i n g r e d i e n t s
Minggu-7
22 Sept 2018
Anggur
*History
Saat
banyak orang mengira bahwa wine adalah tren kuliner belaka, sebenarnya sejarah
wine ditarik panjang ke belakang. Penggalian Arkeologis menemukan kultivasi
anggur telah dimulai sejak 6000 – 5000 tahun sebelum Masehi. Bahkan di Alkitab
pun, kata ‘wine’ ada di kitab Kejadian. kutipan @ yohan handoyo dlm di kultwit
web decanter.com
Dimulai
dengan Nuh dan Perjanjian Lama, pada hingga Mesopotamia kuno dan Mesir, periode
Yunani-Romawi, (dengan factoids pada botol anggur tertua di dunia) dan
melintasi Atlantik ke New vintners Dunia,
Sejarah
anggur rentang ribuan tahun dan erat terkait dengan sejarah pertanian,
peradaban masakan, dan kemanusiaan itu sendiri. Bukti Arkeologi menunjukkan
bahwa produksi anggur paling awal dikenal terjadi di Georgia sekitar 8.000 SM,
dengan situs terkenal lainnya di Iran dan Armenia tertanggal 7.000 SM dan SM
6000, masing-masing Bukti arkeologi
menjadi lebih jelas dan poin untuk domestikasi gosip di situs Awal Zaman
Perunggu di Timur Dekat, Sumeria dan Mesir dari sekitar milenium ketiga SM.
Bukti
dari produksi Anggur paling awal di Balkan telah ditemukan di situs arkeologi
di Makedonia, tanggal sampai 6.500 tahun yang lalu . Situs-situs yang sama juga
mengandung sisa-sisa bukti di dunia awal anggur dihancurkan. Di Mesir , anggur
menjadi bagian dari sejarah yang tercatat, memainkan peran penting dalam
kehidupan upacara kuno. Jejak anggur liar yang berasal dari milenium kedua SM
dan pertama juga telah ditemukan di Cina.
Anggur,
terikat dalam mitos untuk Dionysus / Bacchus, adalah umum di Yunani kuno dan
Roma, dan banyak besar anggur-daerah
penghasil Eropa Barat hari ini telah didirikan dengan perkebunan Funisia dan
kemudian Romawi. Anggur teknologi pembuatan , seperti pers anggur, membaik pada
masa Kekaisaran Romawi; varietas anggur dan teknik budidaya banyak dikenal dan
barel dikembangkan untuk menyimpan dan pengiriman anggur .
Di
Eropa abad pertengahan, menyusul jatuhnya Roma dan industri skala anggur
produksi untuk di-ekspor, Gereja Kristen menjadi pendukung setia anggur yang
diperlukan untuk perayaan Misa Katolik Sedangkan anggur dilarang dalam budaya
Islam abad pertengahan, penggunaannya dalam Kristen persembahan anggur kpd dewa
secara luas ditoleransi dan Geber dan Ahli kimia Muslim lainnya dirintis
distilasi untuk tujuan pengobatan dan industri Islam seperti parfum, Anggur
produksi secara bertahap meningkat dan konsumsi yang menjadi populer dari abad
ke-15 dan seterusnya, hidup kutu Phylloxera menghancurkan 1870-an dan. akhirnya
penetapan daerah berkembang di seluruh dunia.
*Nutrion
Di
balik warnanya yang eksotis, anggur kaya akan mineral mikronutrien seperti zat
tembaga, besi, mangan, dan potasium. Buah yang sering dijadikan bahan utama
pembuatan wine ini juga merupakan sumber vitamin C, A, K, karoten, serta
vitamin B kompleks seperti pirikoksin, riboflavin, dan tiamin.
Anggur
pun diperkaya dengan berbagai antioksidan polifenol. Mulai dari antosianin,
stilbene (resveratrol, piceatannol, pterostilbene), flavanol (katekin,
epikatekin, prosianidin, proantosianidin, viniferon), flavonol (quercetin,
kaempferol, myricetin, isorhamnetin), asam fenolik (asam kafeat, asam kumarat,
asam ferulat, asam galat), dan karotenoid (beta karoten, zeaxanthin, lutein).
*Kandungan nutrisi
anggur per 100 gram.
Kandungan
antioksidan ini berbeda pada setiap jenis anggur. Misalnya saja, anggur merah
dan ungu banyak mengandung antosianin, sedangkan anggur hijau dan putih lebih
banyak memiliki tanin, terutama katekin. Pada umumnya, senyawa antioksidan ini
banyak terdapat di bagian kulit dan biji anggur.
