsi dapat menghasilkan kulit yang halus dan juga menjaga kelembaban kulit. Gunakan masker kentang secara teratur setiap minggunya. Maka kulit anda menjadi lembut seperti menggunakan susu atau yoghurt.

23). Sumber energi yang baik
Seperti yang diketahui bahwa kentang juga bisa dijadikan pengganti nasi dan menjadi sumber karbohidrat sama seperti nasi. Hal ini menyebabkan pembakaran pada tubuh kentang lebih sehat, karena kandungan karbohidrat kentang yang lebih baik dibandingkan dengan nasi. Tubuhpun menjadi penuh energi, dan tidak akan merasa lemas atau mudah lelah.

24). Mengontrol nafsu makan
Nafsu makan yang berlebih sangat tidak baik untuk tubuh. Hal ini akan menyebabkan berbagai penyakit menyerang dan membahayakan tubuh. Seperti menyebabkan tubuh menjadi kelebihan berat badan, atau menaikan kadar kolesterol dalam tubuh. Kentang, memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang akan menolong anda sehingga tubuh anda akan merasa lebih kenyang dan mengontrol nafsu makan karena mengonsumsi kentang. Sehingga anda tidak akan mengonsumsi banyak makanan dengan berlebihan dalam satu kali jadwal makan.

25). Kaya akan antioksidan
Antioksidan sangat penting, terutama jaman sekarang ini. Paparan sinar matahari yang tinggi akan membahayakan tubuh jika tidak terlindungi dengan antioksidan. Kentang mengandung antioksidan tinggi yang bagus untuk kulit dan tubuh. Vitamin C nya juga bagus untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan radikal bebas yang ada diluaran. Terutama jika anda memiliki kegiatan lapangan yang tinggi.
26). Meningkatkan kekebalan tubuh
Kekebalan atau imun merupakan hal penting yang harus ada pada setiap tubuh manusia. Kerjanya pun haruslah normal, jika tidak akan terjadi kesalahan seperti halnya lupus yang disebabkan imun tubuh menyerang tubuh itu sendiri. Imun yang sehat didapatkan dari asupan yang bernutrisi. Kandugan kentang yang memiliki vitamin C tinggi hingga 100 gram per umbi besar atau 20% sudah memenuhi kebutuhan harian individu. Sehingga imun akan terjaga dengan mengonsumsi kentang.

27). Melancarkan buang air besar
Seperti halnya sayuran lainnya, kentang bisa melancarkan buang air besar bagi anda yang mudah mengalami sembelit. Kandugan seratnya sebesar 7% atau 2,5 gram dalam setiap nutrisi kentang 100 gram. Namun, imbangi dengan sayuran hijau lainnya agar lebih lancar dalam pencernaan.

28). Kandungan ion dalam tubuh terjaga
Karena kentang mengandung kalsium dan mineral yang tinggi maka jika anda mengonsumsi kentang secara teratur, maka ion dalam tubuh anda akan terjaga. Hal ini juga memberikan dampak tubuh anda menjadi lebih sehat dan stabil. Seperti halnya banyak orang sakit kekurangan ion tubuh karena diare atau hal lainnya. Dengan kentang maka tubuh akan menjadi sehat.

29). Mencegah rasa nyeri pada tubuh
Kentang mengandung vitamin P atau biasa disebut bioflavonoid. Vitamin ini membantu mengurangi rasa nyeri yang terjadi pada tubuh, jika anda mengalami kejadian seperti cidera atau nyeri karena berolahraga. Maka konsumsi kentang untuk menghilangkan rasa sakit dalam tubuh dan merecovery tubuh menjadi lebih baik.

30). Bagus untuk penderita herpes
Jika salah anda atau orang lain mengalami penyakit herpes. Tentu saja akan sangat menyulitkan dan juga cukup dikatakan sedikit bingung dalam mencari makanan yang pas. Penyakit herpes tidak bisa dikatakan penyakit ringan, terutama terserang karena kuman yang menular akibat seks bebas. konsumsi kentang karena kentang mengandung bioflavonoid yang mengobati bengkak atau respon dari kulit yang terjadi untuk penderita herpes. Kentang juga makanan yang bertekstur lembut dan rasanya enak.


Þ Charateristic of ingredients
Kingdom        : Plantae
Divisi              : Spermatophyta
Sub Divisi        : Angiospermae
Kelas               : Dicotiledonae
Ordo               : Solanales
Famili              : Solanaceae
Genus             : Solanum
Species           : Solanum tuberosum L.

