i n g r e d i e n t s
Minggu-9
20 Oct 2018
WORTEL
ÞHISTORY
Berbagai
catatan sejarah menyebutkan, wortel sudah dikenal orang sejak abad ke-1 Masehi.
Lantaran aromanya yang sangat khas, dulu orang menanam wortel untuk mengambil
daun dan bunganya saja, bukan akarnya seperti sekarang.
Secara
garis besar, para ahli botani mengelompokkan wortel ke dalam dua kategori,
yaitu wortel timur dan wortel barat. Wortel timur dibudidayakan pertama kali di
Afganistan pada abad ke-10 Masehi. Warna wortel ini ungu. Sementara itu, wortel
barat dibudidayakan pertama kali di Belanda, sekitar abad ke-15. Warna
wortelnya oranye.
Tidak
ada kebuners yg tdk mengetahui tanaman wortel dan tentunya pernah mencicipi
rasanya. Apakah itu dipakai utk membuat sop atau sekedar diblender utk diambil
juicenya untuk kesehatan mata.
Memang
sayuran satu ini sudah umum ditemui di seluruh wilayah Indonesia.
Tapi
tahukah anda bahwa tanaman sayur ini telah melalui perjalanan panjang sebelum
dikenal di seluruh dunia. Daucus carota, demikuan nama latin tanaman sayuran yg
dipercaya berasal dari wilayah Persia (Iran dan Afghanistan saat ini). Menyebar
melintasi Eropa sebagai wortel liar berwarna ungu dan putih. Setelah abad ke 17, wortel yg umum
dibudidayakan adalah wortel berwarna orange. Sebelum itu warna asli wortel
adalah ungu dan putih. Ini varietas tetua dari wortel. Wortel berwarna orange
itu merupakan mutasi gen dari wortel tetua aslinya.
Perhatikan
di gambar di atas. Tampak jelas warna orange muncul di antara warna putih dan
ungu. Lalu mengapa yg terkenal saat ini adalah wortel berwarna orange. Tentu
itu ada cerita tersendiri.
Pada
abad ke 17, kerajaan Belanda dijajah oleh Spanyol, dan ketika itu salah satu
pangeran kerajaan Belanda, Willem I/ Willem the Silent, mengangkat senjata dan
mengadakan revolusi untuk membebaskan Belanda dari penjajah Spanyol.
Setelah
berhasil, Willem I mendirikan House of Orange Nassau. Orange adalah warna
favoritnya. Untuk menghormati Willem I, warga Belanda mengabadikan warna orange
menjadi indentitas warna keluarga kerajaan/royal family dan juga menjadi warna
national Belanda.
Itu
terlihat di seragam kesebelasan sepak bola Belanda. Hingga lagu kebangsaan
Belanda juga :
Satu
lagi penghormatan terhadap Williem I adalah dilakukan oleh petani2 Belanda dgn
membudidayakan wortel berwarna orange dan menyebar ke seluruh dunia melalui Britania
Raya. Akhirnya tanaman sayur berumbi yg dibudidayakan dengan biji dan stek daun
ini berkembang ke seluruh dunia dengan satu warna: Orange.
Akhir-akhir ini barulah orang mengingat kembali tetua
asal wortel dgn mulai membudidayakan kembali wortel ungu dan wortel putih
disamping juga wortel berwarna merah.
Ditulis
CarrotMuseum, menurut ahli sejarah kuliner, kue wortel yang dinikmati saat ini
kemungkinan besar merupakan evolusi dari puding wortel pada abad pertengahan di
Eropa.
Pada
masa itu dan selama Perang Dunia Kedua di Inggris, gula langka dan mahal.
Sebagai penambah rasa manis dalam resep makanan penutup, orang menggunakan
wortel. Sejak saat itulah wortel digunakan sebagai pengganti gula.
Meski
kandungan gula dalam bit lebih banyak, wortel lebih mudah didapatkan. Wortel
adalah sayuran yang banyak mengandung gula sehingga manis rasanya. Tak jelas, siapa yang memulai pemanfaatan
wortel di dalam kue. Namun, dilansir dari Wikipedia, resep tertua kue wortel
tercatat berasal dari 1892. Kue wortel merupakan salah satu kue paling populer
di Swiss, yang disajikan pada ulang tahun anak-anak.
Kue
wortel sendiri relatif baru beredar luas setelah tahun 1960 saat ditawarkan di
restoran dan kafeteria di Amerika Serikat. Makanan penutup yang cocok dinikmati
bersama secangkir teh ini ternyata disukai para penggemar makanan manis. Adalah
George C. seorang pebisnis yang dianggap telah mempromosikan kue wortel hingga
terkenal.