*Function
-
Mencegah Jantung Koroner
Anggur
merah disebut-sebut dapat mencegah penyakit jantung koroner berkat kandungan
senyawa fenol yang punya sifat antioksidan yang sangat kuat. Sedangkan
resveratrol pada anggur merah dan hitam khususnya, berpotensi menurunkan risiko
terkena jantung koroner (berdasarkan penelitian yang dilakukan di Jepang dan
AS). Begitu pula kandungan saponinnya, mampu menghambat penyerapan kolesterol
dalam darah.
-
Mengatasi Insomnia
Sebuah
penelitian di Italia menunjukkan bahwa pada anggur terdapat melatonin, suatu
hormon yang bisa membantu mengatur jam biologis tidur manusia. Dengan begitu
para penderita insomnia boleh berharap dengan mengonsumsi anggur bisa mengatasi
masalah tidurnya.
-
Mengatasi Hipertensi
Kandungan
kalium dan melatonin pada anggur bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah,
sementara kandungan seratnya mampu membersihkan pembuluh-pembuluh darah dari
lemak.
-
Menghambat Sel Kanker
Sifat
antioksidan, senyawa petrostilbene, acutimissin A, resveratrol, asam elagik
yang cukup tinggi pada buah anggur menunjukkan kemampuannya dalam menghambat
pertumbuhan sel-sel kanker.
-
Mencegah Diabetes
Kandungan
mangan pada anggur mampu membantu menjaga kestabilan gula dalam darah.
*Karakteristik
Kulit
tipis, rasa manis dan segar.b) Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 300
m dari permukaan laut beriklim kering.c) Termasuk jenis ini adalah Gros Colman,
Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden
Champion.
Kacang Polong
*History
Kacang
polong yang kaya serat - Melirik nutrisi sehat yang terkandung dalam kacang
polong ini memang tidak diragukan. Banyak manfaat sehat yang terkandung didalam
nya, karena kaya protein nabati yang diperlukan tubuh.
Kacang
polong lebih dikenal dengan nama ercis. Nama ercis ini berasal dari bahas
Belanda yang berarti ercis kecil. Sejak itu pula kacang polong masuk wilayah
Indonesia. Awalnya orang Belanda yang mengkonsumsi nya sebagai sayuran bagian
dari sup ataupun salad. Dan akhirnya lama kelamaan semua orang dapat menikmati
sehat kacang polong ini. Yang sudah terbukti banyak mengandung kadar serat
sehat yang dibutuhkan tubuh. Kacang polong banyak terdapat dalam masakan mulai
dari sup, nasi goreng, masakan tumis, atau juga kini kacang polong dapat
dikonsumsi langsung sebagai makanan ringan. Tentunya sudah melalui proses
pemanggangan. Kali ini kita akan mengulas manfaat kacang polong bagi kesehatan.
*Nutrion
KACANG
polong mengandung banyak nutrisi. Seperti karbohidrat, serat, kalsium, seng,
magnesium, kalium, zat besi, vitamin C, vitamin B, vitamin A serta Vitamin E.
Tak hanya sebagai sumber protein nabati paling baik, kacang polong juga
mempunyai kandungan protein yang berguna untuk kesehatan bayi.
Penelitian
baru menemukan bahwa, menambahkan kacang polong atau paes lebih banyak untuk
diet, bisa bermanfaat bagi kesehatan dalam jangka panjang.Sebuah meta-analisis
dari 21 uji klinis, yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical
Nutrition menemukan bahwa mereka yang menambahkan hanya 3/4 cangkir kacang
polong, kacang-kacangan, buncis ke dalam diet harian mereka, mengalami
penurunan berat badan 1 kg setelah enam minggu.
"Karena
kacang polong memiliki protein dan serat yang unik, mereka bisa membuat Anda
tetap kenyang, komponen kunci untuk menurunkan berat badan," kata ahli
diet gizi Beth Warren, seperti dilansir laman Glamour, Rabu (4/5)."Serat
dalam buncis, kacang dan kacang polong sangat membantu untuk menurunkan berat
badan," imbuh ahli gizi-gizi Lisa Moskovitz, CEO dari NY Nutrition Group.
Moskovitz
mengatakan serat adalah karbohidrat yang mengandung nol kalori, yang tidak
hanya membantu mengatur pencernaan dan mengatur gula darah, tetapi juga
menurunkan berat badan."Sayuran dan kacang-kacangan juga memiliki protein,
zat besi, kalium dan kalsium. Jadi tentu ada manfaat yang lebih besar dengan
makan makanan ini," pungkasnya. (fny/chi/jpnn)
*Function
1.
Untuk membantu meningkatkan masa otot
Kandungan
protein nabati pada kacang polong terbilang cukup tinggi dibandingkan jenis
sayur-sayuran lainnya. Pada 100 gr kacang polong terdapat 8 gr protein nabati,
hampir setara dengan 28 gr daging sapi dengan kandungan protein 9 gr. Kandungan
yang cukup tinggi ini mampu memenuhi kebutuhan protein manusia sehari-hari.