Ciri-ciri Tanaman Kentang :
⇒ Akar
Tanaman kentang memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut.
Akar tunggang bisa menembus tanah sampai kedalaman 45 cm, sedangkan akar serabut tumbuh menyebar kearah samping dan menembus  datar.
⇒ Batang
Batang berbentuk segi empat atau segi lima, tergantung varietasnya, tidak berkayu, dan bertekstur agak keras.
⇒ Daun
Daunnya terletak berselang-seling pada batang tanaman. Daun berbentuk oval agak bulat dan meruncing, dan bertulang daun menyirip seperti duri ikan. Daun berkerut-kerut dan permukaan bagian bawah daun berbulu.
⇒ Bunga
Tanaman kentang ada yang berbunga dan ada juga yang tidak ber-bunga,tergantung varietasnya. Warna bunga bervariasi, kuning atau ungu. Bunga kentang tumbuh dari ketiak daun teratas. Bunga kentang berjenis kelamin dua.
⇒ Umbi   
Umbi kentang terbentuk dari cabang samping diantara akar-akar. Umbi berfungsi untuk menyimpan bahan makanan sepeti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.
Bentuk umbi ada yang bulat, oval agak bulat, dan bulat panjang. Umbi kentang ada yang berwarna kuning, putih, dan merah.
Source :
Anonim. 2015, Kandungan serai. https://www.farmasi-id.com/data-nutrisi/kandungan-gizi-                nutrisi-vitamin-mineral-sereh-serai/
Anonim. 2015, Ciri-ciri tanaman serai. http://www.agroloka.com/2015/06/ciri-ciri-tanaman-               daun-serai-wangi.html#axzz57qJryRIo. 
Anonm. 2014, Manfaat Serai bagi Kesehatan Tubuh.                                                                      http://www.nangimam.com/2014/02/KANDUNGAN-GIZI-DAN-MANFAAT-SERAI-UNTUK-KESEHATAN.html
Gilberto. 2012, Sejarah Tanaman Sereh Wangi Di Indonesia. http://gilberto-                                    pribadi.blogspot.co.id/2012/06/sejarah-tanaman-sereh-wangi-di.html 
Anonim. 2008, Sejarah Kunyit. http://pojoktanaman.blogspot.co.id/2008/02/sejarah-                       kunyit.html#.(Online, 22 Februari 2018).
Anonim, 2018. Kandungan Gizi Dan Manfaat Kentang.  http://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-kentang-manfaat-kentang-bagi-kesehatan/
Anonim, 2018. Manfaat Kentang Bagi Kesehatan. http://manfaatsehat.id/manfaat-kentang
/. 

Label: All Of The Ingredient 0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Labels

  • About Tool's (TRAINEE) (14)
  • About Tools (54)
  • All Of The Ingredient (29)
  • Daily Activity (TRAINEE) (13)
  • Daily Report (57)
  • Daily Report English Version (27)
  • Famous Food (6)
  • Local Food (7)
  • My Video's (14)
  • Recipe (18)
  • The Other Task (5)
  • visit market (11)
Diberdayakan oleh Blogger.

Menu

  • Home
  • About Us
  • Contact Us

Social Media Icons

  • facebook
  • twitter
  • gplus
  • instagram

Welcome to my blogspot weekly

Main Menu

  • Feature
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3
  • _ShortCodes
  • _Hana
  • _Error Page
  • Seo Services
  • Documentation
  • Download This Template

List of My Friend's Blog

  • Firman
  • Indra
  • Made
  • Nada
  • Novi
  • Randy
  • Ranggo
  • Ria
  • Roni
  • Valent

Laporkan Penyalahgunaan

About Me

Arih Raihana
Lihat profil lengkapku

About Ingredients 14

i n g r e d i e n t s  Minggu-14 24 Desc 2018 Raspberry ©   History Raspberry adalah tanaman semak yang dapat tumbuh d...

Followerss

Cari Blog Ini

My Blog List

My Instagram

Advertisement

Facebook

Random Posts

Facebook

Recent Posts

Recent Posts

Instagram

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...

Daily Report

About Me

34.2k likes

Like

28.6k followers

Follow

8.6k subs

Subscribe

17.3k followers

+1

Daily Report

Utensil & Equipment

Home Ads

Popular Posts

  • About Ingredients 07
    About some ingredients Minggu ke-7 19-April-2018 SELEDRI Sejarah Seledri Seledri telah dikenal sejak ribuan ...
  • Some Ingredients 6
    i n g r e d i e n t s  Minggu-6 16 Sept 2018 Yeast / Ragi Yeast telah digunakan oleh manusia sejak dahulu untuk menghasilkan ma...
  • Daily Report Activity Weeks 7 Day 1
    Daily report activity Minggu ke-7 16-April-2018 Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu Hello guyss... welcome back in my story. ...

List My Friend's Blog

  • Aty Sumartiwi
  • Christofer
  • Firmansyah
  • Indra Prakusya
  • Made Manuarsa
  • Muh Kurniawan
  • Novita Safitri
  • Nur Hidayah
  • Rifaldy

Blog Archive

  • Desember 2018 (16)
  • November 2018 (20)
  • Oktober 2018 (22)
  • September 2018 (15)
  • Agustus 2018 (41)
  • Juli 2018 (8)
  • Juni 2018 (9)
  • Mei 2018 (14)
  • April 2018 (21)
  • Maret 2018 (14)
  • Februari 2018 (52)
  • Desember 2017 (1)
  • November 2017 (11)
  • September 2017 (4)
  • Agustus 2017 (5)
Copyright (c) 2010 Wonderfull Story From my Beloved Kitchen. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.