Þ Nutrient content
Kandungan
Gizi Wortel (Carrot)
Wortel
mengandung berbagai Vitamin, Mineral, Antioksidan dan Senyawa tumbuhan yang
sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Beberapa senyawa tumbuhan yang
penting bagi kesehatan tubuh manusia yang dikandung oleh Wortel diantaranya
seperti Beta-Karoten, Alpha-Karoten, Likopen, Lutein, Polyacetylene dan
Anthocyanin.
Berikut
dibawah ini adalah tabel kandungan gizi wortel pada setiap 100 gram-nya.
Berikut dibawah ini adalah tabel kandungan gizi wortel pada setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 41kal | – |
Karbohidrat | 9,6g | – |
Air | 88% | – |
Protein | 0,9g | – |
Gula | 4,7g | – |
Serat | 2,8g | – |
Lemak | 0,2g | – |
Vitamin A | 835µg | 93% |
Vitamin C | 5,9mg | 7% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,66mg | 4% |
Vitamin K | 13,2µg | 11% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,07mg | 6% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,06mg | 4% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,98mg | 6% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,27mg | 5% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,14mg | 11% |
Vitamin B9 (Folat) | 19µg | 5% |
Vitamin B12 | 0µg | – |
Cholin | 8,8mg | 2% |
Kalsium | 33mg | 3% |
Zat Besi | 0,3mg | 4% |
Magnesium | 12mg | 3% |
Fosfor | 35mg | 5% |
Potassium (Kalium) | 320mg | 7% |
Sodium | 69mg | 5% |
Seng (Zinc) | 0,24mg | 2% |
Tembaga (Copper) | 0,05mg | 5% |
Manganese | 0,14mg | 6% |
Selenium | 0,1µg | 0% |
Þ Function Of Ingredient
1. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat
Wortel bagi kesehatan yang paling sering kita dengar mungkin adalah manfaat
wortel untuk menjaga kesehatan mata kita. Hal ini sangat beralasan karena
Wortel mengandung sekitar 835µg
Vitamin A pada setial 100gram-nya. Kandungan Vitamin A tersebut merupakan 93%
dari kebutuhan harian kita terhadap Vitamin A. Seperti yang kita ketahui,
Vitamin A merupakan vitamin yang sangat penting dalam menjaga dan meningkatkan
kesehatan alat indera penglihatan kita ini. Selain Vitamin A, Wortel juga
mengandung Lutein dan Beta-Karoten yang bermanfaat bagi kesehatan mata kita.
2. Menurunkan Risiko Kanker
Sejumlah
penelitian menunjukan bahwa nutrisi atau gizi yang terkandung pada Wortel
terutama Karoten dapat menurunkan risiko terkenanya kanker seperti kanker
paru-paru, kanker prostat, kanker kolon dan kanker payudara.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Sebuah
penelitian menunjukan bahwa Karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit
jantung. Karotenoid adalah golongan senyawa kimia organik bernutrisi yang
terdapat pada pigmen alami tumbuhan dan hewan. Kandungan Beta-Karoten,
Alpha-Karoten dan Lutein yang terdapat pada Wortel yang merupakan anggota dari
Keluarga Karatenoid.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Kolesterol
yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung juga dapat diturunkan
dengan mengkonsumsi wortel secara teratur. Serat larut atau Soluble Fiber pada
Wortel dapat mengikat lemak, kolesterol dan asam empedu sehingga tidak diserap
dalam usus halus tetapi membuangnya melalui usus besar. Untuk menggantikan asam
empedu yang hilang, hati akan menarik kolesterol dari darah. Dengan demikian,
kadar kolesterol dalam darah akan menurun.
5.
Menjaga Kesehatah Kulit
Vitamin
A yang terkandung dalam Wortel dapat melindungi kulit dari sinar matahari dan
mencegah kerutan dini, jerawat, kulit kering, pigmentasi serta warna kulit yang
tidak rata. Selain pada kulit, Kekurangan Vitamin A akan mengakibatkan
kekeringan pada rambut dan kuku.
6. Memperlambat Penuaan
Tingginya
Beta-karoten pada Wortel berperan sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel
tubuh dari kerusakan sehingga membantu memperlambat penuaan.
7. Mengatasi Sembelit
Serat
yang terkandung dalam Wortel dapat meningkatkan feses hingga 25% sehingga dapat
mengatasi permasalahan sembelit.