Memasukkan kacang polong dalam menu diet anda akan sangat membantu jika anda
dalam program menaikan masa otot, dan ditambah dengan asupan sumber protein
lainnya seperti manfaat telur.
2.
Menurunkan kolesterol
Menurut
beberapa penelitian, kandungan omega 3 pada kacang – kacangan dapat menurunkan
kolesterol atau lemak jahat. Omega 3 merupakan lemak tak jenuh atau lemak baik
yang berperan dalam menetralisir kelebihan lemak jenuh penyebab kolesterol.
3.
Untuk melindungi mata
Karotenoid
atau istilah lainnya beta karoten merupakan zat alami yang terkandung dalam
sayur atau buah-buahan yang berwarna merah, kuning atau orange. Tapi tak
menutup kemungkinan sayuran atau buah-buahan yang berwarna lain juga mengandung
beta karoten, seperti manfaat bayam dan kacang polong. Fungsi dari beta karoten
adalah mengkonversi zat warna pada tanaman, sayuran, buah menjadi vitamin A dan
karenanya sebagai sumber vitamin A. Manfaat vitamin A selain untuk
mempertahankan kesehatan mata juga bermanfaat sebagai zat antioksidan yang
dapat memberikan pertahanan tubuh lebih optimal.
4.
Meregenarasi kerusakan sel tubuh
Manfaat
vitamin C merupakan salah satu vitamin yang mudah hilang karena aktivitas fisik.
Namun, vitamin C juga merupakan zat antioksidan yang berfungsi meregenerasi sel
– sel tubuh yang rusak. Karena manfaatnya dalam hal meregenerasi, maka vitamin
C akan sangat berguna untuk kecantikan seperti memperbaiki kondisi rambut rusak
(kering, bercabang) karena kekurangan vitamin C, memperbaiki kondisi kulit
kusam karena vitamin C dapat memproduksi kolagen yang berkhasiat untuk kulit
kencang dan cerah.
5.
Menurunkan gula darah
Kacang
polong merupakan makanan yang kaya serat dan protein. Karena kadar serat dan
protein yang tinggi inilah, maka pekerjaan ginjal dalam mengendalikan kadar
gula dalam darah terbantu. Diet tinggi protein juga serat terkenal sebagai
terapi alami untuk menurunkan gula darah.
*Karakteritik
Pisum
sativum L memiliki beberapa penyebutan. Di Indonesia Pisum sativum L dikenal
dengan sebutan kacang kapri, kacang polong, dan kacang ercis. Tanaman ini
termasuk tanaman semusim yang berupa semak dan menjalar. Secara morfologi,
kacang polong memiliki batang panjang, kecil dan ramping, tipe daunnya majemuk,
menyirip dengan 2-3 anak pasang daun, berbentuk tandan yang terdiri dari 1-2
bunga, kelopak berwarna hijau, terdiri atas 5 daun kelopak. daun mahkota
berjumlah 5, berwarna putih, coklat, atau merah muda, benang sari berjumlah
sepuluh yang terbagi menjadi 2 berkas. Bakal buah terdiri atas 4-15 bakal biji.
Lemon
*History
Asal
usul buah lemon, meskipun secara luas dianggap bahwa lemon pertama tumbuh di
India, Burma utara, dan Cina. Buah lemon awalnyadikenal karena bersifat
antiseptik dan dapat digunakan sebagai penangkal untukberbagai racun. Lemon
masuk ke Eropa (di dekat Italia selatan) paling lambat padaabad ke-1 Masehi,
pada masa Romawi Kuno. Namun, mereka tidak banyakdibudidayakan. Ia kemudian
diperkenalkan ke Persia dan kemudian ke Irak dan Mesirsekitar tahun 700. Lemon
pertama kali tercatat dalam literatur dalam risalah Arababad ke-10 pada
pertanian, dan juga digunakan sebagai tanaman hias di kebun Islam.
Ia didistribusikan secara luas di seluruh
dunia Arab dan wilayah Mediteraniaantara AD 1000 dan AD 1150.Asal mula genetik
lemon dilaporkan berasal dari perpaduan hibrida antara jeruk asamdan jeruk.
Budidaya jeruk terbesar pertama di Eropa dimulai di Genoa padapertengahan abad
ke-15.Kemudian diperkenalkan ke Amerika tahun 1493 ketikaChristopher Columbus
membawa biji lemon untuk Hispaniola sepanjang perjalananitu.
Penaklukan
Spanyol di seluruh Dunia Baru membantu menyebarkan biji lemon.Hal ini terutama
digunakan sebagai ornamen dan obat Pada abad 18 dan 19, lemonsemakin ditanam di
Florida dan California, ketika lemon mulai digunakan dalammasakan dan pemberi
aroma.Pada 1747, James Lind's melakukan percobaan pada pelaut menderita
penyakit kudisdengan menambahkan vitamin C untuk diet mereka dengan jus lemon.