Sumber
referensi : Kandungan Gizi Wortel per 100 gram ini dikutip dari Authority
Nutrition. Sedangkan Manfaat wortel bagi kesehatan diolah dari berbagai sumber.
Þ Charateristic of ingredients
Morfologi
Tanaman Wortel
Daun
Daun
wortel bersifat majemuk menyirip ganda dua atau tiga, anak-anak daun berbentuk
lanset (garis-garis). Setiap tanaman memiliki 5-7 tangkai daun yang berukuran
agak panjang. Tangkai daun kaku dan tebal dengan permukaan yang halus,
sedangkan helaian daun lemas dan tipis.
Batang.
Batang
tanaman wortel sangat pendek sehingga hampir tidak nampak, batang bulat,
tidakberkayu, agak keras, dan berdiameter kecil (sekitar 1-1,5 cm). Pada
umumnya batang berwarna hijau tua. Batang tanaman tidak bercabang, namun
ditumbuhi oleh tangkaidaun yang berukuran panjang, sehingga kelihatan seperti
bercabang.
Akar
Tanaman
wortel memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut. Dalam pertumbuhannya
akar tunggang akan mengalami perubahan bentuk dan fungsi menjadi tempat
penyimpanan cadangan makanan. Bentuk akar akan berubah menjadi besar dan bulat
memanjang, hingga mencapai diameter 6 cm dan panjang sampai 30 cm, tergantung
varietasnya. Akar tunggang yang telah berubah bentuk dan fungsi inilah yang
sering disebut atau dikenal sebagai “Umbi Wortel”.
Bunga.
Bunga
tanaman wortel tumbuh pada ujung tanaman, berbentuk payung berganda, dan
berwarna putih atau merah jambu agak pucat. Bunga memiliki tangkai yang pendek
dan tebal. Kuntum-kuntum bunga terletak pada bidang yang sama. Bunga wortel
yang telah mengalami penyerbukan akan menghasilkan buah dan biji-biji yang
berukuran kecil dan berbulu (Cahyono, 2007 dalam (Keliat, 2008)).
Umbi.
Wortel
merupakan tanaman sayuran umbi semusim, berbentuk semak yang dapat tumbuh
sepanjang tahun, baik pada musim hujan maupun kemarau. Batangnya pendek dan
berakar tunggang yang fungsinya berubah menjadi bulat dan memanjang. Warna umbi
kuning kemerah-merahan, mempunyai karoten A yang sangat tinggi, Umbi wortel juga
mengandung vitamin B, Vitamin c dan mineral (setiawan, 1995dalam (Pohan,
2008)).
Cahyono (2002) dalam (Rini, 2010) mengatakan
bahwa pada awalnya hanya dikenal beberapa varietas wortel, namun dengan
berkembangnya peradaban manusia dan teknologi, saat ini telah ditemukan
varietas-varietas baru yang lebih unggul daripada generasi-generasi sebelumnya.
Varietas-varietas wortel terbagi menjadi tiga kelompok yang didasarkan pada
bentuk umbi, yaitu tipe Imperator, Chantenay, dan Nantes.
Tipe
Imperator memiliki umbi berbentuk bulat panjang dengan ujung runcing
(menyerupai kerucut), panjang umbi 20-30 cm, dan rasa yang kurang manis
sehingga kurang disukai oleh konsumen. Tipe Chantenay memiliki umbi berbentuk
bulat panjang dengan ujung tumpul, panjang antara 15-20 cm, dan rasa yang manis
sehingga disukai oleh konsumen. Tipe Nantes memiliki umbi berbentuk peralihan
antara tipe Imperator dan tipe Chantenay, yaitu bulat pendek dengan ukuran
panjang 5-6 cm atau berbentuk bulat agak panjang dengan ukuran panjang 10-15 cm.
Dari
ketiga kelompok tersebut, varietas yang termasuk ke dalam kelompok chantenay
yang dapat memberikan hasil (produksi) paling baik, sehingga paling banyak
dikembangkan.
KURMA
ÞHISTORY
Pohon
kurma sudah tumbuh sejak zaman dahulu kala bahkan pohon ini sudah tumbuh
sebelum manusia diciptakan. Kita mengenal kisah Nabi Adam ketika beliau turun
ke bumi. Beliau sudah mendapati bumi ini dihuni oleh barbagai macam tumbuhan
yang tentunya salah satunya adalah pohon kurma. Pada sebuah kuburan Mesir kuno
ditemukan mumi yang ditutupi oleh tikar yang terbuat dari pelepah kurma.
Selain
itu ditemukan juga sebuah pohon kurma utuh disebuah kuburan kuno didaerah
Shakra dan kuburan itu sudah ada sejak 3200 tahun sebelum masehi. Bahwa di
daerah yang menjadi ibukota Al-Wadi Al-Jadidi di Mesir ditemukan sisa-sisa
pohon kurma dari zaman batu.
Sampai
sekarang para ilmuan masih berselisih pendapat tentang asal-muasal pohon kurma.
Menurut Erdowardo Bakari, pakar tumbuhan palem asal Italia yang dikutip oleh
Dr. Ahmad Syauki Ibrahim, dalam bukunya Mausu’ah Al ‘I’jaz Al-Ilmi Fil Hadits
An-Nabawi atau Ensiklopedia mukjizat ilmiah hadits nabi dijelaskan bahwa ada
beberapa jenis kurma yang tidak tumbuh dengan baik kecauli di daerah subtropis
yang memiliki curah hujan yang sangat jarang dan akar-akar pohon jenis tersebut
membutuhkan air yang cukup sehingga ia berjuang melawan kadar air asin.
Menurut
Dr. Ahmad Syauki Ibrahim penjelasan Erdowardo tadi menunjukkan bahwa asal mula
pohon kurma dari daerah teluk Arab karena karakteristik daerah yang disebutkan
Erdowardo Bakari hanya terletak di daerah sepanjang pesisir teluk Arab dan
selatan India atau yang beriklim serupa adalah lembah antara sungai Tigris dan
lembah sungai Nil.
Besarnya
manfaat pohon kurma sudah terkenal sejak dahulu kala dari berbagai penemuan
Artesar di mesir pohon kurma sudah menjadi bagian terpenting bagi masyarakat
Mesir kuno. Mereka menggunakan hampir keseluruhan pohon kurma, dari mulai
batangnya mereka pergunakan sabagai pondasi rumah. Pelepah kurma digunakan
sebagai atap rumah dan juga sebagai bahan tikar, tentunya yang paling penting
adalah buahnya sebagai makanan yang bisa mereka simpan sepanjang tahun sebagai
penunjang kebutuhan pokok makanan mereka. (Khazanah/Mushalli
Þ Nutrient content
Berdasarkan
pada penelitian yang telah dilakukan, dalam 100 gr buah kurma yang diuji,
mengandung banyak nutrisi. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat tabel nutrisi
buah kurma di bawah ini:
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 282 kcal | – |
Karbohidrat | 75,03g | – |
Air | 20,5% | – |
Protein | 2,45g | – |
Gula | 63,35g | – |
Serat | 8g | – |
Lemak | 0,39g | – |
Vitamin A | 10 IU | 0,2% |
Vitamin C | 0,4mg | 0% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,05mg | 0% |
Vitamin K | 2,7µg | 3% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,052mg | 5% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,066mg | 6% |
Vitamin B3 (Niacin) | 1,274mg | 8% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,589mg | 12% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,165mg | 13% |
Vitamin B9 (Folat) | 19µg | 5% |
Vitamin B12 | 0µg | – |
Kalsium | 39mg | 4% |
Zat Besi | 1,02mg | 8% |
Magnesium | 43mg | 12% |
Fosfor | 62mg | 9% |
Potassium (Kalium) | 656mg | 14% |
Sodium | 2mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,29mg | 3% |
Þ Function Of Ingredients
1.
Mencegah rematik
Siapa
yang menyangka kalau buah yang berasal dari Timur Tengah ini punya kemampuan
untuk mencegah terjadinya rematik? Ini karena buah kurma mengandung banyak
mineral yang penting untuk kesehatan terutama tulang dan otot. Makan 15 buah
kurma setiap hari dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan mineral penting seperti
kalsium, kalium, magnesium, sulfur dan boron. Baca juga artikel cara mengobati
rematik.
2.
Serat terbaik untuk usus
Usus
yang bekerja terus menerus harus dibersihkan dari sisa-sisa makanan supaya kinerjanya
kembali optimal. Dan sisa-sisa makanan yang menempel pada dinding usus tidak
menimbulkan penyakit. Serat adalah salah satu zat yang berfungsi membersihkan
usus. Kurma mengandung serat larut dalam bentuk pektin yang lebih banyak
dibanding buah-buahan lain. Selain itu, serat yang terdapat pada buah yang
belum matang juga berfungsi sebagai prebiotik yang mendukung pertumbuhan
bakteri baik yang sangat dibutuhkan oleh sistem pencernaan.
3.