Jalur etimologi dari kata lemon ditemukan dalam dokumen Inggris Tengah
1420-1421,berasal dari kata Lama Prancis , Limone Italia, laymn Arab dan lmn
Persia.
*Nutrion
Kalori
(kcal) 28
Jumlah
Lemak 0,3 g
Lemak
jenuh 0 g
Lemak
tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak
tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol
0 mg
Natrium
2 mg
Kalium
138 mg
Jumlah
Karbohidrat 9 g
Serat
pangan 2,8 g
Gula
2,5 g
Protein
1,1 g
Vitamin
A 22 IU
Vitamin
C 53 mg
Kalsium
26 mg
Zat
besi 0,6 mg
Vitamin
D 0 IU
Vitamin
B6 0,1 mg
Vitamin
B12 0 µg
Magnesium
8 mg
*Function
1.
Dapat digunakan untuk diet
Lemon
bisa membantu memperlancar metabolisme tubuh sehingga lemon bisa digunakan
sebagai penurun berat badan yaitu dengan cara mencampurkan lemon yang sudah di
buat jus dengan sedikit madu dan air.Lalu minum dua kali sehari yaitu pada pagi
hari dan siang hari.
2.
Dapat digunakan untuk merawat kulit kepala dan rambut
lemon
dapat digunakan untuk mengatasi rambut rontok akibat ketombe dan kerusakan akar
rambut. hal ini dapat dilakukan dengan cara lemon di peras dan ambil airnya
lalu usapkan pada rambut sebagai masker kemudian pijat tunggu selama 5 hingga
10 menit lalu bilas.
3.
Dapat digunakan untuk merawat kulit
banyak
sekali manfaat dari lemon untuk kulit contohnya seperti menghilangkan sel-sel
kulit mati pada tubuh dan wajah, hal ini dapat dilakukan dengan cara memotong
lemon menjadi beberapa bagian,kemudian oleskan pada bagian tubuh dan wajah
secara merata diamkan selama 15 menit kemudian bilas menggunakan air hangat
maka wajah akan terlihat lebih cerah dan bersih.
4.
Dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat
Karena
lemon mengandung anti bacterial maka lemon dapat dimanfaatkan untuk mengatasi
bakteri penyebab jerawat. caranya ambil sari atau perasan dari lemon kemudian
campur dengan madu beberapa tetes. lalu usapkan pada wajah atau bagian yang
berjerawat diamkan kemudian bilas.
5.
Dapat digunakan untuk memutihkan gigi
pada
sari perasan jeruk lemon mengandung kalsium sehingga dapat digunakan untuk
memutihkan gigi caranya campur air perasan lemon dengan sedikit baking soda
lalu oleskan pada gig yang menguning lalu diamkan kurang lebih 1 menit kemudian
sikat dengan sikat gigi lalu bilas. Jangan lakukan hal ini terlalu sering
karena dapat merusak email gigi akibat kandungan asam pada air perasan lemon.
*Karakteristik
1.
Buah lemon memiliki warna hijau dan jika sudah matang buah ini akan berwarnya
kuning dan orange.
2.
Rasa buah lemon baik yang masih muda maupun matang buah ini memiliki rasa masam
3.
Bentuk buah bulat bahkan ada yang bulat lonjong dan pada ujungnya meruncing.
4.
Daging buah lemon hampir semuanya berisi air yang dibungkus oleh kulit tipis.
5.
Dalam daging buah lemon terdapat biji seperti jeruk pada umumnya.
SOURCE :
https://hairulsadikin.wordpress.com/2011/07/08/sejarah-anggur/
https://www.webkesehatan.com/anggur-kandungan-nutrisi-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan/
http://www.inikabarku.com/2012/05/seputar-kacang-polong-beans.html
https://pintubelajarcerdas.blogspot.co.id/2016/05/ternyata-kacang-polong-memiliki-banyak.html
http://fredikurniawan.com/klasifikasi-dan-morfologi-kacang-kedelai/
http://pintarsains.blogspot.co.id/2013/06/klasifikasi-kacang-polong-pisum-sativum.html
https://www.scribd.com/doc/110737747/Buah-Lemon-Dan-Khasiatnya
http://www.faunadanflora.com/lemon-pengertian-klasifikasi-kandungan-gizi-dan-manfaat-lemon/
http://www.faunadanflora.com/lemon-pengertian-klasifikasi-kandungan-gizi-dan-manfaat-lemon/
https://mengenalciriciri.blogspot.co.id/2018/03/ciri-ciri-buah-lemon-dan-manfaatnya.html