Mencegah kanker otak
Buah
kurma mengandung mineral yang cukup tinggi dan kaya. Diantaranya magnesium,
sulfur, potassium, kalsium dan boron yang berfungsi juga untuk pencegahan
kanker otak. Dengan mengkonsumsi 15 butir kurma setiap hari, Anda sudah bisa
memenuhi hingga 80% kebutuhan magnesium dan 70% kebutuhan sulfur.
4.
Sebagai sumber energi
Selain
sumber serat yang baik, kurma juga merupakan sumber energi yang efektif. Dengan
mengkonsumsi 100 gram buah kurma segar Anda dapat memenuhi kebutuhan energi
harian hingga 12 hingga 15 persen. Jika anda mengkonsumsi kurma kering,
kandungan antioksidannya menjadi berkurang. Kurma merupakan sumber energi
instan, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang pada saat berbuka puasa.
5.
Sumber antioksidan
Seperti
yang sudah disebutkan di atas, kurma merupakan sumber antioksidan yang sangat
bagus. Dimana fungsi antioksidan sendiri melindungi tubuh dari radikal bebas
yang dapat menyebabkan kanker. Secara tidak langsung, mengkonsumsi buah kurma
juga membantu diri Anda terhindar dari resiko berbagai jenis kanker. Zat-zat
fitokimia yang terdapat pada kurma antara lain polifenol, sterol, tanin, dan
karoten.
6.
Mengobati demam berdarah
Sebuah
studi menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah kurma dapat membantu meningkatkan
jumlah trombosit pada pasien penderita demam berdarah. Persentase peningkatan
kadar trombosit dengan pemberian sari kurma adalah 23.90% per hari, sedangkan
peningkatan kadar trombosit tanpa konsumsi sari kurma adalah 8.09% per hari.
Kandungan sari kurma yang diduga turut berperan dalam meningkatkan produksi
trombosit adalah sejumlah karbohidrat seperti manosa, galaktosa, arabinosa, dan
xilosa sebagai bahan penyusun granula trombosit. Baca juga artikel cara
mengobati demam berdarah.
7.
Menjaga kesehatan jantung
Kurma
merupakan buah yahng kaya akan kandungan kalium. Seperti yang kita tahu salah
satu fungsi kalium adalah menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah karena
dapat menstabilkan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot-otot jantung,
dan mengatur tekanan darah.
8.
Mencegah resiko stroke
Resiko
stroke bisa dikurangi hingga 40% dengan cara mengkonsumsi kalium sebanyak 400
mg/100 gram per hari. Kebutuhan kalium tersebut bisa dipenuhi dengan
mengkonsumsi minimal 5 butih kurma basah setiap hari. Jika Anda ingin
mendapatkan jumlah yang lebih banyak bisa mengkonsumsi jus sari buah kurma yang
saat ini sudah beredar di pasaran. Namun, pastikan keasliannya dengan membeli
di tempat-tempat yang terpercaya dan dapat dipertanggunjawabkan.
9.
Melancarkan pencernaan
Sudah
dibahas tadi di atas. Kurma memiliki kandungan serat larut dalam buah masak dan
serat tak larut dalam buah yang belum masak. Jika serat larutnya berfungsi
membersihkan saluran pencernaan, maka serat tak larut ini bertugan sebagai
pendukung perkembangan prebiotik baik yang sangat diperlukan untuk membersihkan
sistem pencernaan yang jga berdampak pada lancarnya proses buang air besar
(BAB).
10.
Aman untuk penderita hipertensi
Ada
yang bertanya apakah buah kurma aman untuk penderita tekanan darah tinggi atau
hipertensi? Perlu diketahui bahwa kurma juga rendah natrium namun tinggi akan
kalium yang jumlahnya meningkat seiring tingkat kematangannya sehingga cocok
dikonsumsi oleh penderita hipertensi.
11.
Mecegah anemia
Anemia
atau kurang darah seringkali dialami oleh wanita apalagi yang sedang dalam masa
kehamilan. Lalu apakah kurma ini baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil? Tentu.
Bahkan buah kurma punya kemampuan untuk mencegah anemia. Kandungan zat besi dan
kalsium pada kurma berperan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu
kandungan asam askorbatnya juga baik untuk menjaga ketersediaan zat besi dalam
tubuh sehingga proses produksi hemoglobin dapat berlangsung dengan baik. Itulah
salah satu manfaat kurma bagi wanita hamil.
12.
Meningkatkan daya ingat dan kerja otak
Manfaat
buah kurma yang selanjutnya adalah untuk meningkatkan daya ingat dan juga
meningkat kinerja otak. Hal ini karena kandungan kalium yang tinggi pada kurma
dapat melancarkan distribusi oksigen ke otak dan memperlancar keseimbangan cairan
tubuh.
13.
Mencegah insomnia
Insonia
atau kesulitan untuk tidur tepat waktu kerapkali diderita oleh orang-orang yang
sibuk di zaman modern ini. Dampaknya, keseimbangan tubuh mulai terganggu karena
sistem metabolisme yang tidak teratur. Kandungan vitamin B3 dalam uah kurma
dapat membantu anda mengurangi gejala insomnia.
14.
Aman untuk penderita diabetes
Selain
aman dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi, kurma juga aman dikonsumsi
oeh penderita diabetes. Kurma mengandung karbohidrat sederhana yaitu glukosa
dan fruktosa. Glukosa adalah karbohidrat yang sudah siap serap dan membutuhkan
insulin dalam penyerapannya. Sedangkan fruktosa adalah gula yang terdapat dalam
buah-buahan. Untuk masuk ke dalam sel, fruktosa tidak membutuhkan insulin,
dengan demikian kurma aman bagi pengidap Diabetes Melitus (DM).
15.
Bebas lemak jenuh
Kurma
merupakan buah dengan kandungan serat yang baik dan tidak memiliki kandungan
lemak jenuh, kolesterold an sodium. Hal tersebut diungkapkan oleh Fendy
Susanto, STP, CPT, CFT, ahli gizi dari Nutrifood Research Center. Jadi jangan
takut menjadi gendut karena rutin mengkonsumsi buah kurma.
16.
Kaya Polifenol
Diungkapkan
oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), kurma memiliki total
polifenol yang lebih tinggi dibanding buah atau sayur yang biasa kita konsumsi.
Hal ini karena lingkungan tempat kurma tumbuh merupakan lingkungan yang kering
seperti gurun sehingga polifenol lebih banyak terbentuk sebagai bentuk
perlindungan buah kurma dari stres. Bagi manusia sendiri, polifenol memiliki
peran sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan. Antioksidan polifenol
dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah dan kanker.
Terdapat penelitian yang menyimpulkan polifenol dapat mengurangi risiko
penyakit Alzheimer.
17.
Membantu perkembangan otot
Siapa
yang menyangka kalau salah satu manfaat buah kurma adalah membantu perkembangan
otot? Hal ini karena kurma segar memiliki kandungan protein yang lebih besar
dibanding dengan buah-buahan yang lain. Dalam buah kurma juga terkandung lysine
yang berfungsi sebagai stimulan otot untuk berkembang. Nah, kandungan lysine
pada kurma ini jauh lebih besar dibanding buah-buahan lain seperti jeruk
misalnya. Namun, harap dicatat, bahwa kandungan protein pada kurma kering sudah
mengalami penurunan dibanding versi segarnya. Jadi, jika meninginkan manfaat
kurma sebagai pembantu perkembangan otot, gunakan kurma segar.
18.
Mencegah penggumpalan darah
Buah
ini juga kaya akan kandungan asam salisilat yang berfungsi mencegah
penggumpalan darah dan mengendalikan tekaan darah. Darah yang menggumpal sangat
berbahya bagi kesehatan karena dapat menyebabkan resiko stroke dan penyakit
jantung.
19.
Manfaat kurma untuk kulit
Selain
mencegah penggumpalan darah, asam salisilat pada kurma juga bermanfaat untuk
kecantikan kulit. Dalam dunia kecantikan, asam salisilat juga digunakan untuk
membersihkan kulit dari berbagai masalah seperti jerawat, komedo dan kelebihan
minyak.
20.
Manfaat kurma lainnya
Selain
kandungan-kandungan yang sudah disebutkan di atas, kurma juga mengandung
mineral seperti fluor yang bagus untuk melindungi kesehatan dan kekuatan gigi.
Kandungan selenium pada kurma juga membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Keterangan
lain menyebutkan bahwa kurma juga memiliki khasiat untuk menyembuhkan
gatal-gatal, masuk angin, keputihan, sakit perut, sakit kepala dan migrain,
membantu meningkatkan kesuburan, hingga menghangatkan tubuh.
Þ Charateristic of ingredients
Þ Ciri-ciri Pohon Kurma
Pohon
kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan
betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dari bakal
biji, tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah,
dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah.
Þ Ciri-ciri pohon kurma yaitu berukuran
sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk
rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki
panjang antara 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai
sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan
lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Þ Ciri-ciri Buah Kurma
Buah
yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma. Ciri-ciri buah
kurma yaitu bentuk lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3 cm
dan ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari
jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm
dan tebalnya 6-8 mm.
Pohon
kurma baru bisa berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan bisa
dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa
bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya.
Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma
harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa
tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Kurma
matang dibagi menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan
menggunakan penamaan Arab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab
(matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Þ FUNCTIONS OF INGREDIENTS
JAHE
Þ HISTORY
Jahe
(Zingiber officinale Rosc) merupakan salah satu dari temu-temuan suku
Zingiberaceae yang menempati posisi sangat penting dalam perekonomian masyarakat
Indonesia. Jahe berperan penting dalam berbagai aspek berupa kegunaan,
perdagangan, kehidupan, adat kebiasaan, kepercayaan dalam masyarakat bangsa
Indonesia yang sifatnya majemuk dan terpencar-pencar. Jahe juga termasuk
komoditas yang sudah ribuan tahun digunakan sebagai bagian dari ramuan
rempah-rempah yang diperdagangkan secara luas di dunia ini. Walaupun tidak
terlalu menyolok, penggunaan komoditas jahe berkembang dari waktu ke waktu,
baik itu mengenai jumlah, variasi, kegunaan maupun mengenai nilai ekonominya.
Jahe
merupakan tanaman obat dan rempah berupa tumbuhan rumpun berbatang semu dan
merupakan rimpang dari tanaman bernama ilmiah Zingiber officinale Rosc. Jahe
berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu
kedua bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan
jahe terutama sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional.
Tanaman
jahe di dunia tersebar di daerah tropis, di benua Asia dan Kepulauan Pasifik.
Akhir-akhir ini jahe dikembangkan di Jamaica, Brazil, Hawai, Afrika, India,
China dan Jepang, Filipina, Australia, Selandia Baru, Thailand dan Indonesia.
Jahe tumbuh di Indonesia ditemukan di semua wilayah Indonesia yang ditanam
secara monokultur dan polikultur (Hasanah,et al., 2004)
Dalam
dunia perdagangan, penamaan jahe didasarkan kepada daerah asalnya, misal jahe
Afrika, jahe Chochin atau jahe Jamika. Sejak 250 tahun yang lalu, jahe di Cina
sudah digunakan sebagai bumbu dapur dan obat. Di Malaysia, Filipina, dan
Indonesia jahe banyak digunakan sebagai obat tradisional. Sedangkan di Eropa
pada abad pertengahan, jahe digunakan sebagai aroma pada bir (Hardianto, 2005).
Þ NUTRIENTS CONTENT
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 80kcal | – |
Karbohidrat | 17,77g | – |
Air | 78,89g | – |
Protein | 1,82g | – |
Gula | 1,7g | – |
Serat | 1,7g | – |
Lemak | 0,75g | – |
Vitamin A | 0µg | – |
Vitamin C | 5mg | 6% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0mg | – |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,025mg | 2% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,034mg | 3% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,75mg | 5% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,203mg | 4% |
Vitamin B9 (Folat) | 11µg | 3% |
Kalsium | 16mg | 2% |
Zat Besi | 0,6mg | 5% |
Magnesium | 43mg | 12% |
Fosfor | 34mg | 5% |
Potassium (Kalium) | 415mg | 9% |
Sodium | 13mg | 1% |
Seng (Zinc) | 0,34mg |
Þ FUNCTIONS OF INGREDIENTS
· Menurunkan tekanan darah (hipertensi).
Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar
pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan
kerja jantung memompa darah.
· Membantu pencernaan, karena jahe
mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing
mencerna protein dan lemak.
· Mencegah tersumbatnya pembuluh darah.
Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah.
Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan
jantung.
· Mencegah mual, karena jahe mampu memblok
serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi,
sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.
· Membuat lambung menjadi nyaman,
meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
· Menetralkan radikal bebas. Jahe juga
mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan
oleh radikal bebas di dalam tubuh.
· Pereda rasa sakit yang alami dan dapat
meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya, minum wedang jahe 3
kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau
menambahkan jahe saat pada soto, semur, atau rendang.
· Daun jahe juga berkhasiat, sebagai
obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang
menggigil. Caranya dengan ditumbuk dan diberi sedikit air dapat dipergunakan
sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang
sedang menggigil.
· Memperkuat pencernaan makanan dan
mengusir gas di dalamnya, mengobati hati yang membengkak, batuk dan demam.
Caranya dengan menumbuk rimpang lalu direbus dalam air mendidih selama lebih
kurang ½ jam, kemudian
diminum airnya.
· Mengobati rematik. Siapkan 1 atau 2
rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut di atas api atau bara dan kemudian
ditumbuk. Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik. Cara lain
adalah dengam menumbuk bersama cengkeh, dan ditempelkan pada bagian tubuh yang
rematik.
· Mengobati luka karena lecet, ditikam
benda tajam, terkena duri, jatuh, serta gigitan ular.Caranya rimpang jahe merah
ditumbuk dan ditambahkan sedikit garam. Letakkan pada bagian tubuh yang
terluka.
· Mengobati gatal karena sengatan
serangga. Caranya dengan menumbuk rimpang lalu digunakan sebagai obat gosok.
· Mengobati luka bekas gigitan ular
beracun. Caranya dengan menumbuk rimpang dan diberi sedikit garam, kemudian
ditempelkan pada luka bekas gigitan ular beracun (hanya sebagai pertolongan
pertama sebelum penderita dibawa ke dokter).
Þ CHARATERISTIC OF
INGREDIENST
ü Daun jahe berwarna hijau dan berbentuk
lonjong lancip menyerupai daun rumput yang besar. Daun itu sebelah menyebelah
berselingan dengan tulang daun sejajar sebagaimana tanaman monokotil yang
lainnya. Daun jahe termasuk daun
tunggal. Ujung daun jahe runcing,
pangkal daun tumpul, dan tepinya rata sedangkan permukaan daunnya halus dan
licin. Daun jahe termasuk daun lengkap
karena memiliki bagian-bagian berupa helaian, tangkai, dan upih daun.
ü Batang tanaman jahe berwarna hijau, tidak
berkayu dan berair. Merupakan batang semu yang tumbuh tegak lurus. Batangnya
terdiri dari seludang-seludang daun tanaman dan pelepah-pelepah daun yang
menutupi daun. Bentuk batangnya bulat dan mempunyai permukaan yang dilapisi
oleh bulu-bulu halus. Batang tumbuhan ini tidak memiliki percabangan. Dilihat
dari panjang umurnya, tanaman ini temasuk tanaman tahunan (parennis). Batang
tanaman ini mempunyai modifikasi batang
berupa rimpang.
ü Akar pada jahe merupakan akar serabut.
Akar-akarnya tumbuh pada rimpang, yang merupakan modifikasi dari batang.
Akar-akar tersebut juga memiliki bagian-bagian berupa leher akar, batang akar
dan tudung akar.
ü Bunga
pada jahe berupa malai tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur.
Bunga termasuk dalam bunga majemuk tunggal. Mahkota bunga berbentuk
tabung, helaiannya agak sempit, berwarna
hijau kekuningan dan jumlah daun mahkotanya adalah tiga buah saling berlekatan
pada bagian bawahnya. Daun kelopak berjumlah tiga buah. Termasuk bunga sempurna
karena mempunyai 2 kelamin. Mempunyai 1 benang sari dan 3 putik bunga yang
saling berlepasan. Bakal buahnya
tenggelam.
SOURCE
Anonim,
2014. Sejarah Pohon Kurma Beserta Manfaatnya. https://baitulmaqdis.com/mukjizat-islam/biologi/sejarah-pohon-kurma/.Online (7
Maret 2018).
Anonim,
2014. Mengenal Pohon Kurma. https://kabarimbo.com/ciri-ciri-tanaman- kurma//.Online
(7 Maret 2018).
Pamungkas,
Lintang. 2011. Sejarah Kentang http://kentangbegadang.blogspot.co.id/2012/11/sejarah-kentang.html. Online (7
Maret 2018).
https://mencarikanmanfaat.blogspot.co.id/2013/05/ciri-ciri-tanaman-wortel.html
http://yafi20.blogspot.co.id/2011/06/sejarah-unik-wortel.html
http://ilmupengetahuanumum.com/kandungan-gizi-wortel-manfaat-wortel-bagi-kesehatan/
Anonim.
2015, Cir-ciri dan klasifikasi Tanaman Jahe. http://info- biologiku.blogspot.co.id/2015/11/ciri-ciri-dan-klasifikasi-tanaman-jahe.html#.(Online,
22 Februari 2018).
Anonim.
2000, Isi Kandungan Jahe.
http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi- jahe-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html#.Wo7B1hNEm00.(Online,
22 Februari 2018).
Teguh.
2013, jahe sejarah dan perkembangannya. http://www.putraindonesiamalang.or.id/jahe-sejarah-dan-perkembangannya.html(Online,
22 Februari 2018).
Wijaya
Adi. 2012, Kandungan dan Manfaat jahe Bagi Kesehatan. http://permathic.blogspot.co.id/2012/05/kandungan-dan-manfaat-jahe-bagi.html.
(Online, 22 Februari 2018).